本文へ

就寝後の指しゃぶり

レス3
(トピ主 0
😭
るい
子供
1歳6ヶ月の娘の指しゃぶりがやめさせられず困ってます… 起きてる間はなるべく遊びに誘導してやめさせるのですが、就寝後はどうしようもなく…。。 しかも娘は大体うつ伏せで寝るので(仰向けにしてもノータイムでうつ伏せに戻ります)、口に入った指はそのまま抜けることなく……朝には指がふやけて真っ白!!ということも多々あります。 さすがに一晩入れっぱなしだと、歯並びに影響出そうで怖いです。 寝てる間の無意識下では、苦いマニキュアや絆創膏は効果ないのではと思うのですが、実際これらの対策でやめられるものなのでしょうか。

ランキング

レス

取り敢えずやってみては?

041
スパイス
苦いマニキュアというのが何か分かりませんが、体に害がないものなら苦いマニキュアも絆創膏もやってみてはどうですか。 効果ないのでは…と言われても、効果がある子供もいるし効果がない子供もいるんですから。 あなたのお子さんに効果があるかどうかは実際に試さないと分かりません。 私の年の8歳下の妹は5歳くらいまで指しゃぶりをしていました。 母親や祖母が妹の指しゃぶりに何をしたか覚えていませんが、とにかく何をしても止められませんでした。 しゃぶりダコというものができた記憶もありますが、歯並びはいいです。 指しゃぶりが全くなかった私の方が歯並びが悪く、それは歯が生える部分が生まれながらに小さいからです。 指しゃぶりで歯並びが悪くなるかどうかは指しゃぶりの仕方にもよるのではないでしょうか。

気になりますよね。

🙂
わわ
うちの息子もなかなか指しゃぶりがやめられなくて悩んだ時期がありました。 ビターネイルも試してみたけど、効果なく。期待したのにガッカリでした… やはり歯並びが心配になり、段々と前歯が出てきたのもあって、歯医者さんに相談すると、精神的に落ち着くとか子供なりの理由もあるので、4歳くらいまでは様子見で、無理やりやめさせなくても良いと言われました。 なので静観していたのですが、3歳すぎてもやめる気配なく… 少し焦りが出始めたり頃に、ママ友から、「ゆびたこさん」という絵本を勧められました。 記憶か定かではなくタイトル少し違うかもですが… 指しゃぶりでできた指タコが夢に出てきて襲われるみたいな話だったかと。 ママ友の子供には効果的面だったらしく、この絵本ですぐやめられたそうです。 うちの子の場合は…その時だけで、反応はイマイチだったのですが、程なくして3歳半過ぎに突然しなくなりました。 スパっとやめたというより、自然と段々とだった気がしますが、4歳前にやめられてホッとしたのと、その後 前歯も引っ込んできたので良かったです。 歯並びはまだこれから乳歯の抜け方とかで変わってくるとは思いますが、指しゃぶりは、できれば早めにやめられるに越したことはないと思います。 主さんはまだそこまで焦る必要はないですし、静観しつつ色々と試してみるのも良いかと思います。 やめられるといいですね、頑張ってください!

手袋

🙂
親指姫
うちの子供は指しゃぶりし過ぎて親指の皮がズルムケになりました。 右手の親指がズルムケになったら次は左手…とエンドレス状態に。 見かねたうちの母親が、親指だけが隠れる手袋を作ってくれました。 冬にする毛糸の手袋では無く綿布で、手首には自分でいじれない様な絞りがついています。自分では外せません。 皮が治るまでその手袋を使いました。おかげで手袋してる間は指しゃぶり出来ませんでした。 指しゃぶりを本格的に辞めたのは3歳位です。 その時は指しゃぶり続けたら、こんな歯並びになる、と実際の画像を見せました。 怖かったようで一発で指しゃぶり辞めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧