本文へ

双極性障害で無気力が続いててしんどい

レス2
(トピ主 0
🐱
ぽむ
ヘルス
22歳女性です。 彼と同棲しており、自宅療養しています。 家事は最低限やるようにしてますが、稀に、何もやる気が出ない、動けない、布団にこもりっぱなしという状態になる時があります。 とてもしんどいです。 このことを伝えても、抗うつ剤は増えませんし、様子見と言われます。 皆さんはどうやって体を動かしてますか? 有言実行できない嘘つきみたいになってしまう時もあって辛いです。

ランキング

レス

双極性障害は抗うつ剤ではないのでは?

🙂
ミライ
私は素人です。 まちがえているかもしれませんので、参考程度にお聞きください。 双極性障害という診断が出ていて、もし行かれている病院からのお薬が抗うつ剤なら、ちょっと疑問です(ですが素人です)。 双極性障害に出るお薬は気分安定薬というものではないでしょうか。 お医者さんが気分安定薬のことを抗うつ剤とおっしゃっている可能性はあります。 どうぞくれぐれもお大事になさってください。

照明

🙂
まいまい
通常の蛍光灯の三倍程度の明るさの照明器具があります。 段階調光で一番暗くて普通の蛍光灯程度、Maxで三倍程度です。 これにしてから、双極性障害のうつ状態がわたしの場合おこらなくなりました。 なお、抗うつ剤についてですが、三環系が双極性障害と相性が悪い(ラピッド・サイクラーを引き起こす)のは有名ですが、双極性障害であってもうつ状態のときにはSSRIやSNRIは処方され得ると思います。 もちろん、リーマスは第一選択ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧