本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫がおはようと言って起こすので寝不足になる

猫がおはようと言って起こすので寝不足になる

レス18
(トピ主 4
🙂
海賊の妻
話題
私は70歳の主婦で夫と猫と病気の母の世話をしながら生きています。問題は、10日ほど前の朝に猫に「おはよう」を教えたことから始まりました。この猫は保護センターからもらった子でメスの三毛猫です。獣医さんが生年月日を決めてくれて13歳5か月になります。年を取ったせいなのか、早朝騒いでみんなを起こすので、夜には私が自室に連れて行きハウスに入れて寝せます。夫が夜間透析をしているために夜寝るのが遅い習慣の家庭です。私はようやく寝るのが12時から1時ですが最近4時には猫に起こされます。それも日本語で「おはよう。おはよう。おはよう。」と起きるまで言い続けます。一度教えたら本当に言うようになったのです。「〇ちゃんおはよう。おはよう」と教えただけなのですがオウム返しのように「おはよう」と言ったので喜んで「偉いね。おはようが言えるなんて、お利口だね」と何度も褒めました。今日何て知らんふりしたらハウスの屋根がドアになっているのですがそれを頭突きして跳ね上げて顔を出して「おはよう」と叫びました。すごく寝不足で困っています。せめて「おはよう」ではなくただ鳴くだけなら気にならないと思います。
朝一番に病気の母の所に行きます。猫は母には「おはよう」を言います。なぜか私と母だけには言うのです。母は認知症も有りますがもともと話していたみたいに「はいおはよう」と返します。「今〇ちゃんがおはようだって。礼儀正しいね」とご機嫌です。
ネットで話す猫が出ていましたが、うちの子は会話にならずただ朝にだけ嫌と言うほどの「おはよう」だけです。それも人が言ったように明確な発音なのです。
皆さんの猫で話す猫はいますか。4時に起こされてぼーっとしています。何とか前の話さない猫に戻せませんか。
明確な「おはようです」認知症の母でさえ返事をする「おはよう」なんですよ。

ランキング

レス

しゃべりますよ

🙂
いち子
親ばかでもなんでもなく、我が家の猫(特に日本猫のほう)は良く喋ります おはよう何て当たり前 ごはーん ねよー(寝よう) なんだかなー(これ、本当にいいます) おかえりー こんなところですかね。 あとはよくわからぬ猫語でうにゃうにゃ喋っています。 ああ、早朝にお越しにもやってきますが「まだ早いよ」と言いますと「ふーん」と言う感じでへんじしてリビンgに去っていきます。 猫はかなりこちらの言っていることを理解しますから、言い聞かせてみてはいかがですか?

かわいいですね

🙂
栗かのこ
深刻なお悩みなのに、おしゃべりさんな猫ちゃんを想像したらかわいくてニヤニヤしてしまいました。 おはよう、の泣き方は猫同士が呼び合う「あぉーん」「おあぁ~ん」からの変化だと思いますので、犬の遠吠えと同じで大きな声だし遠くまでよく聞こえるんでしょうね。 主様は本当にお辛いと思いますが、お母様にとっては素晴らしい刺激とコミュニケーションになっていることと思います。 しゃべる猫はいるかとの問ですが、うちの8歳ハチワレはお腹が空くとごはんが出てくるまで「オァン(ごはん)」と鳴き続け、そのうち「オァンオァアアン(ごはんまだなの〜!)」と叫びます。美味しいごはん(缶詰)だとムニャムニャ喋りながら食べます。カリカリは黙って食べます。 あとから来た6歳黒猫はニャーニャー鳴くだけなので、しゃべる猫としゃべらない猫が居ますね。 寝不足はお昼寝で解消、楽しいおしゃべりは動画投稿してみてはいかがでしょうか。 寒い日が続きますから、お体大切にお過ごしくださいね。 素敵なお話ありがとうございました。

動画アップして欲しい

🙂
KIKI
もしトピ主さんがチャンネル保有しているなら動画で紹介してみたら? あるいは、どなたかに依頼してSNSで発信してみたら人気が出るかも? はっきりした日本語で「おはよう」って言う猫ちゃんなんて可愛いとしか思えないのが世間一般の声ですよ。 今のトピ主さんにとっては煩わしいのでしょうが、その猫ちゃんを最後の最後まで可愛がってあげる覚悟を持って接してあげて下さいね。 今更ですが、ご自分で保護猫を引き取った事、言葉?を教えた責任を忘れない事です。

あら!

🙂
うずら
なんてかわいい猫ちゃんなんでしょう! 家族だったら、コミュニケーション取りたい。と思っている筈ですから、日本語で「おはよう」って、すごく練習したんでしょうね。 腎臓に気をつけて、長生きさせてあげて下さい。

おはようとはっきりは鳴かないけど

🙂
ななこ
うちも早朝に起こしにきます。なので母はやはり寝不足と言ってました。そこまで賢い猫ちゃんなら毎日気持ちを伝えてやめてもらうように話し続けてみては?もうやってるかもしれませんが。うちは今子猫の時から飼って13年ですが、ほぼ毎朝起こされ母は諦めています。

元には戻せません

😍
おはようちゃんかわい
猫ちゃんがかわいすぎてトピを読んでいたらウルッときてしまいました。 飼い主さんたちとコミュニケーションが取れてよっぽど嬉しかったのでしょうね。 朝の挨拶だと理解しているところも堪らなくかわいいです。 ですが、当の飼い主さんたちからすれば大変な問題ですよね…。 残念ながらおはようを言わない猫に戻すのはほとんど無理だと思います。 試せる方法としては、猫ちゃんがおはようを言ってきても完全無視、猫ちゃんを見もしないことです。 就寝中におはようがうるさくて目が覚めてしまっても、起き上がったり電気をつけたりせず、本来の起床時間まで無視し続けるしかないです。 しかし猫ちゃんですから、家中自由に歩き回れますし、家族が起きておはようを返してくれるまでしつこいでしょうね(苦笑) あとは、猫ちゃんが嫌がることをして、「おはよう」を言うと嫌なことが起こる と覚えさせる方法もありますが、それって残酷すぎると思いませんか? 「おはよう」を通じて人間家族とコミュニケーションが取れることに喜びを感じて覚えたというのに、それを裏切ることになると思います。 私は犬を飼っていて、習慣化されては困る行動でもその一時やったことがかわいくて「かわいい~」「そんなことできるの~すごいね~」などと好意的な反応をしてしまい、 犬がこれをやると褒められるぞ!構ってもらえるぞ!と覚えてしまったことがあります。 結果的に困った行動になってしまっても、教えた飼い主の責任だと思います。 そしてうちも、深夜~早朝に排泄すると吠えて教えてくる犬なので、毎日必ず就寝中に起こされます(笑) 高齢の猫ちゃんならば尚更、 思い通りにしようとせず人間側が合わせてあげてほしいと思ってしまいます。 大変だとは思いますが、健気な猫ちゃんのかわいい「おはよう」をあと数年の命続くまで大切にしてあげてください。

トピ主です

🙂
海賊の妻 トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。いち子さんちの猫ちゃんはすごいですね。帰ってきたら「お帰り」なんて言われたら嬉しいだろうなあ。 さて昨日夫と口論になりました。猫がおはよう何て言うのは苦しくてせっぱづまって言うのだと夫は言いました。何でも夫は猫のために夜食を用意しているのにこの頃少しも食べないのが気になっていたそうです。それは私が二階に閉じ込めたせいだと言うのです。猫だって夜中に夜食も食べたいしトイレにも行きたいだろう。好きにさせて見なさい。と言いました。それは私が寝室のドアを開けっぱなしで寝ると言う事です。「寒いから嫌だ」と言うと「電気毛布を使っているのにそんなこと言うな」と怒ります。 さて私の健康か、猫の自由かでけんかになりました。母は娘の健康だと言ってくれましたが、そんなことを聞く夫ではないです。東北の寒さはこれからという時に私は昨夜開けっ放しの部屋で寝ました。 どうなったと思いますか。 その結果、猫は自分の居場所を求めて夜中「にゃんにゃん」と大声で鳴きながら家中さまよったのですよ。そのほうがよほど猫も苦しいと思いませんか。 そして朝方ようやく私のもとに来て「おはよう」と言って自分からハウスに入ったのでした。 この子は推定3か月で公園で保護された子です。そして家に来ました。夫には一番恩義を感じているらしく、放っておくと夫が寝るまでそばにいるらしくん寝たふりをすると「ゴロゴロ」言いながらじっと顔を見て鼻息をかけ私の寝室に向かうそうです。それでパッと目を開けると「しょうがないなあ」と言う顔でまた寄り添うそうです。 そんな子も13年もたつと気ままにふるまうようになりました。野良猫の習性が抜けずカラの缶詰めをなめたらしく舌をひどく切ったり、最近ではなぜか耳の中を切って「変な怪我するこだなあ」と獣医師さんに言われます。さて我が家の「おはよう」論争はしばらくは続くと思います。

かわいいじゃないですか。

🙂
ねこかい
のろけですね。 猫は早朝活動する動物です。 そういうものとして諦めてください。 猫なんだから。 朝におはようをされたら、おはようと答えてご飯をあげてください。おやつでもいいですが。 猫は深夜から早朝に狩をしますから、早朝はお食事どきなんです。 そういうものとして腹をくくってください。 猫だもの。

猫ちゃんにお願いしてみて下さい

🙂
ツンドラ
かしこい可愛い猫ちゃんですね。褒めてもらったのが嬉しくて言い続けているようですから、止めるのは無理そうですが「朝はおかあさんたちは6時に起きるからね。それまでは静かにしていて、6時になったらみんなで一緒におはようしようね。出来るかな?お願いね。」と言うように、具体的な時間を入れてお願いしてみてはどうでしょう。 実は我が家の猫はこれで翌日頼んだ時間ピッタリに起こしてくれました・・・一日で終わってしまいましたが・・・。 ともあれ、是非お試しください。

いくつかお願いがあります。

🙂
ねこかい
レス読みました。 猫さんは色々ストレスというか、フラストレーションが溜まっていると思います。 いくつかお願いがあるので読んでください。 >>猫がおはよう何て言うのは苦しくてせっぱづまって言うのだと夫は言いました。猫だって夜中に夜食も食べたいしトイレにも行きたいだろう。 2階の部屋に閉じ込めた状態で、猫は自由にご飯を食べたり、水を飲んだり、おトイレができますか? できないなら猫が閉じ込められた部屋の中で、自由にこれらができるようにしてください。 特に水とトイレは健康や寿命に関わりますので、今すぐにお願いします。 >>それは私が寝室のドアを開けっぱなしで寝ると言う事です。「寒いから嫌だ」 夜、猫のいる部屋の室温はいかがですか? 人間が起きている時と大きな差があるようでは猫の健康にも悪影響です。 夜閉じ込めて置く部屋があるなら、その部屋だけでも、寒くない程度の暖房は入れてあげてください。 >>さて私の健康か、猫の自由かでけんかになりました。 暖かくするのは猫の健康の問題でもあります。 高齢猫さんのようですから、上記の点、お願いします。 >>東北の寒さはこれからという時に私は昨夜開けっ放しの部屋で寝ました。 夜、猫が家の中を自由に歩けるようにするなら、やはりヒートショック(家の中の寒暖差が健康に害)には気をつけないといけません。 全館暖房を入れることは経済的にも不合理ですから、暖かい部屋の中でご飯、水、トイレへのアクセスが完了するのがいいと思います。 しかし狭い檻(ハウス)の中に閉じ込めるのでなく、檻は用意しても、出入りは自由がいいと思います。猫は自分の巣でくつろぎたい時と、人間に甘えたい時があります。好きな時に自分の巣(から出たり入ったりできるのが猫的には幸せだと思います。

さらにお願いです。

🙂
ねこかい
続きです。 >>「にゃんにゃん」と大声で鳴きながら家中さまよったのですよ。 やるのであれば扉に猫用の小さな扉をつけて扉は閉め、部屋の暖房効率を上げるとともに、出歩きたい猫の欲求を満たす、ですかね。 部屋から締め出して入れないようにしてはダメです。 我が家は各部屋に猫扉を設けてあります。大工さんに猫が出入りできるサイズにドアの下部を切り取ってもらい、フラップ(パタンパタンとなる)式のアクリル板をつけてもらいました。 市販の猫扉を入れることもできますよ。 >>カラの缶詰めをなめたらしく舌をひどく切ったり これは絶対ダメです!開けた缶を猫が触れる状態のところに絶対放置しないでください! 蓋付きのゴミ箱に入れたり、すぐ中を洗えないならキッチンの流しに入れて、キッチンには猫が上がらないようにしつけましょう。 >>最近ではなぜか耳の中を切って「変な怪我するこだなあ」と獣医師さんに言われます そんな悠長に構えていないで! どこにそんな危険な箇所があるのか、家の中を点検して、危険を取り去ってくださいね。

トピ主です

🙂
海賊の妻 トピ主
ねこかいさんいろいろ参考になる事をありがとうございました。実は舌を切ったのは全くなんでなのか今でも分かりません。家の中はきちんとごみの分別ができており台所の裏にゴミごとに蓋つきの容器が用意してあります。それなのに、茶色いよだれを流して臭い息をして苦しそうなのですぐ獣医さんに行ったのでした。ですからカラの缶詰めをどこかでなめたと言うのはあくまでも想像です。耳の怪我も首をやたらと降りどうしたんだろうと思って獣医さんに相談したら、耳の中が切れているとの事これもどうしてなのか今だにわかりません。ねこかいさんの家の猫ちゃんは大工さんに通路を作ってもらえて幸せですね。こんな贅沢は家では無理かな。確かに夫の言う通り、トイレもお夜食もお水も普通に必要でした。もしも猫用の通路のドアが有れば私の寝室は開けっ放しにせず適当な温度管理はできます。今まではどうしても閉じ込める形で温度管理をしていました。「かわいそうだけどハウスで寝る」と言った時に家の子の見た目3倍くらいのゴージャスな猫を飼っている従妹が「ハウスはかわいそうではないの。家はハウスで寝るように躾けているから当たり前なの」と言われてそんなものかと思っていたのです。家は二世帯住宅なので、母の所と私たちの所に水と食べ物は用意してあります。トイレは一か所しかないです。 本当に可哀そうな事をしました。夫はすべて猫優先の人なので、妻より猫かもしれません。いつもそばに置いてお腹あたりに手を添えています。 猫のいる生活は豊かで温かく楽しいですね。家の子は小柄で人の物は食べないようにしているので長生きできそうです。そして間違いなくこの子で最後です。私たちは年を取りました。もう子猫から責任を持って育てられません。ですからハチに刺されても死ぬ騒ぎで病院に飛び込み笑われています。「猫はこんなことでは死にません」といつも言われています。バカな親です。

耳栓はいかがでしょうか。

🙂
匿名で
耳栓、寝づらいとは思いますがこのまま寝不足が続くよりはいいんじゃないかなと思います。 耳栓をしても音がきこえてきてしまうようなば 同じ部屋でケージにいれずに、離れた部屋でケージをいれて段ボールでまわりをおって 上から布をかけてあげると ちょうど今の時期寒さ対策にもなりますし 防音効果も期待できるかなと思います。 ケージは我が家は、いまはキャットタワー変わりになりケージのドアは空け放してありますが 3階建てのものを購入してあります 猫は賢いので、騒いで相手してくれるとわかると、引き続きその問題行動を行うんじゃないかと思います。 ちなみにうちの猫は、鳴きはしませんがむねの上にのってきてじっと顔をみてます。 6キロ近くあるのでくるしくて目がさめて寝不足になります・・・

ウチもです!

🙂
ぺぺ
毎朝のように「おはよう」を言い来てくれていました。さらに昼間でも、猫自身が眠りから覚めたときに、私がそばにいると、あくびをして「おはよう」といいます。 ただ、冷静に考えると、私がおはようというので、それに応えているだけなのかもしれません。 最近はなぜか言ってくれなくなりました。 ウチは「おはよう」を言ってくれたら飛び起きて「おはよう」というようにしていました。ただし、朝6時以降だけです。この習慣を徹底したら、それ以前の時間帯には言わなくなりました。そういえば、他の方も仰っていたように、私も朝6時前に起こさないようにお願いしました。かなりわかってくれると思います。そして、その時間以前の場合には、梃子でも動かない覚悟で布団の中にいます。 夜中も自由にさせて大丈夫ですよ。いい子にしていてね、を言ってください。 あと、猫自身にとって予期しないことが起きると、「なーに?」と言っているように聞こえます。 有名な「おかえり」猫さんみたいに、もっと話をしてくれると良いのですか。 本当にかわいいですよね。 皆様お幸せに!

自動給餌機を利用すると寝不足は解消です。

🙂
くまさん
うちの子も飼い始めたころ、 4時に布団に来てポンポンと叩いてご飯でした。 可愛くて喜んであげていたら4時に起きる生活になってしまい、 4時に自動給餌機で自動的にご飯が出るようにしました。 ついでに、4時10時16時22時と設定し、ご飯は自動給餌機、ということになりました。 催促されるのが嬉しいのであれば頑張って4時に起きて相手をしてあげて コミュニケーションを図ってください!眠いですが楽しいです。 色々差支えがある場合は自動給餌機おススメです。 『●●ちゃん、ごはんよ~』などと音声が入れられます。

トピ主です

🙂
海賊の妻 トピ主
皆さんお返事ありがとうございました。小町の向こう側に可愛い猫ちゃんたちの姿が見えるようでうれしく読みました。本当にお話しする猫がいるんだと感心したり共感しています。 しばらく家の猫の一日を観察していると一日中病気の母のベッドの足元で寝ている事が分かりました。安心しきって何の警戒感もなくぐっすり寝ています。まるで早朝のおはようのために体力を温存しているみたいです。動物は病気の人には優しいと聞きます。家の子もそんな気がしました。 母は余命短くもうじき亡くなるだろうと医師に誰もいない検査室で言われました。そのための注意もされました。そう言われる数か月前頃から看病が急激に大変になりました。トイレにも行けなくなり、お風呂も心臓の具合で入られなくなりました。一日何度も着替えが必要なくらい冷や汗をかきます。洗濯物に追われます。 今月は予定をすべてキャンセルしました。葬祭場に段取りの相談に行き、週末には教会の役員と葬儀の打ち合わせをします。猫は母のそばから一日中じっと動きません。まるで小さな看護師さんです。母は「もうじき私は死ぬからね。お母さんを頼むよ」と言い聞かせています。 考えてみたら、猫のおはように答えられないくらい私は疲労していました。昨日医者に「ここで寝て行きますか」と言われました。そんな言葉にも涙ぐむほど疲れて数日腹痛に悩まされていました。幸い検査の結果はただのストレスだろうとの事で痛み止めの注射とお薬をもらいました。 家に帰ると猫が母を守るように足元にうずくまっていました。本人の希望で家族葬になります。猫も連れていければいいのですが。以前礼拝に犬を連れてきて祝福してもらっていた人がいた事を思い出しました。

トピ主

🙂
海賊の妻 トピ主
皆さんおはようございます。昨夜何気なく夜中にテレビを付けたら、突然猫が「おはよう」と言ったのです。確か猫自慢とか言うテレビでした。「おはよう」「おはよう」と猫が何度も言いました。「アッ同じだ。家の〇チャンと同じだ。いるんだなあ」と思いました。私はお笑い芸人さんには詳しくないのですが、飼い主はお笑いの人ではないかと思いました。「それが朝しか言わないのよ。夜とかは絶対に言わないの。朝だけなんです」と言いました。何もかもが家の子と同じで、声質だけが違いました。3匹の猫から一番かわいい猫を選んだのですがこの子が一等賞でした。みんな可愛いけれども「おはよう」を言う分だけ可愛いと言う事でした。本当にいる事がこれで皆さんにもわかっていただけたと思い安心して眠りました。 皆様のアドバイスを聞いて私の寝不足も大分改善されました。まず夜になかなか寝ない主人の部屋で好きな事をさせて、主人が眠ったら寒くなるらしく「おはよう」と私の部屋に来ます。十分自由を満喫した〇ちゃんは自分からハウスに入りその頃私は室温を上げてやります。「おはよう」とお互いに朝の挨拶を交わして私はまた少し眠ります。 本当に皆様のアドバイスは私に取っても猫にとっても有効でした。耳栓もいらなくなり、夜食も用意してあげて朝まで間食しお互いにストレスが無くなりました。猫は朝一番に病気の母を見舞い「おはよう」を言ってぴたりと終わります。その日のおはようはこれで終わりです。惜しむらくは母の病状の悪化で耳がほとんど聞こえなくなりました。「今なんて言ったの」と聞き直してももう一度のサービスはないです。猫は病人に優しいと言うのは本当ですね。一日中母のそばにいますが、お茶碗を持ち上げる体力も失った母は時々猫がベッドのどこかにいるだけで重くて苦しいらしいです。「〇ちゃん悪いけど重くて苦しいから連れて行って」と言われています。不本意な退場です。

連載を希望します。

🙂
nene
海賊の妻様 とても楽しく拝見しました。 ぜひ連載をして頂き、猫との暮らしをお聞かせください。 楽しみにしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧