本文へ

甘えん坊で重たい彼女

レス14
(トピ主 1
041
ぱるもん
恋愛
皆様のご意見を頂戴したく、投稿させて頂きました。 私(19歳学生・女)には交際8ヶ月になる恋人(23歳社会人・男)がいます。 先日、そんな彼から言われたことで気になっている事があります。お互いに直してほしい所を言い合うことになった時のことです。彼からは直してほしい所として、「甘えん坊でたまに重いところ」を挙げられました。話を聞いていくと、「別れ際に泣かれたこと」や「私の彼への好きというと気持ちが大きく感じること」が理由であると分かりました。 1つ目の別れ際に泣いてしまったというのは、私の学業の都合で2ヶ月間会えなくなることが分かっていたため、急に寂しくなってつい泣いてしまった時のことだと思います。彼はそんなことで泣ける私のことが不思議だったそうです。 2つ目については、私自身、確かにお互いが向ける気持ちの大きさに違いがあるとは思っていました。さらに聞いていくと、「常に相手を追っていたいから、追われたり好きな気持ちをたくさん向けられると冷めてしまう」とも言われました。 長くなりましたが、彼に指摘された「たまに重いところ」を直さなければ、冷められてしまうようです。これを直すには彼に向ける気持ちを小さくするしかないと思っています。 彼への好きな気持ちを小さくするにはどうすればいいでしょうか? また、恋人関係において気持ちの温度差が大きい場合、破局に繋がることは多いでしょうか?

ランキング

レス

まだ若いからね~

🙂
たんぽこ
愛情の受けとめ方が未熟なんだよね もう少し年上の相手だったら、あなたのその愛情も愛しく感じられる事もさ 若いと自分の方が好きじゃないとダメっていうヤツ多いよね まぁ、別れるのも時間の問題かもね そうやって、学んでいくものだから仕方無いよ 沢山良い恋して大人になってね

他に関心事は無いの?

🙂
ももぞう
恋は盲目、かもしれないけれど、トピ主さんの関心を100%彼に向けるのは危ない。 他に好きな事、没頭出来る事、自分がキラキラ出来る事、何かないですか? そこに向かってる人は、他人から見ても魅力的。 カレだって、そんなトピ主さんならば安心できると思いますよ。 で、何かに没頭している姿に嫉妬されましょうよ。 俺の事をもっと見て!と思わせたら成功なんですけれどね。 自分に自信をもって、というアドバイスが出ると思うけれど、その自信をつける方法が上記だと思いますよ。

レスします

041
あさり
>これを直すには彼に向ける気持ちを小さくするしかないと思っています。 >彼への好きな気持ちを小さくするにはどうすればいいでしょうか? そうではなくて… 彼にばかり気持ちを向けず他の事にも目を向けた方が良い、という事かと思います。 彼は、 >常に相手を追っていたい と言っていますよね? 「気持ちを小さくする」んじゃなくて、彼に追われる魅力的な女性になるんです。 何かに一所懸命、前向きに取り組む人ってキラキラしています。 学業でも、趣味でもいいです、恋愛以外に夢中になれることはありませんか? 彼の気を引く為じゃなくて、自分の為に、彼以外の事に目を向けましょう。 彼といない時間も楽しめるように。 そうすれば、また学業で会えない期間があったとしても泣く事はないし、 寧ろ、次に久しぶりに会える時に 彼に明るい話題を提供できるのを楽しみに頑張れたりしませんか? 私が彼の立場だったら、そんな彼女なら 「今は何を頑張ってるかな?楽しんでいるかな?」って、 会える日が楽しみで、話が聞きたくて、デートが待ち遠しく感じます。 恋愛「だけ」しかない女性じゃ、彼の「追いかけたい」気持ちも萎んでしまうかも。 彼を大好きなままでいていいから、恋愛以外にも楽しみを見つけて下さいね。

なんか変なの…。

🙂
バツイチもておやぢ
いわゆる”重い女性”というのは、 やたらとヤキモチを焼いたり、 マメに連絡を要求して来たり、 やたらと彼に依存してくるような…、 って事しか思いつきませんが、 主様の言う、 ”勉強が忙しくて二か月会えないから泣いてしまった” なんて、可愛すぎて抱きしめたくなっちゃいますけど…(笑 また、二つ目の理由は意味不明です。 ”追われると冷める” って~…、なんか彼は”自分はモテ男”と勘違いしてないかな? これってね、”好きじゃない相手から追いかけられる”のなら理解できますけど、 お互い好きで付き合い始めたのでしょ? なんか、カッコ付けで言っているような気がしますけど。 こういった場合って主様の追いかける気持ちがちょっとでも小さくなっちゃったりすると、 いきなり焦って大騒ぎするんだと思いますけどね。 結局主様の愛情に乗っかって調子こいてるだけだと思いますけど。 気持ちが変わってしまうのは主様だと思いますよ。

頑張る方向が違う

🙂
大人
彼から言われたという1も2も >彼への好きな気持ちを小さくする そんな努力をするのでは、頑張る方向が違うと思うのですが。 たぶん、トピ主さんがすべき努力は 「感情の丸出しを控え、我慢することを覚える」ことだと思います。 彼を想う気持ちは小さくする必要は全く感じませんが 自分の気持ちを我慢・コントロールする努力が必要だと思いました。 彼に会えないのは寂しいです。当然です。 でも、トピ主さんの学業の都合=トピ主さんのためなのですから 彼に負担(寂しさ)を与える側のトピ主さんは我慢することが必要なのでは? 好きな人に好きな気持ちを向けてしまうのは当然です。 でも、気持ちを向けるのと、気持ちを押し付けるのは別の話です。 トピ主さんは気持ちを向けているつもりが押し付けているのでは? 気持ちを出し過ぎることを我慢して相手の気持ちを重くしないことも、 お付き合いでは必要なのでは? 今までたくさんの友人知人の恋愛を見てきましたが 我慢・気持ちのコントロールできない女性は破局を繰り返していましたよ。 逆に、我慢・気持ちのコントロールができる女性は 素敵な相手と丁度良い距離感で信頼関係を築き、幸せになっていますよ。 頑張って下さい!

破局に繋がりますよ

🙂
匿名
重たいと抱えきれなくなるから。 私も2ヶ月会えないくらいで何故泣くのかさっぱりわかりません。 好きなのを減らす必要なくて、好きでも精神的に依存しない強さを持つことが大事です

無理

🙂
煉瓦通り
誰かを好きな気持ちを小さくなんてできるわけない。 別れて少しずつ小さくなっていくならわかりますけど、 今つきあってて現在進行形で好きなうちは無理ですよ。 恋愛はお互いの熱量が同じだとスムーズにいきやすいとは思います。 でもそれってどちらかが無理して同じにするってことじゃないんです。 泣いた私が悪かったなんて思わないでね。 会えなくなるのが寂しいって思わず泣いてしまった彼女を見て、 重いと思う彼氏、胸が締め付けられる彼氏、そっと受け止めてくれる彼氏… 反応は人それぞれなんだから。

逆ですよ

🙂
一灯
自分の彼への気持ちを小さくするのでなく、 彼の気持ちを考えて振る舞うということです。 自分の感情をぶつけるだけでなく、相手の事情というか気持ちを考えながら付き合う。 大人の恋愛をしましょう。 愛というのは、そういうものじゃないでしょうか?

私は彼氏と思考回路似てるかも

🐱
お猫様の下僕
ちょっと会えないくらいで泣くとか意味わからん。って思うし、追いかけるのが好きで追われると好きじゃなくなるので彼氏さんと近いかも知れませんのでコメントします。 なんだろ。伝わるか分かりませんが…悠々自適で自由奔放で飄々としてる人に魅力を感じるんですよね。 生意気で振り回す系の人も好き。 大好き!って気持ちや愛情表現を全面に出してきて恋人面してごろニャンされると冷めるし萎えます。それをされるの百年の恋も冷めるなー。 イチャイチャ甘えられるくらいなら金蔓扱いされる方がよっぽどマシ。 犬と猫で例えるとわかるかな? 恋愛においては犬はダメです。 繰り返しになりますが、従順で一途で甘えん坊な人には全く魅力を感じませんから鬱陶しいだけです。 猫のような「お前は下僕じゃ」と言わんばかりに傍若無人でワガママで尊大に振舞って、でも時々気がむいたら相手をする。そんな感じの気まぐれな小悪魔タイプじゃなきゃ好きにならないし、付き合えないです。 好意や愛情表現を全面に出されることも、イチャイチャしたラブロマンスムードもほんわかムードも求めていません。 愛されるより愛したいってやつです。 分かりますかね…? 気持ちを小さくするとか意味ないしそもそも自由にコントロールできるものなのかな? 貴方は恋人には甘えん坊になるタイプみたいだから彼とは相容れないんだと思う。 甘えん坊が好きな人はいますからそういう相手を選んだ方がいいと思いますよ 私自身も甘えたさんは大嫌いだし無理だし到底受け入れられないので、甘えられたら即サヨナラしました…。 あまーい雰囲気でイチャイチャラブラブするのが当たり前の人は意外と盲点かもしれませんね。 そういうの気持悪いし居心地悪いから嫌だって人は意外といるもんなんです。

気にしなくていいのでは?

🙂
アイルー
それでダメになるようなら、 相性が悪かったという事だと思う。 本当に悪い所なら直した方がいいと思うけど、 彼の言うあなたの悪い所ってそういうのとは違うと思う。 好かれるのが重いなら、 誰とも付き合わなきゃいいんじゃないの?って感じ。 自分だったら何もしません。 根本が合わないのなら、どんなに努力しても無駄だと思うので。

自分を充実させる

🙂
ラテ
>彼への好きな気持ちを小さくする その必要はないのでは? そうではなくて、彼氏がいる・いないに関係なくあなた自身の生活、人生か小さすぎるんじゃないでしょうか。 彼氏は、勉強とか、キャリアとか、趣味とか、他の友達とか。そういうあなたの人生の一部分。 その人生が小さすぎるから、相対的に彼氏の存在が大きくなりすぎるのかなと思いました。 恋愛でも結婚でも、お互いが自立していて、なお2人でいたいと思う関係でないと、寄りかかられる方は「重い」「疲れた」と感じてしまうかと思います。 会えない時間を充実させて、もっと会いたい思わせる素敵な女性にななるよう過ごしてみてはどうでしょう。

若いから仕方がないかもしれません

🙂
けるん
自分都合で2か月会えなくなるのに、自分の気持ちばかりなのは少し痛いです。 寂しくなるのは普通ですが、泣いたら相手には負担になっちゃうなとか、少しは考えましたか? 3歳児はよく泣きます。こちらは大人なので「よしよし、また会えるからね」と慰めます。3歳児もいつか成長するだろうと思うと、かわいくもあります。しかしもうすぐ成人女性である彼女に、いつも甘えられると、しんどい男性も多いと思います。 トピ様にとっての恋愛って、自分の気持ちを大きく広げることのようですが、彼への思いやりとか、彼を大切にしたいという気持ちは、今のところあまり育っていないようです。若いので仕方がない部分もありますが、今回も冷められて困るので、自分の心配ばかりですよね。もう少しだけ、彼への思いやりとか、彼を知りたい、大切にしたいという気持ちを持って温かく見守れると、彼がもう少しラクになると思います。「泣いたのが負担だったのか、悪かったかな~」とか、軽く反省できるくらい彼を好きなら良かったのですが、トピ様が好きなのは、彼よりまだまだ自分みたいです。

おお〜!!!

😍
みもざ
数年前に結婚した20代後半の女です。 トピ主さんの行動、すっっっごくわかります!!!!! 私も結婚するまでは恋愛体質でめちゃくちゃ重い女でした(笑) 2か月会えないどころか私の場合は1週間以内にまた会えるのに寂しくて泣いてましたし(笑)、常に彼氏のことで頭がいっぱいで愛を伝えまくってました(笑) その結果、1か月でフラれたこともあります。理由はもちろん「重い」。(笑) その人と付き合うまでの元彼たちとはお互い重い同士で長続きしていたので、まさか重いという理由でフラれるなんて思っていなくてショックを受けました。 そして重い性格をなおそうと決意しました。 ですが、今の夫と出会い、大好きすぎて重い性格に拍車がかかり。(笑) 付き合って1か月も経たないうちに「なんで結婚してくれないの!!」と泣いてました(笑) 重すぎて恥ずかしいです(笑) 夫はこんな追いかけてくるタイプと出会ったことがなかったそうで、自分に自信がない性格のため、こんなに自分のことを求めてくれる人がいるんだ!と嬉しく思ったそうです。 なのでもっと追いかけてきて!そのままでいて!と言われてました。 ぐだぐだ書いてしまいましたが、結局は相手との相性なんだと思います。 私も重いと言われて思いを抑えようと思いましたがそれは無理でした(笑) ありのままの自分を受け入れてくれる相手がきっとどこかにいるはずです!応援しています\( ˆoˆ )/

トピ主です。

041
ぱるもん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 様々な視点からの違った意見を知ることができ、自分の行動を見つめ直すきっかけになりました。 彼に対する好きな気持ちはこのまま大切にしつつ、自己満足の気持ちの押しつけになるような言動や行動は無くしていこうと思います。 自分の言動や行動を改めてからまだ数日ですが、小さい頃から続けているスポーツや学業にさらに集中して打ち込めるようになったと感じております。 彼からもそんな姿を褒めてもらい、愛情表現も増えました! 彼も、自分自身も大切にしながら成熟した人間になれるよう努めていこうと思います。 意見を寄せてくださった皆様、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧