本文へ

留学が辛くなってきた

レス28
(トピ主 0
😢
サララン
話題
こんにちは。 現在フランスに留学中の30代の女性です。 学生時代からずっとあこがれていたヨーロッパ生活を実現するため、 30代半ばにして語学留学に来ています。 当初の数か月は何もかも新鮮でとてもよかったのですが、 慣れてきたこの年明けあたりから、ここでの生活がとてもつらくなってしまっていて、 何かアドバイス、活をいただけたらと思い投稿させていただきました。 フランス語がほぼ聞き取れないのはもちろんのこと、 ・保険証が手に入らない  →申請中ですがなぜか1か月以上確認中のまま。。。メールでといあわせても音沙汰なし。 ・家賃補助の申請もなぜか止まったまま  →申請中ですがなぜか1か月以上問題ありのまま。。。何が問題なのか問合せてもわからず、  結局出費がかさむばかりで貯金が底をつきかけ。 ・歯が痛くなってしまったが歯医者の予約が1か月先まで取れない  とれたところで、語学力がなく治療に行けるかが不安(高額請求されていてもわからない可能性が・・・) ・詐欺にあって10万円とられてしまった など、状況が色々重なって疲れ果てています。 しかしまだ数か月。ここで帰国しても仕事も退職してしまっていますし、 仕事もなく語学も身につかず、ただ長期海外旅行をしただけの人になってしまいます・・・ そもそも30代で語学留学なんてと言われるのも承知です。 ここで頑張るため、皆様どうかアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
カナダ留学経験者
30代で語学留学なんて、とは思いませんよ。素晴らしいです。 むしろ30代で仕事を辞めて海外って、若者が行く留学やワーホリよりも素晴らしいと思っています。中々決断出来ませんからね。 環境は変えられませんか? アルバイトをしていると言う事で宜しいですか? 私ならもし友達が出来たなら友達、若しくは現地エージェントや日本人をサポートしてくれる機関に相談します。 そんなに悲観する必要は無いと思いますよ。幾らでも巻き返せる方法はあります。 詐欺に関しては用心するしかないですね。過ぎた事は仕方ないです。 留学生活、楽しくなると良いですね! 応援しています。

帰国したらどうでしょうか

🙂
今回は匿名で
数か月いてほぼ聞き取れないと言う状況ではお辛いですね。 もともと日本にいたころから、フランス語を上・中級程度は勉強していましたか。そうでなければ、よほど積極的なタイプじゃない限り、上達は難しいかもしれません。 現地に行って語学留学すれば話せるようになる、というのは相当コミュ力高い人だけです。日本で地道に勉強した方がよほど身に付きます。 退職して退路を切って留学したと思いますが、精神的にツライ状態でしたら帰国の方向で動いたらどうでしょうか。 周囲に何を思われるかなど、考えなくてもいいですよ。たぶん、まわりの人は「あー、やっぱり」と心の中で思うでしょうが、自分の健康が大切です。医者に行くのもためらうレベルでは、健康的な日常は過ごせないです。 フランスに日本人でも誰でもいいから心から楽しく話せる人はいますか。いるんでしたら、まだ残っても大丈夫では。そうでないのならば、無理しないで帰国して仕事を探したらどうでしょう。

慣れたという証拠と過程

🙂
とろろ
10代から5年以上留学し、 今おばちゃんでもう海外は十数年目です。色んな国行って色んな留学生と出会いました。 フランス生活に慣れたから、視野が広くなって嫌な所も見えてきたって所でしょう。そんなものです。  国がドンピシャでその人に合う人もいます。全く合わなくすぐ帰る人も見てきました。定年後移住して語学留学してる老夫婦もいましたね。30代で留学素晴らしいと思いますよ。いくつになってもやりたいと思った事を実現してすごいと思います。 日本は何事もスムーズに進みますし、日本語も通じる。今は辛いから比べてしまうから余計ネガティブになるのではと思いました。 一人で高熱だしてコンビニの梅おにぎりが食べたいんだー!マヨネーズベトベトのサンドイッチなんて今食べたくないんだー!と泣いたこともありますよ。 なんでこんな事で苦労しなきゃなんないんだー!って。今じゃ笑い話です。 語学は全く話せないから始めると、頭打ちになる時期もあります。 私が友人らとホームシックになったら言い合ってたのは、 ”辞めるのは一瞬でできる” です。全て解約して、飛行機10数時間乗れば住み慣れた日本へ帰れますからかね。 そこに行くまでの準備、慣れるまでの数ヶ月に比べれば簡単なことなんです。明日帰れるんだったら、もうちょっと居てもいいわ、いい所もまぁあるしで乗り切りました。 疲れたら頑張らなくていいんです、外を歩いてぼーっとすればいいんです。旅行気分でいいんです。語学が分からない海外に住んでるのだから大変なのは当たり前のこと。 もう1回頑張ろうかなと思える時がきたら動く時です。肩の力を抜いて。 そちらのコロナ状況は分かりませんが、大変な時期に海外にいますから、落ち着いてお金の事もありますから人生計画練り直してから帰国なり居るなり結論だしたらいいと思います。健康に気をつけて下さいね。

学校に相談しては?

🙂
ジョー
90年代に別の国ですが留学していました。詐欺にあうなんて災難でしたね。 一応フルタイムで学校に行ってると思いますので、学校に相談できる人はいませんか? 家賃補助がフランスでは一介の留学生に提供されるものなのかはわかりませんが(不親切なフランス人にあるまじき事で正直疑問です笑)、詐欺にあった事はきちんとフォローしてもらうべきです。 保険証については、フランスはそもそも役所などが迅速に対応してくれる国ではありません。それがコロナで更に遅れている(止まっている)んだと思います。これも学校に相談してみては? コロナの今、普段以上に大変です。なぜこの時期を選ばれたのかはよくわかりませんが、辛いなら一旦日本に帰る事を考えてもいいレベルだと思います。下見と考えればいいのではないでしょうか? 私の頃の語学学校は学費は高かったけど、困ったことには対応してもらえました。今は違うのかな?逆に当時放任主義だった大学のサポートは今は厚いですね。

なんとかなる

🙂
なんとかなった女
自分は40歳を過ぎてから留学しました。 国が違うのと大学院の留学だった以外ほトピ主さんが書かれていることと殆ど同じような経験をしました。 人種差別はもっとすごかったです。移民局に5回通い詰めてやっと学生ビザが下りたぐらいですから。 病気にもなり、簡単な耳の手術もしました。 トピ主さまの抱えている不安や焦りは本当によくわかるつもりです。 まず、解決策は書類に関しては何度でも問い合わせること。できればネイティブの知り合いにも頼んでみる。家賃補助については語学学校のコーディネーターに聞いてみる。留学生の相談に乗ってくれる人は必ず学校に一人はいると思います。 何より、友達を作ることです。語学学校ならいろいろな国からトピ主さんと同じように不安を抱えて留学している人たちがいるはずです。兎に角、自分はいろいろな人たちに助けられました。どんどん、声をかけてみましょうよ。 まず、おいしいものを食べて落ち着いて。今までのくやしさを解決するために必死でフランス語を勉強しましょう。私自身、文句や講義するためだけに必死で語学を覚えた時期がありました。 後から思い出すとあの苦しい時代が自分が一番頑張れた時間だとさえ思えてきます。 1年後には笑っていられるように頑張ってください。

応援しています。

041
欧州在住
あぁ・・留学生活大変ですよね。 私も30歳の時に会社を辞めて3年間アメリカの大学院に留学しました。一見するとカッコいいですが、もう辛くて辛くて・・・。最後は最終学年の実習は無理だと判断し、コースワークで取れる学位に滑り込んで、文字通り命からがら帰ってきました。帰国の決断も怖かったですよ。全てが中途半端。仕事も結婚もないし、このまま日本に帰ってもどうにもならないんじゃないか、って。でもね、なんとかなるんですよ(笑)。とにかく食べていくために何でもいいから仕事につこうと派遣社員として働き、縁あって40歳目前で結婚、今欧州に住んでいます(今も毎日必死ですが・・・)。 なので、自分を振り返ってみて、留学生活が辛いってすっごくわかります。更に英語じゃないですし。私も40代からのドイツ語に四苦八苦です。 申請が一か月くらい放置。「あるある~」です(笑)。私は田舎に住んでいるので英語はほぼ通じず、下手なドイツ語でメールをしてもだめなら役所に直接行っちゃいましたよ(今でも行きます)。メールよりも、電話よりも、直接です。語学留学だし「これも経験の一つ!」と思い、役所に行ってみましょう。一つ一つが大変ですが、自分で解決していくことで、少しずつ「自分、よく頑張ってるぞ!」と思えるようになりますよ。 あと、語学学校に通っているんですよね?大変なこと、困ったこと、学校の先生や事務の人に相談しましょう。きっと力になってくれると思います。私もドイツ語学校に行きましたが、先生や学校の人に一杯助けてもらいましたよ(夫もドイツ語ができないので)。 留学は何年ですか?慣れた頃が一番つらいです。焦りも出てきますし。今はコロナもあるので、少しでも自分に心地いい時間を見つけてリラックスしてくださいね。ストイックになりすぎず、日本の動画とかもじゃんじゃん見ちゃいましょう(笑)。応援しています。

留学の目的は何だったのですか?

🙂
かぴ
トピ主さんの言う「つまらない」に疑問を持ちました。 留学の目的は何だったのですか?  本来それに向けて努力をするものだと思うのですが「つまらない」という事は、特に目的も無く「何となく楽しそー」レベルでフランスまでやって来たのですか? ヨーロッパ生活を体験するためだったならもう十分に体験されたと思います。 例えば申請物などの処理をサッサとやってくれないとか問い合わせてもスルーとか。 歯医者の予約も1ヶ月先って、日本ではあまり経験できませんよね。 詐欺の件も、日本に居る時よりも守りを固くしなければ危険であるという事がわかりました。 確固たる目的がないなら帰国されると良いと思います。 長期旅行だって良いではありませんか。

帰国をすすめます

🙂
レンタル
留学そのものに無理があったんじゃないですか? 留学して思うように語学が上達できないので辛い、という理由だけなら 頑張れ!と励ましますが、健康上と経済状況に不安があるからとなれば、 帰国をすすめます。 コロナ禍でもあるし、健康保険証が入手できないなんて不安でしかありません。 数か月、生活できたんだし、長期海外旅行をしただけでもいいじゃないですか。 日本に帰って、また一から仕事について勉強を続けたほうがいいと思います。

帰国しないと精神的にやられる可能性あり

🙂
ティーマ
もう二十年以上前ですが、芸術系の勉強のためヨーロッパのある国に滞在していました。 やはり、日本である程度語学を修めて、中級以上のレベルになってから、何か勉強する目的がある人は強いです。その状態で挫折したり、精神的にダメージょ受けてしまう人はあまりいないです。 しかし、ただ「ヨーロッパの生活」に漫然と憧れて、語学もほとんど初級者なのに長期滞在してしまう人のけっこうな割合の人が、精神的にダメージを受けてしまうんですよね。あれは見ていて心が痛みました。帰国のサポートくらいなら私にはできましたが、メンタルのケアや社会復帰などは手伝えるはずもなく、ただ痛ましく見送るばかりで、無力感に苦しみました。 今、トピ主はかなり精神的ダメージの段階に近づいているという印象です。無理してフランス生活を続ける必要は何もありませんよね。帰国して精神を守るべきです。いったんダメージを受けてしまうと、フランスに留まっても日本に帰って来ても辛いですし、帰国後の再就職もままなりません。余力のあるうちに帰国すれば、再就職も模索できますよね。もうフランスでの生活という夢はいったんは実現して、経験したのだから、それでいいではありませんか。 いい経験だったと思えるのも、精神の健康があればこそ。悔しいかもしれませんが、ここは潔く撤退すべきです。行動は余力のあるうちにしてください。自分を守ることが最優先です。

このご時世なので、頑張り過ぎない努力をお勧めします。

🙂
隣国在住
>まだ数か月 世界的流行が始まってから、留学開始ですよね? 日本で~今現在、どの程度、現地発の情報収集が出来ているか分かりませんが… 多分、主様が >学生時代からずっとあこがれていたヨーロッパ生活を実現 するのは、暫くの間、難しいと思いますよ。 私は隣国在住ですが、2年以上、制限の多い生活しています。 コロナ前でも、日本のように何でもスムーズに行く事は稀。住居の不具合、公共交通機関の遅延・運休や役所の手続きに時間がかかる等も日常の一部でした。 まぁ、その面では主様も「リアルなヨーロッパ生活」を体験しているとも言えなくもないですが…。 仏の役所も、通常通りに機能しておらず >保険証が手に入らない >家賃補助の申請もなぜか止まったまま なのでは? >詐欺にあって10万円とられてしまった 詐欺だと立証できますか? 最近の詐欺は手が込んでいて、詐欺だと証明するのが難しい場合が多いです。 また詐欺だったと認められても…その方達からお金を取り戻す事が出来るのは稀です。 もし 銀行振り込みだったなら→キャンセル、組み戻し出来ないか?銀行に 無断でカード類(情報)が使用され、心当たりのない引き落としがあった→カード会社に 問い合わせし、取り消して貰う方が早いかも知れません。 >出費がかさむばかりで貯金が底をつきかけ >色々重なって疲れ果て いるなら、無理をしない・頑張り過ぎない努力も大切です。 心身が疲弊し、お金も無くなってしまったら、海外生活を全く楽しめませんよ。 健康な体と心があれば、何歳でも何かに挑戦可能。仮に日本に一時帰国しても、また仏留学再挑戦できます。 数か月間、仏で生活し >30代で語学留学なんてと言われる 事がありましたか? 年齢を(必要以上に)気にしない文化だと、学びませんでしたか? >語学も身につかず 適当にコロナを理由にすれば良いのでは?嘘も方便ですよ。

夢の実現頑張ってすごいですね

🙂
あ。
20代と違い30代での留学は色々大変だと思うけど、頑張っていますね! 私もフランスに住んでいますが、確かに最初の数ヶ月は長期旅行の感覚で楽しいことばかり。半年もすると慣れてきて、嫌な事が見えてきたり不便さが身に染みたりしますね。 ところで保険証。私は2年もかかりましたよ、提出した戸籍謄本をなくされそのまま放っておかれました。窓口に何度も行き、最終的に本部の連絡先もらって解決。どこかへ書類提出する際は、コピーを取っておきましょう。 家賃補助について。誰かフランス語がある程度出来る人に助けてもらい、問い合わせて理由などしつこく聞きましょう。 歯医者。緊急urgenceでも1ヶ月待ちでしょうか。自宅から少し離れた場所でもいいのでdoctolibで検索かけ、一番近く早い所探してみましょう。ちなみに、私は歯のかけを治して100€でした(保険証あるのであとから返ってきますが)。軽度虫歯治療も多分同じくらい。語学力が不安なら、スマホの翻訳機能駆使で! フランスのどの辺にいるのでしょう。語学学校があるくらいの規模の町ですから、日本人もそこそこいるのでは。フランスやフランス人に疲れてきた場合、日本人と話すとほっとしたり、ヒントがあったりします。1人で頑張りたいという気持ちもあるのかもしれませんが、けっこう精神的にきていると思うので、頼ってもいいんじゃないかな。SNSで日本人コミュニティ探せば見つかるし、日本大使館や領事館に聞くと日本人団体を教えてくれますよ。 とりあえず経済的なことが一番だと思いますが、親に借りるしかないですかね。 家賃補助も、日本の留学サイトではもらえて当然みたいに書いてありますが、実際はそうでもありません。物件の大きさ、設備によって出ない場合もあるし、補助が大家さんの方へ支払われる場合もあります(その分支払う家賃が安くなる・なっているはずなので大家と話し合い)。

外国語の聞き取りに関して

🎶
リンダ
私も30歳のときに仏ではないですが別の欧州の国に短期で語学留学しました。ある程度その国の言語を日本で勉強していて上級のクラスに入れたのですが、先生が話す説明が全然聞き取れず最初は授業に行くのが本当に憂鬱でした。当時私は学生寮に住んでいて、ルームメイトがいなくて1人で寂しくて朝から晩まで現地の言語のテレビをBGM代わりにつけっぱなしにして生活していました。テレビの言葉は早口に聞こえて8割方なに言ってるのか分からないんですけどテレビのスピードに慣れると授業の先生の言葉が段々分かってきて留学してから2ヶ月目からは大体授業の内容が分かるようになりました。(恐らく語学学校の先生は外国人学生向けに少し難易度を下げた話し方をしている)授業の内容が分かると学校に行くのが楽しくなりました。既に試されてたら申し訳ないですが、聞き取りにテレビ(もしくはラジオでもいいのかな)を活用することをおすすめします。

書ききれなかったので続き

🙂
あ。
昨年からコロナのため、通常の生活が送れませんね。行政も手続が遅くなったり、道行く人々もストレス等からいつもより攻撃的になりやすかったり、ワクチン打ってなければ飲食店や娯楽施設に行けなかったり、憧れていた生活の半分もいい思いをできていないと思います。フランス人でさえ精神的に参っている人がたくさんいます。 経済的だとか精神的にこれ以上は無理かも、と思う時点で帰国するのもいいと思います。本当に無理になると心身を壊してしまい、そうなってからでは大変です。単なる長期旅行をしただけの人、それでも問題ないと思いますよ。フランスでお金もなくつらい思いをしても、帰る国と家族がいて居心地悪くても「ここ以外でも生きていける場所」があるのは幸せなことですよ。 頑張りたい、叱責がほしいと言うのであればそれ用にも一言。 話せないから「語学」留学をしている。だったらウダウダ「分からない、不安」など言う暇などなく、単語の一つも覚え、身振り手振り翻訳アプリを使って理不尽なことにむかって行かなきゃ。帰国はいつでもできるけど、帰国したら次留学は早々できない。いつでも帰れる、と思えば何とかなりますって。

わかります

🙂
通りすがり
気持ちはわかります。日本と違い色々な事がスムーズに進みませんし、言葉が話せないと人によっては冷たい態度を取られたり相手にされなかったりと壁にぶつかりますよね。旅行とは違い生活をし始めると楽しい事ばかりではないと思います。私も留学から仕事ができるビザを獲得し、最終的に現地の方と結婚し永住となりましたが、最初は鬱で学校以外は引き篭もったりしてましたよ笑 その国のやり方に慣れ、イライラしても仕方ないんだなと諦められるようになるまで2年くらいかかった気がします。今が1番きつい時だと察します。お友達やインターネット上で愚痴りながら、小さい一歩一歩(例えば今日はこの単語が聞き取れた!とかでもいいんです)を積み重ねるしかないと思います。あなたは1人じゃないですよ!大丈夫です。どうしてももう無理!!となったら素晴らしい母国がありますから。どなたかが仰ってましたが、辞めるのは一瞬です。いつでもできます。頑張って下さい?

ヨーロッパでの生活はまあそんなもんです

🙂
屋根裏暮らし
>ずっとあこがれていたヨーロッパ生活 あこがれるのがまず間違い。 普通の日本人からすると、ヨーロッパでの日常生活は苦痛の連続です。とにかく余りにも不便で非効率。 トピ主も有名人の「パリ暮らし」的な宣伝文句とかに騙されたんでしょうか。彼らは金もコネもあって、面倒な雑事は全部慣れた代理人に外注できるからこそ優雅に暮らせるんです。 そうでない普通の人にとっては毎日が悪夢の連続。 若くて金もあって先を急がない人生なら、漫然と連中のペースに付き合っていくのもいい経験かもしれません。でも >30代半ばにして語学留学に >仕事も退職してしまって こういう切羽詰まった人が初めてやってくるにはヨーロッパは全く向いていません。 中でもフランスはたぶん最悪です。中途半端に官僚制がきっちりしていて、ルールは厳格なのに組織の実務能力はズタボロ。官でも民でも、窓口の担当者はただひたすら仕事をしたくないので、少しでも面倒な案件になると、あら捜しをして突き返してきます。いや、突き返してくれればまだマシな方で、放っておかれるのが普通。なので少し時間がたったら「どうなりました?」って繰り返しせっつくしかありません。 その時に、日本的に「お役所では市民がお客様だ」みたいな顔をしたら絶対にダメ。愛想よく「困ってるんですけど何とかして頂けないかしら?」って、恋人におねだりする位のつもりで担当者に媚を売らないと話は進みません。コネのない客に威張るのが彼らの生き甲斐ですから、そこをくすぐるのが早道。「お客様は神様です」の日本から見るととんでもない屈辱ですが、フランス人だってみんな普通にそれをやっているんです。 というわけで、日本の生活に慣れた人がフランスに住むのは、忍耐力を磨く訓練だと思った方がいいです。特定のはっきりした目的があって、フランスでないとそれができないという状況でない限り、長くは持たないでしょう。

現地に日本人会はありませんか?

🙂
人間万事塞翁が馬
私は留学ではないのですが2001~2006まで南インド バンガロールに仕事で駐在しました。 あなた様のご苦労よくわかります。 駐在して半年間くらいは仕事どころではなくどうやって毎日食べ物にありつけて生きていくか悩みました。 現地に日本人会はありませんか?あれば是非とも入会をお勧めします。 私も現地日本人会の皆様に助けていただきました。1年過ぎた頃からは現地の生活にも慣れ、今度は、新たに留学、駐在で来た人達のサポートをしました。 留学で来る人はお金をそれほど持っていないので、日本人会の入会費も無料でした。 いろいろと生活面のサポートをしてくれます。 現地での生活に慣れるまでは大いに日本人会を利用してください。 現地の生活に慣れたら、今度は、新たに生活を現地で始める人達のサポートをしてあげてください。 海外では持ちつ持たれつの関係がとても大切です。 2006年に帰国後も現地のインド人スタッフとは時々連絡を取り合っています。 いまから思うととても貴重な経験をさせていただきました。 まだまだ不安の毎日ですが、時が経てば笑い話になると思います。 All the best!

それはそうですよ

🙂
在仏何十年
日本が便利で役所関係の書類もスムーズに行きますから、フランスではトピ主さんの様にストレスが溜まるのは当然です。 役所のぐずぐずは日本人だけではありません。 現地のフランス人も同じ思いをしています。私の娘は大学が出している正規のお知らせがいい加減で間違っているから、同じ大学の友達間で情報を取り合っています。 日本人には理解不能です。 どうしても辛かったら帰国もありますが、日本人が集まる所等へ積極的に参加してやり過ごす事も出来ますよ。 トピ主さんからしたらフランス語を話さなくてはと思うでしょうが、生活を安定させるのも大事ですよね。年配の人が多いかも知れない習い事をするとか、教室も無料な所もありますから調べて見て下さい。親切そうな日本人に色々聞いて見て下さい。恥ずかしくないですからね。 歯医者は日本語が通じる歯医者さんがオヴニーに載っています。 フランス語が出来てもフランスの歯医者で良い先生は少ないし、そういう医者はこれまた予約を取るのは至難の業です。 私の持病の先生4ヶ月先でないと取れません。 トピ主さん暗い冬が終われば緑鮮やかな春が待っています。 ここにいて良かったときっと思いますよ。

一度帰国したら?

🙂
在外20年
留学あるあるですよ。一年ぐらい過ぎて語学がわかるようになれば、今度はもっと上達したいって、もっと滞在したくなると思いましすが。 歯医者も予約できない、貯金もつきかけなら、とりあえず一時帰国して歯医者に行ったりバイトして資金を貯めなおしては?補助があるとはいえ、補助頼みの滞在では、この先もきついと思います。 今さら世間の目なんて気にしなくていいし、外国語が上達したかどうかなんて、日本では分かりません。私も試されるように聞かれましたが、答えても「聞いても分からないね 笑」でした。 私も何度も日本と海外を往復して、今は縁あって永住です。最初で最後の滞在なら、ギリギリ踏みとどまるのもいいですが、そうじゃないなら、仕切り直しをお勧めします。 海外は30代でも40代でも、行けるし、変な目で見られることもありません。 ちょっと日本人に会ったり、日本に触れるだけでも落ち着くこともありますし、なぜ海外を目指したか初心に帰れたり、やっぱり日本でいいと吹っ切れたり。フランスなら、日本人や日本の店もたくさんありますよね?まず、年齢のことは忘れましょう!一度会社を辞めた時点で、同じですよ!

無理なさらずに

🙂
長期海外旅行で終わってもいいじゃないですか。 長年の夢だったフランス暮らしを実現したのですから。 それだけで十分意義ある体験だったと思いますよ。 仕事まで辞めたのに仏語もできないまま帰国なんて 逃げ帰るように感じられて躊躇するのかもしれませんが、 憧れの対象がいつも自分の肌にあうとは限りません。 私の留学時代にも数か月でスパッと帰国した子がいました。 思い切りの良さに感心する人はいても、悪く言う人はいなかったです。 ただでさえ鬱になる人が増える欧州の冬。 それに加えて他人との交流が限られるコロナ禍。 渡仏して数か月では友人の数だって限られるでしょう。 孤独を感じない方がおかしい条件が揃っていて、 慣れない人にはかなり辛い状況だと思います。 トピを読む限りではかなり精神的に参っているようだし、 あまり自分を追い詰めない方がいいと思います。 もちろんそのまま頑張り続けるのも一つの道ですが、 そのような強さや気力を私は文章から感じません。 帰国すれば再留学は難しいかもしれませんが、 トピ主さんに今必要なのは精神的休養だと思います。 心が安定していない状態では頑張りようもありません。 どうかご無理なさいませんように。

保険

🐤
くいぶる
貯金が付きかけているのが問題のようですが、トピ文からは留学してまだ1年も経っていない感じがします。もともとあまり長い期間の予定ではなかったのですか? フランスの保険制度はしりませんが、1~2年の短い期間の留学だったら日本の保険に入る人も多いと思います。大学で4年以上留学する人でもずっと更新しながら日本の保険に入っている人も居ます。留学保険は海外からは申し込めないのは普通だと思いますが、日本に頼れる家族(親など)がいるなら保険会社に聞いてもらってみても良いと思います。 でもすでに歯医者の予約をしているという事は現在は日本の保険に入っているってことですよね。ということはそのフランスの保険証って今すぐ必要なものではないですよね。ちょっと歯が痛いだけで保険がないのに海外で歯医者にはいかないと思います。 結局のところ一番の問題はなんなのかがよくわかりませんが、フランス語ができないのが問題なのでしょう。30代で仕事を辞めてまで語学留学したならとにかく頑張りなさい。語学は才能のあるひとは簡単に習得します。でも才能のない人は苦労しないとだめです。恥ずかしい思いをどんどんして、ともだちも作って。現地ならではの利点を生かさないとフランスまで行った意味がありません。実際今はネットで簡単にフランスに住んでいる人からも言語は習えるのですから。実際に世界中から生徒を募集しているフランスに存在する言語学校もあるでしょう。あなたの言っている学校にもオンラインコースがあるのではないですか。ただ学校に行っているだけではフランスに行った意味がありません。海外での生活なんて、生きているだけならすぐに慣れます。

周りの誰かに助けを求めてください

🙂
ふら子
フランス在住5年です。 私も30歳でフランス留学、今はフランスで働いています。初めの1-2年は苦労の連続でした。そしてたくさんの方に助けてもらいました。サラランさんも恥やプライドを捨てて、周りの方に助けを求めてみてください。 ・保険証は、クリスマス休暇が挟んだこともあり、届くまで数ヶ月はかかると思います。なのでこればかりは今はまだ待っていいと思います。私も2ヶ月ほどで保険証が届いたと記憶してます。 ・CAFの申請は、何かしら不備があって申請が拒否されたのだと思います。これは直接電話した方がいいと思いますが、フランス人の友達はいますか?付き合いが浅くても本当に困っているので助けてほしいと話せば助けてくれると思います。 ・歯医者の予約は、急な痛みの場合、Doctolibでも診断内容に「急な痛み」を選択すれば通常より早く予約ができるようになっていると思いますが、だめでしたか?もしくは歯医者に直接電話して、急な痛みのため早く診てほしい旨を伝えれば予約が取れることもありますが、これもフランス語が話せる友達にどんどん頼ってください。 他の方も仰ってますが、まずは心と体の健康が第一です。コロナ禍での留学は本当にお辛いと思いますが、いつでも日本に帰れる、と気持ちを楽にしてお過ごし下さい。

私もフランス在住者です

🙂
さくら
こんにちは。私もフランス在住なので、サラランさんのツラさ、よくわかります。 サラランさんが今どの様な環境にいらっしゃるのかわかりませんが、フランス語が話せる日本人、もしくは日本語がわかるフランス人は周囲にいらっしゃいませんか? 私はフランス語上達のために、日本語を勉強中のフランス人と会話練習をしていて、何かわからない事があれば、彼女達に教えてもらっています。語学学校の先生にも色々助けてもらいました。 あとは、在仏日本人向けのインターネット掲示板がありますので、そこで質問してみたり。私は会員ではありませんが、在仏日本人会の会員になれば日本語で質問できるサービスもあるようです。 まずはサポートしてくれる人を探してください。 歯科の件、パリなら日本語が通じる歯科もあります。また他の方も書いていますが、歯科では「痛くて我慢できない」というと、予約日を早めてくれるはずです。カタコトフランス語の私でもできたので、もう一度電話してみることをお勧めします。そして相手の言う事がわからない時は躊躇せず「わかりません、もう1度ゆっくり言ってください」と言ってください。私も最初は「もう1度お願いします」を何度も繰り返すのは、恥ずかしいし相手に悪いと躊躇してました。でも、わかったフリをしても何も解決しないので、躊躇せず言います。もちろん相手に寄りますが、嫌がらずに拙い会話に付き合ってくれる方(特に病院関連)が多い印象です。 精神的な病気になる位なら、帰国した方がいいと思います。長期海外旅行をしただけの人になる…それだけでも十分良い経験だと私は思いますよ。 いや、まだ頑張りたい…というお気持ちがあるなら、恥ずかしがらずに周囲に助けを求める、相手の言葉がわからない時は躊躇せず聞き直す、そこから試してみてはいかがでしょうか。 でもまずは、好きな事でもしてリラックスして、心を休ませてください。

隣国からエールを送ります

🙂
ビール乾杯
ドイツ在住10年以上になる者です。フランスのシステムについては全くわかりませんので、トピ主さんへのエールとして私の留学当初の経験談を話します。 私も学生時代は留学できませんでしたので、30才過ぎてから来ました。私もドイツ語が問題なく聞き取れるようになったのは1年経った頃でした。数か月だけでうまく聞き取れるようになれなくても落ち込むことはないと思います。 私は2、3年は日本で入った旅行保険を健康保険として使っていました。診療費と薬代は全額いったん自分で建て替えて後で返してもらうシステムだったので、医者によっては診療拒否されました。もっとも今ならもっとうまく言って診療拒否されずに済んだかもしれません。保険会社はドイツ国内で日本語が通じる診療所を紹介してくれましたが、遠すぎて行けませんでした。それで大学の留学生センターで医者を紹介してもらいました。ドイツでも診療は基本的には予約必須ですが、家庭医や歯医者は緊急のときは直接行って少し待ちますがすぐに診療してもらったり、2、3日以内の予約をとってもらったりしました。トピ主さんも語学学校か大学に通っていますよね?学校か保険会社に相談できませんか?歯医者も直接行ってみて痛くて我慢できないようなことを訴えれば、当日か数日以内に診てもらえるかもしれません。日本の旅行保険の後は、現地の民間健康保険に入りましたが、あまり高くない保険料だったからか、やはりいったん建て替え方式でした。それで公的健康保険に加入したかったのですが、学生でも27才以上は割安の学生向けの保険に入れないので加入方法が見つからず、ドイツ人と結婚するまで入れませんでした。おそらく保険加入必須の収入がある仕事をしていたら入れたのではと思いますが、当時は制限以下のバイトしかしてませんでした。 家賃補助はドイツでは留学生ビザでは申請できませんでした。フランスではできるのですか?

生活するだけ、それだけで十分、価値がある

🙂
りんご
サラランさん 私も30代でヨーロッパに留学しました。 色々準備していったはずなのに 「こんなはずじゃなかった」 「そんなばかな」 「どうなってるの!?」 が続発しました。 そして「これではそもそも留学した理由の目的が果たせない」決定的な場面が目の前に出現した日、アパートに戻ると日本の家族から「奨学金が予定より随分少ないみたいなんだけど…」と電話。 「これじゃ、ここで生活するだけしかできないじゃないか!」 とシャワーを浴びながら叫びました。そして悟ったのは 「これほどの経験をしたら、それ自体に価値がある。自分以外の誰にもわからなくても、自分はその価値を知っている。ここで生活するだけ、それだけで十分、価値がある」 サラランさん、今までの数ヶ月だけでも十分、価値があるんです。 だから、帰国してもいいし、もっといて、生活を楽しんでもいい。 難しいことばかりある毎日でも、語学がマスターできなくても、生活できてる。 それだけでいいんです。

日本大使館に相談してみては?

🙂
合理主義
そういうアレコレを乗り越えることこそが留学の醍醐味な気もしますので、ぜひ頑張ってほしいところです。 保険証と家賃補助の申請に関しては、日本大使館に相談できませんか? 以前イギリスに留学してた友人は、バイトを探すのも日本大使館に問い合わせしてたそう (ビザの関係とかややこしいので、大使館に問い合わせて確認ついでに紹介を頼んだとか)なので、 フランスにも在仏日本人の相談窓口みたいなものがあるんじゃないかと思います。 特に保険証は、「歯の治療に行きたいのに行けない」と切々と訴えて、大使館からフランスの役所に 問い合わせてもらうのが効果的かと。 それと、保険(医療保険制度)についてよくよく調べてから行った方が良いですよ。 病院での説明については、スマホの通訳アプリはかなり優秀なので、そういうツールを活用しましょう。

語学留学は長期の旅行、で良いと思います

🙂
うん
語学留学は旅行と同じだと割り切って、気楽に考える方が良いと思います。ポジティブな意味で。 一般的に、語学力のない状態での語学留学で劇的に上達することはないですしね。 そもそもトピ主さんの語学留学の一番の目的は「ヨーロッパ生活の体験」だったわけで、ある程度生活して満足したなら旅行に出かけてしまうとか、一度日本に帰っても良いのではないでしょうか。 今ならワクチン証明があれば旅行で入国できる国は多いですよね? トピ主さんは、「仕事もなく語学も身につかず、ただ長期海外旅行をしただけの人になってしまう」という人の目を心配して帰国を躊躇ってるようですが、むしろ帰るのは早めのほうがいいと思いますよ。 今なら早めの帰国も語学が上達しなかったのもコロナのせいにできます。

最初の1、2年は辛かった

🙂
田舎者
私は20代後半で海外に出たアラフィフ女性です。発言小町が出来た年で、大変お世話になりました。 語学と学部授業を並行するプログラムで、かなりキツかった記憶があります。当時知り合った友人達とは20年経った今でも仲が良いです。母国からやって来たばかりで、言葉も文化・習慣も分からない状態で大変な思いをしましたから、お互い支え合いました。 学校や住んでいる町に、外国人学生会や日本人会はありませんか?私は日本の母校(大学と高校)の支部と県人会にも顔を出していました。あとは武道をするので、道場の仲間ができました。あとは週に2、3時間程ボランティアもしてました。日本語で愚痴を言ったり、外国人の友人に和食作ったりするとかなりストレスが軽減されました。 学業面では、教授に現状を話して、レベルにあった課題を(通常の授業の他に追加で)出してもらったり、現地学生がエッセイ作成に1時間なところを2時間にして貰ったり、色々お世話になりました。 とにかく、一人で悩まないで色々なところに顔を出し、助けを求めましょう。一人で悶々としているより効率が良いかも。

身近に相談や話せる相手を作るのは!?

🙂
Yakitako
きっと投稿者さんは異国の地に来てだんだん生活にも慣れてきたけれど少し孤独感であったり寂しさがどこかにあるんじゃないでしょうか。すぐに現地でなんでも気軽に話せたり同断できる友達を作るのは難しいかもしれませんが、悩みやアドバイスをもらうのに人に話すという行為は投稿者さんの今の心を安心させることができると思うので現地のイベントに参加したり、オンラインレッスンでフランス語を話す先生に相談したりすると良いかもです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧