本文へ

遅まきながら、心を開きたいです。

レス5
(トピ主 0
🐤
もん
ひと
皆様、宜しくお願い致します。
私(女性です)は長年、生き辛い、人に合わせ過ぎている感覚があったり、やりたいことがよく分からない、最近では、相談所での婚活がうまくいかず今その時期ではないのか、
などのことを感じています。
それで、ふと、人と他者の境界線が曖昧故に、自分を後回しにしたり見失っている部分があるのでは、と思うようになりました。
ある意味、30代というこの年になって、やっと気付いたような気もしています。
元々、個々をある意味尊重していると言うか、ベタベタした関係は好きではなく、1人でも好きなことをして楽しむタイプですが、結婚も一度はしてみたいと思ったりしています。
同僚と飲みに行ったりは少人数なら結構好きですが、自分が受け入れられるとは多分無意識にあまり思えていず、気心が知れている相手でないと不安です。

心が開けていない、と以前指摘を受けたことがあり、そこも引っかかっています。
心を開く、自分が得たいものを知り、より意欲的に生活して行くにはどうしたらいいでしょうか。

ご意見を頂けたら、さいわいです。
自己啓発本など、少し読んだりはしています。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私みたい・・・

🐱
たま
主さんは私と同じような性格なのでしょうか。 結婚するためだけならば、自分を変える必要はないと思います。今の自分を誇りに、「私は、こういう人。もしよかったら受け入れて。」くらいの気持ちで良いと思いますよ。 私も、周りから見れば善人ぶってる人って感じなのかな~なんて思いつめたりしたこともありますが、これが私なんです!悪い心が出てきても、それを簡単に口にすることはできません。人を信用するには期間が必要です。きれい事を言ってるのは、本当にそう思ってるからです。 つまり今の世の中では、つまらない人なのかも。。 でも、同じような人とは心が通じ合いますよ。それに、こんな私だからこそ、いろんな人を尊重し肯定的に受け止めることができるんだと思ってます。 自分を変えようとしても無理がでてきますよ。今まで頑張ってきた自分は素晴らしいです。今の自分に磨きをかけて、尊重し合える人こそが、主さんにとっての大事な人なのではないでしょうか。

女優になってみる

🐱
りりりりり
こんにちは。 私も一人が好きです。他人を気にしないで好きなことが普通にできます。 でもまったく独りって淋しいとも思います。同じですね。 もんさんは『こんな人になってみたい』とか『本当はこんな風に人と付き合ってみたい』とかありますか? 私は、私を知る人のいないところの趣味の会合やパーティに出かけました。そこでなってみたい自分になってみました。 最初のキャラでその人たちは受け止めてくれるので、とても楽しくなりました。 そのうちだんだん本当の自分自身も前向きになれるようになってきましたよ。 最初は気恥ずかしい気もしますが、最初だけです。だって普段と大きく違うなんて誰も知らないんだから。失敗してももう行かなければいいんだし。二度と会う必要もありません。 心を開いて話をして、受け止めてくれる人がいたらもっと知ってもらう。受け止めてもらえなければ場所を変える。無理にその人に合わせる必要はないのです。 ただ、今日やって明日。みたいな感じで変われるとは思いません。(それはわかると思いますが) 変わろうとしている自分を知られずに、変わった後の自分を演じてそこに近づくのはいかがでしょうか。

いまいち

🐷
マルコ
どういうお悩みなのか?文面から読みとれませんが・・。 *個々をある意味尊重していると言うか、ベタベタした関係は好きではなく、1人でも好きなことをして楽しむタイプですが、結婚も一度はしてみたいと思ったりしています。 →→束縛が嫌いなのかな?と思いますね。自分の時間が欲しい+結婚相手には、お互いがべたべたせず、一緒にいたいときにくっついて、、それ以外は個人の時間を尊重する的な感じでしょうか? *同僚と飲みに行ったりは少人数なら結構好きですが、自分が受け入れられるとは多分無意識にあまり思えていず、気心が知れている相手でないと不安です。 →→人見知りしているように思えます。 人と飲みに行くのはいいけど、でも仲が良い人でないと行きたくないって感じ 総合すると、主さんは人間関係を築くのが結構苦手なのでは?と思います。 束縛する関係にストレスを感じ、人見知りがあり、、でもさみしがり屋な面があるようにトピからは読めますがいかがでしょうか? まず、自分が本当に人間関係を築きたいと思うのあれば自分から積極的に動くことです。自分の性格を自分自身で把握する必要があります

心を開くって、一口に言っても難しいですよね…

041
YK
心を開くって、一口に言っても難しいですよね… 相手の方にもよると思いますし、こればかりは相性としか言えないかもしれません。 トピ主様はご結婚を真剣に考えていらっしゃるのでしょうか? 結婚相談所だと相手の本当の姿が見えず、余計に不安になったりすることもありますよね。 わたしは今、週末開催されている婚活パーティーというものに参加しております。 実際に多くの方とお会いし、いろんな価値観の方とお話ができます。 お話をするうちに相性のいい方が見つかるかもしれませんので、機会があればご参加してみてはいかがでしょうか? いつかすてきな方とめぐりあえるといいですね。 応援しています。

わかります

あけみ
私が書いたのかと思った、という方もいらっしゃいますが、まさに私もそうです。同じような悩みを抱え、同じように婚活中で、同じように心を開いていないと言われたことがあります。自分だけじゃないんだ、と、なんだか気が楽になります。 私の場合、誰と会ってもその場は楽しいんだけど(友達は多いです)、家に帰るとどっと疲れます。そんな中、二人ほど、会った後も疲れず気持ちがうきうきする人がいます。そういう人には自分から声をかけるようにしました。 会いたい人に会うのはあたりまえじゃん、と思うかもしれません。でも、私は今まで自分からお誘いするのは自分のスケジュールをつめすぎてしまって後悔した経験があり躊躇していたのです。気がついたら、自分が会いたい人に会っておらず、気の乗らない誘いには断らずに参加していた。それで疲れたといってもしょうがないと思ったのです。会いたい人に会う、ってすごく元気になるんです。その他、行きたい場所に行く。など。もし実践されていなければ、してみてくださいね。主体的に行動すると、同じ時間を使っても充実感と心の軽さが違います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧