本文へ

別れ

レス8
(トピ主 4
🙂
ゆりこ
ひと
家族、恋人、夫婦、友達、 物や事、 かけがえのない何かとの別れって、ものすごく寂しいですよね。 私自信、とても幸せで辛い経験をした人生においてかけがえのない場(趣味の場、そこでの人間関係を含む)とさよならをしようとしています。 理由は、居心地の良い場所だったそこに色々な要素から居心地の悪さを覚え始めたからです。 とても清々しくとても寂しい気分です。 このような別れを経験した方のエピソードをお伺いしたくトピックを作成致しました。 寂しい気持ちの方が強く、この別れを自分の中で人生で必要な選択だったと思いたいのです。 自分自身に自信がない為ですね。 少しでも、「こんな事があったな…」と思い当たる節がある方いらっしゃれば是非そのエピソードをお聞かせいただきたいです。 よろしくお願い致します。 長文お読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

仲良しだったはずの人との仲違いによる疎遠・絶縁は・・、

🙂
小麦
モヤモヤしますよね、 私にも勿論ありました。 >とても幸せで辛い経験をした人生においてかけがえのない場・・ この意味は、 「辛い経験をしたご自身にとって、とても幸福なかけがえのない大切な場所だった」 という意味ですよね、 「趣味の場」というのは往々にしてそういう場所で、 自分の心の支えになる場所でもありますよね。 私のエピは・・、 感性が似てて最初はウマが合ったんですが、 しつこい感じが鼻について来て。 その人は、 「自分語り」が過ぎる傾向と、 親自慢、子自慢が、どうにもで・・、急激に冷めていきました。 会から喧嘩両成敗も受けましたが、それで良かったと思っています。 私の場合は、 スッキリするには時間がかかりましたよ、 けど時間が癒しました。 彼女の「その後」は知りませんが、 きっとお元気でしょう、あの人のことだから、と思ってます。 つまんない話を聞かせてしまいましたね、 申し訳ありません。

突然の介護で趣味の会を後にした

🙂
ぎんねこ
突然、舅が夏に亡くなって、残された姑が、認知症で、介護が必要な状態で、俳句の会を辞めました。 どうしても家を空けることができずに、挨拶にも行くことができませんでした。 友人の一人のお宅に、お菓子をデパートから送らせて、それを配ってもらいました。それ以降、関りはないですが、何人かの友達には、御年賀状を出していますが、今年見たら、会長さんから、高齢化問題もあり、会を存続させるか、新年会で話し合うそうで、来れるかどうか、書いてありました。姑は特養に入ったので、自由になりましたが、戻らず、そのままでいます。 私は働いていて、見たら、勤務の日なので、お断りの電話を友人に入れる様にしようと思います。 断捨離してよい人間関係もありますよ。何十年にもなったら、会を変わるのも方法かと思います。

何だかもやっとします

🙂
マグノリア
うーん、トピ主さんは何を言いたいのでしょうか? >私自信、とても幸せで辛い経験をした人生において 「幸せで辛い経験」とは??? あまりに正反対でよくわかりません。 >かけがえのない場とさよならをしよう かけがえがないなら、なぜさよならしなければならないの? かけがえがない、ではなくて、自分は必要としているけれど、 状況的にそうは行かなくなった、 または、向こうから必要とされなくなった、 そんな意味ではありませんか? ならばそう書かないと、わかりにくいです。 >自分の中で人生で必要な選択だったと思いたい つまりは、運命的に仕方のない辛い別れではなく、 不本意に「かけがえのない人だと思ってもらえない」 ので、自分から別れたいってことですよね? 自分の選択を、他人の経験談に照らし合わせる必要あるかな? 近い例があれば、正しい判断だと思うのかなあ? とても不思議です。 いろいろな意味で、オブラートに包んで美化したり、 真実から目を逸して言い訳を考えてしまうお方なのかなあ? もっと素直にシンプルになった方が楽ではないかしら。 ちなみに、このトピを最初に見たとき、私は、 趣味や価値観ががぴったりすぎるほどよく合う大切な友人が、 難病にかかって数年で旅立ってしまった その悲しいできごとを思い出しました。 でも、そういう「かけがえのない人との別れ」 という意味ではなさそうですね。

レスします

🐶
たま
趣味の場所ではありませんが。 毎日メッセージをやり取りする、大切な友人がおりました。 お互いに心の拠り所を求めていて、二人で言葉をやり取りするだけで、気持ちが落ち着く、そんな関係でした。 偶然にして必然に出逢えたと、私は信じております。 しかしお互いの家族に問題が発生して。 向こう様は配偶者の病発症。こちらは子どもの進学など。 お互いにメッセージのやり取りは辞める事になりました。 やり取りを辞めて大分経った今でも、やはり同じ様には戻れないでいます。 きっと期間限定の仲だったと思うしか、心のやり場はありません。 ただ、長い人生の中で、その様な心の拠り所が存在する場所がある事を知れた事は、何物にもかえがたい替え難い、深い喜びだと思っております。 その場所を知らないで生きてきた時に戻りたいかと聞かれても、戻りたくないと答えるでしょう。 だからこれで良いのです。 私は自信を持って、そう言い切れます。

トピ主です。

🙂
ゆりこ トピ主
小麦 様 ありがとうございます。 >とても幸せで辛い経験をした、 人生においてかけがえのない場 分かりづらい表現ですみません、 とても幸せな事も辛い事もあった場という意味でございます。 自分の心の支えにもなっていた場が無くなるのは寂しいものがありますね。 そうなのですね。 私は正に「自分語り」が過ぎてしまい、皆に疎まれているのでは?と気にするあまり居心地が悪く感じその場を離れようと思ったのです。 やはり、時間が一番の癒しなのですね。 つまらないなどとんでもない事でございます。貴重なエピソードをお聴きかせいただきありがとうございます。

トピ主です。

🙂
ゆりこ トピ主
ぎんねこ 様 ありがとうございます。 そうなのですね。 お辛く大変な事があったのですね。 現在行く事も出来るのにもかかわらず戻られておられないとのこと、そのような選択肢もあるのだなと気付かせていただきました。 おそらく私は今去ろうとしている場に変に固執しているのでしょうね。 時間がたち寂しさが癒えたら私もこの場にこだわらず、違う会を探したいと思います。 貴重なエピソードをお聞かせいただきありがとうございます。

トピ主です。

🙂
ゆりこ トピ主
マグノリア 様 ありがとうございます。 すみません、美化したいのではなく、感情を整理し文章にすることが下手でこのようなトピックとなってしまいました。仰ることはごもっともでございます。申し訳ございません。分かりづらい内容にもかかわらずご意見をお聞かせいただきありがとうございます。 とても楽しく幸せな場であったけれども、仰る通り、自分がコミュニケーションの取り方を誤り不快にさせてしまったのではないかとの思いから、居ない方が良いと思った次第でございます。 実際のエピソードを聞いて、そういう受け止め方、考え方があるのだなということを知りたいという気持ちです。 そうですね。もっと素直にシンプルになって生きることが出来ていたのなら、心療内科にも薬にも頼らず今より楽に生きられていたのかもしれませんね。 沢山の添削をいただきありがとうございます。今後のトピックの作成にぜひ活かせていただきたく存じます。

トピ主です。

🙂
ゆりこ トピ主
たま 様 ありがとうございます。 >その場所を知らないで生きてきた時に戻りたいかと聞かれても、戻りたくないと答えるでしょう。 そこまで言い切ることの出来る出逢いがあったという事、素晴らしいですね。 私も無いもの、失うものに意識がいってしまいがちですので、有り難い出逢いや今までの経験に感謝しなければならないな、と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧