本文へ

仕事における気遣いとは

レス7
(トピ主 0
🙂
せら
仕事
来年新社会人になります。 仕事における気配りができる人はどういった行動をしているのか教えてください

ランキング

レス

まず自分の仕事をしっかりやる

🙂
しんちゃん
周囲への気配りを考えるのはほどほどにしてまず自分の仕事をしっかりやることを第一に考えて下さい。 自分の仕事について理解し習熟できればおのずと周囲の状況も良く見えてくるようになりますので、その段階で自分や周囲に何が必要で何が不足しているのかを具体的に考えるようにしましょう。

まず自立

🙂
アラフィフおばちゃん
就職おめでとうございます。 世の中が急速に変わる中、正解はひとつではないのですが、新人に求められる事はまず自立することです。 勤務先の様々な規則やしきたりを理解し、基本的な事務手続き(給与振込先や各種手当の申請、業務用端末のID登録)を滞り無く終わらせ、決められた研修を受けてレポートを出す。 気遣いとは関係無いように感じるかもしれませんが、新人や異動者がきた部署はこれらの手続きやその説明に通常業務を圧迫されます。 それらが済んだらようやく仕事を覚えてもらう段階です。 簡単に言えば、職場で他人の労力や時間を必要以上に奪わない事が、気遣いです。 仕事ができる人は、組織の利益のほかに、周りの人に労力や時間の余裕を与えてくれます。 志の高いあなたならきっと大丈夫。

自立と自律

🙂
へたれ管理職
自分の持ち場の仕事をきちんとやること、そして社会人として自分を正しく律していくこと、この2つです。 新人に気配りを求める会社はないと思います。知らないことを平然と知らないと言ってまかり通るのが新入社員の特権なので、まずはその特権をフルに利用して自分の仕事を立ち上げることに専念してください。 そして、正しい生活習慣を身に着けて、遅刻だの朝ごはん抜いて朝礼で倒れるだの、寝不足で居眠りするだのと言った超バカバカしいことはしないことです。大卒新入社員は年が明けて卒業するまで大学に行かないことが多く、昼まで寝ている生活が許されます。4月1日になって急に早起きになると体調を崩すこともあるので、1~3月の過ごし方を律することが入社しての気配りなんかよりよっぽど大切なことだと思います。

状況によって千差万別

🙂
ゴータム
>仕事における気配りができる人はどういった行動をしているのか教えてください 端的に言うと、 「他者がありがたいと感じるコトを自主的(人に言われずに)に行うこと」 ですかね。 ここで言う「他者がありがたいと感じるコト」が、 状況によって千差万別で「本が1冊書ける」ぐらいです。 気配りが「できる」とは、 「何が他者にとってありがたいと感じられるか」を察知し、損得勘定なしに行動することが「できる」 ことです。

ちょっぴり辛口です

🙂
パパイヤ
新卒の社会人は気遣いしている精神的な余裕なんてありませんよ(笑) 見ること・聞くこと全てが学生時代と違いますから だから入社1.2年は先輩なり上司に揉まれても、へこたれない強靭な精神を身に着けてくださいな 仕事を一通り覚えてきたら、自ずと気遣いすべき事柄が必ず見えてきます 今から心構えを意識しているトピ主様ならきっと大丈夫です 同期同士では学生のノリでいいと思いますが 先輩や上司の前では必ず敬語で話す、敬語が難しいと思ったら丁寧に話す 学生のノリはしない 社会人歴30年以上の私からしたトピ主がキラキラ眩しくて それだけで十分です

変な考えは持たないで!

041
管理職子
40〜50代の大ベテラン勢が親子程の年齢の子から変な気遣いはされたくないと思います。 どうしても気遣いがしたのであればトピ主が常識人であり他人の話を有り難く聞いてかつ生意気と思われないようになってからに。 まずは就職先で嫌われないように素直で誠実にお仕事をされたほうが良いですよ。 すぐにではなくてもトピ主が周囲から信頼を得られるようになったら、そのような時期がやってくるのです。 知らぬ間に気遣いが出来るようになっていることでしょう。

スマイル

🙂
あはは
ご就職おめでとうございます 私は笑顔で元気で気持ちいい挨拶心がけて職場の人の名前を覚えました。 仕事は丁寧に覚えわからないことは素直に聞いてました。 どんな人にも気持ちいい挨拶すると誰でも覚えてくれましたよ 仕事覚え悪かったですが笑顔で元気のいい挨拶心がけてたので上司に誉められました 名前覚えると上司や職場の人も喜んでくれます。 それと悪口と愚痴や噂話をしない それとお茶だしがありましたらその人の好みや温度とかおいしく入れられること 私は美味しいお茶やコーヒーの入れ方勉強しました そんな当たり前のことがしてたので気配りできる人って言われてましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧