本文へ

離婚に踏み切れません。

レス17
(トピ主 0
😢
かな
夫婦
初めまして、もうすぐ結婚一年になる新婚です。
2年付き合い同棲なしで結婚しました。その為一緒に暮らしてから夫のある一面を知りました。
一つ目はやめたはずのギャンブルを隠れてやっていた事です。証拠を掴みもうしないと約束させましたが信じていません。
二つ目は話し合いが出来ない
矛盾していることや疑問に思う事を聞いているのに喧嘩腰で返し、話は毎度通じなく私に口喧嘩で勝つ事しか考えてません。今は注意したのでないですが物に当たったり怒鳴ってくる事ありました
三つ目はくだらない嘘をつく
理由のない嘘をよくつきます。禁煙したと自ら言ってきたが隠れて吸っている
接待で食事と聞いていたのに友人と映画に行っていた(理由問いただしたが私が彼の地元に越して友人がいない為友人と出かけると言いにくかったと言う謎の理由)
四つ目は旅行嫌いなこと
付き合ってる頃はコロナ真っ只中で行けるタイミングしか行ってません…その為結婚後に旅行嫌いとわかり旅行話の度喧嘩になります
私は旅行が好き、美味しいものを食べたり旅行に向けて2人で仕事を頑張ったり貯金したりしたい。彼は旅行や運転が嫌い、わざわざ連休で高額になるタイミングに行きたくないと言います(その癖他で休みは取れるのに取ろうとしない、提案もなし)ただ単に旅行に行きたくないんだと思います
最近家計管理をやっとさせてもらえるようになった理由も彼の不明な支出が発覚したからです。もう彼の何を信じていいかもわからず、出かける度どこに行くんだろギャンブル?嘘つかないないだろうか気が気ではないです。信用も尊敬も失ったのに離婚の決心がつきません。子供は欲しいし信頼出来る家族が欲しいです。でも離婚後信用できる人が見つかるか不安です。彼といても今は信用できず子供を作る気にもなれないのでそれなら離婚する方がいいのか…毎日悩んでいます。もっと嫌になるまで耐えたら決心がつくのでしょうか…?

ランキング

レス

二人とも、弱い人だと思う

🙂
かなめ
ご主人は、ダメだと分かっていても、ギャンブルしたり、嘘をつくのをやめられない。 子供じゃないんだから、ご主人も分かってますよ。 でも、ちょっとくらい良いじゃないかとか、ストレス発散だしとか何か理由を付けてやめない。 トピ主さんも、このまま結婚生活を続けていてもダメだと分かっていても、やめられない。 子供じゃないんだから、ヤバい人と結婚したと分かってるのに。 でも、次が見つからないかもと言い訳して、離婚しない。 信頼できる家族が欲しいのに、信頼できない夫と暮らす事をやめない。 二人とも、等しく弱いんだと思うよ。 弱さの方向性が違うと言うか。 で、ご主人も、トピ主さんが弱くて逃げない人だと見込んで結婚していると思う。 私みたいに、さっさと見切りをつけて離婚する覚悟を決めるような女を、ご主人は選ばないのよ(笑) トピ主さんが、離婚に踏み切れないなら、ご主人の嘘やギャンブルも受け入れるしかないよね。 ご主人を嫌う事は同族嫌悪になるから、トピ主さんも離婚するほど嫌いになれないんだと思うから。 ただ、ギャンブル依存と借金はセットなので、借金は肩代わりしない事。 返済実績が出来ちゃうと、信用が上がるのよ。 30万しかキャッシング出来なかったのに、50万になって、100万になってと「枠」が大きくなってしまう。カード会社から、キャンペーンだから借りないかと営業メールが来るのよ。 だから、肩代わりすると、次は倍か3倍の額の借金が出てくるの。 これだけ覚えておいて欲しい。

レスします

041
簡単
>でも離婚後信用できる人が見つかるか不安です。 そうは言っても、現夫と婚姻している限り、信用出来る人が見つかる可能性は0%です。 >子供は欲しいし信頼出来る家族が欲しいです これも、現夫と婚姻している限り、可能性はほぼ0%です。 なりたい自分が決まっているなら、それに向けて具体的に行動するしかないと思うけど。 誰もあなたの代わりに理想を叶えてはくれないので。

嘘を・・

🙂
キン
とにかく、嘘を付くような人は駄目です。同棲した、しないは関係ないです。 今は令和の時代、バツが付いたって、一向に構わないんですし、いくらでも牛から馬に乗り換えられます。

3年続けば一応固まる結婚の縁

🙂
ペシミスト
やっぱり1年目ですね。3年で、 このケースは、双方に問題がある。特に妻。 ・ギャンブル やめられないのは本人の問題。「証拠を掴んだ」「約束させた」という高圧的な妻。 ・話し合い 話し合いというのは妻の要求や理想を通すための吊し上げの場になりがち。責められるために話をしたい人はいない。物に当たることを「注意した」というのも、やはり夫を下に見ている言葉遣い。 ・嘘 これは妻が怒るのが嫌だから嘘をつくのです。禁煙について自分で決めたこと破ったと責められたり笑われたりするのは誰だっていやです。トピ主があら、また吸うことになったの。とにこにこしていれば隠しません。食事の件も「問い糺した」という言葉で二人の関係がわかる。トピ主が不満が多く、友達がいないのに自分が楽しんだら、思いやりがないと責められると思ったからに決まっているじゃないですか。なぜそれが謎なの? ・旅行嫌い 私の夫もそうですが、家での生活を中心に人生を楽しむ人のことをホームバディhomebodyといいます。トピ主さんの夫は家での生活を楽しみたい人なのに、家庭にいるのは怒って責めてばかりの妻。これは夫にとっては地獄だと思いますよ。 たとえ旅行に行っても、トピ主さんは、夫が何も調べない。計画を立てない。私のいきたいランクの旅館に行きたがらない。この件に関して話し合いの場に出てくれない。とか、やっぱり相手を支配したい気持ちでいっぱいになると思う。

そんな男とよく一緒にいますね

🙂
匿名
ざっくり言うと、嘘つき。 信用も尊敬も出来ない人間に。 子供もとか絶対作らないで、離婚しても苦労する。今ならまだやり直せる。もっとまともな人いますよ。

やり直すなら早い方が良い

🙂
れい
嘘付くとかギャンブル依存は治らないでしょう。 このままでダメと思うなら離婚は早い方が良いと思います、お子さんも欲しいみたいなので。

離婚は早い方がいい

😨
コワイワ
ギャンブル、嘘、話合いができない。 結婚というより同居することが危険過ぎます。夫は強く言えばあなたが折れることを学んでいますから。 数年後には夫の世話係兼生活費と借金負担係という拷問の生活になりますよ。 断言できることは夫は借金してギャンブルすることです。 離婚後の心配より確定した不幸から逃げることが優先です。

それじゃ

🙂
のっこ
幸せになれませんね。 依存してるんですかね? >もっと嫌になるまで耐えたら決心がつくのでしょうか…? これ疑問形で聞かれても分かりませんよ。 こういうことを言うのって別れないための言い訳でしかないですね。 もう十分嫌になる要素だらけですよ。 もっと嫌になるまでって、いったいいつ? 旅行の件などは同棲しなくても分かると思うんですが。 会話してなかったんですか? まぁ不幸なことに、結婚して嫌な面が発覚しましたしご主人が悪いと思います。 ただ、ずるずると結婚生活を続けた場合、ここから先不幸になってもそれはもうご主人が悪いのではなく、別れないという選択をした自分のせいってことになると思います。 自分が選んだ不幸ってことです。

お疲れ様です

🙂
あき
家庭を築く上で冷静な話し合いが出来ないというのは致命的ではないでしょうか まず子供は無理です 物に当たる 結果は悲劇ですね おそらく一生苦しむ事になるかと あなたも子供もです 嘘をつく 隠れてギャンブルをする やめたと言ってまたしているとの事 これは将来想像するとまたやりますね これからも自分の都合悪い事には嘘をつきます こういう大人に子供を正当な道に導いて育てられると思いますか? ご自分の書いたトピを客観的に見て下さい 少なくとも彼との子供は作らない方がいいと思います 子供が一生苦しむ人生を想像します 離婚後信用できる人が見つかるか不安とありますが 離婚しなければ信用出来ないご主人と一生暮らす事になります 離婚すれば例え1%でも信用できる人に出会える確率はあるという事です それは早い方が確率は上がると私は想像します

何が好きで結婚されたのかしら

🎶
ミモ
〉離婚後信用できる人が見つかるか不安です。 見つけるんですよ。 主さんは、彼が理想通りに変わって欲しいようですね。 旅行好きなのが譲れないなら、 最初からそういう人を探さないと。 元々喫煙やギャンブルしない人を選ぶんですよ。 変えなくても自分好み人と付き合えばいいだけ。 そこまで変わって欲しいというのは、 もはや彼を好きとは言わないと思いますよ。 顔が好みだとかそんなものではありません? 確かに、今のままの主さんでは、 他にいい人も探せなさそうです。 他責な考え方を変えないとです。 他人は無理に変えられません。 主さんが変わるか諦めるかですね。 主さんのお父様もギャンブラーで嘘つきではありませんでしたか? わざわざ、似たような相手を探して、 (無意識に) リベンジしようとする人っているんです。 その場合だったら、親子関係から見直しです。

びっくり

🙂
嘘から出たまこと
>2年付き合い同棲なしで結婚  つきあって愛を温めてきたのに ってところでしょうか?  結婚前に何を確認して結婚したのか不思議です。 >二つ目は話し合いが出来ない  ⇒結婚前は2年も付き合ってなにをどう、つきあっていたのか不思議です。  記念日とかクリスマスとか。。愛を確認するのはとってもスムーズだったのでは。  愛の確認は話し合わなくても彼が上手だった。  プレゼントや食事する場所が高価すぎると感じませんでしたか?  自分に彼が好きでいることに胡坐をかいていませんでしたか。  (3つめのくだらない嘘も含めて)彼の実態を見ていなかったのではと。  実態とは、生活するための基本資質です。  生活力とは、金を稼ぐための交渉能力です。エスコートがうまいこと、キ〇までの運びとキ〇そのものが上手だとかそんなのは仕事能力とは一切関係ありません。  トピさんが大切にしていたことが、結婚生活に明らかになっただけです。  話し合いをしたい、ギャンブルをしてほしくない、禁煙をしてほしい  結婚前に話し合いをどの程度していたのかですよね。  自戒を含め、お別れ一択です。  他の人に相談する前に、結婚前に話し合いができるのか見極められないのがそもそも、対話ができていないですね、お二人とも。  ただただ、びっくりです。

今なら人生やり直せます

🙂
るか
こんにちは。 もし、貴方が私の身内だとしたら迷わず離婚を勧めます。まだお子さんいないのなら今です。 話し合いに聞く耳も持たない人は、年齢を重ねても変わらないと思います。 孤独になるのが不安なのは分かりますが、一生ストレスを抱えながら暮らすのが想像出来てしまいます。 お子さんが生まれた後にギャンブルで借金を作られでもしたら…。 一時は寂しくなるかもしれないけど、何歳からでもやり直せますよ。

信用できないなら

🙂
かぴ
信用できない相手と生涯を共にする事は無理でしょう。 トピ主さんが挙げた4点ですが、1番目しか賛同できません。 2年の交際中は話し合いがスムーズに出来ていたのに結婚したら急に出来なくなったのですか? 2年の交際中は全く嘘をつかなかったのに結婚したら急につくようになったのですか? 旅行に関しては「私が旅行好きなんだから私に合わせない夫が悪い!」という事ですよね。全く同意できません。 とは言え、生涯を共にするために一番大切な信頼関係を築けないなら離婚でも仕方ないと思います。 するなら一日でも早く行動に移した方が良いですよ。 >子供は欲しいし信頼出来る家族が欲しいです。 嘘つきで信用できない相手との子供が欲しいですか? >離婚後信用できる人が見つかるか不安です。 現状で既に信用できる人を見つけていないのですから同じ事では?

踏み切れない理由は何?

041
かわせみ
踏み切れない理由は子供や家庭を持ちたいことですか?それなら今のご主人にこだわる必要ないですよね?子供がいて家庭という形があれば何でもいいなら別ですが。 ギャンブル癖は治りませんし、嘘つきも治りません。一生それでいいかを考えたら結論は出ると思いますが。

前の夫とそっくり

🙂
しの
同じような男性と結婚してました。 しかも義両親と同居。 義両親も借金まみれ。 最悪の状態で、出来ちゃった婚だったので子供がいた状態でした。 もしかしたら、同じ匂いがします。 借金してませんか? 調べてみた方が良いかも… トピ主さんは、今子供がいない。 ご主人が別れたくないと、変に気付かれたら子供をつくらされそう…。

私を見ているようです。

😣
菜の花畑
トピ主さんの旦那さんギャンブル依存症かと思います。 ギャンブル依存症の人は息をするように嘘をつくんです。 なんでそんなことで。というような嘘をついても本人は相手が傷つくとかの前にそういう思考になり周りが悲しむとか考えていません。悲しいことに。 私も今同じような状況で、ごく普通に家庭を築いていきたかったです。 旦那さんは借金はありませんか? ギャンブル依存症の人は嘘が上手なのでペラペラと嘘を並べて普通の顔で会話してきます。 信じられないと思いますが調べると出てきます。 よーく、借金について調べてみてください。私は信用情報開示させましたが未だ周りのギャンブル仲間にお金を借りているようで今現在トピ主さんと同じく毎日悩んでいます。 私も離婚の決意ができるまでと思い何度も嘘を疲れていますが督促状や嘘が分かる度、心臓をえぐられる思いで泣いています。 なかなか同じ状況の方とリアルで合うことはないので共有しあえたら背中を押しあえるんだろうなぁと思いました。 状況は違うかと思いますが、気持ちが手に取るようにわかるのですぐに解決できないですよね。 共感です。

その様な夫の子供が欲しいんですか。

041
今日も晴れる
嘘をつくギャンブル依存症の夫、信用もしていないのにその様な夫と子供を作り健全な家庭が築けると思っているんですか。 2年間何を確かめ合って結婚したんでしょうか。 生活を夫に依存しているんですか。 >約束させました >注意した >問いただした この書き方からして貴女が夫より権力を持ちたい、家の主でありたい傲慢さが滲み出ている気がします。夫より強い妻でありたいのですか。夫を尻に敷きたいのですか。 妻の言動が強すぎたり縛っていたら、夫はより嘘をつくしかないです。 こそこそ逃げ隠れします。 傍から見たらどっちもどっち似た者夫婦としか見えないです。 夫だけを責め立てるよりそんな夫にしたのも貴女自身にも反省すべき点はないか考えることも必要ではないかな。 ただしギャンブル依存症は別で治りません。ギャンブル依存夫と結婚生活は出来ないです。脳は全てギャンブルで埋められているからまともな生活は出来ないです。離婚も考えた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧