本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容院でマスクをしたままカットされました

美容院でマスクをしたままカットされました

レス107
(トピ主 1
😒
いっちゃん
話題
いくらコロナ禍とはいえ、マスクしたままカットやカラーってどう思いますか? 私はマスクを着けてる分にはまだマシな顔(と思ってる)なのですが、マスクを取ると目から下が長くコンプレックスなのでカットで補正してもらいたいんです。 なのに今回初めて行った美容院でマスクのままカットが始まったので「マスクを外してバランスとか見ながらカットしてもらえますか?」と聞くと「今コロナなんでこれが決まりなんです」とのこと‥。 さらに、マスクしてたって俺の腕にかかれば〜みたいな事を言われてしまい結局そのままカットしてもらいました。 カラーも同時にやってもらったのですがマスクをしてるせいでもみあげ周辺が案の定染まっていませんでした。 たしかに周りを見ても皆マスクをしたままカットされてましたが、取った時イメージと違ったとかならないんでしょうか。 皆さんの行かれている美容院でのマスク事情どんな感じですか?

ランキング

レス

綺麗に染めてくれました

🙂
マック
私の行っている美容院もマスク着用です。 でもカットもカラーも問題ありませんでした。 カットは気に入らなかったのですか? でも日頃マスクをしているからそっちでカットしてもらった方が良くないですか?

マスク着用は当然と思ってる

🙂
海老でんす
美容師に感染させないためにも自分が感染しないためにも当たり前と思ってるよ。 多少の不具合はしかたないと思ってる。 むしろマスク外すことが少ないからマスク着用で似合う髪型にしてもらいたい。 私が行ってる美容室は肌に貼るマスクです。 耳にかけるゴムがないの。正直マスクの役割り果たしてるとは思えないけど、それをつけてくれと言われるからつけてるよ。

いやいや

🙂
はな
マスクしたままです。 他人もいる公共の場では当然だと思います。今は人前でマスク外す機会もそうはないでしょう。 我慢のときではないでしょうか?

仕方がないことなのかなと思います。

🙂
ごまだんご
コロナ禍に入り、何回か美容院に行ってます。 途中、美容院を変えたりもしたので、2店舗ほどの経験になりますが、どちらもマスクはつけたままのカットでした。 ただ、カット中に着けるマスクを別でもらい、シャンプーなどでマスクが濡れても帰るときには自分のマスクは付け替えるので気にならないようになってました。 また、耳周りで何かをする時は紐を外して手でマスクを抑える、といった具合でした。 トピ主さんのお気持ちも分かりますが、このご時世、仕方がないのかなと思います。 むしろ、ほとんどの人とはマスク越しで話すので、マスクをつけた状態で似合う髪型にしてもらって良いのかなと思ったりもしました。

お疲れ様です

🙂
わかめ
私の利用している美容室はマスク着用ですよ。 イメージが違ったことはないですし、染まっていなかったこともないです。 染める時は耳にかけたゴムを首に回して、フックで留めてくれます。 (小さめマスクをしていくと、ギュッと引っ張られるので苦しいです。) 今回主さんは染まりが足りなかったようですから、お直しで染め直してはいかがですか? それか、違う美容室に行くしかないと思いますよ。

ずっとマスクつけてます

🙂
アラフィフおばちゃん
コロナウイルスはあまり流行っていない地方在住ですが、美容院はずっとマスク装着したまま施術してもらっています。 カラーやパーマで汚れるので、美容院から新しい不織布マスクを渡されます。 マスク不足の時は、キッチンペーパーで作った簡易マスクを渡されました。 耳が痛い方や染残しや洗残しが気になる方は、紐を切ったものをサージカルテープで顔に貼る事もできます。 馴染みの美容師さんなので、他にお客様かいないと「マスクしなくてもいいわよ」と言ってくれますが、外したことはありません。 仕上がり確認の時だけ、美容師さんから言われてマスクを外してバランスを見ますが、喋るときはつけます。

皆 マスクしてますよ

🙂
@RIN
トピ主さんに質問ですが… マスクを外すことがないのだから マスクのままのバランスを  見ながらでのカットの方が正解では? カラーについては 再度 やりなおしをして貰えると思いますよ。

マスク着用です

🙂
あひる
私の行っているお店は、着席するとお店のマスクを渡されて、自分のマスクは外します。 カラー施術で汚れてもいいようにだと思ってます。 シャンプーもマスクをしたままですね。 マスク着用のままをどう思いますか?とのことですが、お互いのためなので今のご時世では普通かと。

マスクしたままだよ

🙂
なつみかん
私が行っているとこもマスクしたままカットカラーしてます。 以前お店の方が感染したことがあるので、それ以降保健所からの指導でお客さんもマスクしたままでということになりました。 耳の周り切る時にちょっとだけ外すけど。 あとは最後仕上げでマスク外した状態で後ろも鏡で見せてくれて終了です。 私はマスクしたままの方が安心だな。

??マスクしたままが常識だと思っていましたが・・

🙂
みよし
この2年くらいはカットもカラ-もマスクをしたまましてもらっていますが、このトピを読んで「今更かよ!」って驚きました。 ゴムひもはバッテンに掛けるのがル-ルなので、カットもカラ-も支障なく出来ています。 このご時世にマスクをしないで施術する美容室があるのですか?

当たり前では?

🙂
muimui
コロナ禍で、マスクは必須ですよね。 美容院なんて、顔と顔がとても近い状況ですから、 マスクなしでカットするような店なんて、意識が低すぎて恐ろしいです。 マスクしたままカットできますよ、というのが今時の売りになります。 私が行く美容院では、自分がしていったマスクは一度外してビニール袋に入れ 美容院で用意してくれた、顔に貼るマスクをつけてカットもカラーもします。 トピ主さんはマスクをしないでカットした場合、美容師さんにコロナを感染させてもいいんですか? あるいは、自分がそこで感染しても文句は言わないつもりでしょうか? トピ主さんが言うようにマスクなしでカットしたら、 他のお客さんからクレームが来ると思います。 その責任はとれますか? 業界団体でも、マスクの他にも換気やソーシャルディスタンスなど、 感染対策を徹底しているはずです。 こういう状況下なら、いつも行っている美容院に行けば、 マスクをしたままでも上手にやってくれたかもしれませんが、なぜ初めての店に行ったんですか? 初めての美容院はマスクの事以外でも、満足できない結果になる可能性が高いと思いますよ。

無言です

🙂
とらこ
私はカットしかしませんが、私の行ってる美容院はマスクをして最初にどのように切って欲しいか伝えたら、マスクを外して無言です。 途中に希望があるときはジェスチャーか、マスクをつけて希望を伝えてマスクを外してまた無言です。 黙食ならぬ黙切りです。

マスクしたまま

😮
くま
美容院によって様々。 今通っている美容院は、最初から最後までマスクをつけたまま。 以前行ったところは、ポイントのところだけマスクを取って確認するところ。 トピ主さんの気持ちはよーく分かるけど、今はマスクしての髪型だと思ってるから別に気にしないかな〜 カラーは残念ですねー。そこは美容師さんが下手ですね。やり直してもらったらどうですか?

選べました

🙂
サラ
マスクは?と聞くと、外していただい方が施術はしやすいですが、コロナが心配でしたらつけたままでも大丈夫です。とのことでした。 マスクをつけたままの場合は、マスクのゴム?部分をクロスしてくださいと言われました。

ずっと

🙂
専業主婦よ
毎月美容院でカットとカラーしていますが、ずっとマスクのままですが? 耳ゴムをひねってかけて、汚れていいからといって、もみあげも染めて貰っています。替えのマスク持っていかないのですか?

マスク着用は当然と思ってる

🙂
海老でんす
美容師に感染させないためにも自分が感染しないためにも当たり前と思ってるよ。 多少の不具合はしかたないと思ってる。 むしろマスク外すことが少ないからマスク着用で似合う髪型にしてもらいたい。 私が行ってる美容室は肌に貼るマスクです。 耳にかけるゴムがないの。正直マスクの役割り果たしてるとは思えないけど、それをつけてくれと言われるからつけてるよ。

染め残しなんて一度もないです(マスクしたまま)

🙂
ミライ
月一で美容院に行きますが、マスクは最後までしたままです。 カラーの染め残しなんてただの一度もありません。 ただ、マスクも染まるので、最後に個装の新しいマスクをプレゼントされます。 美容院に限らず外出先でマスクを外したいと思ったことはありません。 自分が感染源の可能性もあるのです。 マスクを外して周囲を不安にさせるのは止めたほうがいいと思います。 自分は気にならないから外したい…とかそんな問題ではありません。 シャレにならない。 マスクを取った時のイメージとおっしゃいますが、今はどこでもたいていマスクを外しませんよね。 だったら、マスクに合うスタイルのほうが良くないですか? 染め残しに関しては美容師さんの腕だと思います。

マスクしたままです

🙂
自転車
私がカットやカラーをしてもらっている美容室もマスクをしたままです。 席に案内された後に個包装されたマスクをもらえます。 カラーなどで紐の部分が汚れるので、付け替え用に渡してくれているのだそうです。

新常識

🙂
ゆん
コロナ禍で行った美容室は、全てマスク着用でしたよ。 住んでいる地域によるのでしょうか?都内なら当たり前だと思いました。 もはや新常識となってるので、マスクを外せる美容室を探されたどうでしょうか?あまりないと思いますけど。

後先のこと

041
お菓子
カラーもカットもマスクの紐部分が汚れるので、自分で予備を持っていくか、美容院が使い捨てマスクくれます。 終わったらポイして自分のマスクで帰れるように。外してる人は見たことありません、決まりです。 取った時のイメージ。。うん、お気持ちはわかりますが、世の中、周り見てください。 コロナがお店から出たら風評被害や、店舗消毒、消毒の為に店を閉めなきゃいけない。これらのことはどう思いでしょうか? あなたは大丈夫だから決まりを破り特別扱いしろと? しかも美容院は会話しなきゃ駄目ですし、バランスどうですかって聞かれるでしょ。 もみあげ周辺が染まってないのはその店の腕が悪いって事です。もみあげ周辺のマスクの紐がどんだけ太いのって話。 もう行かない方がいいです。 決まりなんですから。ほんと自分の事だけしか考えてないですね。

したままです

🙂
匿名
コロナ以後は、カラーもカットもしたままです。 それが当たり前になっていました。 感染者が減っている時期ならばまだしも、増えている時期に美容室の接客の距離でマスク無しは絶対に嫌だな。 ちなみに私が何時も行くところは、自前マスク。 ヘアドネーションで行った別のところな、店内用の手作りの使い捨てを、渡されました。

今は

🙂
のん
マスクしたままカットしますよ。 プライベートサロンに行ったときは他にお客さんいないから外しても、つけててもいいと言われたのでプライベートサロンに行ってみてはどうですか? でなければ予約前に確認して行ったほうがよろしいかと思います。

同じ対応

🙂
通りすがり
行きつけの美容院ではマスクをしたままカットとカラーをします。 カラーの時は使い捨てのマスクを渡してくれるのでありがたいです。 マスクの対応で疑問に思ったことはありません。 それに外でマスクを外さないしイメージが違っても今は諦めがつきます。 カラーは家でできますし美容院ではカットだけにしたらいいよね。

貼るタイプのマスク使用。

🙂
タイガー
美容師さんひとり、カットブースもふたつしかない個人経営の小さな美容室に行っています。 カット等、施術をする時は不織布で出来た貼るタイプのマスクをつけてくれます。 何用として作られているのか分かりませんが、鼻と口が覆える程度の大きさで、マスクの内側の縁に両面テープのようなものが何箇所か付いていて、アシスタントさんが着けてくれます。 鼻の部分にはワイヤーも入っているので密着出来ますし、立体的になっているので呼吸も普通に出来、美容師さんと話すことも出来ます。 最後のチェックが済んだら自分で外して、渡された小さな紙袋に入れてアシスタントさんが処理してくれます。 HPを見たら、感染予防策として貼るタイプのマスクを使いますと書かれていました。 いくつか美容院のHPを見てみましたが、施術中もマスクしたままで…と書かれているお店が多いように思えました。 飛び込みや初めてのお店に行くのであれば、確認した方がいいかも知れませんね。

したまま

🙂
まるむし
入店から帰りまでマスクしたままです。 何の疑問も持ちませんでした。 人に会うときは常にマスクだし、別に良いかな。

私の通っている美容院では

🙂
バジル
マスクを外すかどうかを確認してもらえます。 外したくない方はそのままでもよくて 私は外して、施術してもらっています。 お店によるんですね。 別のお店を探してみては。

私は逆かな

🙂
BJ
私の行っている美容院は、必ずマスク外してと言われます。 もちろん美容師さんはマスクつけてますが、私の担当の人は、布マスクなのでせめて不織布にしてほしいです。 マスクで、感染は防げませんが(人にうつさなくする効果ですよね)、私は自分もマスクしたいです。 なので今はちょっと美容院行くの躊躇します。 逆にマスクして下さいって決まりの美容院、羨ましいです。

どこもそうだと思ってました

🙂
じゅーん
行きつけの美容院では、去年からずっとマスクをしたままカットとカラーをしてもらいます。 皆さんそうしていますし、美容師たちもみなマスクです。 このご時世では、仕方ないかと思いますよ。

マスクしてます

🙂
みみ
私の行く美容院ではマスクしたままカットもカラーもしています。 私も心配なのでその方が安心です。 でも、時々マスクを外して出来上がり具合を確認してもらつまています。 仕上がりは十分満足しています。 マスクを取って確認をしてほしいとお伝えしていいのではないでしょうか。

マスクしたままです

🙂
こんどう
3か月に一度程度、カットカラーに美容室に行っています コロナ禍になってからというもの、美容師さんやアシスタントさんはもちろん 客もマスクしたままです 帰り際にはマスク着用のご協力ありがとうございました、と 個包装の不織布マスクをプレゼントしてくれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧