現在18歳の中型犬のお世話をしています。結婚したばかりでしたが彼の両親が犬を世話しきれないということでこちらで飼うこととなりました。こちらで飼うことになった時からすでに前足が悪くなっており歩きずらくなっていました。今ではほぼ寝たきり状態に近く介助なしでは起き上がることが難しいです。また飼いだして2か月後くらいには夜鳴きも酷くなり結婚してからほぼ毎日寝れていない状態が続いています。動物病院で睡眠薬も色々相談していますが効果はありません。
私は結婚して引っ越さなくてはならなかったため今新しい職場で仕事を始めています。しかしこれまで犬を飼ったことがなかったため犬の知識もなくましてや犬の介護がここまで大変だとは思いもしませんでした。夜が寝れないことが一番辛いです。彼も仕事が朝早く夜は遅いためほぼ1日犬のお世話は私がしています。扶養内パートで仕事を初めてまだ半年くらいですが犬の介護との両立が辛くなり仕事を辞めたいと考えています。彼も仕事を辞めることには賛成してくれています。そこでなのですが仕事を辞める理由に犬の介護をだしたらそんなことでと思われて理解されないでしょうか?やはり親の介護などに置き換えて伝える方がいいでしょうか?
長々とすみませんが、ご回答よろしくお願いします。