皆様、宜しくお願い致します。
私(女性です)は長年、生き辛い、人に合わせ過ぎている感覚があったり、やりたいことがよく分からない、最近では、相談所での婚活がうまくいかず今その時期ではないのか、
などのことを感じています。
それで、ふと、人と他者の境界線が曖昧故に、自分を後回しにしたり見失っている部分があるのでは、と思うようになりました。
ある意味、30代というこの年になって、やっと気付いたような気もしています。
元々、個々をある意味尊重していると言うか、ベタベタした関係は好きではなく、1人でも好きなことをして楽しむタイプですが、結婚も一度はしてみたいと思ったりしています。
同僚と飲みに行ったりは少人数なら結構好きですが、自分が受け入れられるとは多分無意識にあまり思えていず、気心が知れている相手でないと不安です。
心が開けていない、と以前指摘を受けたことがあり、そこも引っかかっています。
心を開く、自分が得たいものを知り、より意欲的に生活して行くにはどうしたらいいでしょうか。
ご意見を頂けたら、さいわいです。
自己啓発本など、少し読んだりはしています。
どうぞ宜しくお願い致します。