ADHD持ちの障害者です。
発達障害を持っているからか、人の気持ちが上手く理解出来ず、無意識に人が傷つく言葉を言っているようです。
読書好きなので色々な心理学の本等を読み漁ってみたり、登場人物の感情に寄り添ってみようとしてみましたが、解決の糸口にはなり得ませんでした。
人を見下すなとか、自分が思っていることが当たり前だと思うなとか、人を煽るな等傷つけてしまうような発言を無意識にするなと友人にはよく言われ自覚がないためとっている際に指摘してもらうようにして貰ってますが、一向に治りません。
悪気がないのは分かるし慣れたけどイラッとくると散々言われ、友達が少ない自分はいつ縁を切られるか怖くて仕方がありません。
仲良くしている友人たちは自分にないような才能を持っている人ばかりで、常日頃から羨ましいと思っているため、もしかすると些細な日常で承認欲求を得ようとして傷つけるような態度をとってしまっているのかもしれません。
単純に性格が悪いだけだとは思っているのですが、友人たちにだけは嫌われたくないので切実に自分の失言を減らしたいです。
なにか、失言を減らすためにできる意識したり、改善することはないでしょうか