本文へ

そしてだれもいなくなる

レス16
(トピ主 0
🙂
もも
話題
 トピを開いて頂きありがとうございます。50代主婦(子供ナシ)です。  私も父も一人っ子、母は姉一人、の家庭で両親、伯母はすでに他界。いとこ(県外在住)はいますが一番下の人でも私より10才以上年上です。 夫は両親と兄(家族あり)一人がいますが遠方の為正月しか会えません。 一人になるのも時間の問題だと思っています。  コロナの影響で現在は無職になり職場の付き合いもありません。高校からの友人(車で10分以内在住)で現在まで付き合いがあり将来は、その友人だけしかいなくなるなあと思っていたのに、その友人が亡くなってしまいました。私が先に亡くなるのが理想ですが夫が先にいなくなったら本当に一人になると思うと毎日がとても怖いです。 昔から、家族を増やしたくて子供は3人以上産もうと思っていた(色々やりました)のにこの結果です。  どうしようもない事ですが、同じような立場の方みえましたら心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

子どもがいても一人は同じ

🙂
レモネード
 人間は一人で産まれて一人で逝く。そういうものです。子どもがいても、独立した後は、結局一人です。別に 年齢の順番に逝く訳でもありません。  一人でいることの不安なんて感じた事もありませんでしたが、この年末年始は、怪我をすることも多く、自分の老いを感じる日々です。  それでも一人で生きるのしかないのでしょうね。でも、死後の始末は自分では出来ないし…。  その日のために、自分で出来るうちに、介護付きのホームを探そうかとも思っています。

同年代、男です。

🙂
メタボねこ
トピ主さん、働く事はもうできないのですか? 今の日本で50代はまだまだ若いですから働き口はあると思います。 お子さんの件、残念で同情を禁じ得ません。 将来の事を考えると暗い思いに支配されてしまうなら、日々の仕事に思いを集中したほうが精神的にも身体的にも経済的にも健康になれると思います。

ははは

🙂
まり
と言うか、他人に依存するような考えは控えた方が良いですよ。 人間は皆一人です。 周りの人は貴女の孤独を埋めてくれる為に存在している訳ではないし、子どもが居たって子どもには子どもの人生がありますから、親とは分けて考えますよ。 これまでの人生、多分ずっと誰かに寄りかかって生きてきたんでしょうね。 でもその考えは即刻捨てた方が身の為です。

友達は何歳でも作れる

🙂
専業主婦よ
子供が何人いても、一人暮らしのご老人は沢山いますよ。 友達はいくつになっても作れますから、新しい居場所を作って友達作るのはどうですか? 私は50歳から始めた趣味で凄く親しくなった友達が何人かいて、楽しいですよ。

ペット

🐱
babasama
花を育てたり、犬、猫、金魚を育てるなど自分から愛して慈しむ方向に向かいませんか。 誰かに依存して暮らすのはそろそろ卒業かなあ? 子供がいたとしても負担をかけないようにと暮らせば誰でも「一人」なのですよ。 私70代ですが独り暮らしを責任を持ちながら自由を楽しんでいます。 さみしいが時々20%、日々の生活で忙しさが50%、お楽しみ(趣味、ペットへの愛情)が30%くらいかな?!やることがいっぱいですよ。先のことを心配しないで50代なら「熱中できる何か」を見つけてください。

以前

🙂
匿名
テレビで見た100歳過ぎのおばあちゃんが「知っている人は皆、亡くなりました」と、言っていました。 いつか、みんな孤独を味わうのですよ。その時を怖がるのではなく趣味やペットを飼って楽しく過ごす事は出来ますよ。 私はAIが発達して介護ロボット等出来るのではと、未来に期待しています。

心の持ちようなどと、たいそうなことは書けませんが

🙂
ハナハナ
60代主婦です。 私も夫が亡くなったら本当にひとりだなぁと思います。同じです。 そうなったとき、日々の暮らしの中で気持ちを平静に保っていられるか、ちょっと自信がありません。 子供は子供で別人生ですから、私の慰めのために存在しているわけではありませんし、このあたりは割とクールに割り切っています。 子供に限らずですが、夫でもそうなんですけど、人って依存されてると思うと逃げたくなるようです。 どんなお付き合いでも、50代にもなればつかず離れず、詮索せず、ほどほどの距離感を保つのがお互い楽なようです。 コロナ禍のため習い事はやめています。自粛して用心して暮らしています。 今は、こういう匿名の掲示板が気楽で気に入ってます。 コロナが収束して、また習い事をはじめれば、趣味を通じて話す人はできるでしょう。 音楽系は友人が作りやすいですよ。 コミュニケーション能力はあるほうだと思いますので、一人になって寂しくなったら、そういうサークルにまた入るかもしれません。 でも、どうでしょうね、わかりません先のことは その場限りのお付き合いは、もう卒業してもいいかなと トピ主さんが孤独に敏感になっているのは、今のコロナの影響も少なからずあるでしょうし、50代というからだの節目の影響も、ご自分で思っている以上に大きいのではないかなと思います。どちらかというと、後者の影響の方が大きいのではないかなと。 50代の時、私もなぜかすごく怖かったです。 はじめて死の恐怖を意識しました。 いままで気が付かなかったけれど、女性ホルモンに実に守られていたんだなぁ実感したものです。 ここまで書いて何も参考になること書いてませんね(笑) まーとにかく、私にはトピ主さんの苦悩は時間が経てば薄らいでいくように思えます。 うまく言えませんが、そういう感情に自分が慣れていく、鈍くなっていくというか、そんな感じでしょうか。

同じ境遇の、私(みたいな人)と知り合うよ(笑)。どこかで。

🙂
未来雑誌
占い師さんじゃないけど、 未来をみるような人が言ってたのですが、 独居高齢者のコミュニティが増えて行くそうです、全国的に。 自立生活出来る人たちはそうして暮らし、 近所で助け合う姿が「みえる」と。 病気になったり、転倒したりしたら直ぐ病院。 私は悪い時代ではないと思うし、 「新しい町」ができてると思いますよ。 老い先も短いので、 本当に「助け合う」ということを実感して、 老後過ごせたら良いなあと、 私は思っています。 切ないお別れのあと生き残った人たちは残り少ない時間を、 新しい「仲間」と生きると思うんですが。 福祉の見守りがあると助かるんですけどね、 トラブルがないともいえないしね。 そこは「人間の暮らし」なので色々活気も出るでしょう。

お気持ちは分かりますが

041
紗英
確かに残されるのは怖いよね。 私も夫より先に亡くなりたいなと常に思っています。 実際、夫が命に関わる病気になり闘病中なので現実味が帯びたこともあるし、 在外なので余計に残される不安が強いのかもしれません。 他の方も書かれていますが、私は子供がいても夫のようには思えません。 彼らには彼らの人生があるわけで、現実は頼る存在ではないし。 それに親より先に子が逝く場合もありますよね。 実際、私の親がそのケースでした。 将来の事は考えても絶対に分からない事なので、 私はできるだけ考えないようにしています。 今だけを必死に生きるだけでいいと思わせてる自分がいます。 どんなに悩んでも怖がっても、結局はなるようにしかならないでしょ? いい意味で割り切って開き直るのも必要だと思う。

わかる わかる

😷
のんのこ
昨年定年した夫と2人暮らしです。コロナもあるけど 最近の会話は近くに住む娘家族(孫2人)くらいです。 娘家族がいなければ今ごろ何をしていたのだろうか--と考えていたところでした。 ここに転居してきて知り合いも数人 身内ももういないし年賀状も数枚のみ--- これはこれで満足していたハズでしたが 気づいたら不安になりました。 夫と2人 元気でいようねと言いつつ こればかりはねぇ 私も皆さんのお話うかがってみたいな 夫婦の趣味はガーデニングです。コロナ前は相撲 温泉 を楽しんでいました。 お一人さまで遊べる方法見つけましょうか〜

いても同じ

🙂
かく
今の時代,子供がいても変わらない。 1人になるより,困った時、実は頼れるのは,旦那しかいないです。 親は頼れない。兄弟も頼れない。子供には,頼ってはいけない。友達は他人だから,もっと。 これは,健康でいるしかないなと思います 連れ合いがなくなれば特に

地元で趣味の知り合いを

🙂
私も子なし50代です。 夫10歳年上なので順当に行けば私が残ります。 まだ母親と姉妹がいますが、従兄弟、甥っ子姪っ子はいません。 最後になったら嫌ですよね。 学生時代の友人数人と家族ぐるみのお友達が1人といった感じで 交友関係は広くないです。 あまり心配しても仕方ないので 気楽にしています。 趣味の交友関係が少しあるので そこで広げられればと思っています。

似たような境遇です

🐶
晩婚だったので
私も50代主婦(子供ナシ)です。 養育里親の認定を受けて、一時保護の子供(幼児~高校生)数人のお世話しました。 (受け入れは一人ずつで1泊~2カ月、預かり時期はずらしてます) 近いうちに長期委託の話も頂いております。 実子ではありませんが、子供を持つ疑似体験はできますので 色々ストレスはありますが、前向きにやってます。 もし、興味がありましたら 週末里親からでも、始めてみてはいかがでしょうか? 自治体の児童相談所に問い合わせしてみては??

お友達は? 作らないんですか?

🙂
合理主義
私の母は定年退職後に健康のためにとスポーツジムに通いだし、そこで見つけたお友達ともう20年近く親しくしてます。 私は数年前に仕事で遠方に転勤、姉も結婚して車で2時間近い所に住んでますので、普段は母は一人暮らしですが、コロナ前はお友達と旅行だー花見だー墓地の下見(就活ブームだったので)だーと、なんやかんや楽しそうでした。 今も、旅行こそ行けないものの、ジムの後にランチに行ったりしてるようです。 正直言って、仕事と家の往復しかしてない私よりずっと充実した老後お一人様生活ですよ。 トピ主さんも、お友達に先立たれて心細くなってしまったのでしょうが、今からでも趣味を作るなりボランティアに参加するなり、打ち込めるものを探してみられては? そうしたら、新しい人間関係が広がってこの先何十年も続くお友達もできるかもしれません。

私も考えています

041
サブレ
少し下の年代です。 同じように昨春、趣味の仲間が突然亡くなったり、ご近所の高齢夫婦の老化の進行具合に ショックを受けたり。昨年は落ち込みました。 今年になって少し立ち直り、自分のこれからや在り方を もっと積極的に考えなくてはと思っていました。 幼馴染みも病気などで亡くなり一人しかいなくなり、その人とももうこの年になれば疎遠ですし。 誰かとても親しい友人を持つのではなく、程ほどの距離感の友人が何人かいるのが よいのかなと趣味で知り合った先輩たちを見ながら思いました。 集まりに出てこなくて緊急の事態や病気のことなど、そのうちの誰かに 気づいてもらえるかもしれないからです。 旦那さんを頼りにしている方もおられるようですが、ご近所の高齢夫婦を見ていると そうも思えないです。 80代のかたですが、70代までは身体も丈夫で仲良く悠々自適の暮らしをされていました。 コロナになる前から身体が弱くなり心配していましたが、本当にここ最近は見る影もないくらいに 老いられて。子供さん(息子)も遠方で訪ねてこず、日常生活を送るのも苦しいようです。 趣味もないようで、ずっと引きこもっておられます。 ちょくちょく訪ねていますがショックです。 自分のこれから、どうして行くか考えさせられています。

立場は近いですが…

🙂
サクサク
私には娘が1人いますが、巣だって以来めったに会わないのと、夫とは別居して15年くらい会っていないので、トピ主さんとほぼ同じくらいの「お1人様」レベルだと思います。 両親も叔父伯母もすべて他界しました。 仕事はしていますが、50代からはずっとアルバイトで、1年~3年で転職をしていますので、職場のつきあいというのもその場限りです。 そして私は、「友達」というものを持ったことがありません。 もちろん、学校では同級生とは普通に接していましたが、学校の外でまではつきあいませんでした。職場でも同じです。休憩時間に世間話はしても、休みの日や仕事帰りに遊びに行ったりは無しです。 夫とは見合いで、ほとんど交際期間なしで結婚してしまいました。だからうまくいかなかったのかも。 たぶん、ここからがトピ主さんとの大きな違いかと思いますが、私はいま進んで「一人」になろうとしています。 同年代の従姉妹は何人もいて、その多くは同じ市内に暮らしていますが、双方の親世代が亡くなった時点で連絡はとっていません。もともと冠婚葬祭以外でつきあいもなかったので。(私以外の従姉妹たちは、互いにつきあいがあります) 向こうは友人と思っていたのか、学生時代の同級生から「久しぶり」と電話が来たりしますが、適当に相手をして、遊びに行く約束や訪問の打診は断ってしまいます。 こうして私は、着々と「一人」になりつつあります。どこからも電話がかからない、誰も会いに来ない。とても気が楽です。 誰かの機嫌をとったり、話を合わせたり、この年になってまで、そんなうるさい人間関係は要らなくないですか? これは心のもちようではなく、生まれ持った性質の違いですから、トピ主さんの参考にはならないですね。 でもいつか、「一人」の幸せを感じることができますように、と祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧