本文へ

俺を信じてと言う彼

レス15
(トピ主 1
🐤
あかね
恋愛
2年半お付き合いしている彼ですが、 付き合って半年すぎる頃から、女性、元カノ達や女友達の話が多くなりました。 元カノや元嫁の話はほぼ悪口。 それも些細なことの悪口です。 その他にも、友達、仕事関係の人を見下したり、悪口が多く、段々信用出来なくなりました。 今年に入り、何度も別れ話をしていますが、いつも丸め込まれます。 その際、『俺を信じて!俺を信じてないから上手くいかないんでしょう!』と 何度も言われます。 …俺を信じて!と言われても 『はい、信じます』とは思えず… 彼はどんな気持ちで信じて!と言うのでしょうか? 皆さんは、彼の悪口を言う性質を見て信用出来ますか?

ランキング

レス

うん、でも

041
くま
お付き合いをしながら信じないっていうのも無理がある。 信じないならそもそもお付き合いをしないほうがいい。 それとも信じてはいないけどお付き合いをしていれば信頼関係が出来るという楽観論を信じているのかな?

ダメじゃん

041
ケムール人
いやそいつはダメでしょ普通に考えて。 てか折角別れ話出してるのに丸め込まれるトピ主もダメでしょ。 そいつがギョッとするような立会人連れてって別れれば?親とか。

信じて!という人は信用しない。

🙂
トラスト
人の悪口を言うから信用できないというのは、どういう意味でしょうか? 私にとって信用できない人は、お金を借りて返さない人、約束を破る人、浮気をする人、嘘をつく人です。 悪口を言う人は気分が悪いから嫌いなだけで信じられないわけではないです。 もし、信じられない部分があるとしたら、私の悪口を他に言い触らしてるのか?という疑惑ですが、それは信じる前から真っ黒ですから、疑惑ではなく、ほぼ事実です。 別れた相手のことだけならまだしも友人なども悪く言うのですから、友人にはトピ主様を悪く言っているに決まってます。 だからと言ってトピ主様を嫌っているわけではないようです。 >俺を信じてないから上手くいかないんでしょう! おそらく、こういうことです。 「俺は普段から人を陰で悪く言う人間だから、君のことも悪く言ったりするけど、嫌いじゃないんだ。 信じて!」と。 で?トピ主様はそのことを信じられたとして、他所で悪口言われても気にしないタイプですか? トピ主様が、「この人、口汚く人の悪口は言うけど、本心では私のことも、みんなのことも、大好きなのね!」と信じることができ、尚且つ、「もし彼のせいで私の評判が最悪でも全く気にしないわ!」と言うなら、悪口体質を受け入れるという意味では彼と上手くいきます。 でも、トピ主様が彼を信用できないのは、おそらく悪口を言っているからではなく、彼の存在そのものが胡散臭くて信じられないんだと思います。その胡散臭さが陰で悪口を言う姿に現れているからです。 悪口を言う人=信用に値しない人 とは言えない。単にプライドが高くて、気が小さい人です。でも、彼のように悪口が酷すぎる場合は、プライドも異様な可能性があります。そして、プライドが異様に高い人は自分を誤魔化すために平気で嘘をつきます。 正直な感想としては、トピ主様はその直感を「信じた」方が良いと思います。

何を信じて!と言っているの?

🙂
詐欺師
何を信じろ!と彼は言っているのですか? 元カノ達や女友達は多いけど、『好きなのはあかねだけ』ーと言っているの? 元カノ達や女友達の悪口を言うけど、それは『悪いのは相手であって、おいらは悪くない!』ーと言っているの? まあ、「俺を信じて!」という人を信じるのは、(私は)ないです。だって、本当に信じるに値する人は、「俺を信じて!」なんて、絶対言いませんから。 「信じてください!」は、詐欺師がよく使うセリフですよね。

ないね

深夜
信じてとかって言う時点でなんか冷めちゃいますね自分なら。 男は言葉より行動ですよ。 普段からの言動、行動を見て信頼するしないはこちらが決めるもの。 そうでしょ?

嘘つきの典型

💔
まみ
だと思います。多分、悪口言ってる女性とも繋がっててトピ主さんの事も悪く言ってると思いますよ。 そもそも、別れた元妻の話や他の女性の話そのものを彼女であるトピ主さんに話す事自体、失礼じゃない?それで悪口ですか。些細な内容をぐちゃぐちゃ言ったり男らしくない小さい人ですね。 付き合い続けても性格は改善はされないだろうし、トピ主さんが我慢しながら合わせるしか無いと思うし先々いい事も無い気がします。 2年も一緒にいると情もあるだろうけど、そんな人、さっさと捨てちゃえば?ただの時間の無駄ですよ。

どの口がいってんだか(笑)

🙂
なつみかん
元嫁元カノのみならず、周りにいる人の悪口をピーチクパーチク、なにが俺を信じてなんだか。 その人、トピ主さんと歳離れてますか?あと、一見弁がたつというか、正論言ってるようにみえても、意味不明な破綻した理屈ばかり言ってませんか?私の元夫がそういうタイプですよ。年は私と同じでしたが。もちろん誰にも相手されてません。

どうなんでしょうねぇ。

🙂
アストラ
シチュエーションによりますけど、 大概の場合、 「自分を信じろ」 という人は信用できません。 信用できない行動をしたから出る台詞ですよね。 実際、自分はこの台詞を言ったことないです。 言われたときは「態度で証明して」と言いました。 信用って言葉じゃなくて態度で得るものじゃないのかな。 という訳で、その彼はなし。 トピ主がアラサーならさっさと次に行きましょう!

信じてどうなる?

🐤
ビリープ
信じて上手くいくのでしょうか? さて、主様、あなたが彼と別れたら今度は次の彼女に悪口を言われますよ。 悪口が彼の話の元なんでしょうね。 元カノ、元嫁の話はあなたに話しつくしたけれど、あなたの悪口は新鮮です。 嫌じゃないですか? 信じなくていいから悪口が少ないうちに(長い付き合いは自然と悪口も多くなる)別れましょう。

現実には

🐱
toku
よくドラマや映画ではこういう台詞あるけど現実にはどうですかね? あまり聞いた記憶が無いけど、信頼・信用を言葉にした時点で胡散臭いかな。 そんなの行動で判断できるでしょう? 行動の伴わない人の最後の叫びに聞こえますよ。 普通の付き合いで“信じて”って言いますか? 何かやましい事がないと言わないと思いますよ。 トピ主が彼を信じてないから上手くいかないんじゃなくて、彼がトピ主が信じれるような行動をしていない事が問題なんです。 彼の言葉は全く必要ない、必要なのは日頃からどういう行動をしているかです。

好きではなくなったと伝える

🙂
こみね
別れ話をするときは、相手の悪いところを指摘するのではなく、自分の気持ちがなくなったと、あくまで原因が自分の中にある事を伝えるのが良いそうです。 その方が相手が話を受け入れやすいそうです。

しつこい、と言う

🙂
長芋ステーキ
>その際、『俺を信じて!俺を信じてないから上手くいかないんでしょう!』と >何度も言われます。 「信じてないから、別れたいの」と言えば終わりだと思うんだけど。 どうして丸め込まれちゃうの? 私だったら、食い下がられても「しつこい。そういう所が嫌」とか言って別れるけど。

連絡を断つ

041
お別れで
別れ話を何度も丸め込まれて、トピ主さんも甘すぎる。 もう別れたいなら、『あなたとは、お別れします』と言い切って、連絡を断ちましょう。 いつまでもずるずるやっているから、そんな事になるのでは? それに、その彼相当性格悪いですよ。 トピ主さんと別れたら、今度はトピ主の悪口三昧だと思った方がいい。 彼を信じる必要なんてないし、一刻も早く離れないと新しい出会いの機会を潰すだけだよ。

ちなみにそんなのと一緒にいたいんですか?

🎂
もち
あかね様、こんにちは。 何を根拠に信じれば良いの?とのこと。 別れ話の原因がその悪口である事を前提で申し上げます。 (もし別件なので有れば関係なく別れればよいと思うので) 何故信じられないか。 ここを理解させない事には解決しないでしょうから 切掛(その他人に向けた悪口や見下した態度を見せられたら) 原因(現実に以前のパートナーは悪く言われているので) 現状(自分の事もそう思っているのではないか疑わざるをえない) 対策(信じる為には心を改めるか、その様な言動を止めてほしい) 理由(原因が無くならない以上、信用は取り戻せないから) 結果(欠点を治す事と、貴女様との別れどちらをとるのか) これくらい親切丁寧に解説してあげれば 流石に理解するのではないでしょうか。 例えば貴女様が何度も何度も浮気をしたとして、 もうしませんなんて口先だけて言ったって 手放しで信用出来ないでしょう? 同じ事を要求しているんだ、と 教えて差し上げてください。 私なら過去のパートナーを尊敬するならまだしも 見下して馬鹿にする性根の腐った人間なんて 速攻でお断りですが…

ありがとうございます。

🐤
あかね トピ主
皆さまの貴重なご意見、大変ありがたく思います。 別れた方がよい、とのご意見も多く 私もずっと思っています。 ようやく踏ん切りがつきました。 お別れで動いていきます、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧