宜しくお願いします。
父のアルコール摂取が多く、家族が手に負えないので病院に連れていきましたら
認知症が発覚しました。
父(73)と同居は母(68)妹(28)です。
私はかなり遠方に嫁いでいます。
その後1ヶ月前、母が腎臓の病気になり(父との心労だと思います)病状は軽くはないらしく退院の目処がたっていない状況です。
母の入院後、急速に認知症が悪化しました。
ついさっきの事を忘れてしまったりと物忘れは激しいです。
困っているのが、親戚や知り合いなどあちこちに電話をかけまくり1時間以上話しこみます。夜中の1時2時や朝の6時頃にもよく電話をかけ、
母の病気を盾にして深刻な声で話すので相手も電話を切りづらいのだと思います。毎日電話するネタもない為、ほとんどが作り話のようです。かなり迷惑をかけている状態で、どんなに迷惑な行為か必死に伝えてもその場で「そうだな。もうしない。」と言いますが、同じです。飲酒運転を繰り返したり、パンツも履かず玄関で大の字で寝ていたり、夜中に酒を出せと妹を起こしたり、等々・・働いている妹ひとりでは対処できなくなってきています。
母が退院後も再発の多い病気らしく、腎臓という事もあり、大きな赤ちゃんのような父の面倒はみれないと思い
3連休に入ったので、週明けにでも役所に認定検査の依頼の電話をする予定です。心配なのが、認知症の症状としては軽いか中ぐらいだと思うので、認知症老人ホームに入るくらいの認定はおりるのか? 認定検査に来ていただいてから、入居までけっこうかかるのか? 認知症老人ホームは混んでいるイメージがあるのですが、皆さんすぐにみつかりましたか?(1件だけ問い合わせたのですが、6人待ちとの事でした。) 実際のところは今後動いていかないとわからないですが、漠然とした不安があり、色々教えていただけたら、有り難いです。