本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働きで月収25%相当の家賃を考えているが計算方法が不明

共働きで月収25%相当の家賃を考えているが計算方法が不明

レス15
(トピ主 0
🙂
話題
この度結婚することになりました。現在、部屋を探しています。 自分たちの手取り月収25%くらいが妥当の家賃と聞いたのでそのようにしたいのですが、計算方法がわからなくなりました。 下記の条件をふまえたうえで、どちらの計算式が正しいか教えて下さい。 ・月収は彼20万 私16万 ・彼の会社は住宅手当が出ないが、私の会社は3万出してくれる (1)月収: 20万+16万=36万    月収の25%: 36万×0.25=9万  →9万の部屋が妥当    私の手当が出るので9万−3万=6万  →1人あたり6万÷2=3万。 (2)月収: 20万+16万+3万=39万  月収の25%: 39万×0.25=97500円  →97500円の部屋が妥当  →1人あたり97500円÷2=48750円 最初(1)かと思ってたのですが、よくよく考えると私が住宅手当をもらうということは、毎月の給料16万だったのが19万の支給になります。(2)が正しい算出方法でしょうか?

ランキング

レス

どっちでもいい

🙂
まりりん
「25%にしなければならない」との決まりがあるわけではないので、(1)で良い賃貸住宅が見つかれば住めばいいし、(1)ではあまり良い住宅が見つからないから(2)にしよう、でも良いですし。 トピ主夫婦のやりくり次第なんじゃないですか? インドア派なら多少住宅で贅沢してもいいだろうし、アウトドア派ならアウトドアグッツにお金をかけたいから住宅費は節約しようとか。 ところで、トピ主の住宅手当は本当に支給されるのですか? 私の職場は「世帯主」にしか、支給してくれませんよ。 (この場合の世帯主は、住民票上の世帯主ではなく給与の多い方です)

私なら

🙂
オヤシ
私なら1と2の中間で9万円の家賃を半分ずつ、45000円負担するかな 住宅手当はずっと出る保証はありません。例えばトピ主さんが出産して休職中も払われるのか確認が必要です。 また同一労働同一賃金が進むとこの類の手当は無くなるような気もします。私が以前勤めていた会社は15年ほど前に手当をほとんど廃止しました。今働いてる会社もありません。 それから住宅手当の3万円には社会保険や税金がかかるので収入にもよりますが手取りでは2万円強になります。 また生活費を夫婦でどう配分するのかはいろいろな方法がありますが、1の方法は明らかにおかしいと感じます。手当があろうが無かろうが費用を等分に分けるべきだと思いました。

計算式は、どうでもいい

041
ビスコ
 ちょっと面白かった。そこかい?って。  これ、あくまで目安ですよ。エリアだって家族構成だって人それぞれですから。  奨学金の返済があるとか、車のローンがあるとか、通勤で必須な2台分の車の維持費が掛かるとか、お正月やお盆は、飛行機の距離の実家に帰省するとか、ありませんか?  すぐにでも妊娠したいなら、出産費用だって貯蓄しておかなきゃいけないし。  それより、結婚しても、家賃補助は今と同額が支給されますか?  世帯年収で判断されて、支給停止になるような事はありませんか?  彼の会社で、結婚すると配偶者手当が支給されるような事は?(ただし、扶養に入っている事が条件かな)  妻が妊娠・出産しても、その仕事をずっと続けられますか?  産休・育休になったら、年収どの程度ですか?その場合でも、家賃補助は変わりませんか?  仕事を続ける考えでも、もし問題があって妻が退職になるなら、夫だけの収入で暮らす事になります。  エリアがどこか分かりませんけど、可能であるなら、20万円でも家族で暮らせるような部屋を探しておいたほうがいいと思います。  お探しの場所の相場が分からないので、何とも言えませんけど、お子さんを考えるのなら、最初に無理はしない事です。

結婚おめでとうございます

🙂
わかめ
家賃の計算方法は「どっちでも良い」と思いますよ。 予算9~10万で賃貸を探せば良いのでは? 主さんの住みたいと考えている地域の家賃相場も、ここじゃわからないし。 そもそも、生活するには家賃だけじゃなく、光熱費や食費なども必要ですよね。 それらも収入に対しての目安(割合)があるでしょうが、それはあくまでも目安ですから。 家計管理は10の家庭があったら10通りのやり方があるよ。 うちは転勤族なのであちこちで賃貸を探してきました。 予算ももちろん重要な項目ですが、他にも優先する項目があるでしょう。 その優先順位も、家庭毎に違う。 例えばうちは駅から徒歩10分以内、部屋は80m2程度、駐車場は最低1台分確保、できたら築浅、できたら南向き、できたら駐車場2台分です。 絶対一階は嫌だとか、近くにコンビニがあった方が良いとか、それぞれの生活スタイルで優先順位が変わります。 ですから、まずは予算9~10万で探してみては。 希望の地域が不明ですが、もっと安く済むかもしれません。 安く済んだら、貯蓄に回せるでしょう。

金額は1、負担割合は2

🙂
エミリ
いろんな考え方があるから2人が納得さえしていればいいんですけど、私だったらタイトルのようにします。 まず、結婚・出産で(不本意ながらも)妻側の収入がダウンしたり離職したりするケースは多いと思います。 例えば、産休育休中も住宅手当が出るのならいいのですが、もし出ないなら家賃が払えなくなりますし、大きなお腹を抱えて家賃の安い部屋に引っ越すのは嫌でしょう。 もしお子さんを考えているなら妻側の住宅手当に頼った家賃設定は絶対にやめましょう。 よって、家賃計算上は1の9万円以内が適正となります。 次に負担割合ですが、1がおかしいことは分かりますか?トピ主さんの収入から6万円も負担しちゃってますよ? 家賃以外の生活費の負担割合がどうなっているのか分かりませんが、収入で按分するなら20:19であまり差がないから半々でいいという判断ですかね。 だとするとそれぞれ4.5万円ずつ負担するのが適正な負担割合になると思います。 もちろん、夫婦それぞれの収入が増減するときにはその都度負担割合も見直したほうがいいですよ。 お金のことは最初にきっちりしておいた方が後々もめないですから、よーく話し合って決めてくださいね。 ご結婚おめでとうございます。お幸せにー!

(1)で

🙂
かな
転職したら家賃手当はなくなるかもしれないので、あてにしないほうがいいです。 なので(1)で考えてください。 あと、家賃相場は地域により異なるので、家賃相場と計算値に乖離がなければいいし、 都市部など計算値内に収まる物件がないなら、考え直せばいいです。 都市部だと車が不要だから、計算値プラス1・2万円くらいの家賃でも生活に支障はないはずです。 また、会社によっては、家賃手当を支給するための条件があります。 うちの会社は、賃貸の契約者が社員であることが必要です。 そこは会社の規定を調べたほうがいいですね。 ちなみに、家賃手当は社保、住民税なんかの対象になるので、手取りがまるまる3万円増えるわけではないです。

そもそも

🙂
自分を大切に
家賃は2の折半でいいと思います。 なので、手当のある間、主様の手取りを19万と仮定して折半されたらよろしいかと。 でも、額面は1の36万の25% できれば20%で探しても良いくらいだと思います。 水を差すようで申し訳ありませんが、 お二人で合算して36万の手取りの25% 9万円のお部屋を借りる必要はありますか? ご夫婦が住む予定の地域の家賃相場は? 間取りは?? 将来的に子供ができたら引っ越すのか、そのまま住み続けるのか。 それだけで書き込む解答が変わってくると思います。 しばらく2人で良いならその間は家賃を抑えて貯金に回す。 で、マイホームの資金なんかを貯めるほうがいいと思いますが、どうなんでしょう? 在宅ワークで各部屋は必要かもしれませんが、都心でなければ8万も払えば新築で素敵な2LDKくらい借りられる地域もあるでしょう。 その辺りは地域によるのでなんとも言えませんが、私からしたら新婚の間、2人の間が一番節約できる時期です。 選択子無しでいくなら家という2人で過ごす空間に余裕を持って使ってもいいと思います。 そうでないなら、家賃は特に削る事が手軽な固定費だと思います。 逆に一度住んでしまうと削る事が難しい固定費になる事を頭に入れて考えると良いですよ。

ソースを確認した方がよいかも

🙂
はなこ
>自分たちの手取り月収25%くらいが妥当の家賃と聞いた ということですが、いつ頃、だれ(もしくはどのメディア)からでしょうか。 今の日本人の平均年齢は50歳位なので、発言小町の利用者もその位の年代が標準になっていると思い、今結婚するトピ主さんと「新婚の時住む際の家賃」の基準値って変わっていると思います。 やはり今50歳位の私は「家賃は月収の1/3まで」と聞いていましたが、昔と比べると社会保険や税金が高い(比率が多い)ので、なんとなく聞いていたコレも手取りからなのか税込みからなのか不明だなと思っていました。 手取り12万円の人とかは結構いると思い、そしたら4万円ですがそんな金額で借りれる物件はちょっと心配というのもあります。 また、25%ルールでいってトピ主さん家36~39万円に対して90000~97500円位だったとして、月収が100万円だったらその3倍もかけなくてはならないわけでもないです。 地域の相場やトピ主さんたちのニーズ等を考えて決めてください。 トピ主さんの例ではトピ主さんの家賃補助が出るのかちゃんと確認してください。私の会社では実際の住居にかかわらず一律15000円位住居費の手当がついています(実質お給料です)

25パーセントに拘る必要もないと思いますが

🐱
猫派
収入に対しての家賃の比率が25パーセントくらいで抑えるのが理想(家計の運営上)というだけで、必ずしも25パーセントにしましょうという訳ではありません。 気に入った部屋が6万なら6万でいいですし、8万なら8万でいいと思います。(管理費等含め) ただ上限としてそのラインを超えると家計の運営が難しくなる[かも]という話のためあくまでも目安でいいのではないでしょうか。 そして他の方も書かれていますが、住宅手当の支給の条件は確認しておきましょう。 出ない可能性もあります。 配分に関しては私なら(1)かな。 手当は出なくなったり会社の示す条件で終了する可能性もありますので、給与に含めず家賃から差し引きで等分でいいのでは?と思います。

片方の収入の25%以内がおすすめ

🐱
リキッド
ご結婚おめでとうございます 家計管理で住居費は固定費であり、大きい費目ですから、ここを抑えられたら貯蓄や資産形成がラクですね 住居費割合ですが、わが家では夫の収入のみで計算し、私の収入でも払える範囲としました いまの時代、どちらかが失職することも大いに考えられますし、妊娠出産などで私の給与が減ることを見込んでのことです このように考えると、ふたり分の合算で住居費を出すのはとてもリスクが高いことと思いますが… トピ主の考えている住居費だと、ペアローンを組むと同じくらい危ないことのように思います 2人とも公務員などなら有りだとは思いますが… なので、できることなら6万まで(20万×30%)+3万補助費で9万でも良いかなとは思いますけど、片方が失職した場合、50%近くが家賃に消える状態です 6万で3万ずつにするとトピ主の持ち出しは実質ゼロで、貯蓄がたくさんできますから、余裕分で資産形成していけば、あとあとラクになりますよ

それはどうだろ・・・

🙂
ふむふむ
家賃補助は会社の制度が変われば3万が2万になったり、0になる可能性もあります。 なのでアテにしないほうがいいです。 問題は・・・ほかの費用がいくらか?です。 例えば光熱費は、電気・ガス・水道あわせて1.5~2万くらい。 冷暖房をどのくらい使用するか? 例えば寝るときもつけっぱなしか、扇風機やヒーターを使うのか? お風呂場乾燥機やトイレの暖房便座、電化製品の多さなどで電気代や灯油代が変わってきます。 ガス代も、自炊の回数やお風呂で使うわけですが、都市ガスかプロパンかでかなり差があるし、水道代もシャワーかお風呂をためるかで違います。 食費も、自炊+二人ともお弁当なのか、お昼は社食やコンビニ・外食なのか? 外食の回数や金額などでも含めたら、食費が一番変動します。 かなりきりつめてほぼ自炊なら5~6万ですみますが、お弁当を作らなければ二人とも買うことになるのでかなりかかりますよね。 朝と夜は自炊・2人のお昼代や飲み物・たまの外食を合計すると8~10万くらいいくでしょう。 その他、wifi契約・スマホ代やらと毎月かかる固定費があると思います。 任意の生命保険や医療保険にも入るでしょうしね。 車があるならその維持費・税金・任意保険などもかかりますしね。 あとは二人のお小遣いもね。 そして、いずれ子供を持ちたいと考えているなら毎月できるだけ貯金をしたほうがいいです。 家が欲しいとか、車の買い替えとか、大型家電の買い替えの積み立てとか、老後の貯金や投資などなど。 なんとなくざっくり貯金するのではなく、それぞれをいつまでにいくら貯めたいという目標を立てて貯金するといいです。 つまり、まずは貯金を計算する。 その次に生活費を計算する。 残りが小遣いと家賃なわけです。 これで家賃いくらまでなら可能だな、と考えればいい。 残ったお金を貯金するのではなく、貯金は先取りして残りが生活費ですよ。

そこは二人の合意 将来設計 住居費は地域差が大きすぎる

🙂
東京23区住宅街在住
25%が20%でも30%でも 勘定科目、何をお金を使いたくて、何には節約したいか すぐにお子さんを授かりたいのか、価値観と将来設計のすり合わせです。 住居には家族の人数、子供は考えておくべきなので、今はまだ子供は先の話でも、婚前の今のうちに二人でブライダルチェックに行ってください。 住居費は地域間格差が非常に大きい勘定科目ですので、同じ地域に住んでいる人の意見を取り入れると良いですよ。 職場の手当ては諸条件があり、住民票上の筆頭世帯主でなければならない、家族の源泉徴収票添付でトピ主さんが一番高い収入を得ていなければならない、賃借契約者がトピ主さんでなければならない、など職場により様々です。 総務に聞くのでなく、規約を読んでください。 源泉徴収票で却下されるかもしれません。 ご主人がプライドが高い人だったら世帯主が女性ということを内心受け入れられないかもしれません。 実に深い問題。 様々な時代背景や地域事情や要因があります。 ・今は家賃相場も分譲価格相場もどちらも非常に高騰しています。 家賃相場と言うものは、一度上がったら(野菜の価格などとは違って)そう簡単には値下がりしません。 ・この30年以上も、賃金は上がらず下がる、税社保負担比率は激増、でも家賃は25%? ・人気のない立地の物件は空室値崩れ、便利な物件は益々人気上昇で強気の家賃設定値上げ、二極化。 話し合って、よーく考えて。 「お試しで2年間住んでみる、更新前にまた再検討」という考え方も夫婦の合意なら若い新婚さんならあり。 新居に大型家具は買わないで造作収納に収め、転勤族になったつもりで。

(1)でも(2)でもない

🙂
ぴょんた
「手取り月収の25%」というのは、家賃以外の支出や貯金が無理なくできるようにするための、目安となる家賃の上限額を意味しています。 だから家賃補助の3万をからめて計算するのが間違いで、単純に世帯の手取り月収の25%=9万円が収入から無理なく払える家賃の上限となります。 そして家賃補助はこれに足し算するだけの話で、もし3万円(税引き後とします)の補助が出るなら12万円までが適正な家賃額となります。 で、家賃12万円を夫婦で公平に負担する場合は、各人の負担額は6万円ずつとしてトピ主はそのうちの3万は補助でまかない給料からは3万円拠出する、というのが妥当に思います。 トピ主の質問は ・家賃補助が絡む場合の家賃上限の計算方法 ・家賃負担における家賃補助の考え方 の二つに集約されると思いますが、上述したように ・家賃の適正上限 ~家賃補助を含めずに計算し、補助あればそれに上乗せ ・家賃補助の取扱い~収入と見なさないが補助を受けた側の家賃負担と見なす 後者は色んな考え方があるようですが、会社の補助は努めている人単独の貢献と考えるのが妥当だと思います。

貸主としては1でも2でもない

🙂
元不動産屋さん
入籍前に部屋を借りる、という前提で。 どちらか一方、この場合男性側の年収×25%を12か月で割った額(例:年収360万×25%÷12か月)なら貸します。 例で言うと75,000円までの家賃です。 何故かというと、 ・婚約破棄になるかもしれない(借主2名にしても別れれば揉めるだけ) ・妻側の年収は妊娠等ですぐに収入額が変わる可能性あり という理由から、借主(男性側)1名の収入で問題なく借りれる家賃の物件を探してもらいます。 縁起でもない!とか、そんな事起こる訳がない!とか、思われるかもしれませんが長く賃貸業にたずさわっているとかなり高確率で起こっている事象です。

妥当というのは

🙂
くまま
妥当というのはこの金額を超えない範囲なら大丈夫であろう金額のことです。 なので仮に主さんの名義で借りて住宅補助がもらえるなら、 月97500円なら無理のない範囲内ということになります。 でも例えば今後あなたたちの給料が下がったときに、このままだと無理をする金額になります。 例えば産休育休で貴方の給料が60%になり住宅補助がなくなったら、 世帯収入は月約30万円、この時の妥当の家賃は7.5万円になります。 家賃は相場より低めのところで、というのもいいですよ。 6万円でいい物件があれば、その浮いた3万円は貯蓄に回したり、自由に使えたりしますから。 また、産休育休をとっても特に家賃で無理することもありません。 ちなみに友人夫婦はUR住宅を申し込んで、家賃を5万以下に抑えています。 頑張ってマイホーム資金を貯めるだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧