本文へ

ドライブデートの費用について

レス12
(トピ主 0
🙂
はち
恋愛
今度彼氏とレンタカーを借りて旅行に行きます。 2日間借り、片道2時間ほどかかります。その際レンタカーやガソリン代をどれくらい払ったらいいか分かりません。また、渡し方にも悩んでいます。 彼は大学生で私は高校生のため、私は免許をもっておらず運転を変わってあげることもできません。 1万円ほど封筒に入れて帰りに渡すか、どこかのタイミングで値段を聞いて払おうと考えているのですが、 現金では直接的すぎて嫌だと感じますか? 彼も学生であるため最低半分は出そうと思っているのですが、1万円では少ないでしょうか、、? 大人の皆さんのご意見聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ビックリ!!!

🙂
匿名
高校生で彼氏と外泊するんですか、ご両親はなんて仰っているの? 旅行はお止めなさい、非常識です。

レスします

🙂
ふう
「レンタカーとかガソリン代いくら出したらいい?」と彼に聞いてください。 わからないなら、だいたいこれくらいではなく確実にわかる人に聞くべきです。 「いらない」と言われたら、途中の食事や休憩、最後の返却時のガソリン代などで払う意志を示せば良いでしょう。 きっかり半分なんて思わなくて良いと思います。 私は男の代表ではありませんが、財布すら見せない女性には絶対奢りたくないものです。 少しでも財布を出す素振りがあれば、全部自腹でも良いと思っています。 金額より気持ちです。 運転をずっとしてくれる彼を、車内でしっかり労ってあげてください。

何考えてるんですか!!!

🙂
娘を持つ親
ガソリン代がどうのこうの言う前に 軽々しい行動をやめることです。 親に嘘をついて行くんでしょう。 親に嘘をつくことよりガソリン代の渡し方の方が心配??? 親に衣食住、学費と、全て見てもらっているんでしょう。 まずは自分の行動を考えてください。 高校生と旅行をしようとしている彼氏も彼氏です。 非常識ですよ。

高校生?

🙂
ガーデン
高校生を連れて2日間の旅行に行く?レンタカーで? お二人は楽しくて、親に嘘ついてスリリングかもしれませんけれど、 こんな計画立てるなんて非常識な男性ですね。 あなたのご両親にばれたら、なんて言い訳するんですか? 未成年ですし、下手すれば犯罪では・・。 いずれにせよ、彼はあなたの両親からは最悪な男のレッテルを貼られ、 その先のお付き合いもなくなるのでは。 彼が大事ならもっと慎重に行動すべきと思います。

いかない

🙂
ooba
ドライブデートはダメです トピ主さんの小遣いで賄える交通費で行ける範囲の場所 でデートしましょう

本当に驚きです

🙂
びっくり百倍
それがイマドキの交際ですか!? 私には大学生になった娘がいますが、男性でも大学生の運転に娘を乗せたくはないです。 責任の取れない学生と、事故など何かあったら一生後悔するからです。 主さんのご両親は許可されているのですか? そもそも、高校生が彼氏と宿泊を伴う旅行に出かけることを公認できることが理解できません。 主さんの交友関係では普通の行動なんですか? たとえ考え方が古くても、娘を心配する親なら誰もが否定的であって欲しいです。 どちらの提案かは分かりませんが、高校生を1泊で旅行に連れて行こうとしている大学生にも好感は持てません。 主さんの悩むところは、デート代の渡し方ではないですよ。

事故を起こしたらどうするんですか。

🙂
自分を大切に
運転される方が大学生ということですが、事故が起こった時のことは考えていらっしゃいますか。 もし、事故にならなかったとしても、検問や職務質問というのはあちこちで行われています。 彼がたとえ20歳以上でも、あなたが未成年だった場合、世間的には犯罪とみなされることもあります。 2人の軽率な判断で、彼が警察に…ということになったり、事故で苦しまなければいけなくなるのは しんどくないですか? 親御さんに話すことが先だと思います。 また、車での旅は知らない土地での運転になるので非常に危険です。 あおり運転という言葉をトピ主さんもきいたことがあると思いますが 今は、コロナの影響もあるのか非常にピリピリしているドライバーさんがとても多いです。 あおり運転もかなり増えていると感じています。 また、毎日のように高齢ドライバーの方の事故も起こっています。 よほど慣れているか、毎日通っていて土地勘のある道ならですが、 初めての土地では何が起こるかわからないと思います。 彼が気をつけていても、もらい事故というのもありますので。 ましてや、車を運転できる人は1人しかいない状況・・・。 お金はかかりますが、レンタカーを借りる時の保険も、対人・対物無制限で入っておいたほうが良いと思います。(親御さんが車での旅をゆるしてくれた場合ですが) また、彼は知っているかもですが、レンタカーはちょっとした傷でも高額請求されます。 最近もニュース記事になっているので、見たことがあるかもしれないですが・・・。 レンタカー会社とのトラブルも増えています。 レンタカーはかなり気を遣って運転しないとかえってお金がかかるものなのです。 それでも行くとしたらですけど、どこまで行くのかによりますが 半額でも3万~5万くらいは必要なのではないでしょうか。レンタカー代とガソリン代などで。 わたしはやめたほうがいいと思います。

身近な大人に聞く

041
匿名
身近な大人(親)に聞いてみてください。 聞けないからここで聞いたのかな? でも、親御さんが言うであろう事とほぼ同じ事を皆さん言っておられますね。 他人だからそんなに叱られる事はなかったけれど、親ならもっと叱られてましたね。 でもね、叱るのは子供が大切だからですよ。 彼も、免許をとってまだそんなに経っていないのでしょう? そんな人が慣れないレンタカーなんて、危なすぎますよ。 よく考えて行動してね。

まだ扶養家族なのですよ

😨
babasama
親に扶養されていて、免許もない高校生が2泊のドライブですって? ガソリン代の1万円は「お年玉などで貯金していたから全部私のお小遣い」なんで思っているのは無しよ。 高校生はまだ大人じゃない。お付き合いは自分で稼げるようになって責任がとれるようになってからにしなければ...。危ない危ない。

もし避妊に失敗したら

🙂
大学生ですよね、2日間のデート、絶対に誘ってきます。 子供1人育てるのに1500万は最低必要だと言われています。 避妊しても100%はありません、望まない妊娠で辛い思いをするのは女性だけですよ。 トピ主さんは高校生、彼は大学生、流石に危ない橋を渡りすぎです。 責任持てますか?子供ができれば2人とも体験できる将来が変わりますよ。

あなた未成年でしょ?

🙂
はは
ご両親はいいとおっしゃっていますか? 事故などすればたちまちご両親に連絡が入り、親の責任になります。 まして、大学生の彼も責任はとれませんよね? 軽く考えすぎです。 車に乗るということは人の命の責任をもつということです、彼はわかっていません。 やめなさい。

費用以前の問題です

🙂
アラフィフ
高校生と大学生のドライブ旅行? 間違いなく双方ご両親が反対すると思いますが、 きちんとお互いの親に承諾を貰いましたか? そういう事は、何らかの問題(事故、妊娠)が発生しても、 二人で責任の取れるようになってからにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧