本文へ

義兄と彼女

レス7
(トピ主 0
🙂
ひと
こんばんは! 私は、旦那の両親、私達家族(旦那、私、子3人)と同居しています。 といっても、玄関お風呂共有の二世帯住宅です。子どもたちは、じぃじばぁばによく懐いていて、保育園、習い事の送り迎えやお世話もしてもらっています。 今回は、義兄とその彼女についてです。 義兄は、海外に三年ほど単身赴任していたために、家族との折り合いが合わなくなり、一年前に離婚しています。 私は前奥さんと子どもたちとも仲良くしていました。遠方に住んでいるので、年に二回ほどしか会えませんでしたが、帰ってくればみんなで楽しく過ごしていました。 しかし離婚し、その数ヶ月後に同じバツイチの彼女ができ、義兄は結婚も視野に入れているとのこと。 しかし彼女の親が厳しいとの理由で踏み切れずにいるようです。 そこまではいいのですが、問題は、その彼女をうちに連れて来て三泊もするとのこと。 結婚も決まったわけではないのに、彼氏の実家ではありますが、私達も住む家に初めて来る人が三泊なんて、普通なのでしょうか? 正直びっくりしています。 旦那は兄弟だから、義両親は息子だから許せるでしょうが、私は会いたくはないです。気を遣わなければならなそうですし、もし自分がその彼女の立場だったら付き合って数ヶ月ではやんわり彼氏に断るでしょうし、実際に来ても、挨拶、お食事くらいであとはビジネスホテルにでも泊まるかと思います。 義兄はいい人ですし、子どもたちにも優しくしてくれ、人としても尊敬しているのですが、この事は受け入れ難いです。 私が性格悪いのでしょうか? みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

じゃあ想定してみよう

🙂
外野席の左端
私は会いたくないと表明したらどうなるか? まず、義兄は面白くないでしょうね。 そして、義父母も面白くないでしょうね。 さらにご主人は面目を失うでしょうね。 もっと言えば義兄が彼女とこのまま結婚すれば面会を拒絶した弟嫁になる訳だから、仲良くして貰えることはないでしょうね。 でも、義兄の実家なんだら来訪は必ずあるでしょう。 確実に気まずいですよね。 そういう状態になってでも拒絶するか?という問題だと思うよ。 私なら内心どう思おうが笑って歓待しておきます。 もちろん、私も内心では来訪はいいにしても宿泊はホテルでいいでしょうに・・・と思います。 しかし、そんなことはおくびにも出さないでしょう。 だって将来、2人が結婚して「意地悪な義妹」なんてトピを建てられたらやだもん(笑) 閑話休題 義兄の元嫁と仲が良かったエピソードは本件とのなんの関係があって記載したのでしょう?

そんな感じだよなぁ

🙂
わーまま
小姑根性ってやつかな? 同居して、義父母ともうまくやれて、義兄の元嫁とも仲良しと言えるなんて その懐の広さはこれが限界だったのかと思います 自分の価値観と違いそうな人が来るときに、 なかなか違いを認めて、お互いを尊重するにはならないものなんですよね 義兄は結婚するつもりだろうし 義兄もその彼女もいい大人でしょう なんだかわからないだけですよね その知らないは十分拒否するにのあたる理由だけど、あなたがとやかく言える身分じゃないです まだ、会ったこともない ちょっと不思議とも思える行動をしそうな人 前評判だけで、人を判断するのはいい癖ではないと思います とりあえず、人となりを見てからね 大体このパターンは義兄が気が利かずに、彼女を連れてこようとする 普通の女性なら、まずいやでしょうよ 義両親宅というだけで気が重いのに、弟家族が同居でしょ? ホテルを取りましょうと言えば、きっと水臭いといっているんだろうな または、あなたと同じで、誰とでも仲良くなれるタイプなのかもよ バツイチはともかく、子供もいるなら、慎重になるのが当然です

トピ主さんが出掛ける

🙂
気は重いね
その3泊は年末年始でしょうか。 確かに3泊もされたら、気を遣いますよね。 初日に顔合わせして、食事を一回したら、あとはトピ主さんはお子さんを連れて実家に帰るというのはどうでしょう。 「今後の話もあるでしょうから、子供達がいると落ち着いて話せませんよね。 私達は実家に行くので、ゆっくり話し合ってくださいね」 と、あくまで相手を思いやるという態度で、家を空けたらいいと思います。 夫に何が言われたら、 「私がいると、食事の支度などは私がやって当たり前になってしまうから。 いない方が、彼女の義両親に対する態度がよく分かるし、彼女の人となりが見られると思うよ」 と言っておいたらいいのではないでしょうか。 あとは夫、義両親、義兄、彼女で過ごしてもらいましょう。

でもその家が義両親さんの家となると。

🎶
そこがね。
トピ主さんの気持ちは分かります。 ただその家が義両親さん名義の家で義両親さんが了解(許して)しているなら何も言えないかもですね。 義兄さんにしてみたら実家でもありますから。 そうですよね。私も義兄さんの彼女の立場ならトピ主さんと同様に彼氏の実家ではなくホテルとかに宿泊しますよ。 でも私達はそう考えても義兄さんも義両親さんも義兄彼女もそうではないのですよ。 ですからこれは普通か?と言っても我々には普通じゃなくても彼らには普通なのかもですね。 価値観やら感性の違いですかね。 で、話し戻りますが、その家がトピ主さんが建てた家だと言うならトピ主さんのルールや考えが通りますので泊まらないでと言えるのですがね…。 ただ結婚したら義姉となるから良いとしても今後事実婚のカップルも増え、義兄さんもそうする可能性もありますね。 今後も頻繁に泊まりに来られて嫌と言うならトピ主さん夫婦がそこを出て別居するとかね。 コレも『私なら」の意見ですがそもそも義両親との同居は気を使うし、気を使ってまで打算も考えられないので別居が良いですな。

歓迎してあげる。

🙂
nene
たった三泊ではないですか。 歓迎してあげたらどうでしょうか。 お子さんが三人だとお風呂の時間が大変でしょうが、 彼女はまだお客様ですから先に勧めてあげましょう。 私も同居ですが、泊り客のある時は最後にシャワーで済ませますよ。 彼は両親に彼女の人柄を見て欲しいのではないですか。 二人の結婚には色々と問題があるようですが、両親には賛成してもらいたいのでしょう。 あなたの尊敬する人が選んだのですから、感じの悪い女性ではないはずです。 彼はきっとあなたにも受け入れてもらいたいのでしょう。

小姑根性凄いな

🙂
さぎり
>結婚も決まったわけではないのに、彼氏の実家ではありますが、私達も住む家に初めて来る人が三泊なんて、普通なのでしょうか? どこの普通の話をしてるのかわかりませんが、滅多にないことだとしても名義人と泊まる人が了承してるなら何の問題ないと思いますが。 それが1ヶ月でも一年でも。 >旦那は兄弟だから、義両親は息子だから許せるでしょうが、私は会いたくはないです。 彼女も別にあなたに会いに来るわけじゃないですよ。 >気を遣わなければならなそうですし、もし自分がその彼女の立場だったら付き合って数ヶ月ではやんわり彼氏に断るでしょうし、実際に来ても、挨拶、お食事くらいであとはビジネスホテルにでも泊まるかと思います。 彼女ではなくても来客に気を使うことこそ「普通」じゃないですかね。 あなたがビジネスホテルに泊まるのもありだと思いますがね。会いたくもないし気を使いたくもないんだから。 >義兄はいい人ですし、子どもたちにも優しくしてくれ、人としても尊敬しているのですが、この事は受け入れ難いです。 私が性格悪いのでしょうか? はい、すっごい悪いと思いますね。 小姑根性でしょ。 正直、たかが3日位我慢すれば?と思いますね。 宿泊先は義父母の世帯であってあなた方の世帯じゃない。 子供の出入りが〜と言ったところで他の来客があれば遠慮するものなんですし。 会う前から義理の小姑にライバル視されて彼女気の毒。

その時だけ

🙂
ねこ君
その時だけお子さんを連れて実家に避難するのがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧