本文へ

認知症老人ホームへ入居までの流れ

レス3
(トピ主 0
🐧
ペンギン
話題
宜しくお願いします。 父のアルコール摂取が多く、家族が手に負えないので病院に連れていきましたら 認知症が発覚しました。 父(73)と同居は母(68)妹(28)です。 私はかなり遠方に嫁いでいます。 その後1ヶ月前、母が腎臓の病気になり(父との心労だと思います)病状は軽くはないらしく退院の目処がたっていない状況です。 母の入院後、急速に認知症が悪化しました。 ついさっきの事を忘れてしまったりと物忘れは激しいです。 困っているのが、親戚や知り合いなどあちこちに電話をかけまくり1時間以上話しこみます。夜中の1時2時や朝の6時頃にもよく電話をかけ、 母の病気を盾にして深刻な声で話すので相手も電話を切りづらいのだと思います。毎日電話するネタもない為、ほとんどが作り話のようです。かなり迷惑をかけている状態で、どんなに迷惑な行為か必死に伝えてもその場で「そうだな。もうしない。」と言いますが、同じです。飲酒運転を繰り返したり、パンツも履かず玄関で大の字で寝ていたり、夜中に酒を出せと妹を起こしたり、等々・・働いている妹ひとりでは対処できなくなってきています。 母が退院後も再発の多い病気らしく、腎臓という事もあり、大きな赤ちゃんのような父の面倒はみれないと思い 3連休に入ったので、週明けにでも役所に認定検査の依頼の電話をする予定です。心配なのが、認知症の症状としては軽いか中ぐらいだと思うので、認知症老人ホームに入るくらいの認定はおりるのか? 認定検査に来ていただいてから、入居までけっこうかかるのか? 認知症老人ホームは混んでいるイメージがあるのですが、皆さんすぐにみつかりましたか?(1件だけ問い合わせたのですが、6人待ちとの事でした。) 実際のところは今後動いていかないとわからないですが、漠然とした不安があり、色々教えていただけたら、有り難いです。

ランキング

レス

心配ですね

041
ちなつ
認知症対象の方が入所できる施設にグループホームがあります。認定結果が『要支援2~要介護5』になり尚且つ『認知症』という診断があれば入所条件はクリアします。費用はかなりかかるので比較的安い特別養護老人ホームに比べると入りやすいと思います。 まずは認定調査を受けて結果が出なければなりません。結果が出るまでに約ひと月かかりますので待てない場合には暫定対応でショートスティやデイサービスを利用して在宅での生活を軽減できる様にしてはいかがでしょうか。役所又は近くの福祉の相談窓口に足を運んで見て下さい。

大変そうですね…。

🎂
アブラハム ダービー
認知症老人ホームとは、グループホームの事をいわれているのでしょうか。 私の住んでいる地域のグループホームは結構満床で待機者もそこそこおられますが、まずは申し込みしないと順番も回ってこないですよね。 認定調査の段取りは市役所の介護保険課等に相談したらすぐしてくれます。 認定が下りた後、ケアマネージャーさんについてもらう事になると思います。 それと、いきなり入所というのもお父様も無理かもしれないです。 まずはデイなどに行ってみて、いろんな人と話をしたり、体操して体を動かしたり、規則正しい生活習慣を身につけていったり、 ショートステイといった短期的にお泊りをさせてくれる所にお願いして、家族も介護休めを時々図ってみられるのもいいと思います。 もしかしたらお父様にとって、小規模多機能型施設といった施設の方が柔軟に対応してもらえるかもしれません。 入所というのは金銭的な絡みも大きいです。 そういった事もケアマネージャーさんと相談してみて下さい。

介護の申請は書類提出のはず

041
みんみん
認知症の申請ではなく、介護度の申請ですか?電話では申請できないはずです。お住まいの場所の自治体のHPを見てみてください。ただ、郵送で手続きしたところ、審査まで1カ月近くかかりました。もしかして、認印と介護保険の証書を持って役所に直接行った方が早いと思います。 それと施設探しは並行してできます。介護申請をした日に遡れますから、とにかく申請手続きをすぐしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧