本文へ

犬の介護で仕事を辞めたい

レス7
(トピ主 1
😣
Y
話題
現在18歳の中型犬のお世話をしています。結婚したばかりでしたが彼の両親が犬を世話しきれないということでこちらで飼うこととなりました。こちらで飼うことになった時からすでに前足が悪くなっており歩きずらくなっていました。今ではほぼ寝たきり状態に近く介助なしでは起き上がることが難しいです。また飼いだして2か月後くらいには夜鳴きも酷くなり結婚してからほぼ毎日寝れていない状態が続いています。動物病院で睡眠薬も色々相談していますが効果はありません。 私は結婚して引っ越さなくてはならなかったため今新しい職場で仕事を始めています。しかしこれまで犬を飼ったことがなかったため犬の知識もなくましてや犬の介護がここまで大変だとは思いもしませんでした。夜が寝れないことが一番辛いです。彼も仕事が朝早く夜は遅いためほぼ1日犬のお世話は私がしています。扶養内パートで仕事を初めてまだ半年くらいですが犬の介護との両立が辛くなり仕事を辞めたいと考えています。彼も仕事を辞めることには賛成してくれています。そこでなのですが仕事を辞める理由に犬の介護をだしたらそんなことでと思われて理解されないでしょうか?やはり親の介護などに置き換えて伝える方がいいでしょうか? 長々とすみませんが、ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

具体的に言う必要無い

🙂
メロ
「犬の介護」だの、嘘の「親の介護」だの、そんなこと言う必要は何もありません。 「事情で」と濁して辞めればいいだけ。 それでは足りない気がするなら「ちょっと家庭の事情で」と言えばいい。 実際、犬の介護は家庭の事情なのだし嘘つく後ろめたさもないでしょう。 「どういう事情?」と聞かれても「ちょっと」と言葉を濁しておけばそれ以上追及されることはない。 期待されての採用で社費留学までさせてもらってこれからという時に辞めるのならそれなりの理由を言わないと申し訳ないかもしれないが、半年程度の扶養内パートなら、「なぜ辞めるのか?理由を言え!」と追及されることもないでしょう。 家庭の事情と言えば、聞いた方が心の中で勝手にあれこれ推測しておしまいです。「仕事が嫌になったのかな?」「家事がおろそかになって夫が嫌がったのかな?」「他によい仕事が見つかったのかな?」「親の具合が悪いのかな?」

大変ですね

🙂
犬飼い
犬を飼っていますが、なんとも複雑な気持ちになりました。 あなたは優しいですね。自分が飼い始めた犬ではないのに、犬と向き合って介護を一生懸命しているのですね。 お疲れ様です。 義理のご両親にどんな都合があったのかわかりませんが、無責任だと思ってしました。自分が飼えなくなり息子夫婦に押し付け、その結果息子夫婦の生活にも影響を与えてしまっているのに何とも思っていないのでしょうか、、、。 まぁ、ここら辺は第三者にはわからない事情がありますものね。 パートを辞める理由ですけど、親の介護等と嘘をついて面倒な事にはなりませんか? 辞めるのにそんな大層な理由は必要無いのではないでしょうか。 犬の介護で1日つきっきりにならないといけないので、出勤する事が出来なくなったとありのまま話して大丈夫だと思いますよ。

嘘つくのはどうかと

🙂
ウグイス
親の介護なんて嘘は良くないですよ。 せめて、犬の介護というのも理解出来ない人もいるかと思うので、何を聞かれても家の都合で、とぼかしてはどうですか。 はっきり言わなければ、(不妊治療とか、親が認知症になったとか、精神的な病か、夫婦の不仲か…)などと人は勝手に想像してくれます。大抵良くない方向ですが、仕方ないでしょう。私も今老犬の世話をしています。夜も寝られませんし、昼も買い物にも思うように行かれません。仕事なんて無理です。でも最後まで面倒を見てやりたいです。 命を預かってしまった以上、全うさせてやりましょうね。

私の場合には

🙂
いち子
職場の理解もあり、自称介護休職させてもらいました。 闘病開始当初はつきっきりでなくても大丈夫でしたし、通院も2週間に一度で良かったんですけどね。 いよいよ末期に近づいてからは、いつ容体が悪くなるかわかりませんでしたので、チームリーダーや同僚たちと相談の上「復帰時期未定」で休暇を取りました。 介護で付きっ切りになれたのは1か月半くらいでしたかね。 ただですね、私のように恵まれた環境はほんの一握りかと思います。 ペットの介護でお仕事をやめるお覚悟ができたなら「一身上の都合」で辞めればいいのです。 まだお若いですし、ペットを看取ってから落ち着いて再就職すでばいいんですよ。 18歳のワンコですか。 ギネスものですな。 >また飼いだして2か月後くらいには夜鳴きも酷くなり結婚してからほぼ毎日寝れていない状態が続いています 悲しいことを申しますが、天からのお迎えはそう遠くないと思います。 可能であれば、ペットの傍でお布団を敷いて寝てあげてみませんか? 背中や頭をなでてあげながら横になると落ち着く子もいます。 いずれにしても、お世話をする人にとっては辛いときでしょう。 義理とはいえ、介護の必要なワンコをお引き受けくださったことに感謝いたします。

「家庭の事情で」でいいと思う

🐶
白柴
ただトピ主さんが介護に精神的・肉体的に限界を感じるならば、世の中には老犬ホームというものもあるので相談するのも手だと思います。

理由は何でもいい

🙂
ゆこゆこ
正直パートだし理由なんて何でもいいと思いますよ。 私の職場でも「介護で」「体調不良で」「家庭の事情で」と色々辞める理由は聞きますが、ほとんどは職場の人間関係が実の理由だったりします。 犬を飼ってる人にとっては、大切な家族というのは分かっていますが、「はぁー!?」という反応をする人だっている事は確かです。「犬の介護で」は言わない方が無難だと思います。 規定されてる○ヶ月前に申し出れば、別に理解ある無し関係なく退職は出来ると思いますが、わざわざ嫌な思いをする危険を犯す必要はないかと。 嘘も方便で良いのでは?

ありがとうございます

041
Y トピ主
皆様、レスしてくださりありがとうございます。 実際に犬を飼っている方や介護されてる方からの意見も聞けてすごく励まされましたし、嬉しかったです。優しい言葉かけてくださりありがとうございました。 しんどい時もありますがやっぱりかわいく、癒されることもあります。最後までお世話できるよう頑張ります。 仕事はみなさんからの意見もあったように「家庭の都合」で一度話してみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧