本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容師さんに雑談を望むのはわがままですか

美容師さんに雑談を望むのはわがままですか

レス99
(トピ主 2
😢
しん
話題
コロナを期に在宅ワーカーになり、平日の日中は
誰ともしゃべる事がありません。(恥ずかしながら友達もゼロです)
最近の美容師さんはカウンセリング後に、タブレットを渡して
それ以上全くお話してくれません。
お一人でやっているような美容院でも、カット中もほぼ無言、カラーの放置時間中も
どこかの部屋に行ってしまい、雑談ゼロです。
仕事でPCをずっと見ていますので、タブレットは見る気にはなれず
美容師さんの手元を見ていたら、嫌なようで
「タブレット見てていいですよ」と言われました。
「髪の手入れ」みたいな髪に関わる雑談だけでもいいのですが、
望むのはわがままでしょうか。
カットは上手なのですが、この先どうしようかと思っています。

ランキング

レス

美容師に限らず

🙂
甚平
普通の店員さんでも、おしゃべりの好きな人なら、喜んで相手をしてくれるでしょうね。 あまり好きではない人なら、求めるのは失礼になるかも。 おしゃべりの好きな美容師さんのいるお店を探すしかないでしょう。

口コミで探せませんか?

🙂
ライラックブルー
私の美容室は小規模で雑誌があります 縮毛矯正で2時間以上いるので すごい喋ります あるとき「技術を売ってるのだから チョット集中して良いですか?」と喋らなくても許されそうだと言ったら 喋らないなんてクビになっちゃうと言ってましたけど タブレットくれるようなお店は喋らないんですね〜

ネイルサロンは?

🙂
りーず
雑誌やタブレット見ないで おしゃべりしますよね。 手が使えないから。 試しに行ってみては? 後は占いとかエステとかかしら。

そうなの?

🙂
ゆめ
しゃべる美容室にかえたら? あるとおもうけど。 私はホントしゃべりたくない しゃべりたくない人が多勢だからそうなっていってるんだろうね

美容室アプリ

🙂
はにわ
某サロンアプリだと、予約時にスタイリストさんへの要望を出すことができます。 例えば「なるべく静かに過ごしたい」とか「会話がある方がいい」と選択できますよ。 もし利用したことがないなら、試してみてはどうでしょうか。

その美容師さんが

🙂
その美容師さんがお話好きではないだけではないでしょうか。 私はしょっちゅう違う美容室を転々としますが、皆さんお話してくれますよ。 私もタブレットは見る気にならないので、渡されてもすぐに置いてしまいます。少し話を振れば(質問とか)答えてくれますよ。

うん

🙂
たんたか~ん
おしゃべり好きな店員さんいる店探すしかないよ。 私は逆で、おしゃべりされるの嫌で1年で4つ目の店で合う店を見付けました。

レスします

🙂
くうくう
そうですね、合う美容室を改めて探してもいいのでは。 私の担当さんは、ぜーんぜん聞いてもないのに自分の恋バナしてくれるお話好きさんです。 私がアラフォーで美容師さんが20代なので、微笑ましく聞いています。

今ってそうなんですね

🙂
とも
私は元美容師ですが仕事をしていたのは結構前だったので、どちらかと言うと雑談をしましょうって感じでお店では言われてました。 常連さんも多かったので自然と何かしら雑談をしていましたね。 もちろん雑談をしない人お客様もいましたが、今回のトピ主さんのお店ほどそっけなくはなかったです。 今は、接客業らしいコミュニケーション能力は不要なんですかね。 あと、雑誌ではなく今はタブレットなんですね、びっくりしました。 私、使えません。笑 スマホかPCしか分からない。 色々話しかけてみたらどうですか? 「今ってどんなスタイルが流行ってますか?」「髪の手入れについて」「最近湿気で髪が広がるんですよー」など、なんでもいいので。 会話するのが面倒そうだったらお店を変えるか、腕がいいと思うのならおとなしくタブレットを持って座ってるか。 もしくは、カットするのでいっぱいいっぱいで会話する余裕がないのかも? 全部とは言いませんが、1人でやってるようなサロンって「プライベートサロン」みたいにアピールしてるところも多いですが、あれはカラクリがあって経験不足でもお店が出せるから1人で出してるような店も多いですよ。 腕がいい一匹狼が出してるとも限りませんので要注意です。 会話しながら施術をするほどのスキルを身につけるほど修行をしてない人もいますよ。

それは残念ですね

🙂
もったいない症候群
おしゃべりが嫌いなのでよく話しかける美容師さんが苦手というトピを、しばしば目にします。 うーん、ミスマッチですね。 世の中うまくいきませんね。 私がお世話になっている美容師さんからは、美容師になりたての修業時代、店から客と会話をするようにと厳しく指導され、話題を見つけるのに苦労したという話を聞いています。 昭和の話ですから、今は、そういうこともないのかな? お客とは話をしないのがお店の方針なの?と聞いてしまってはどうでしょう? お客が嫌がると思って控えているという可能性もゼロではないでしょう。 話しかけてみて反応がいまいちだったら、別の美容室を探すしかないのかもしれませんね。 ちなみに、私が通っているお店は、もう30年来の客ということもあり、気兼ねなくおしゃべりを楽しませてもらっています。 そういう所もあると思うなあ。

お喋りしたいなら自分から話す。

🙂
ロレム・イプサム
美容院の雑談が苦手というトピックは見かけますが、その逆でしたか。 話しかけられるまで無言で待っているのですか。そんなに話したいのならあなたから話せばいいのに。 コロナ後の風潮で余計なお喋りは控えたいというお客さんが増えたのかもしれないし、感情労働(客が何を言っても話を合わせて共感する)を負担に感じる美容師さんなのかもしれません。 あなたから話しかけても迷惑がられるようでしたら、店を替えるしかないと思います。

ずっと雑談してますよ

🙂
amneris
私が10年以上通ってる全国展開の美容室はスタイリストさんも見習い助手さんも 皆さん良く喋りますよ 振られたとか同棲中とか趣味など、色んな話題を振ってくれるし、もちろんヘアに関する質問したら沢山教えてくれます あちこちから笑い声とか聞こえるし楽しいです 逆にそんな無言な美容室があるなんて知らなかったですよ なんかつまらないですよね、他に美容室を探しましょうよ

私はないけど

🙂
寒山拾得
私は逆に話しかけられるのが苦手で、雑誌を見たり持ち込んだスマホを眺めています。 私の行くところはそう言う客の好みもカルテに書かれているのか、私には必要以外話しかけない美容師さんが他のお客様とは楽しそうに話していたりするので、今でもそう言う接客はあるのでは? 技術が気に入っているなら勿体無いけど、おしゃべりも美容院の楽しみのうちというなら、ちょっと探してみてはどうでしょう。

私の行く所はしゃべる人

041
みやこ
私が以前行っていた美容室は、しゃべりに行ったついでにカットしてもらってる、って位しゃべる人です。 あっという間に終ります。 女子高生を疲れさせる程の楽しいおしゃべり人間です(男性)。 一人でやってる美容室です。 最近、違う美容室に変えたけど、やっぱりおしゃべり弾みますよ。 自分と同年代の(50代)、一人でやってる美容室だと大体そんな感じですね、私の選ぶ所は。

質問したらいい

🙂
なす
髪や手入れのことはあちらは専門なので、話がしたければ質問してそこから会話を発生させればいいと思いますよ。 コロナ関係なく、客には話したい人、静かにしていたい人色々いると思います。 大抵の美容師さんはその客に合わせると思います。

自分から話しかける

🙂
のん
自分から話しかけたらいいじゃないですか。 私が行っている美容室は、男性が1人で店をまわしているところです。 あるとき、 私の体調か悪かったので、ほとんど私から話しかけなかったら、向こうも無言。 普段は、私からしゃべるので、 向こうもよくしゃべってくれます。 この対応がすばらしいなぁと思いました。 ですから、 あなたは、喋らない人と思われているんじゃないでしょうか。 一度話しかけてみたらいいとおもいますよ。

担当者さんを変えたら?

🙂
tm1885
某予約サイトを使ってますが 新しく行こうとするサロンには要望欄があるから……そこに楽しいお喋りもしたいです……とか書いては? カルテ作成時に話しかけられたくないか?ってチェック欄もあっりしますよ。 つまり……お客としていく側にも2パターンがあることをサロン側も把握してるはずです。 中くらい以下の規模のサロンを選ぶのも有りですよ 愛想が良いところが多い……私は真逆で 静かにしてて欲しいです(笑)

話しかける

🙂
A1
今は静かに過ごしたいというお客さんも多いので、美容室側も気を遣っているのではないでしょうか? トピ主さんから話しかけてお喋りオーケーですのサインを出せば、お話ししてくれると思いますよ。 それでも無言が続くなら、お店を変えるしかないですかね。 その時は最初のカルテの要望欄に、お喋りして楽しく過ごしたいですと書きましょう。

会話は施術を行う必要範囲で

🙂
話し相手は料金内?
随分前に行った美容院ですが、とにかくお客さんに話しかけることをさせる方針のようで、工程ごとに担当が変わるたび、「今日はやすみですか?」「仕事はしてないの専業主婦?」と同じ質問をされ続けた経験があり、それに懲りて話しかける美容師がいる店はリピートしなくなりました。 いまは最小限の会話だけで、タブレットを貸してくれる店をみつけて通っています。 トピ主さんと同年代の店主や地域に根付いた店を狙ってはどうでしょう。美容技術以上に、会話上手な美容師ほど固定客がついているものですから。

何も共通点が無くて何を話すのだろう?

🙂
アラカン子無し猫好き
私は全く逆です。 雑談が大の苦手。 お店を探すとき、予約サイトの口コミで「お話が楽しかった」などと見かけると 候補から外すくらい。 年齢も、生活環境も境遇も違う人とどんなお話をするのか 是非教えてほしいです。

おしゃべりが苦手な美容師さんなら?

041
雷鳴
貴女目線でしか書いてないけど、その美容師さんが話すのが苦手で技術を得意とする美容師になった可能性もあります。 個人経営の店だとしても一か月で計算しても相当な数の客相手だし、話す内容も相手を見ながらの話題作りも大変なのでは。話すのを得意とするサービス業ではないのを理解した方が良いです。 客個人の事情までは深く考えないのが当たり前です。 そこが嫌なら美容室を変えれば良いだけです。 相手に要求するだけではね。

美容院ジプシーでした

🙂
かな
私も在宅でパソコン仕事してるので、美容院でタブレット見る気にならないの分かりますよ。結構重いですしね。 私は見ていいですよと言われても、ゴニョゴニョ言って見ないでボーッとしてますよ。雑誌があれば雑誌読みますけど。 私は美容院ジプシーだったのでいろんな美容院に行ってましたが、男性の美容師さんはしゃべりまくる人とほぼしゃべらない人と極端な気がします。ちょうどいい感じの人は指名料が高い方の人って感じ。 でも雑談しない人でも、髪の手入れ方法を話さない人はいなかったですけどね。 お悩みみたいな時に何か伝えたりしませんか? 私はいつも「変な癖があって困ってます」みたいなことを伝えるので、そのことについて念入りに教えてもらえますよ。 私的に言うと、しゃべらない人の方が職人気質な感じで上手なことが多いのでいいと思ってるんですよね。 男性でしゃべる美容師って、失礼なことが多いし。 なので、おしゃべりを楽しみたいなら高いお店に行くか、女性の美容師さんを探すといいんじゃないでしょうか? 美容院サイトで美容師さんのプロフィールとか見れますから、話が弾みそうな人を探すといいかと。

コロナがあったから

🙂
sitosito
自分から話しかければ、それなりに話が弾むかもしれないのに、なぜそうしないのですか? 会話で人を楽しませるのは美容師さんの仕事ではありませんから、 それを要求するのは筋が違うと思いますよ。 コロナ禍では雑談などとんでもないことでしたから、今でもそれが続いているのでしょう。 それに美容室での雑談が嫌いな人も多いようだし。 コロナ前から通っているなら、以前はどうだったのかわかりそうなものですが それがわからないというなら、コロナ後に行きだした店ですから、 最初からそういう対応の店だったかもしれませんし。 会話を楽しみたいのなら、ほかの場所を探した方がいいかもしれません。 美容室は会話をするために行く場所ではないので。

奇妙

🙂
その要求はマイナーな
こんにちは できるだけ話しかけられない様にして生活しております。 特に近所、スーパーのレジ、コンビニはもちろんセルフレジ、その他業者とか、どうしても話さなくてはならないもの以外については。 多分元からの気質に加えて、コロナで加速されたと思います。 世の中には色んな人がいるんだなと思いました。

質問してみたら?

🙂
私も在宅ワーカー
前髪のうねり、どうしたらいいですか?とか 小顔に見られるにはどういう髪型がいいんですかね?とか いろいろ質問してみるといいのではないでしょうか。 さすがに客の問いかけを無視して「いや、そんなことよりタブレット見ててください」とは言わないでしょう。 もし雑談が得意ではない美容師さんだったとしても、自分の専門分野に関する質問ですからね。答えるのもさほど苦にならないのでは? 質問の内容から派生して雑談が広がっていくこともあるかもしれません。 話しかけられたければまず自分から、ですよ! 頑張って!

ほかの美容院などへ行くのもいいし

😉
りんごちゃん
失礼かもしれませんが。友達を作るよう頑張ってみれば? 50代以上のタグですが、何歳ぐらいでしょう。女性かと思って読んでいましたが、性別は書かれてないですよね、どちらでしょう。年齢性別や独身か既婚かなどによっても意見の仕方も変わりますが、 仕事以外で趣味から友達作るとか、ネットでさえ友達作れる時代とも思うし、 飲みに行くのもいいかと思うし。 美容師さんと話したいのなら、やはりほかのお店、色んなところへ行ってみるのがいいのでは?月1回とか2ヶ月に1回のことだとは思いますが、とてもよく喋る美容師さんもいますからね。 私は50代で働く主婦、行く美容室は決まっていますが、ちょっと遠いので忙しくてなかなか行けなかった時は、たまたまそこにあったお店。へ、入ってみたこともありました。 30代位の、さわやかなイケメン店長さんがついた時には思いました。「うまい!初めてのおばさん客にはやはり、イケメンが来る。気に入ってもらってまた来てもらえるように、という作戦なんだな」と思っちゃいました(笑) 仕事でやっているだけだとわかっていても、やはりイケメンから優しくされるのは、単純に嬉しいですもんね。 ほかのお店でも。凄く話しかけてくる美容師さんもいますから。きっと、トークも仕事と思っている。 ほかのお店、毎回別のとこへ行き、そのうちで気に入ったお店に今後は決める!でいいかも?

タブレットでも見てろという意味?

🙂
お喋りなところを探す
動画でも観てろって意味で、雑誌の代わりに タブレットを渡してくるの? なんかやだー。 要りません、って返せば? そういえば、美容院やネイルへ行っても 最近は店員さんも前ほど話しかけてこないかも。 特にネイルはもう世代が違うんだろうな。 見るからに向こうは20代だし、何喋っていいかも わからないんだろうな。 気付けば私から何か喋ってるのでそれで結果ずっと 喋ってるけど、カラーやパーマ液(?)の放置時間はびったりそばには いないですよ。店員さんも他にやることあるし。 でもカットとか、ひとりでやってる美容院なんかはずっと喋っています。 「友達ゼロ」というところでふと思ったのですが、 トピ主はどちらかというと相手側から働きかけて欲しい、 求めて欲しいタイプで、他人の顔色にネガティブな意味づけをする 傾向が強くないですか? 小さなこと(でも全部のこと)で、例えば >美容師さんの手元を見ていたら、嫌なようで 「タブレット見てていいですよ」と言われました。 手元を見られて嫌だった というのはトピ主の解釈なわけで 「タブレット見てていいですよ」と繋がってないかも 知れない。そもそも嫌だったわけでもなんでもないかも知れない。 もしかですけど、トピ主は人に対して、 「私と話したくないんだろうな」 「私のあれこれが嫌なんだろうな」「・・・が気に入らないんだろうな」 と解釈すること多くないですか? これだと人づきあいは好まない=友達いない ことになると思います。他人=私を疲れさせる存在 なので。 意識的にか無意識に人を遠ざける空気が出てて なかなか話しかけづらいと思います。 無自覚だけれど、そういうのを感じ取るのが人間同士だからです。 別に友達はいらないのでしょうが、せっかくだから美容院などどんどん当たって 自分から話しかける練習などしてみるといいのかも。

私が通うお店

🙂
ペコ
ご夫婦でされててもうずいぶん長い事通ってます。 技術も人柄も良いので。 なので液を置く時間の時も椅子持って来てしゃべるほどです笑 でもお客さんによって変えてると思います。 あまりお喋りが好きじゃない美容師さんもいるけど、髪の毛の悩みとか美容に関すること、質問から入ればその流れで話してくれることもあるかな。 どの職業の人も得意分野で質問されると悪い気はしないので。

雑談ボランティアではない

😒
髪切るだけで十分
美容師さんに限って言えば技術を提供して賃金を得ているのですよ。それ以上は美容師さん次第でしょう。友達だけじゃなく家族もいないのですか?まさか保険のセールスさんや公共事業の工事の方(電線とか)を捕まえて雑談に付き合わせてなんかいませんよね。皆さん、お仕事しているのですよ。トピ主さんの気晴らしに付き合わされるなんて真っ平ごめんです。外に出て自分で知人や友達を作って下さい。それか現代ではAIがおしゃべり相手になってくれますよ。受けるサービス以上のことをプロの人に期待しないでください。

話しかければ?

🐱
がんば!
美容室に来る人は様々じゃないですか。 話しかけたら話しにノってくる人もいれば過剰に五月蝿いくらい大声で話す人も、一切話しかけられたくない人も。 美容師さんだって気を遣って下さってますよ。 あと、美容師さんと年齢的にめちゃくちゃ離れてる人だと話題もないでしょうし。 雑談って何気に難しいですよ。 共通点もないのに。 美容師さんが男性か女性かにもよりますし、美容師さんの年齢にもよる。 馴れ馴れしくして変に好意を抱かれても困る訳だし。(若い美容師さんだとお客の女性が勘違いする場合も多いから警戒もしてる) 私は質問あったりしたら自分から話しかけます。 シャンプー気持ち良かったですとか、シャンプーの香りが好きとか言ったりするし。とかく素直な感想を。 髪のケア方法だったりアイロンの使い方だったり、流行りのカラーだったり、次はこんな風にしてみたいけど似合うかな?とか自分から話題提供します。 せっかく専門的なお話聞けるのでノリノリで話しかけちゃいますね。 私は30代前半なので美容師さんと年齢も近いので結構話しかけられますけど。 無言でタブレット見てる時も『面白いのあります?』とか聞かれたりするし。 新しい美容室だと最初のカウンセリング以降無言でも全然気にならないけどな。 私は、美容室は贅沢な時間だと思ってるので思いっきり癒されに行きます。 そこに雑談はあまり必要ないなー。 むしろ大声で話す人嫌だな。と感じるし。 人それぞれですよね。 話しやすい人や趣味合いそうな人なら自分からもたくさん話すけど、そうじゃなければ声かけてくれたら応えるく らいです。 そもそも髪のケアをしに行ってるんだから美容師さんが雑談までサービスする必要ないですもん。 打ち解けたいなら自分からですよ! 人間関係苦手ですか? 受け身じゃ何も得られませんよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧