本文へ

自己肯定感と承認欲求

レス12
(トピ主 1
🙂
ひと
こんにちは!見ていただきありがとうございます。 30代女性です、お付き合いをしている方がいます。 彼は、ふだんから言葉や態度で愛情表現をしてくれるし、私が不安になるような行動は一切しないのですが、 なぜか私が、いつも彼に捨てられることをイメージしてしまい、被害妄想をふくらませてしまうことがあります。 たとえば、彼が私との間にあったことを共通の友だちに話していたことがわかったときに、 ちょっとー!言わないでよー! ですませればいいのに、 あー、そうやって裏でこそこそ話すんだ→どうせいつも悪口言ってるんだ→もう私のこと好きじゃないんだ。 と、どんどん考えが遠くにいってしまい、どうしようもないほど落ち込んでしまう、とか、そういう感じです。 ネットで調べた結果、このような不安やパートナーを疑う気持ちは、私自身の自尊感情の欠落が原因かもしれない、と思い、いくつか本を読んでみたのですが、すると、目からウロコで、これだ!と感じました。 二人の関係は上手くいっているのに、こんなに素敵な人が私を選ぶはずがないんだから、そのうち捨てられる、というひねくれた気持ちを常に持っています。恋愛以外の面では、自己肯定感と自信をもって生きてきたつもりでしたが、考えてみれば、周りの評価を得るためにがんばる→評価が得られて満足、の他人軸でしかありませんでした。 彼と大きな喧嘩をしたり愛想をつかされる前に、こんな自分を変えたいと思っています。自分を好きになりたいです。もっと本を読んだり、書かれていることを実践していきたいと思っていますが、 ふと、他の人はどうなんだろう、と気になりました。 みなさんは、ご自分のことが好きですか?どこが好きですか? また、自尊感情が低かったけど高くできた方や、自尊感情が低いけど上手く生きられている方、どんなことでもお話ききたいです。 よろしければ教えてください。

ランキング

レス

好きですよ

🙂
匿名
自分のこと好きですよ。 どこがってないです。ここが好きって探すのはあまり良くないような。「ここが好き」だとそうじゃなくなるのが怖くなるし、そうじゃなくなったときに自分を嫌いになりませんか?また好きな点作ると、嫌いな点にも目が行くから、嫌いな点が気になるほうが大きくなったら嫌いになりませんか? あなたのご両親やまたはご両親が無理なら祖父母など身近な身内でどなたか欠点も含めて丸ごとと貴方は貴方のままでいい、ダメなとこあっても大好きって赤ちゃん〜幼児の基本人格の形成時に丸ごと受け止められた経験が大事で(躾をしないという意味ではない)そういう風に大事にされた経験から適切な自尊感情も持てるし、存在するだけで承認されて育ってるので、他人にわざわざ承認されなくても、自分で自分を承認できると思います。 親は可愛がってくれても条件付きの愛だったりすると(良い子とか勉強できるからとか成果を見せた時だけ認められる)、一見愛されて育ったのに自己肯定感は育たない気がします。貴方があなたの心の親になって自分を丸ごと受け止めてあげたら自尊感情は育つと思います。

私はカウンセリングを受けました

🙂
沙羅双樹
まさにトピ主さんの書いておられる通りの心理をずっと持っていました。 私の場合、もともと両親がずっと不仲で揉め事を目の前で見ていたのと、 二人の離婚後に育ててくれた父親が成果主義の人で、子供である自分が課題を上手にこなさないと愛されないのでは?(そして実際に父の性格を考えるとそうだったと思う)と顔色を窺って成長したのが遠因だと思っています。 ただ、これを認めて対応を考えるまでが大変で、 私の場合は生き辛さが原因でカウンセリングを受けたことでようやく問題に取り組むきっかけになりました。 トピ主さんの場合は賢明にもすでにご自分の問題をきちんと掌握されていますから、 愛着障害やインナーチャイルドなどの問題を扱っている本を読むこと、実践していくことから始めればいいと思います。 また、これから結婚や出産を考えておられるでしょうから、 自己肯定感が低い原因がもし親や成育歴にあると思うのでしたら、親との付き合い方を考えていくことも必要だと思います。

連想をやめればいい

🙂
メタボねこ
私の妻もちょっとした一言やちょっとした状況変化ですぐに不毛で無意味で他者を不快に陥れる連想ゲームが始まります。 しかも連想ゲームで出た結果になる確率なんて限りなくゼロかまったくゼロなのに、本人の中では100%そうなると決めつけます。 例えば車の燃料が半分を切ったことから明日子供を学校に迎えに行けない、と言う結果が出て何故かわぁーわぁー騒ぎ出すとかになります。 ちなみに学校までは車で15分です。 女性経験は多くはないですが、会社でもたまにこういう連想ゲームで周りを混乱に陥れる人がいました。 トピ主さんもこのタイプだとしたら、迷惑なのでまず、連想ゲームをやらないようにして今の状況から物事を判断し行動するようにして下さい。

緩く、自分の応援団長に

🙂
そこらてす
自分を卑下するのって、被害妄想ってラクなんです、実は。 あ〜私ってネガティブだわ〜嫌なやつ〜と言うと、 なんか反省した気分になる。 どうせ私なんてと思うと 「どうせできない私なんだから」努力しなくてもいい気になる。 そこで終わりで行動や考え方は改まらない。 自己卑下したり被害妄想をやめる、我慢するのは実は大変なんですよね。 日常的に自分で自分を馬鹿にしてる人は、その方がラクだからやってるわけで、 これを我慢するとラクじゃなくなる。 自分を励ましたり克己の努力って大変だもの。 でもこれからは自己卑下や被害妄想に陥った時、 あ〜私今ラクしてんだなあ、いや、ここでちょっとやめてみようか と、 その考えを停止する訓練してみたら。 訓練で心は変わっていきます。 自分もかつて、自尊心低かった所からこれやって向上しました。 結局「今の自分を受け入れる」所から前進が始まると思います。 自尊感情って、自分が何ができてもできなくても、 そこはかとなく自分はいいな、いい所あるなって思えて、 別に暗くならないって辺りだと思うので。 何でもかんでも自分の事を好きでなくても、 まあ根っこの所はいいと思ってんだよね、自分の事、 くらいでもいいと思います。 世の中で一番すごい人はどんな人か?という問いかけがあり、 お坊さんか心理学者の人だったかがこう答えていました。 一生自分を自分で励ます事のできる人 自分を保つのってこんなに大変なんです。 でもできればすごく清々しい。 要は、自分の機嫌は自分で取ろうという話だと思う。 (トピ主さんだって彼氏に「どうせ」とか言って、 彼に自分の機嫌をとってもらいたいんでしょ?実は) 自分の機嫌を取るには、自分で自分を追い詰めすぎず、甘やかしすぎず、 緩く明るく自分の応援団長でいるって事かなと。 そんな私は今は自分が好きです。

好きですね

🙂
わかめ
自分のこと、好きです。 現在47歳の扶養内パートのおばさんですが。 主さんのトピを拝見しての感想です。 基本的に、自分の思考の癖を変えるのって難しいことだと思います。 そんなに急に変わる訳ない。 でも、そこに付け加えることはできるかもしれない。 例えば >こんなに素敵な人が私を選ぶはずがないんだから、そのうち捨てられる、 という考えが頭に浮かんだら、その後に 「私も彼以上の素敵な大人に成るように努力しよう!」 と言葉を付け加える。 >あー、そうやって裏でこそこそ話すんだ→どうせいつも悪口言ってるんだ→もう私のこと好きじゃないんだ。 こっちは、あなたの彼って普段から誰かの悪口言ってるの?と思いましたが。 普段から悪口言っているような人を、そもそも主さんは好きなの? もしそうなら、さっさと別れた方が良いですよって、トピの内容とは話が変わってしまいます。 で、主さんが何故「悪口言ってる」という考えになるのか?から考える必要があると思うし、 これってそもそも自己肯定感やら承認欲求と関係あるのかな?とも思う。 それに、悪口言ってると思うなら、彼に「え~、どういう話をしたの?」と聞けば良いとも思う。 自己肯定感以前に、彼のことも全然信用していないですよね? これって、自分のことが好きとかそうでないとかとは、違う話だと思いますが?

1日3つ良いことを思い出す

🙂
柚子
恋愛での悩みではありませんが、仕事や対人関係で悩み…自分軸で考えることの大切さを感じました。 小さい習慣として、寝る前に今日あった良かったこと・嬉しかったことを3つ思い出しましょう。出来ればメモに残すのが良いです。 1日3つ、30日で90個の良いことが見つかります。メモすることは簡単な内容で良くて『○○さんと笑顔で挨拶できて嬉しかった』とか『天気が良くて嬉しい』とか。 この積み重ねが、自分軸となり自信に繋がっていくようです。私も半年くらいやってましたが、かなりポジティブになれましたよ。 とは別に、あなたの理想像を具体化すると良いと思いました。私はとにかくポジティブに生きたい想いが強く、悲観した時は『理想の私はなんて答える?』と考えるようにしています。 トピ主さんの理想は、悲観せずに笑って流せる余裕のある女性ですか?具体的に考えてみましょう。

大事なポイントは分かっている

🙂
一灯
問題は、なかなか自己肯定感が得られないという事のようですね。 軽い体を動かす運動を習慣にしましょう。 朝の散歩でも、ストレッチでも、趣味のダンスでも。 なぜなら、そういう軽い運動は「セロトニン」という自己肯定感につながる物資を生むからです。 毎日、朝の散歩(ストレッチでもダンスでも)をしている人が、暗い顔をしていることはありません。 何もしないで引きこもっていると、少しも改善しません。 体を動かすのは、健全な心の特効薬です。

自分だけで考えるからです。

🙂
つむちゃん
 自尊感情と書かれてますが、人の気質はなかなか変わらないので難しい問題ですが、健康的な生活をしていれば心にも余裕が出るんじゃないでしょうか?  個人的には自分がどう思われているか気になっているだけなので、普段何かの出来事を自分の中でだけで処理せずに、素直に思っている事を伝えればいいと思いますよ。  シンプルに相手が大丈夫なら問題ないので聞いてしまえばいいと思います。(聞けないのは自分がブロックしているだけです)  日本人の女性は気が利く事や察する事を良しとし、和を重んじてあまり自己表現をしない傾向がありますが、それが通用するのは同じ感覚の人だけです。  しっかり自分の思っている事を伝え、それに対しての相手の考えも受け止めるのが本来のコミュニケーションだと思います。察するのは限界がありますのでいつか破綻します。 

ポジティブ心理学

🙂
フクロウ
私は自分が大好きです。 そしてポジティブというか自分に都合よく考える力が強いと思います。 貴方とは正反対のベクトルが向いているように思います。 例えば > 彼が私との間にあったことを共通の友だちに話していたことがわかったときに もう、もしかして惚気ちゃったの?やだー。どれだけ私の事好きなのよー。私の事ばっかり考えちゃってるの? 私って愛されてる!! って考える。 どうもポジティブになる為のポジティブ心理学によると、ポジティブになるような事を幼い頃からやったたからかな?と思います。 まず、よく言われる「良かった探し」 他の方も書かれてますが良かったと思う事を毎日上げる。ポジティブに考える為の脳の訓練ですよね。 これ「感謝の気持ちを持つ」っていうのにも通ずる。 お天気か良くてありがたい。 雨が降って野菜が育ってありがたい。 そんな事を考えてると、彼がしてくれる事に感謝の気持ちも持てると思う。 > こんなに素敵な人が私を選ぶはずがないんだ も、こんな私を選んでくれてありがたい。に変化。 自分の気持ちを上げてくれるものを目に付くところに置く、貼る、もつ。 好きなキャラクターとか、いい年になっても持ってます。 子供の頃に自然に触れている人はポジティブになりやすいって統計が出たとか。私は野生児か!って言われるぐらい外で遊びまくってた。 子供には戻れないけど、自然に触れてると変わるかも? 落ち込んだ時はマインドフルネス。 頭を出来るだけ使わない。 私はジグソーパズルに没頭します。 没頭して悩みを一度頭から追い出す。 すると脳がリフレッシュして、他の視点から悩みを見返す事が出来る。 意外と悩む程の事でもないか!って思う事も多々あります。 人生は楽しむ為にある! 色々と試して楽しんでみてね。

好きを集める

🙂
ささ
私もそうでした。 両親不仲の機能不全家庭に育ち、10代の記憶があまりありません。 人に嫌われないように、人に合わせて人の顔色ばかりうかがって生きていたため、自分が空っぽで不安定で、恋人に振られる不安から逆に回避依存性ぎみでした。 そんな自分を変えたくて様々な本を読んで実践してみたことがあります。 1、自分の(好き)を集める 2、苦手(嫌)なものから離れる 3、大切な人を大切にする 4、自立する 1は、とにかく何でも集めました。好きな人、景色や言葉や音楽、メモしたり写真をとったりしてスクラップしました。 2は、自分軸をつくるために意識して行動します。人に合わせない、気にしない。 3、4は、1と2を重ねたら自然とそうなっていました。 トピ主さんは自分の本当に好きなこと、やりたいこと、嫌いなことをパッと言えますか? 好きなことがあるならそれに関わる時間を増やしてみましょう。 私の場合は、美術が好きで、アシスタントの仕事に転職し、今は独立して仕事しています。 それによって同じ感性の友人ができ、良きパートナーも得ることができました。 夫とは、仕事関係で知り合い、私の良き理解者で応援してくれています。 まあ、まだ時々不安定な自分が顔を出すことはありますが、安定感のある夫に支えられています。 自尊心は、幼少期の親との愛着関係で育まれるものですが、親にその能力がない場合は難しいです。 親もまた不完全な人間であることを受け入れて期待しないこと。 親に恵まれなくても友人やパートナーから温もりを得ることはできます。 トピ主さんと私とは境遇が違うので、もしかしたら的外れかもしれません。 ご参考までに。 応援しています。

自分を高めたいと思うのは既に自分を好きな証拠

🙂
おっぺけ
色々な方法があるようですが、なかなかすぐにという訳にはいかないようです。 >周りの評価を得るためにがんばる→評価が得られて満足 これも全部が全部周囲のためかと問い直されれば、そうでもないでしょう。 自分のためにも頑張っていたはずです。 こういう考え方は、今の私は他人のせい!につながってしまう危険があります。 >こんなに素敵な人が私を選ぶはずがないんだから、 は、ウソでしょう。あやされたいんでしょうね、まだ。 しかし拗ねすぎると本当に彼を失いますよ。 思考は現実化するといいます。やりすぎると彼も友達も疲れて去っていきます。 あとは彼の立場で考えてみること。 いくら好きで大事にしていると言ってもいつまでも疑われたら嫌でしょう。 人間、結局自分を好きになる、なんて漠然としたものより周囲の人間に去られる 恐怖と痛みの方が勝ちます。そんなもんです。

ありがとうございました

🙂
トピ主
返信をくださったみなさん、本当にありがとうございます。見ず知らずの私に、時間を割いて親身なアドバイスや応援の言葉をくださり、感激しています。 今回、こちらに投稿したのは、たまたま手にした本がきっかけでした。内容は私のことを書いているのか?と思うくらい自分に当てはまることばかりだったのですが、それが韓国で120万部売れた本の訳本だと知り、この本がそんなに売れているということは、世の中にはこのような気持ちをかかえながら生きている人や、それを乗り越えた人がおもったより多いのか?と思ったり(「びっくり」が多いので、やっぱりそんなこともないのでしょうか)  家族や友だちにはすこし相談しにくいし、聞きにくい、本を読んで自分と向き合い、解決策を探っていけばいい、でも、ちょっと誰かに話してみたい気持ちもある....そこで、こちらに投稿させていただきました。 結果、本を読んだり専門家に相談するのとはまた違う話が聞けて、本当に、書いてみてよかった、と思っています。 温かい言葉をくださった優しいみなさんに、いいことがたくさんありますように。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧