本文へ

虚言夫と離婚を悩んでます

レス25
(トピ主 0
トピ主
夫婦
お付き合いしていた頃からとても優しく穏やかで仕事も真面目にする良い人だったので、結婚して9ヶ月の子供もいます。ですが、妊娠8ヶ月の頃家に借金を取立てる封筒が届き、初めてそこで夫に借金がある事を知りました。学生時代家賃を滞納してしまった時の物で60万程でした。 そこから借金返済する為に家計を私が握り夫にタバコとパチンコを控えるよう言ったのですが、 嘘をついてやります。 家賃の為に置いておいたお金に手をつけた事もあります。 怒られる度、もうやめます。と謝罪はするものの 1ヶ月程経つとやります。 今回明らかにタバコを買った形跡があったので問いただしても、飲み物を買ったと言い張り、ポケットに吸殻入ってたよ。と言っても 昔吸ってたゴミだと見苦しい言い訳をするので、 ポケットに入ってたレシートを出すとやっと認めました。 細かい嘘を何度も何度も。これも嘘つくの?と言うような嘘ばかりです。 そして、核心迫る証拠を私が出さない限り絶対認めません。 借金とか、タバコの問題以前に、夫を信用出来ないです。ストレスで辛いです。 子供は9ヶ月ですし、物心の無い今のうちに離婚? 経済的にどうしよう。子供の将来を考えれば私が我慢するべき? 色々考えて自分じゃ考えがまとまりません。 助けて欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それが本来の姿

🙂
わー
だらしないというか、管理ができなくて楽な方に流される弱い人 嘘をつくというよりは、 できなことをできないといえないのだと思います タバコはよくわからないが、自分の強い意志?がないとやめられないらしいですね パチンコも依存性があります 借金も贅沢してというより、先のことが考えられないのでしょう うちの夫もです タバコは元から好きじゃいのと、体調が悪い時にすっぱり辞めた パチンコはある日無駄だと目が覚めた 借金というか、リボ払いも理解してなかったらしく 口頭で注意しても通じないので、 メールや手紙で数字をもとに無駄な事を伝えました いまは他の暇つぶしならいくらでもありますから、正直ゲーム機の一台与えてしまった方が安い (しかしそれにのめりこみがちにはなる) お金は、小遣い制度にするのがいいと思います その範囲なら、どんなことでも文句は言わない できない事は出来ない 約束させようが何しようが、できないと思いますよ

相手に

🙂
ささ
相手に親はいないのでしょうか? 家賃滞納って、何ともしようがない人の最終手段という認識ですが。 そうでなく、親にバレるのが嫌だなどの理由なら、今の状態もわかります。 めんどくさいことになるなら、バレない可能性に向けて動く人だと思うので。 まあ、生計を共にするのは無理ですね。

依存症だから。すぐには治らない

😨
うーん
パチもタバコも依存症としてしっかり治療に乗らないと。口約束や謝罪は何の意味もないです。 子どもの将来を考えればこそ。今後必要なお金に手をつけるかもしれない訳で。シングルになったほうが家計は安心です。子どもの前でケンカすることほど悪い影響与えることはないですから(そして、喧嘩しても改善されないでしょうから) それはそうと嘘を平気でつける人間の方が私は無理です。借金本当にそれだけなのか、信じられないですから。心休まることはない。離婚案件です。 夫さんがどういうつもりでいるのか、本気で変わる気があるのか。チャンスをあと1回だけあげてもいいけど。時間の無駄な気がします

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
物心無いうちに離婚が賢明です (今後のお父さんとの付き合いをどうするかは話し合い次第だけど) お父さんがいないのが当たり前で育つから、寂しくともなんともないですよ (少し大きくなると、お友達などから父親の存在を知り、自分の父親はどんな人?と思うようにはなりますが、定期的に面会でもしていたら、またそれが我が家の当たり前として育ちます) 知り合いにも、2、3歳の頃に両親が不仲で離婚したけど、上手く交代で娘さんの子育てをしている家族がいますよ。今8歳。本人は親が離婚してるとは知らないそうですが、小さい頃から離れ離れで暮らしててそれが当たり前だと。おばあちゃんもおばさんも身近にいて、寂しいとかはなくすくすく育ってます! 借金やうそは残念ながら絶対治りません。 仕事は探せばなんでもあるし、母子手当、子ども手当もたくさんあります。給食費や学費免除なんてのも自治体によりますが、たくさんあります。調べてみてください!

優しく穏やかでまじめでもねぇ~

🙂
ぼんちゃん
学生時代の家賃対応ってのもあやしいものですね。 一人暮らしの家賃なんて数万でしょう。60万ともなると1年とか。 数ヶ月支払が滞ったら保証人の両親のところとかに請求が行ったりして、両親が支払ったりするのでは。 1年とか滞納したまま住み続けていた?なんか怪しいですね。 請求書の内容まで見ましたか? それはさておき、家計をあなたが握っているのなら、小遣いとして決まった金額を渡して、あとはそのなかでやりくりするように、と旦那さんに言ったらどうですか。 小遣いの範囲なら何するのも自由。

タバコだけなの

🙂
KM
パチンコやギャンブルによる新しい借金はないんですか? タバコはギャンブルとは違い生活習慣なので少し違うと思うんですよ。 もちろん良いことではありませんし嘘もよくありません。 新しい借金もなくタバコだけの問題であれば禁煙外来とか治療法もあるのではないでしょうか?

うーん

🙂
たんたか~ん
良い人ってイメージが… 〇借金 〇パチンコ 〇家賃用のお金を盗んだ かあ… なんにも良い人じゃないね。 主の目が節穴だったんだな笑 か、でき婚? ギャンブル=借金=嘘つき って、繋がっていると思うね。 とにかく、いつ離婚になるかもわからない(相手から言われる含め)ので、時系列に旦那の嘘、借金、不誠実な振る舞いをまとめましょう。 慰謝料や調停なんかでも役に立ちます。 虚言癖はなおらないよ? 自分を守ろう、正当化する為の嘘だから。

母子手当ありますよ

🙂
ユタカリ
タバコ、パチンコ、借金、虚言癖…子どもには悪影響しか感じませんでした…。家賃も使い果たすのに、子どもの学費、貯められるのかな…まとまったお金ができるたびに溶かしにくる人のように読めました。 考えがまとまらないのは、どう言った点からなのか少し説明があればいいのではないかと思います。

気持ちの切り替えと、離婚準備

🙂
おばはん
>結婚して9ヶ月の子供 >借金返済する為に家計を私が握り夫にタバコとパチンコを控えるよう言ったのですが、嘘をついてやります。 >借金とか、タバコの問題以前に、夫を信用出来ない >ストレスで辛い >経済的にどうしよう まず問題を整理しましょうね。 借金ですが、60万程度で家賃の滞納ならばなんとでもなると思いますよ。 そして、経済的に夫に頼るしかない状態ならば、しばらくは我慢して暮らすしかないと思います。 ストレスで辛いお気持ちは分かりますが、その状態を作っているのはトピ主さんご本人だと思います。 なぜにタバコをやめさせたのでしょうか? パチンコも、然り。 夫も、借金を隠していたのは良くないけれど、タバコとパチンコ、この依存性のあるもの二つを止めるのはかなりお辛いと思いますよ。 パチンコはともかく、タバコは解禁するか、たとえば一万は自由に使って良いとするなど緩和してやった方がお互いに楽になれると思います。 タバコは家で吸わないでとお願いすれば良い。 がんじがらめではね、上手くいきません。 経済的にお子さんを一人で育てられないのなら、夫と二人の生活を協力してより良いものにして行くしかない。 また、すぐにでも働くこと。 二人で働けば60万など簡単に返せます。 そして、トピ主さんの離婚後の生活準備も出来ますよ。 苦労もなく子供を育てようとするのは無理があるのです。 夫の収入なのだから、無駄使いを我慢するか、お嫌ならトピ主さん自身が働くかのどちらか、です。 嘘は、半分はトピ主さんがつかせていると思ったほうが良いですよ。 何もかもが相手が悪い、妻ために全てを犠牲にして幸せにするべき、とするのは幼稚な発想です。 誰にでも間違いや失敗はあるでしょう。 子供の父親ならば、また、大黒柱なら一度くらいは我慢すること。 そろそろ、大人になって、自立しましょう。 まずはそこからですよ。

彼は弱い人間

041
経験者
彼はとても弱い人間なんです。 そして自分が大好きな人間なんです。 そして自分にとてつもなく甘い。 主さんや子どもよりも、自分が大事なんです。 この先50年間、夫を養う覚悟はありますか? 覚悟がないのなら、さっさと別れた方がいい。 >学生時代家賃を滞納してしまった時の物で60万程でした。 裏とりました? とっていないのなら嘘です。 ギャンブルでしょう。 そしてほかにも借金があると思います。 夫の言うことは、9割嘘と思った方がいい。 経験者からのアドバイスでした。

子供は9ヶ月ですし、物心の無い今のうちに離婚?

🙂
もうオッサン
父親を最初からいなかった事にするって事ですか? 養育費はもらうのでしょ? 払う側としては到底納得出来ないですよ。 そもそも例え離婚したとしても父親の存在を消す事がお子さんにプラスとは思えない(DVなら別) それとも再婚に期待しているのでしょうか? 正直トピ主さんの男性を見る目は怪しいし、その上で焦りが加わるとなるとご主人以下の男性を捕まえそう。 そもそも再婚相手にとって子供はいない方がいいのは確かなので、夫婦間が冷めた時や新たな子供が生まれた時はお子さんが辛い思いをする可能性は決して低くないですよ。 新しい子がいたら、今の子の100%の味方は出来ませんし。 > お付き合いしていた頃からとても優しく穏やかで仕事も真面目にする良い人だったので 偏見で申し訳ないが、タバコとパチンコをやる人が真面目なイメージはない。 私からすると、ご主人は「でしょうね」としか思えないです。 > 経済的にどうしよう。子供の将来を考えれば私が我慢するべき? 経済的にどうしよう?の段階で離婚しない方がいい。 目処がついてからですよ。 > 色々考えて自分じゃ考えがまとまりません。 助けて欲しいです。 まずお金に関しては、トピ主さんが管理です。 ただタバコに関しては、ご主人の人間性を考えるといきなりの禁煙に無理があります。 無理だからご主人も嘘をつく。 嘘をつかれるから信頼出来ない。 悪循環。 だからあえて禁煙はしない。 電子タバコに変えてもらって、徐々に禁煙を目指しては? パチンコに対しても同様。 もしお子さんを預けられるなら一緒に行く(監視目的) 私はパチンコには全く興味がないですが、たまに稼げるレジャーと割り切ればそこまで悪くないと思います。

トピ主が嘘をつかせている

🙂
ぴょんた
パチンコはともかく、タバコは嗜んでいる人にとっては程度の差はあれど依存症の傾向があるものです。 自分の意思で止めると宣言しても禁煙は難しいのに、まして他人に強制されて簡単に止められるわけないですよ。 そりゃ隠れても吸いたくなるだろうし、財布を取り上げられたら嘘つこうがくすねようが金を調達するしかないです。 別に夫を擁護するつもりもありませんが、少なくとも夫が嘘をつくのはトピ主が追い込んだから、これだけは自覚してください。 でないと逆に夫から離婚を切り出されても不思議ではないですよ。トピ主のせいで夫は苦しんでいるのだから。 そもそもの問題は60万円の借金で、それは学生時代の家賃滞納が原因なんでしょ? パチンコやタバコとは直接関係ないじゃないですか。 借金返済を目的とするのなら、パチンコやタバコ以外の浪費を抑える手もあるし、 仮にパチンコやタバコにメスを入れるとしても、依存症のことがあるから、段階的に止めるとか代替のものを用意するとかしないと上手くいかないでしょう。 ちなみに私は結婚して子供を授かるまでにパチンコとタバコを止めたクチですが、どちらも自分の意思で、半年とか1年の時間をかけて断ちましたよ。 もし妻から止めろと言われてのことだったら止められていたかどうか、自信ないです。 以上はタバコ中心の話ですが、もし夫がヘビーなパチンカーだったら話は別です。 今どこかでパチンコで借金こさえていても不思議ではないです。

虚言なのかなぁ?

🙂
nanano
虚言夫とありますけれど、できない約束を無理にしているからそうなるのでは? >細かい嘘を何度も何度も。これも嘘つくの?と言うような嘘ばかりです。 とあるけれど、正直に言えば全く問題なし!ではないですよね? 言ったところで、トピ主さんは怒るんじゃないの? 妻から怒られる・妻が不機嫌になるのが、ご主人は嫌なんじゃないの? だから小さな嘘をついてまで、そういう事態に陥るのを回避しようとしているのでしょう。 >怒られる度、もうやめます。と謝罪はするものの この「やめます」宣言も、妻の怒りを鎮めたくて言っているだけだと思う。 嘘をついて誤魔化すのと同じ。 だから、この「やめます」宣言を信じるのがそもそも間違っているというか…。 だったらどうすれば…!という話なんでしょうけど、まずはご主人の本来の姿を理解することですね。 ご主人はタバコが大好きでやめられない。 ギャンブルも大好きでやめられない。 お小遣いが足りなければ、家のお金にも手をつけるほど。 おまけに学生時代の借金を、社会人になって家庭を持った現在まで放置していたというだらしなさ。 これがご主人です。 あれは駄目これは駄目と言って改善できるなら、とっくに改善できてますよ。 うちの夫はだらしない人なんだ、タバコもギャンブルもやめられないんだと受け入れることができるならいいですけれど、そうでないのなら、離婚を考えるのもやむなしでしょうね。

相手の見極めができないから

🙂
良薬は口に苦し
トピ主が相手の等身大とはかけ離れた期待をしていて、向こうが無理して背伸びしようと思った可能性があります。 大人なんだから相手が言ったことを鵜呑みにするのも、程度によっちゃ悪いですよ。 たとえば「家事をすると言ったのに蓋をあけたら何もできない」苦情があるけど、これも見極めできないほうも悪いと思います。 世の中に嘘がなくならないのは色々な状況やタイプの人がいるからで、大人ならそれを承知で、「嘘をつきたくなる背景やカルチャーを相手が持っていないか」を重々確認した上で、相手によって、話の受け取り方を決めるのが当たり前だと思ってます。 そんなのは無理?いやいや、そうしたほうが自分が生きやすいってだけなので、どうしても無理だとか面倒なら、その分ダメージをこうむりやすくなりますが、それでも良ければご自由に。 こちらは親切心から「口に苦い良薬」を言ったまでです。

結婚して何年で、年齢はおいくつですか?

🙂
ゆき
結婚して何年で、年齢はおいくつですか? 学生時代の借金の連絡が 今来るなんて、どういう状況なのか さっぱりわかりません トピ主が一人でも子供を育てられるのなら 離婚でいいんじゃないでしょうか? ただ、この程度じゃ離婚裁判でも勝てないので それなりの金額をトピ主が旦那さんに払うか 養育費はなしにするか って解決の方法になるでしょうね 現在トピ主の収入ってどれくらいでしょうか? その旦那さんの借金60万円を もしトピ主が無職の場合、 旦那さんが自分で払ってることになりますよね その60万円をトピ主の稼ぎから出した っていうのならともかく

60万の借金を助けないで

🙂
匿名
夫の60万の借金を間違っても貴方が支払わないでくださいね。 それやっちゃうと、味を占めて、うまい汁を吸うために何度でも借金作ります。 タバコをやめられないのは、依存症にかかっているから。 私以前タバコ吸ってたけど、やめられました。 禁煙外来に通ってた時はやめられずに何回も買っては舞い戻るって感じでしたけど、月にタバコが買える額を計算してそのお金、12000円くらいのホットサンドベーカリーを買ってパンとか調理して食べる毎日をおくってたら、タバコ吸うよりこっちの方が断然美味いじゃんっ!っていう幸せ脳に切り替わってそれ以来一切吸っていません。 もう5年くらい経ってます。 但しこれ、一人暮らしの話なので夫婦で家庭の問題となればこの解決法は難しいでしょうから 夫にお金を持たさないことしかありません。 職場で食べ物や飲み物が必要なら作って持って行ってもらうとかしてお金の類を持たさない。 銀行など、勝手におろせない環境を作る他ないし。 依存というのは習慣と同じらしいです。 脳が吸わないとしんどいと思い込んでるから そこを切り替えさせる必要があるので タバコや酒やゲーム、ギャンブル以外で夫が幸せを味わうことができれば依存なんて治ります。 但し見込みがないなら、さっさと切り捨て、離婚一択です。 あなたは実家に頼れないのですか?

うーん、、、

🙂
みなこ
トピ夫が悪いとはいえ、タバコとパチンコって 人から言われてすぐ止められるものではないです。 二つとも依存性が高く、病院で治療するレベルの病気ですから。 本当に止めさせたいのであれば、タバコは禁煙外来、パチンコ依存は精神科に行き、やっと止められるかどうかというところでしょう。 なので、一概にトピ夫が悪いとは言えないと思います。 ただ、依存性が高く、再発率も高い病気ですから、離婚できるならその方が良いんじゃないかな。 他のご家庭が夫婦で協力して子育てをする中、トピ主は 夫の依存症と戦うという悲しい家庭になりますから。

あなたがウソをつかせてる

🙂
カーリー中谷
借金って学生時代の家賃なのは本当? それなら義両親も知ってるんじゃないの もしくは義両親が払えよって話だよね タバコもパチンコも 程度の問題だから パチンコで借金作ったんじゃなかったら ある程度は認めてあげなよ タバコも同じ 小遣いの範囲でやってくださいでいいじゃない あなたがギチギチに絞めれば絞めるほど ウソは多くなる 離婚するにはまだ早い あなたにできることはまだあるよ あなたの行動言動も反省の余地はある

割り切れないよね?

🙂
太陽サンサン
難しいですよね… 私の知人でも(70代の男性)借金魔で踏み倒した経験あり。借金まみれなのに自分の趣味には300万も散在する。子供は私立のお嬢様学校へ。己は手を汚さず、なぜか奥さんに自己破産をさせる…まあ、色々と借金から逃げる方法に詳しくて。 そんな人がいます。が!すごーく人たらしで、人生相談にもよく頼りにされて友人、知人も多い。私は「お金は貸さない」とだけ注意して、今まで何度もママ友トラブルとか夫婦問題の際に話しを聞いてもらいました。 こういう人って変な魅力があるんですよ。絶対に身内にはお断りですが… だからトピ主さんのご主人も借金や嘘以外は素敵な男性なんだと思う。

嘘を付く人

🙂
匿名
早々に見切りをつけたほうがよろしいのでは? うちも子どもの言い逃れのような嘘を息を吐くようについていました。 すぐバレるのに。 たばこをやめる約束をしたのに風呂掃除をするふりをして風呂場で吸っていて私が覗くと火のついたままのたばこを窓から投げ捨てました。 そういう道徳心というか倫理観が欠如していました。 子どもの学資保険も担保にして借金していました。私がきづいたのはたまたまです。 気づかなかったらどうなっていたか。 生命保険からも借金していました。これは生保レディのうっかり発言でバレました。 私が毎月2万入金してるのに夫がそれを担保に借金するというバカバカしい状況でした。 離婚時も慰謝料分割と養育費あわせて16万毎月払うという約束でしたが当然未払いです。約束するときは任せておけ!という勢いなのに実行しない人なのです。 子どもにも「離婚してもパパだから困ったときには助けるしいつでも携帯に電話くれたら会えるから」と言ったのに一度もあっていません。 学費も1円も払いませんでした。というかいつ入学したのかいつ成人式をしたのかも知らないと思います。 嘘つきは一生嘘つきです。

レスします

🙂
命の母
借金があったことを黙っていたのはご主人がダメですね。それって、本当に学生時代の借金なのかは確認しましたか?パチンコではなく? ただ、借金返済のためにご主人のお小遣いを減らして返済に充てる、と言うなら分かりますが、その残りのお小遣いの使い道までトピ主さんが決めるのは支配し過ぎでは? ポケットを漁って吸殻を探したり、レシートチェックしたりとか、やり過ぎだと思います。 お小遣いの範囲内で羽目を外し過ぎなければ、多少のタバコ、お酒、パチンコはストレス解消として多くの人がやってますし、本人がやめられないなら放っておけば良いのでは? だって、お付き合いの時から結婚して9ヶ月間、借金が発覚するまではタバコも普通に許してたんですよね。借金発覚したから禁煙しろって、因果関係がないというか、ただご主人を懲らしめたいだけでしょう? だからある日から突然、完全禁止にすると反動で >置いておいたお金に手をつけた事もあります のようになると思います。 借金に関係なく、お子さんが生まれて喫煙者がそばにいるのが我慢できなくなったと言うなら、それはそれで理解できます。でもご主人自身が辞めたいと思ってないと辞められませんし、この年で人は変えられません。なのでトピ主さんが許せないのなら、離婚で良いのでは?

誰にでも欠点は有るけど

🙂
ぽぽろん
借金してまでギャンブルをする男性は、子供の将来の為になるの? 妻子と住む賃貸の家賃にまで手を付けるなら、子供の行事の為のお金とかも手を付けると思うのが自然だけど、一緒に暮らす事が子供の為になるの? 写真館に払うためのお金を下ろして財布に入れていたら、当日、なくなっていた。 イマドキ、クレカなりキャッシュレスでも払えるけど、そういう問題じゃない。 小遣い制とか、お金を管理してみるのも手だけど。 社会人なら、クレカとか気軽に作れるからキャッシングも簡単だし。 スマホが有れば、色々とお金を借りる(作る)方法は有る。 トピ主さんが我慢すれば良いと考えるのは、子供が小さいからだと思うけど。 小さいうちの方が、保育園とか預け先も有るんだよね。 子供が就学すると、学童も小4までだし。 今のうちに預けて働いて、お子さんが小4になるくらいには、緩く働けるようにした方が良いと思う。(在宅可の仕事に移行するとか) 皆さんが離婚を勧めるのは、家賃に手を出す=ギャンブル依存だからだと思う。 依存は病気だから、当人が治そうとしても時間がかかるし、病院とか行ってないんだよね?それじゃ、治らないから。 煙草の依存も同様に、病気だから専門家の所に行かなきゃ。 でも、行かずに家賃に手を付けるのでしょう?詰んでると思うよ。 注意点は二つ。 一つ目は、肩代わりしない事。 二つ目は、旦那さんとの二人目は作らないように(頼れる太い実家が有るなら別だけど)。 一人目だけでも幸せに育てないと。

家賃?

🙂
en
家賃の滞納分の督促ではなく、借金して家賃を払った分の督促という事ですか? 卒業間もない年齢ですか? 家賃ってご主人がバイトして払ってたんですかね? 毎月毎月借り入れしてたのかな。返済してないのに毎月借り入れってできないのでは? 滞納分が60万なのであれば、年齢的に22とか23ってことになりますが。 どちらにしても、その60万は本当に家賃なのか?という皆さんの予想は当たってる気がします。 貸付の仕事をしていた時期がありますが、(住宅ローンなどは別としても)「遊び金などを借金するようなお金にだらしない人は平気で嘘をつくから信用できないからね」と教えられました。 確かにそうだなと思うような事例をたくさん見てきました。 家計をトピ主さんが管理してるようですが、また黙って借金作るかもしれませんよ。 借りてどうにかしようという人はなおらないと思います。

まずは事実を把握

🙂
ねこかい
夫の個人信用情報、確かめましたか? 借金が本当にそれだけなのか。 個人信用情報とか、CICなどの用語で検索すれば、信用情報の照会ができるサイトが見つかると思います。 夫の承諾を得て、照会してみてください。 その上でご判断を。 私の前夫は結婚後40万の借金があることが判明しました。35年前です。 婚約指輪を買ったローンとのこと。 一緒に返しましたが、5年後には別れました。

子どもの未来を含くめて応援します

🤔
先駆者
こんにちは、とてもお辛い生活だと思います。お子さんが小さいのに、また、これからだと言うのに、心が痛む話です。 ご主人が嘘をつかれて、またギャンブルの癖がある、これは今後も続くと思われます。かなりの衝撃がないと止められる事はないでしょう。結婚生活を続けられるなら、覚悟が必要です。タバコとギャンブルとお酒とそれらを嘘で取り繕って、そんな生活を今まで当たり前だと続けてこられた。そんな人間性はなかなか変えることができません。私自身も同じような状況で大変苦労してきました。結果として離婚はしませんでしたが、覚悟と苦労と涙が伴いました。年老いても嘘をついたり適当にごまかしたりという思考回路はなかなか変えることはできません。 離婚されるにしても、覚悟が必要です。離婚されてからの生活を具体的に考えておられますでしょうか?生活基盤をどのように整えていかれるのかということをしっかりと考え行動することをイメージされた上での、離婚を検討されることをお勧めします。私の知り合いの人も子供を持って離婚され方がおられますが、実家の援助を受けて生活されています。援助と言うのは金銭的なことだけではなくて、お父さんがいなくなった子供に対しての精神的なサポートも含めます。ご自分をサポートしてくれる方とも相談されて、方向性を決められたら良いと思います。お子さんの未来を1番大切に思って、決断を下されますことをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧