本文へ

友達が旦那を連れてくる

レス18
(トピ主 0
🐤
なこなこ
ひと
中学以来仲良くしてる友人がいるのですが、いつもなにかと家族ぐるみで付き合いをしたいと言ってきます。
私はそれもいいとは思うけど、別に自分の旦那とも仲良くしてね、とはあまりおもいません。性格の合う合わないもあるし、、、

そして今回私に子どもが生まれまして、1ヶ月過ぎたら遊びにきてねーと話してたところ、旦那さんも一緒にいっていい?とのこと。(その子はまだ子どもがいません)
私は第一子ということもあり子どものお世話で精一杯、寝不足の毎日です。
そんな中で、旦那さんも来るってなると、授乳とかもあるし、いろいろ気を使うので、正直嫌だなぁと思ってしまいました。
こんなことを思う私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

はじめに断った方がいいよ

🙂
じゃなな
ここに書いたとおりに、気になるからやめてほしいって 言ったほうがいい。 最初に受け入れて、途中から、連れてこないでほしい、というのは 今より難しくなると思う。 そういう人たまにいますね。 彼氏や夫とやたら会わせようとする人。 みんな仲良し、家族ぐるみが心地いいんでしょうね。 でもこちらはそういう傾向をもたないなら、 できるだけ初期に言った方がいいです。 どんどん辛くなって、友人じたいとの交流を避けるようになっちゃうからです。

友達なら

🙂
匿名
普通に断れますよ。 上司とか気を遣わないといけない人なら遠慮して言いにくいこともあるでしょうが、友人でしょう? 「子供がいてバタバタしてるし授乳などあるからご主人は遠慮してください。どうしてもご主人が一緒じゃないとダメなら、また別の機会に会いましょう」と言えばいいと思います。 あと、友人は家族ぐるみで付き合いたいとしても今まで数回あった様子でご主人同士が楽しそうでなかったなら、それもきっぱり今後断った方がいいと思います。家族ぐるみの付き合いは我が家は負担なので個人的に私たちだけで付き合いたいっていうべきでは?

狭いと言われたら仲良くするんですか?

🙂
はな
私は周囲が旦那さんを呼んで公開授乳をしてたとしても自分が嫌だったら呼びませんが、なぜ他人の心が狭いかどうかの判断が必要なのでしょうか。 >私は第一子ということもあり子どものお世話で精一杯、寝不足の毎日です。 なのに、1ヶ月過ぎたら友人だけなら遊びにくるのはオッケーなの?私なら一秒でも長く寝ていたいですけど。 気を使うのは友人一人が来ても同じだと思うのでセットで呼んだらいいんじゃないですか?

んー。

🙂
まる
と言うか、友達だけなら平気で授乳できると言う事ですか? 以前飲食店の隣の席の女性が授乳し出して心底驚き、クレームを入れ席を替えてもらいました。 多分その女性、私が男なら授乳しなかったんでしょうね。主さんと同じ心理ですかね? そのお友達は知りませんが、女性だって授乳姿なんて気持ち悪くて見たくないです。 女性だと気を遣わないのに、男性だと気を遣い恥じらうんですか? 女性を下に見ていますよね?

ハッキリ断ったほうがいいです。

🙂
オバチャン
「産後は授乳もあるし、寝不足でスッピンだし、出産秘話も男性の前でできないし、旦那さんは遠慮してくれない?」でいいと思います。 それでも二人で来るなら遠慮してもらいましょう。 こういう人いますよね? 旦那さんに友達がいないのか? 旦那さんが束縛しているタイプなのか? 奥さんが何がなんでも一緒に行きたいタイプなのか? 子供が出来ると仲が良くても、子供がいない人とは疎遠になる傾向がありますから、その友達とも相手が妊娠しない限り、連絡することもないのでは? 相手が会いたい!と言っても、あなたは赤ちゃん中心の生活になりますからね。 ハッキリと家族ぐるみの付き合いはないから!と言えばスッキリすると思いますけど。

狭いとは思わないが、

🙂
りーず
自分の期待した答えが、 友達から返ってこなくて いちいち困ってるのは変だなとは思います。 そのまま言えばいいじゃない、 今は余裕が無くて授乳も頻繁だから 遠慮して下さい。ごめんね。 友達なんでしょう?? ちゃんと伝えなくちゃ分からないよ。

面倒な人ですねぇ~‼️

🙂
のん
トピさんの今のその状況で自身の旦那まで連れてこようなんてそのお友達、少々というか随分無神経な人ですよ。 その旦那さんも同じ気持ちなんでしょうか。 トピさんの兄弟や親類の人だったら夫婦で来るってアリだと思いますが、 事前に了解を得ようとする前に自分が「家族ぐるみ」と言って夫婦で来ることを打診するなんてね。 私なら速攻、断ります。 ま、そのご夫婦にとっては夫婦で行動するのはフツーのことなのでしょうが、 今回の場合、デリカシーが無さすぎです。 ま、断ったら良いですよ。 私もトピさんのお気持ち わかります。 何でもかんでも「夫婦一緒」なんて気持ち悪すぎです。

ん?

🙂
まる
と言うか、女性だけだと授乳に気を遣わないは何故?私は絶対嫌ですよ。女性を蔑ろにしてる?

ハッキリ言えないの?

🙂
JUN
私は嫌なことは嫌だと友人にちゃんと伝えますよ。 産後とか関係なく…ね。 私の友人にも『家族ぐるみ』が好きな人が居るのですが、私はそういうのを全く望まないというか、むしろ苦手なんです。 友人の旦那さんと仲良くなりたいとは特に思いませんし、逆に私の夫に私の友人達と仲良くなって欲しいとも思いません。 また、夫側の友人達とも家族ぐるみのお付き合いなどしたくはありません。 そういうのが好きな人はそういう人達同士で盛り上がれば良いと思っています。 なので、友人にはそこをハッキリと伝えます。 トピ主さんは何で言わないの? 友達なんでしょ? お断りして「私の夫の訪問を拒否するなんて酷い」と友人が怒る様だったら、今後その友人とは上手くやって行けないのでは?

産んだこと無いなら言われないと分からないよ

🙂
ギャザリング
寝られないし、胸だし生活だよね~ 産むまで知らなかったよ私 ぜひ前もって言ってあげて下さい 今は授乳で泣けば胸を出す生活なので、男性はチョッと困るんだ、ごめんね と言えば、1人で来るか。来るのをやめるか。なんじゃない?

デリカシーの無い友人夫婦ですね

🙂
ばいーん
出産経験があろうが無かろうが、その月齢なら授乳行為があるのが当たり前、くらいの認識はあると思うので、赤の他人の男性の方が気を使って同席しないと思いますよ。 友人は、私は同性だから気にしない、家族ぐるみの付き合いだから夫の事は気にしないで、と思ってるのか、夫もあわよくば妻以外の乳が見た~いと思ってるのか、デリカシー無いなと思います。 私は貴女と仲良くしたいのであって、夫とまで仲良くしたいわけじゃない(世間一般の付き合いで充分です)、気を使うから連れて来ない欲しいで、と友人なら言いましょう。それで壊れてしまうならそれまでかと思います。 妻の希望なのか、夫の希望なのか、2人の希望で常に一緒なのか分かりませんが、友人と会うのに伴侶を伴ってくる人は苦手です。しかも抜き打ちだったら縁切りレベルです。事前に知ってたら気にしないですが、毎回ならやっぱり嫌です。

友達には旬がある

🙂
夕方
友達には旬があると、どっかで聞きました。いい言葉だなぁと思ったんですけど、その時その時で友達には旬があって、今あなたにとってその友達は旬ではないんじゃないんですか? 旦那さんを連れてくるので、正直私も変な子だなぁと思ってるんですけど、今無理に付き合わなくてもよくないですか?わざわざ赤ちゃん見せなくてもよくないですか?それともあなたが自慢したいんですか?あなたの自慢に感づいてそういうこと言ってきてる友達ではないですか?どちらにしても、あなたが付き合うべき友達は、子供連れの話の合う友達になってくるんではないでしょうか。

彼女の立場になれば

🙂
南華
夫氏を連れて来たい気持ちは分かりますよ。 自分には恵まれていない子ども(赤ちゃん)がいる家。 あなたなら、そういう家に1人で行きますか? ワタシ(男だけど)が彼女の立場なら、辛いと思う。 赤ちゃんを抱くあなたに、相当のお世辞やへり下った振る舞いを余儀なくされる。 想像してみてください。 ワタシなら行っても楽しくない。せめて夫がいれば心強い。 彼女の立場になればそうなると思いませんか?

大人になれば全て対等に平等にはならない。

041
ソレイユ
友達の旦那と仲良くしたくなければ 自分の旦那も子供も置いて(預けて)行けるようになるまで待とう。 結婚して家庭ができれば事情はそれぞれで学生の頃のように全ては対等にならないことは自覚しましょう。 子どものお世話で精一杯、寝不足の毎日なんでしょ? 親戚ならまだしも友達なんですよ。 貴方の旦那もあなたの子供も友達には関係ないです。 子供を見せたいのでしたらしばらくはお写真だけにしておきましょう。 まだまだコロナも流行っていますしね。念のため。 夫が無理だといったとかダメだと言ったとか言って断りましょう。

えっ?

🙂
ポニョ
トピ主の家に新生児がいて 友人が遊びに来る時はトピ主の夫さんも不在ではないのでしょうか? 友人が子供を産んで、その家にお邪魔する時に(既婚でしたが、その時に子供はいませんでした)夫を連れて行こうなんて微塵も思いませんでした。 家族ぐるみで仲良くと言う発想も。

どうやって断ればいいですか?じゃないんだ。

🙂
匿名
皆が心が狭いと言えば友達の旦那さんが来てもOKなんですね?じゃあ受け入れたらよいのでは? ここのみなさんは、トピ主さんが困ろうが胸さらけ出そうが全然関係ないですしね(笑) 元からそういう友達なんだし、「しょうがないなぁ」と思って旦那ごと受け入れて今後も我慢したらいいんじゃないですかね。そしたら友達とながーくつきあえるでしょうし。 私は絶対ごめんですが。 友達の旦那だって授乳のことくらいわかるはずだって言ってる人いますけど、わからないですよ。 想像できるわけないじゃない。「赤ちゃん生まれたんだってー、見に行こう」くらいですよ。 男性がそんなに察しがいいなら、世の女性はこんなに悩んで離婚してませんよ・・・

家族ぐるみと言う発想がおかしい

🙂
ドン日
距離感が近すぎなんですよ、 そう言われるのは主さんにもスキがあるから。 それからね >1ヶ月過ぎたら遊びにきてねー 何でこんなこと言うの? うちの妻なら絶対言いません。 新生児がいるのにややこしい。 断る前提の相談ではないようです、 やはり主さんの対応にも問題ありますよ。 人との付き合い方と 大人としての距離感。 社会コミュニテで生きて行くなら身に付けておかないと。

最初が肝心

🙂
ほぼ専業主婦
たぶんその状況ではお友達一人来るのでも、大変なことかと思います。 でも、友人だけなら授乳も気軽にできるし、おもてなしも十分にできなくても、部屋が散らかっていても、そこまで気を遣わなくてすみます。 そして、女同士、喋りたいこともいろいろあるでしょうしね。 そこに旦那さんまで来るとなると… やめてほしいですね。 無理してまで、受け入れることないですよ。 そもそも、子供がもっと大きくても、奥さんの友人宅に旦那さんまで連れてお邪魔することはあまり聞きませんね。 今回受け入れてしまったら、次もまた旦那さんと一緒に来ることが普通になってしまいます。 最初が肝心です。 正直に誠意を持ってお断りすれば(もちろん旦那さんだけ)、お友達もわかってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧