はじめまして。
アラサーで会社を辞め、数年間の語学勉強&語学学校生活を経て、この秋からフランスで念願の大学院生活を始めました。
ですが、想像していた以上に自分の語学力と大学院で求められる語学力に差があること、同級生が皆若く語学的な難しさもありなかなか打ち解けられず教室では独りぼっちで、毎日辛いです。
知らずにストレスを受けていたのか、少し体調を崩してしまい精神的にも疲れているのか毎日ネガティヴなことばかり考えてしまいます。
もともとは大学院が修了した後は頑張ってこのままこちらで仕事も見つけようと思っていたのですが、今は現実と目標のギャップにただただ打ちのめされており、新しく目標を立てたり進路を変えたり調べたりする元気もない状態です。
語学学校では幸い本音で話せる友達もできたのですが、若さや価値観の違いからかビジネススクールに入ってバリバリ働くことだけを是としているようで、「今は精神的に疲れすぎていて将来のことも、この状態で働くことも考えられない」というような弱音もあまり理解してもらえません。
現地人の彼氏は優しく私の状況を理解して寄り添ってくれますが、もともとバイリンガルとして育ち少なくとも語学的な苦労はなく海外の大学を卒業しているので、私の語学力の問題からくるコミュニケーションの自信のなさや自分が無力に感じられる状態は想像できないようで、誰にも相談できないように感じます。応援してくれている日本の家族には不安にさせるだけなので到底話せません。
もしかしたら少し鬱気味なのかもとサプリなどは飲んではいますが、結局自分が頑張り続けることでしか乗り越えられない問題ばかりで、途方もなさすぎて、考えていると悔しさや情けなさで涙が出てきます。
こちらは留学された方や海外で長く生活されている方も多いようなので投稿しました。泣き言ばかりですがアドバイスなど頂けたら嬉しいです。