私24歳、彼氏26歳です。
付き合って3ヶ月の彼氏の肌荒れがひどく、赤・白ニキビや、その跡で赤紫色になっているのが気になります。
付き合う前から肌が荒れており、クレーターが頰全体にあるので昔から荒れているのだと思います。もちろん私自身嫌では全くないですし、交友関係において肌の状態で付き合いを決めません。しかしニキビは肌の病気とも言われるので心配ですし、スキンシップで頰にキスする時に私の口ごしに雑菌が入らないか気を使います。
そして何より肌荒れそのものだけではなく、肌が荒れてしまう原因がストレスならどうにか緩和したい気持ちがあります。
彼自身私が触れることを嫌がったり、肌荒れを気にしてる素振りは見せません。スキンケアもドラストの安価な化粧品(化粧水と乳液)のみで薬を使っておらず病院には通っていない様子です。
彼が家に来て自炊する時はサラダを足してみたり脂の少ない料理を作ったり、水飲む??と水分を摂ってもらうために促したりしますが、仕事が多忙で不規則不摂生な生活という理由もあって私個人がどうにかできる問題でもなさそうです。
肌に関しては努力じゃどうにもできない体質や遺伝もあるでしょうし…。
私は病院に行ったほうがいいと思うのですが、直接言葉にして告げることで傷つけるのが怖くてどうしたらよいか悩んでいます。
私が彼のスキンケアに関して介入するのはただのお節介になると思いますか?
私が彼にできることはないのでしょうか。