本文へ

究極の選択。どちらがましか

レス9
(トピ主 1
AME
話題
こんにちは。

トピは、私と友人の家庭環境についてです。

我が家は、10年以上前から、夫がひきこもり状態で、勿論、収入0、会話もなく、家庭内別居状態です。

夫の両親と同居しており、私もパート収入があるのでなんとかやってきました。
夫は、ある病気で生死をさまよい体は回復したものの、精神を病んでしまいました。定期的に通院しています。いろいろあり、愛情もありません。この先、親が亡くなったあとの事を考えると絶望的です。

友人は、ご主人がエリートサラリーマンです。が、ギャンブラーでこちらも10年以上借金、借金で、相当苦しめられてきたようです。未だに、サラ金と縁が切れず、債務整理したものの、返済がかなわず、裁判になっているようです。家のローンも沢山残っており、自己破産して家を取られるのではと気が気ではないといいます。

友人は「あなたは、住む家と土地もある(田、畑、家の敷地も700坪ほどあります)借金もない。帰る家があるというのが一番肝心な事」と言います。

私にしてみれば、借金返済は大変だろうけど、毎日会社に行き、お金を持ってくるのが羨ましくてなりません。お金の事で喧嘩はしても家族で出かけたりもしているようです。

私の夫は、今後、一円も稼いでくる見込みはないのです。夫婦で旅行なども夢のまた夢です。

友人は「あなたの方がまだいいよ、いざとなれば売る土地もあるし」と言いますが、私は人生真っ暗闇です。友人の方が稼いで来る夫がいるだけましですよね?引きこもりの夫よりましですよね?

皆さんはどう思われますか?

追記  お互い、先々の事はいろいろ模索しています。(子供の成長を考えて)ただ、どちらの家庭も子供達は横道にそれず、いい子に育ちました。それだけはお互い感謝しています。

ランキング

レス

どっちも無理

041
又市
トピ主さん、冷静に考えて下さい。 いくらエリートサラリーマンで高給取りでも、 もらった給料は全て借金返済に回しているなら、 それは無収入だけど無借金より数段ひどい状態ですよ。 誰のために働いているのやら、ということですから。 だからといって、トピ主さんが友人より恵まれているとも思いません。 心の病を抱えた身内の存在って、 家族にとってはとても重いことは知っています。 今はいいけど、将来のことを考えると、不安どころの騒ぎじゃありません。 申し訳ないけど、どっちの境遇もイヤです。 どっちがマシということもありません。

私なら

041
悠里
トピ主さんの方がまし。 いくら稼いでもそれ以上に浪費する旦那さんなら、まだ0の方がこちらに迷惑かからないから

貴女でしょう

🐱
ponpoco
貴女はもしご主人がいなくても自立していて、暮らしていえけるのですよ。彼女は未だ「負の生活」の中にいるのでしょう。自己破産すると選挙権も剥奪されるはずです。

まさに隣の芝生

041
資産も借金もない
どちらがマシか決着つけるより、お互い困ったもんだね、と言い合っている方が平和だと思いますが・・・。 どちらかと言えば、トピ主さんの方がマシかなぁ。 いざとなれば売る土地があるんでしょ? ご主人は稼いでこない代わりに借金も作ってこなさそうだし。 おとなしくひきこもっているうちは、まぁ・・・。

なんで別れないの?

041
たろう
トピ主さんは別れても、友人さんより良い環境なんじゃ?でも別れないってのは、別れるより別れないほうが得だからですよね? つまり 今のトピ主さん>別れたトピ主さん>友人さん という感じじゃないでしょうか。

友人と比較するよりは?

🐤
清水ひきこもり研究所
こんにちは、友人と比較するよりは、ご主人のひきこもりからの自立を考えてみてはどうでしょうか? ひきこもりに対して、家族のご主人への見方を変えずに、本人を変えるのは非常にむずかしいです。 しかし、経験上、家族の本人への見方、声かけを少しづつ変えると 平板化し、悪い形で安定している旦那様に、変化(良化)が必ずみられます。 どうでしょうか?

レスありがとうございます

AME トピ主
そうですか・・。 私は、日々の生活という点からすると、友人の方がいいな~と思っていたんですけどね。たまには家族で旅行なども行きますし。 家は、子供の教育費で精一杯です。何より、夫婦としての会話もないですし・・。 「どちらも無理」それが本当のところですよね。

どっちもきついけど

041
一専業主婦
どちらかを選ぶのなら、トピ主さんのご主人。 ご友人のお宅だって夫婦関係は似たようなものでしょう。 なら、浪費しないご主人の方が良いと思います。 なお、トピの本題とは全く関係ありませんが、 現行法上は、自己破産をしても選挙権などの公民権は失いません。 戸籍などに記載されることもありません。

どっちも嫌です。

💤
☆ママ☆
トビ主さん、愛情が冷めたのは御主人の病気以前からなのでしょうか? 御両親も一緒とゆうことで、心労絶えないとは思いますが、引きこもりの御主人を立ち直らせれるのはトビ主さん以外居ないかと思います。 ですが愛情があればの話ですよね。 おそらく、愛情が冷めたので立ち直らす気も起きないのかと思います。 一方ギャンブルで借金まみれなお友達、早く離婚されればいいのに…。 そんな環境でも離婚されないのはナゼなんでしょう? ギャンブルもそこまでになると病気のようなものですよね。 どっちも嫌ですが…愛があるとすればトビ主さんの御主人の方が見込みはある気がします。 お友達の御主人は、問題外です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧