本文へ

元彼が原因で今の彼を信じれません

レス8
(トピ主 2
🙂
ちい
恋愛
ご相談よろしくお願いします。 私は今お付き合いしている人がいます。とても優しく、一緒にいて安心するような人です。ですが、信じることがとても出来ません。 原因は、以前に私がお付き合いしていた方です。 私より10個以上年上で、出会いはSNSでした。段々と意気投合しお付き合いしたのですが、しばらくして、彼の方から結婚前提のお付き合いがしたいと言われ、結婚前提のお付き合いをしていたはずでした。 そして、私の親に挨拶がしたいと言われ、私の親にも顔を合わせてくれました。今思えば、もっと慎重に事を進めればよかったと思います。 けれど、その時の私は、彼の行動力と真剣な態度で完全にしんじていて、そのままお付き合いしていたのですが、段々と私への態度が冷たく、接し方が雑になっていき、三ヶ月後、彼から好きかどうかわからなくなった。と言われました。さすがに驚いたのですが、理由は仕事が忙しく私に構ってる時間がない、1人の時間が欲しいとのことで、その時の彼は付き合った当初と全く別人でした。最終的には一週間音信不通にされ、「ごめん、さよなら普通の恋愛がしたい」とLINEがきて、ブロックされ終わりました。 たったの三ヶ月でお別れし、私はあまり人を信用できなくなってしまい、トラウマになってしまいました。人間不信というのでしょうか。 文頭で言ったように、今お付きあいしている方はとても優しく、一緒にいて安心する方です。将来的な話もしたりするのですが、このようなことがあってから、また前のようなことがあるんじゃないかと、信用したいのに、信用することが出来ず、とても辛いです。 どうしたら信じることが出来るようになるのでしょうか。毎日悩んでいます。ご回答よろしくお願いします。 それと、元彼と言った場所や、元彼のことをふと思い出し、不快な気持ちになります。これは普通でしょうか? どうしたら忘れられるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
匿名
元彼と今彼は別だということをまず意識するこです。 これはたった3ヶ月しか付き合ってないのに相手を信じたあなたが招いたトラウマです。今彼を信じられないのではなく、あなたがすぐ人を信じすぎる事が原因なんです。 あまり恋愛したことがないのかもしれませんが、もっと時間をかけて相手を見極めていく事が必要です。優しい=良い人ではないからね。 今彼とはどれくらい付き合ってるでしょうか。今回もSNS?前回と同じ間違いをしないよう1年くらいは様子を見ましょう。

改善

🙂
ショックだったことはわかります。 辛い経験でしたね。 ただ、元彼の言葉の中には、今後のあなたへのヒントがあると感じました。 >仕事が忙しく私に構ってる時間がない、1人の時間が欲しい >普通の恋愛がしたい あなたは元彼に依存度が高く、精神的に自立していない部分があるのかもしれません。 元彼はあなたの父親ではないので、たとえ10歳年上であろうと、お互い自立した大人同士であることが当然です。 あなたの面倒を見る係にさせられてしまったなら、それは普通の恋愛ではなかったと思いますよ。 失恋は辛いものですが、次の恋愛へのヒント、改善点が必ずあると思います。人は完璧ではないので、足りない部分、至らなかった部分を認めて、成長することが大事だと思います。 今の彼が、とてもいい人なら、あなたはやはり自立した精神を意識して、一方的にいつでも面倒を見てもらうような、甘え、寄りかかりには、気をつけた方がいいでしょう。 自分で出来ること、相手にしてあげられることを考える、一人でいる時間、相手の時間を尊重するなど、大人として当たり前の事を意識するようにしましょう。 失敗は二度と繰り返さないことが大切です。

自分を見つめ直しては?

🙂
natsuno
恋人に同じことを思われていたらどうします? 彼女はとてもやさしい。いっしょにいると安心する。だけど元カノとのトラウマがあって、彼女を信じることができない。ふと元カノのことを思いだして、不快な気持ちになる。 ……は?だったらどうして私と付き合ったの!?と思いませんか? いまの彼氏と前の彼氏は別の人間です。 それが分かっていながらいまの彼を信じることができないのなら、新しい恋愛自体、トピ主さんには早かったということですよ。 前の彼氏とそれ以外の人をごっちゃにしないように、恋愛はいったん置いて、自分の心を立て直すことですね。 いまの彼氏も、前の彼氏と重ねられていることを知ったら、不快な気持ちになるでしょう。 それから、元カレについて。 トピ文を読む限り、いたってふつうの恋愛に見えるのですが、何がそんなに傷ついたのでしょう。 「結婚前提の交際」はあくまで「結婚前提」であって「婚約」とはちがいます。 だから「結婚」に辿り着かないことは大いにあります。 また、第一印象とちがったり、違和感を覚える言動をされたら、冷めるのも仕方ないでしょう。 「普通の恋愛がしたい」、彼の最後の言葉が気になりました。 トピ主さんはさびしさのあまり、普通ではない言動をとってしまったのではないですか? トピ主さんは、好きだと言ってくれたのに急に冷められた、冷たい言動をされて傷ついた、挙句の果てには捨てられた……と思っているのかもしれませんが、元カレが100パーセント冷酷非道な男性で、トピ主さんが被害者とは思えません。 相手に冷められ、別れを切りだされる原因が、トピ主さんにはまったくなかったわけではないでしょう。 恋愛は二人でするものです。 いやいや、絶対彼が悪いと思うのなら、簡単に異性と繋がれる、SNSを通した恋愛なんてやめることです。 トピ主さん。恋愛依存気味ではないですか?

彼氏に失礼すぎるな

🙂
匿名
あなたとは無関係な人のためにあなたがどんなに大事にしてくれてもあなたを信じられない。 ただの失礼な人でしょう。 トラウマを克服するまでは恋人を作らない方がいいと思います。恋人に信用されなかった、理由は元カレの言動で。それってあなたの今の彼氏に今度は心の傷を作ってるんじゃないでしょうか。言ってないからわからないなんてことはないですよ、信用されてないなってなんとなくふと感じたりしますから。 ちなみに普通じゃない恋愛ってどんな恋愛だったんですか?それ、同じ事してるなら今の彼氏もそのうちキャパオーバーしたら同じこと言って別れるのでは? なんにしろ一人で先に自分の問題に立ち向かう方が先だから、しばらく誰とも付き合わないでトラウマをカウンセリングでも行って克服したらいいと思います。信用できないまま人と付き合うのは巻き込まれる人が迷惑です。

皆さまありがとうございます。

🙂
ちい トピ主
こんばんは。投稿主です。皆さま、解答ありがとうございます。 匿名様→ご回答ありがとうございます。今の人と前の彼氏という選抜が私にはできていなかったと思います。今の彼氏はSNSではないです. ちゃんと見極めようと思います。 風様→ご回答ありがとうございます。 まず、普通の恋愛がしたいというのは、出会いがSNSだったこともあり、お互いの両親があまり私たちの付き合いを良く思ってなかったのが原因です。 そして、仕事が忙しく構っている暇がない、と言うことでしたが、お互い最初は共依存な関係でした。それは良くないと思い、私が適度な距離を保った方がいいと思うと言ったら、どんどん距離ができてしまったことがあります。けど、仕事が忙しいにも関わらず、毎晩飲みに出かけたりしていたので、そこも信用できませんでした。 私もまだまだ未熟なところがあるので、自立するよう努め、同じ失敗は繰り返さないようにします。ありがとうございます。 natsuno様→ご回答ありがとうございます。 たしかにとすごく思いました。確かに、自分の今の彼氏がそんなことを思っていたらショックだと思います。 普通の恋愛がしたいという元彼の言葉ですが、原因は歳の差があまりにもあったこと、SNSが出会いということでお互いの両親が良く思ってなかったのが原因なんだと言われたことがあります。それが段々と重荷になっていると、彼から言われました。 SNSでの恋愛はもうしません。ありがとうございます。 匿名様→ご回答ありがとうございます。 ただ、今の彼氏に失礼なことをしているなと思います。自分の立て直しに努めたいと思います。 元彼がいう普通の恋愛ってのは、両親が認めてくれて、歳の差のない人と付き合いたいってことだったんだと思います。

レスします。

🙂
usa
人を信用出来ないと言う人は、人から信用されない人です。 今彼を信用出来ないってことは今彼から信用されないってこと。 自分が傷付くことには敏感だけど、人を傷付けることには鈍感でしょう? 元彼に傷つけられたことばかり考えていて、今彼を傷付けていることなんて考えていて無いでしょう? 元彼とのことだって、好きとか結婚のことだけで中身しっかり有りましたか? 人としてふたりの間に絆はありましたか? 3ヶ月で元彼の何がわかりましたか?ふたりの間にどんな人としての絆がありましたか? 恋愛はいいけど結婚はもっと慎重に相手を見て判断しないと。 トピ主が傷付いたのはわかります、だからといって今彼を傷付けながら進んで良いわけじゃない。 なぜトラウマを克服しないまま次に進むのでしょうか? 先ずは元彼とのことをちゃんと整理してから進むべきでした、全てを元彼のせいにせず自分の反省すべきことをちゃんと反省してから進むべきでした。 恋愛に依存しているうちはトラウマを克服出来ないでしょう。 自分が幸せになることばかり考えたら結婚も難しいと思います。 結婚は自分と同じように相手を幸せにできるか、相手の幸せは何なのか理解しないとダメです。 今彼が大事にならちゃんと今彼と向き合うことです。 向き合うって意味わかります? 今彼のこともしっかり見ないとできませんよ。 今彼の心を思いやらないと向き合えないから。 もっとちゃんと考えて。

同じ

🙂
りえ
私も元カレが原因で人間不信でした。 違う人とわかっていても、どうしてもすぐ不安になったりネガティブになっていました。 私の場合は遠距離なので尚更… ですが、今はもう彼氏のことを信用しきって不安になりません。 どうしてかと言われて思いつくのは時間ですかね… 今もうすぐで付き合って1年になりますが、信用しきったのは付き合ってから半年後くらいです。 それまで度々不安になって彼氏に迷惑をかけていました。 不安な気持ちをぶつけて、元カレと自分は違うことをわかってほしい と言われていました。 時間経過とともに本当に彼は私だけを大事にしてくれているとわかり、依存度も減り、今は良い距離間で恋愛できています。 あなたの信じる努力も必要ですが、相手のあなたへの愛を全力で伝えようとしてくれるのも必要かと思います。 目で見て、行動を見て愛が伝わってこないとなかなか信用したくても出来ないと思うので… 不安になる時は感情的にならず、正直に伝えてみてもいいかも

ありがとうございます

🙂
ちい トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧