ご相談よろしくお願いします。
私は今お付き合いしている人がいます。とても優しく、一緒にいて安心するような人です。ですが、信じることがとても出来ません。
原因は、以前に私がお付き合いしていた方です。
私より10個以上年上で、出会いはSNSでした。段々と意気投合しお付き合いしたのですが、しばらくして、彼の方から結婚前提のお付き合いがしたいと言われ、結婚前提のお付き合いをしていたはずでした。
そして、私の親に挨拶がしたいと言われ、私の親にも顔を合わせてくれました。今思えば、もっと慎重に事を進めればよかったと思います。
けれど、その時の私は、彼の行動力と真剣な態度で完全にしんじていて、そのままお付き合いしていたのですが、段々と私への態度が冷たく、接し方が雑になっていき、三ヶ月後、彼から好きかどうかわからなくなった。と言われました。さすがに驚いたのですが、理由は仕事が忙しく私に構ってる時間がない、1人の時間が欲しいとのことで、その時の彼は付き合った当初と全く別人でした。最終的には一週間音信不通にされ、「ごめん、さよなら普通の恋愛がしたい」とLINEがきて、ブロックされ終わりました。
たったの三ヶ月でお別れし、私はあまり人を信用できなくなってしまい、トラウマになってしまいました。人間不信というのでしょうか。
文頭で言ったように、今お付きあいしている方はとても優しく、一緒にいて安心する方です。将来的な話もしたりするのですが、このようなことがあってから、また前のようなことがあるんじゃないかと、信用したいのに、信用することが出来ず、とても辛いです。
どうしたら信じることが出来るようになるのでしょうか。毎日悩んでいます。ご回答よろしくお願いします。
それと、元彼と言った場所や、元彼のことをふと思い出し、不快な気持ちになります。これは普通でしょうか?
どうしたら忘れられるでしょうか?