こんにちは。
トピは、私と友人の家庭環境についてです。
我が家は、10年以上前から、夫がひきこもり状態で、勿論、収入0、会話もなく、家庭内別居状態です。
夫の両親と同居しており、私もパート収入があるのでなんとかやってきました。
夫は、ある病気で生死をさまよい体は回復したものの、精神を病んでしまいました。定期的に通院しています。いろいろあり、愛情もありません。この先、親が亡くなったあとの事を考えると絶望的です。
友人は、ご主人がエリートサラリーマンです。が、ギャンブラーでこちらも10年以上借金、借金で、相当苦しめられてきたようです。未だに、サラ金と縁が切れず、債務整理したものの、返済がかなわず、裁判になっているようです。家のローンも沢山残っており、自己破産して家を取られるのではと気が気ではないといいます。
友人は「あなたは、住む家と土地もある(田、畑、家の敷地も700坪ほどあります)借金もない。帰る家があるというのが一番肝心な事」と言います。
私にしてみれば、借金返済は大変だろうけど、毎日会社に行き、お金を持ってくるのが羨ましくてなりません。お金の事で喧嘩はしても家族で出かけたりもしているようです。
私の夫は、今後、一円も稼いでくる見込みはないのです。夫婦で旅行なども夢のまた夢です。
友人は「あなたの方がまだいいよ、いざとなれば売る土地もあるし」と言いますが、私は人生真っ暗闇です。友人の方が稼いで来る夫がいるだけましですよね?引きこもりの夫よりましですよね?
皆さんはどう思われますか?
追記 お互い、先々の事はいろいろ模索しています。(子供の成長を考えて)ただ、どちらの家庭も子供達は横道にそれず、いい子に育ちました。それだけはお互い感謝しています。