読んでくださってありがとうございます。
わたしは高校2年生の女子高校生です。
自分の、いわゆる『良い子ちゃん症候群』が治らなくて、困っています。
私はいままでずっと、友人や知り合いに性格が良い、と言われ続けていました。
最近、そう言われ続け、段々と型にハマった人間になってきているなあと感じました。
思ったことがあったとしても、その言葉は人を傷付けてしまうのではないか、とは考え込んでから当たり触らない発言になってしまったり、相手への返しが人間の模範解答のようになってしまったりします。
私は自己啓発本をよく読むのですが、そこで得た考えが自分の中でごちゃ混ぜになってしまい、
「こうするのが素晴らしい人間」「こうしなければいけない」と無意識に自分の考えを押し込んでしまいます。
自分の中身を磨こうとする思いが、自分の感情を抑圧してしまっている気がします。
希望としては、自分自身の感情をもっと出したいです。ありのままで好かれたいです。
ですが、癖で良い子ちゃんな返しをしてしまいます。
自分のありのままで生きるためにはどうすればいいのでしょうか。また、私のこの生き方にはどう思いますか。