本文へ

彼氏とのデート代

レス64
(トピ主 0
041
恋愛
付き合って1年の彼氏がいます。 彼 26歳 手取り30万 私 27歳 手取り12万 デート代はみなさん、どうされてますか? 基本彼が払ってくれていますが、2人で例えば7千円のところを3千円ちょうだいと言われ渡したりします。 家で夜ごはんを作るときも食費が1000円だとしたら500円ちょうだい。となったりしています。 結構お金にシビアだなぁと思い、色々なひとがいるのは理解していますが、みなさんはどうしてるか聞かせてください。 お願いします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

えー?

🙂
はな
基本彼が払ってくれてるんですよね。 たまに半分より少ない額を請求されるのが「お金にシビア」ですか…呆 そもそも1歳ではありますがあなたの方が歳上。そして月収は何故か12万という低さ。 自分の努力不足を棚上げして、彼が全部出すのが当たり前みたいな考えにはビックリです。 彼も早く別れればいいのに。

男女平等です

🙂
生き物の世話係
なにバブルの時代みたいな事言っているのですか? 今は男女平等ですよ。 自分の分は自分が払うに決まってます。 彼氏が全額ださなければいけない、理由を教えてください。 勿論、前提は男女平等です。 彼氏がシビアでは無くて、トピ主が時代錯誤でケチなだけだと思いますよ。

割り勘が多い

🙂
ぼふ
若い頃からほぼ割り勘ですよね。 夫婦になった今も家計から出さない外食は割り勘。 主さん、最初に収入書いてるし、シビアって思ってるってことは 倍以上稼いでるんだから少し多く出してくれても..ってとこですかね。 自分の分は自分で出しましょう。 どんな理由で12万しか収入がないか書いてないので分かりませんが少なすぎますよね。 もう大人なのだから外食デート分位は出せるようにやりくりするか、収入増やすか 身の丈に合わないデートを彼に控えてもらうか。 ですね。 主さんご実家、彼氏独り暮らしだとしたら 生活費の割合はそんなに変わらないので、こんなトピは立てないでしょう。 なので、多く出してもらいたいなぁ、なんて考えているのなら、どうしたら対等に支払えるか考えたらよいと思います。

いまどき

041
あみ
男性の全おごりを求めるならもっと収入の高い方と付き合うべきです。 最近は付き合ってから割り勘にされるカップルの方が多いと思います。 というか、手取り12万ってバイトですか?あなたに健康上の問題がないのであればまずは正社員を目指されてはいかがでしょうか? お互いにおごり、おごられ、対等の関係にいる方が今の時代に合っていると思いますよ。

妥当だと思う

🙂
kawawa
完全に折半ではなく、多少は多めにだしてくれているので、いいと思います。 シビアというより、きちんとしている印象ですね。 結婚を考えるなら、いい条件だと思います。 トピ主さんは、全部出して欲しいんですか? だったら、全部出したいと思える女にならないとね。

お金にシビアって(笑)

041
満里奈
トピ主は「自分の分を自分で払わされること」がお金にシビアだと思っているのですか?つまり、「給料が倍以上も違うのだから、彼が奢って当然」とでも言いたいのでしょうか。いや、すごい理屈ですね。 だったら彼とは別れ、全額奢ってくれる男性でも探せばいいのでは。ただ今の時代、 27歳にもなって手取り12万しかなく、「自分の分は自分で払う」すら出来ない女性に需要があるかどうかは知りませんが。結婚しても集られ続けるのが分かり切っていますからね。 私も彼氏がシビアではなく、トピ主が時代錯誤でケチなだけとしか思えません。というか、そう断言できます。

シビアかな?

🙂
ばんび
きっちり半額を100円10円単位まで割って請求してくるならそうでしょうけど。。 私が夫と付き合ってた時は、同額をデート用の財布に入れ、それでなんでも払ってましたよ。 自分ひとりが飲み食いするものについては、自分の財布から出してたかも。 私の方が倍くらい収入が多かったですけど、だからって奢って当然とも思わなかったですしね。 夫にもプライドがありますし、、私にも生活設計がありましたし。 なので、お互いに無理のない範囲で遊んでました。 そもそも27歳でその手取りは、なにか事情があってのことでしょうか。 正直、男の人と遊ぶのにお金使ってる場合じゃないと思うんですけど。 だってそれじゃ家賃など固定費払って食費日用品使ったら、デートするお金残らなくないですか。 お金がないなりのお付き合いが出来ないなら、まだ主さんにデートは無理ということじゃないでしょうか。 どうしてそこで相手が払うべきになるのでしょうか。 トピの主旨ってそういうことですよね? いや、いくらなんでも危機感なさすぎだと思います。

基本払ってくれてるなら良いじゃないですか

🙂
ミカン
シビアというか、お金に細かく感じるんじゃないですか? もしかして割り勘が嫌い? 私と夫は結婚前は交代で支払ってました。金額関係なく、食事代だけですけどね。遊びに行く時は夫が全部出してくれてました。でも、どちらも忙しくて食事デートが多かったので夫の負担はそれほどでもなかったと思います。 最初の頃は全て夫が払ってくれてましたが、申し訳ない気持ちがありながらもなかなか言い出せなくて暫く葛藤してました(笑)私は割り勘が嫌いだから、交代で全額出すことを自分から提案しましたが、スッキリして付き合いやすくなりました。損得を考えたことは一度もないです。 でも、トピ主さんみたいに収入に差があると、結婚したらどうなるんだろうって不安に感じる人はいるかもしれませんね。結婚予定があるなら生活費分担や毎月の貯金額については話し合っておいた方が良いかも。後で揉めると厄介です。お金で喧嘩って絶対イヤですよね。気になることは、入籍前に解決しておきましょう。 結婚前は羽振り良かったけど、釣った魚に餌をやらないタイプの人も世の中にはいますよ。全額奢ってくれるかどうかで結婚相手を選ぶのは、危険かもしれません。

いや、その前に

🙂
図々しいね
何故手取り12万??? アルバイトですか? それじゃ独り暮らしもできないですね。 持病があって正社員で働けないとか、何か理由でもあるのでしょうか。 デート代、今はワリカンが普通だと思います。 基本彼が払ってくれて、2人で7千円のところを3千円出して、なら あなたのために頑張って出してくれてるじゃないですか。 どんな時も1円まできっかり半分こなら「お金にシビア」と言うのも わからないでもないですが。 彼が多めに出してくれている分、トピ主さんは何をお返しできていますか。 もっと出してくれてもいいのにと言う前によく考えましょう。 男女関係無く「クレクレさん」は嫌われますよ。

彼は一人暮らし?

🙂
既婚
そして主は実家暮らしですか? 彼が手取り30万でも、ボーナスも少なめだとしたら、家賃光熱費食費、車があるなら駐車場代自動車税その他遊びと使えば、主が思うほどお金がない可能性はありますよね。 主は実家暮らしで手取り12万をほとんど自分のために使えるなら、彼の余るお金も主と変わらないかもね。 だからちょこちょこ割り勘なのでは。

よく考えてご覧よ

🙂
話にならぬ
「自分が食べた分を払う」 人と 「自分が食べた分を相手が払ってくれない」 という人の一体どちらが「ケチ」なのでしょう。 デート代を奢る奢らない以前に27歳で手取り12万の自分の人生を真剣に考え直した方がいいよ。

私なら

🙂
かぱ
主様とはお別れします。 奢ってもらって当然という態度の女性とはお付き合いしたくないですから。

寛容な彼ですね

🙂
ゆかたん
シビアって、どこがですか。 ちょっと意味が分からなかったです。 >2人で例えば7千円のところを3千円ちょうだいと言われ渡したりします。 多めに支払ってくれるなんて、優しいじゃないですか。 というかトピ主、年齢の割に収入低すぎますよ。 努力しましょう。

トピ主は

🙂
HN
時短の派遣かアルバイトですか? 手取り12万なら実家暮らしとかでないと厳しいですよね。まず貴女の収入を上げましょう。 すでにアラサーなんです。貴女が絶世の美女でもない限り彼と別れたら誰も相手にしませんよ。 基本は彼が出してるんですよね?それでもたまに割り勘以下の金額を求められる。それがシビア? 私の3倍弱稼いでるんだから常に全部出せよってコトですか? もし彼が知り合いなら全力で逃げてと伝えてると思います。

一つだけ気になるのは、

🙂
とらぞう
>家で夜ごはんを作るときも食費が1000円だとしたら500円ちょうだい。 これは彼の家で主さんが夜ご飯を作るということなら、食材代は出して欲しいですね。 彼が食材を買ってきて彼が作るなら、半額払うのはおかしくないと思います。

んー。

🙂
さくら
彼氏28歳私27歳で、手取りは聞いた事ないけど明らかに私よりは貰っていると思います。 彼氏は毎回必ず出そうとしてくれますが、何となく申し訳ないのでたまーに私が少し出します。 男が出して当然とは全く思いませんが、個人的には男に格好つけて出して欲しい派です。

お金にシビアなのはトピ主

🙂
アクティブ
自分の分を自分で払う。当たり前だと思います。 トピ主はおごってもらって当然と考えているのでしょうか? お金を一円も払うつもりもないのに、請求された!って怒っている。 シビアなのはトピ主ですよね? それよりも 私 27歳 手取り12万 こっちの方が問題じゃないですか? 正社員で働いてこれですか?それともバイト? 正社員でこれなら今すぐ転職したほうがいい。生活できないでしょ。 バイトだったら就職活動したほうがいい。遊んでいる場合ではない。

全額払ってほしい

🐤
どうぞ
私は全額払ったもらいたいです。 なので、払ってくれない人と付き合うのはありえません。 現代では、割り勘だったり自分で食べたい分は自分でという傾向にあると思います。 でも、そのいうのは嫌だなと思うなら、同じ考えの人を探してはどうかなと思います。

実家住まいですよね?

🙂
セイブフォーマネー
何も言われなくても割り勘が当然と思った方がいいと思いますよ。 彼が奢ってくれると言った時には有難く奢ってもらい、つぎは自分が出すと言った形で呼吸を合わせた方が良いと思います。 26歳で手取り30万とはなかなかの彼氏ではないでしょうか? 私が思うに彼は自助意識がない人やお金にだらしない人が嫌いなんだと思います。 そんなこと言ってたらというか腹の中でも思っていたら振られますよ。 あなたにとってお金が大事なのか2人の時間が大事なのかちゃんとわかりますから。

お金を出してくれる男性は相応の見返りを求める人が比較的多い

🙂
匿名
一人の自立した成人の社会人として、月手取り12万が一番問題。 最低時給より安い賃金、特別な事情があるなら、トピ本文に書くべきですが書いていないので、カレカノの割り勘問題以前に彼女さんがフルタイム正規就労でちゃんと稼いで経済的に自立することが先決。 同年代カップルなら、割り勘はごく普通。 何が悪いの? 男性がデート代を出すことに価値を置く考えなら、お別れしましょう。 親子ほど歳の差のある男性なら、きっとデート代を出してくれますよ。 その代わりに失うものの大きさは判りますね?

人をシビアと言える立場でしょうか。

🙂
はまち
>基本彼が払ってくれていますが、2人で例えば7千円のところを3千円ちょうだいと言われ渡したりします。 なにか問題あります? 彼の手取りでは何から何までデート代支払うのは厳しいと思うのですけど。 その前に自分の費用を支払うのは当たり前、出していただけたら有り難いと思うだけで当然のことではない。 >結構お金にシビアだなぁと思い、 他人のお金の使い方にシビアになる前にあなたがシビアになりなさいな。 シビアだなぁ、ではなくケチくさいなぁというのが伝わってきます。 今までの彼氏はみんな奢ってくれたから戸惑ってます、とか? みなさんのところはどうかと聞いてますが、普段はご馳走されたりデート代出してもらってても彼の誕生日やバレンタインなどに奮発してると思いますよ。12万円の月収じゃ大したお返しも出来ないでしょうに。 恋愛もデートもお金がかかるもの。 身の丈にあったデートにするものです。

おかしくはない

🙂
まる
自分の年収が低いから多い方が全額出せって事でしょうか…?彼氏は多めに負担してますよね。 トピ主さん年齢のわりに年収が低すぎます。他人にたからず、そのくらい支払える様になった方が良くないですか。 価値観が合わないと思えばお別れすればいいと思います。

別れたら?

🙂
タイトルのとおりです。 お給料が倍以上ある彼と付き合ってるメリットがないって言いたいみたいですね。 だったら別れたらよろしい。 27で手取り12万程度の貯金もろくになさそう(そのくせ、あと1〜2年交際が続けば自分の給料と貯金が少ないことは棚に上げて年齢を理由に結婚したがりそう)な彼女と付き合っても将来のことなど考えられないだろうから、彼にとってはあなた以上にメリットがないので彼のために別れてあげることをおすすめします。 手取り12万って社員ですか? 10年以上前でバイトでも13万オーバーで稼げましたけど…(失業手当貰っていたので、それでもセーブして働いてた)。 自分の仕事を考え直した方がいいですよ。 自分に危機感ないのがびっくりです。 彼を批判している場合じゃないのに。 彼と別れてそのまま30超えたら、その手取りじゃ婚活しても見向きもされませんよ。 お金にシビアなのはあなたの方です。 シビアじゃないというのなら今日から完全に割り勘にしましょう。 彼にもお別れをおすすめしたい。

彼氏さんはかなり良心的

🙂
さじ
基本彼が出してるということですよね? 私も基本男性が全てお支払いしてくれてましたが、毎回だと申し訳なさで肩身が狭くなるので、次のデートは私が全額おごったり、お弁当作ったり、ご飯の後のお茶代を全部出したり、プレゼントで返したりっていうことが普通でしたね。 けどなんやかんやの全体的な結果で、彼(現、夫)が7、私が3くらいの比率になっていたと思います。 おうちご飯で手作りを振る舞ったりする時は全部私が払ってましたがそれでも私が少なかったと思います。 彼氏さんがちょくちょくお金を払うように催促してるのは、多分言わないと貴方は一切払わない態度なんでしょうね。 その彼氏さんは、貴方が支払いをちょくちょく申し出れば本来は催促はしない感覚の人ですよ。 "男性が多めに払う"ことを基本としてるので、そういう人が催促するってよっぽどです。 たぶん、支払いの件は何か腹に抱えてると思いますけど、そういうの話が出た事ないですか?? お金にシビアって…普通は半額ずつの支払いが当たり前。 ていうか、手取り12万ってよくやっていけますね?実家? 実家にお金入れて化粧品と服でも買ったら1ヶ月のお給料なくなりませんか…? そら、相手に全額奢らせたくもなりますよね。身の丈にあった金銭感覚にしないと、そのうち別れを告げられるよ。

トピ主さん、生まれる時代を間違えたね

🙂
ななし
7000円で3000円要求って事は、彼氏さんが半分以上出してますよね。それでシビアって…笑 キリの良いところで割り勘したらこんなもんじゃないですか? 全額出してもらえるバブル期のおじさんと付き合ったら価値観も合うのではと思いました。 かくいう割り勘派の私ですが、彼女さんがシングルマザーでお小遣いすら無いとの状況なので、今回は主義を曲げて全額出しています。その代わり、トータル予算は変えずに店のランクは落としていますが。 元カノさんたちはトピ主さんの彼氏さんと同じような感じで、少し多めに払う割り勘でした。 トピ主さんのお小遣いがどの程度かわかりませんが、今の負担がキツイなら彼氏さんにもっと安い所でのデートを提案してみては?私は収入の少ない人と会う時は、その人が負担にならず、おごられて卑屈にならなくても良いように店選びをしています。トピ主さんの求めている回答とは違うと思いますが。笑

不満なんですね

🙂
しろもちぶた
基本払ってくれているのにお金にシビアとは? 有難い彼じゃないですか。 手取りを載せてるということは稼ぎが多いほうに払ってほしいということですね。 みなさんはとのことなので、わたしの場合ですが5個年上の彼がほぼ全額出してくれます。 男が払うものだと言われました。 車で送迎もしてくれてホテルの滞在費も彼が払ってくれます。 以前お財布を忘れて出てきてしまい、取りに戻ることを伝えたら 「戻る必要ないよ、俺に任せておいて」 と言いました。 そういう人なんです。 でもわたしは奢り奢られの関係が好きです。 ホテル代だって割り勘でも構いません、払わせてくれないけど。 だから外食する際はわたしが全額持ち、たまにプレゼント渡したりしてます。 と、まあ中には甘やかしてくれる男性もいますが、主様の年齢なら割り勘派が多いのでは? 金銭的に厳しいと思うならデートの回数を減らすとか、お金のかからないデートするとか工夫してみては?

もっと男性が出すべきですね

🙂
青銅の魔人
夫婦・恋人の数だけ、金銭負担のルールがあるのです。 割り勘が必ずしも「是」とは限りません。 持てる者が持てざる者に施すのもアリですし、 東洋的な思想に立てば、たとえ女性が年長者としても男性が支払うのもアリですね。 それとね、手取りで考えてはいけません。 手取り30万円ならば、支給額は38万円程度、 (税金と社会保険で2割程度で済むのは安くていいですね) よって年間の支給額は450万円、これに年2回の賞与が加わりますから、 年収は500~600万円と推測されます。 トピ主の場合支給額は14-15万円程度で、 ボーナスなんて無しでしょうから、年収は180万円って感じですね。 この差なら、もっと彼が負担して良いと思いますよ。 お腹を空かせた、懐の寂しいお姉さんに、気前良く奢るのが「イイ男」です。 その意味では彼とは別れた方が良いかもしれません。 年収800万超えの、気前の良い男性を狙いましょう。

安月給でしたが

🙂
ヒロリナ
若い頃は2人とも安月給でしたが、共通のお財布に毎月同じ額を入れてそれでデートとご飯代は賄っていましたよ。 だからそうねぇ、デートはほとんどお家でしたね。 それでも毎晩ご飯を一緒に食べて楽しかったし、コツコツ貯めて行った旅行もいい思い出ですけどね。 そういうところも含め、相手の価値観に疑問があるのなら別れればいいだけのことですよ。

仕方ないね

🙂
ハンドルネーム
手取りは半分以下なのに あなたの負担が大きいもんね。 でもさ、27歳でしょ。 同世代に比べて 給料少なすぎませんか。 その収入だと 当然実家暮らしですよね? その中で生活費に 携帯代とか洋服代なども 支払ったりしてるの? 貯金とかできるのかな。 自身の収入アップも考えた方がいい。 後、全てはらってくれる男性も もちろんいますので そういう相手と付き合いましょう。

働けば?

🙂
リバウンド
たかる気満々なのが笑える。 給料の差は貴方が働けば改善できる。 27才で手取り12万は生産性の低い仕事か、非正規でしか有り得ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧