本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 内見せずに部屋を決めたのが悪いでしょうか?

内見せずに部屋を決めたのが悪いでしょうか?

レス13
(トピ主 2
😭
しめじ
話題
今度、希望の条件に合う賃貸マンションに内見せずに引っ越すことになりました。
近所でよく通るので元々知っているマンションです。
不動産屋で紹介され、内見せず帰宅し、
その後はメールや電話のやり取りをしていました。

内見できないので不安だからいくつか聞きたいですと言い、角部屋かどうかについても聞きました。

元々は角部屋が条件ではなかったのですが、
不動産屋で渡された間取りの紙には
角部屋と記載されており、家族と角部屋なら嬉しいね、ということで不動産屋に確認しました。

下記メールやりとりです。
私が「角部屋ですか?(西側の角部屋ですか?東側の角部屋ですか?)」と送り、
不動産屋から「西側です。」と返答がありました。

ここでしっかり聞けばよかったのですが、西側の角部屋なんだ!と思い込み、そのまま申し込んでしまいました。

実際後から見に行くと聞いた号室が角部屋ではありませんでした。

たまたま今のマンションと管理会社も同じで、今のマンションを解約しなければ
新しいマンションの契約書は作らない、早く解約してくださいと不動産屋を通して言われ、解約手続きもしてしまいました。

探し直す時間も気力もないので引っ越したい気持ちは変わらないのですが、、

夫は、角部屋だからいいと思ったのだから、仲介手数料を引いてもらえと言いますが、そんなこと言えるのでしょうか?
モヤモヤするならそこしか落とし所もないのかなと思ったりもしますが…
でも西側と言ったが角部屋とは言ってないと言われるとおしまいですよね。

よく見たら最初に渡された紙に号室も書いていましたし、
現況と異なる場合は現況を優先させていただきますと書いています。

思ったより狭かったとか写真と違うとかはそういうリスクは覚悟はしていましたが…

皆さんならどうされますか?
契約したいので泣き寝入りしかないかもしれませんが…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

💢
ぐぬぬ
内見する機会はあったのでしょ?それなのにそれを怠って適当にメールで対応するからそうなるのです。 泣き寝入りもなにもないですよ、悪いのはあなた方夫婦なんだから。わがまま言えば契約してくれなくて結構といわれて終わりです。 ふざけるのも大概にしてください。

内見しないまま

🙂
ゆかたん
お引越ししたことありません。 内見は必須ですよ。

聞かないと話が進まない

🙂
さく
内見しないで、契約することはあります。 遠方でみれないことはありましたよ。 不動産屋からもらった用紙には角部屋と明記されてるんですよね? メールのやり取りが残っているなら、角部屋で申し込みをしたのに、なぜ角部屋ではないのか聞いてください。 角部屋が空室なら変えてくれるのでは? 角部屋と、今の部屋は同じ賃貸料ですか? 違うなら差額がありますよね。 不動産屋の角部屋と記載されている用紙には賃貸料がかかれているなら、角部屋ではなかったのですから、本来はもう少し下がるってことはないのかな。 まずは早めに連絡した方がいいですよ。 仲介手数料を引いてもらう話はしません。 どこで勘違いしたのか、不動産屋と話をすればいいのに。

何故内見しなかったの?

041
ズボラー
通勤途上とかご近所に有るマンションだったんですよね? 何故内見しなかったのですか? そちらの理由が知りたいです。

ご回答ありがとうございます。

🙂
しめじ トピ主
内見しなかったことについては 物件情報が出たばかりで居住中のため内見は1ヶ月後になるとのことでした。 妊娠中のため体調が良いうちに引っ越したかったので急いでいたこと、 以前も同じように住人の方の退去まで内見をするのを待っていたら、他に申し込まれてしまったこと、 人気のマンションであり条件がすごくよかったことを踏まえて、 先に申し込んでしまいました。 角部屋の記載があり、角部屋か聞いたところ、返事が角部屋(という意味にとってしまった)こともあり、 そこに違いはないと思っていました。 その他確認していないところで 相違があっても仕方がないかなとは思いますが、、あえて聞いたのになという気持ちです。 確かに家賃が異なるというのはあるかもしれないですね。 泣き寝入りというのは大げさでした。 角部屋というのも決めた理由の一つなんだけど!!という気持ちが大きくなってましたが 角部屋ということを除いても、今まで長い間探してきた中で1番良い物件なので、入居できることをラッキーと思うことにします。 無駄に揉めるのを避けられました。 皆さんご回答ありがとうございました。

内見しなかっただけでなく

🙂
sd
あれって思ったのに、書類が合っているかどうか確認しなかったのが悪かったと思います。まぁ、内見すれば早い段階で気付いたでしょうけど、特に角部屋であることは必須の条件ではなかったんですよね。 泣き寝入りというか、受け入れるしかないでしょうね。

図面は仕方ないし、角部屋だと言われてもないし…

🙂
三毛
退去予定があると知って、住民の退去前に契約したから内見できなかったのですか? そうだとしても、不動産屋さんと一緒にマンションを確認しに行ったら良かったのに。 共用部分(エントランス・廊下・エレベーター・自転車置き場・ゴミ置き場…)や、部屋の前まで行って位置確認をすれば、間違いは無かったのに。 また、間取りの紙ですが、同じような部屋タイプなら、1枚しか図面が無い場合も普通です。 その場合は(間取り反転タイプあり)とか(実際の間取りとは異なる場合があります)とか、書いてあります。 あなたの図面にも【現況と異なる場合は現況を優先させていただきます】と書いてあったのなら、あなたが勝手に角部屋だと勘違いしただけだし。 そもそも「角部屋ですか?(西側の角部屋ですか?東側の角部屋ですか?)」→「西側です」って、微妙ですけど、不動産屋さんは「角部屋」だとは言ってないし。 きちんと確認するべきでしたよ。 これで「不動産屋さんが角部屋だと言った」と主張して、ゴネてみるのは勝手ですよ。 でも、今の部屋の解約手続きをしちゃったのなら、引っ越すしかないんですよね? それで、このマンションの管理は、この不動産屋さんがやっているんですか? それとも、管理会社は別の会社ですか? 管理は他の会社なら、ゴネてみたっていいと思います。 もし、管理も今回契約した不動産屋さんなら、今後も付き合いがあるので、ゴネるのは微妙ですね。 そもそもですが、私だったら、部屋の中は見られなくても、建物の中は見せてもらって、部屋の位置は確認します。 だって、近所でよく通る場所なんですよね? だったら、不動産屋さんと一緒に行って、廊下にベビーカーや自転車が置かれていないかとか、掲示板に注意書きが無いか(住民のトラブルが無いか)とか、エレベーターの中が臭いとか、ゴミステーションが汚らしいとかないか、チェックしますよ。

角部屋のデメリットに焦点を当てる

🙂
ヤンバルクイナ
角部屋に住んでいる者です。 私も角部屋好きなのですが、意外と「角部屋は嫌」という方も多いようです。 確かに、夏は壁がめちゃくちゃ熱い(南東向きなので)冬は激寒です。 防犯面でもあまりよろしくないようですし。 あと音も伝わって来やすいような。 妊娠されているということなので、ある程度温度が一定で静かなお部屋の方が適しているかもしれませんね。 内見については悪徳な不動産屋もあるので、今後は必ずすることをおすすめします。 (「宅配ボックス付き」と書かれていましたが、実際は故障したまま放置されており、住民から「宅配ボックス直して」の貼り紙が数枚貼られていました……。行かなければ分からなかったことです) どうぞご自愛くださいね。

契約をするなら仲介料は払うことになりますよ

🙂
あお
仲介料を払わなければ、契約が出来ないだけのことです。 物件情報に相違がったなら、契約をしないことです。 それでも契約をしなければならない状況でしたら、仲介料を支払うことは当たり前です。 ご主人がそう言っとけ とのことですが、ご主人は自分からは不動産屋には言わないんですね。 あなたに言わせようとしている点からも、バカげた役回りをあなたに背負わせようとしているようです。 なんでかな? 仲介料を支払うのは、契約をするならば当たり前ですよ。 難癖つけて、恥をかくのはあなたってことになりそうです。 これはご主人のワナかもね。

大変勉強になりました。

🙂
しめじ トピ主
ご回答ありがとうございます。 不動産屋と一緒に共用部分を確認する、は確かに出来たことだなと思いました。 最低限やるべきでした。 居住中のため見れないと言われたので 近いし外しか見れないなら勝手に見ようと思って怠ってしまってました。 知らないマンションだったら連れて行ってもらってたと思います。 どうせ部屋は見れないのだし、 よく知った場所で、元々良いマンションだなと思って見ていたので、判断が甘くなってしまっていました。 角部屋のデメリットを挙げてくださった方もありがとうございます。 温度環境については私も懸念もしていました。 実際実家が角部屋のマンションなので、 端に面した部屋は特に暑くて嫌でした。 角部屋でないマンションに住んでみて、 夏もそこまで暑くならないし、冬も寒くなくて快適だなと思いました。 近年の気候を考えると大きなメリットですね。 また、鉄筋コンクリート造なので 両サイドに挟まれていても、そこまで近隣の音も気にならなさそうです。(まだ住んでもいませんが…) 不動産屋に関しては私が全てやりとりしているので私から言えということです。 いずれにせよ、 角部屋でない以外の条件が私たちにとってかなり良いので、決まって良かったと思っています。 ご回答ありがとうございました。

これにて締めたいと思います。

🙂
しめじ
貴重なお時間を使って ご意見いただきましてありがとうございました。 今回は詰めが甘かったですね。 とても勉強になりました。 次引っ越すときは、家を購入したいなと思いますが、この反省を活かしたいと思います。 ありがとうございました。

レスします

041
育メンではなく只の父
> 不動産屋で渡された間取りの紙には 角部屋と記載されており > 私が「角部屋ですか?(西側の角部屋ですか?東側の角部屋ですか?)」と送り、 不動産屋から「西側です。」と返答がありました。 不動産会社からの書類に角部屋との記載があるので、再度確認はしてみましょう。 まず、角部屋と記載されていること。 その上でメールのやり取りで、こちらからの問いに「角部屋ですか?」と書いてるのに否定をしなかったこと。 メールの問い合わせのみなら、錯誤させる根拠としては弱いですが、資料に記載されていた事に加えてのメールのやり取りを見ると普通は勘違いするかと思います。 不動産会社側の過失なのか悪意なのかは不明ですが相手側に落ち度はあると思うので、不動産会社から渡された角部屋と記載された間取りの図面を持って 「こちらに角部屋と記載されていて、当時入居者も居て内見が出来ずにメールでも角部屋である事を確認して、否定なさらなかったので、角部屋だと思って申込手続きしてしまったのですが、実際見せてもらったら角部屋でないですよね?もう今の住居も解約申込してしまったのですがどうしたらいいですか?」 と聞いてみましょう。 仲介手数料の話は特にせずに、まずは広告にどうして角部屋と書かれていたのか、メールで問い合わせた際にどうして教えてくれなかったのか確認しましょう。 > 現況と異なる場合は現況を優先させていただきますと書いています この文言で「角部屋」の記載を現況優先と言うのは無理があると思います。 図面作成当初は角部屋だったけど、今は角部屋でなくなりました。と言うのは合理的な説明として厳しいです。

書いてあることがすべて

🐱
猫派
言った言わないよりも書類に書いてあることがすべてになるので、今回勉強したのが賃貸でまだ良かったですね、としか言いようがないです。 これが家やマンションや車や高額商品の購入だったら自分達の思い込みで痛い目に遭ってましたよ。 尋ね方も自分達の意図する質問が相手に確実に伝わる言い方を選びましょう。 次回はお気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧