本文へ

不動産会社 住んでいる人の個人情報

レス5
(トピ主 1
😣
さやか
話題
賃貸アパートで一人暮らしをしています。上の部屋が空き部屋。 先日内見の人と不動産会社の人の声が聞こえ、私の部屋のことを 「下の階は女性が住んているんですよ」 と教えていました。 質問があったのではなく、不動産会社の人から教えていて、内見の人は 「そうですか」 と戸惑っている感じでした。 二人とも男性です。 今のご時世、隣人情報は個人情報として教えないと思っていました。不動産会社の人からすすんで伝えていたのもモヤモヤします。 近々不動産会社に問い合わせよう考えていますが、今でも隣人情報を内見者に伝えるのは普通のことなのでしょうか。

ランキング

レス

どう考えてもその不動産会社が常識外れです

🙂
ごまだんご
仲介ではないですが、住宅不動産関係の仕事をしています。 私の会社では、マンション名・部屋番号と名前が書いてある紙を失くしたら「個人情報の紛失」として始末書を書きます。 (表札を見たら分かる内容であっても) また、お客さまから「新しく引っ越しされた方はお子さんがいるの?」と聞かれても 「個人情報の関係でお伝えできません」と、返します。 (その部屋から出てくる人たちを見たら分かることでも私たちからは言えません) なので、どう考えてもその不動産会社の方が非常識です。 気になるようであれば、その会社へクレームを入れても全くおかしくない案件だと思います。 ただ、謝罪があるだけでそれ以上は何もないと思いますが…

家族構成は教えてほしいけど

🙂
ようかんぱん
住むとなれば、性別や家族構成は知りたいと思います。 女性一人暮らしなら男性一人暮らしばかりのところは不安になるし、 上階や下階がファミリー世帯で、お子さんが小さかったら足音気になるかもしれません。 ただし、今回は性別が逆だから言う必要あるのかと言われれば「ない」ですし、不動産の担当者がデリカシーないなと思いました。

ギリセーフ

🙂
もこ
私は引っ越す時に必ず隣りや上下の部屋の家族構成を聞きます。教えてくれなかったことは皆無です。 職業とか年齢は個人情報と言えますが性別くらいならいいのではないでしょうか。

その不動産屋はダメすぎる

🙂
賃借人
他の賃借人の個人情報なんて絶対にダメです! 皆さん、駐輪場の自転車や、出されているゴミや、干してある洗濯物で「子供いるのかな?」などと推測すると言うのに。 状況次第では、次の更新で引っ越した方が良い物件の管理状態だったりして。 管理、要チェックですよ!

トピ主です

😨
さやか トピ主
レスありがとうございます。 不動産関係で働いていらっしゃるごまだんごさんのように「内見者は近隣住民について知りたがるが、不動産会社側は教えない」というのが私の認識でした。 不動産会社(管理会社。大家が飛行機の距離に住んでおり、管理会社まかせ)に問い合わせたところ 「うちは内見者にそのようなことは言わないと思うし、言わない。もしかしたら他の不動産会社もそちらの物件を案内しているので、他の会社の人かも」 と一切謝りもせず可能性があることも認めませんでした。 内見に来た日時と 「他の不動産会社なら、私の情報は知らないですよね。なので管理会社であるそちらだと思うのですが」 と話すと、あっ‥と気づいた様子で、やっと謝罪と、以後このようなことがないようにするとのことでした。 上の階が空室になってから半年、内見者が私の部屋を覗こうとしていたこともあり、カーテンを隙間がないようにしっかりしめたり気をつけていたのに残念です。 他にもこの管理会社に不信感を持ったことがあったので、次は別の不動産会社で探そうと思います。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧