本文へ

肌荒れが酷い彼にできることって?

レス7
(トピ主 1
041
恋愛
私24歳、彼氏26歳です。 付き合って3ヶ月の彼氏の肌荒れがひどく、赤・白ニキビや、その跡で赤紫色になっているのが気になります。 付き合う前から肌が荒れており、クレーターが頰全体にあるので昔から荒れているのだと思います。もちろん私自身嫌では全くないですし、交友関係において肌の状態で付き合いを決めません。しかしニキビは肌の病気とも言われるので心配ですし、スキンシップで頰にキスする時に私の口ごしに雑菌が入らないか気を使います。 そして何より肌荒れそのものだけではなく、肌が荒れてしまう原因がストレスならどうにか緩和したい気持ちがあります。 彼自身私が触れることを嫌がったり、肌荒れを気にしてる素振りは見せません。スキンケアもドラストの安価な化粧品(化粧水と乳液)のみで薬を使っておらず病院には通っていない様子です。 彼が家に来て自炊する時はサラダを足してみたり脂の少ない料理を作ったり、水飲む??と水分を摂ってもらうために促したりしますが、仕事が多忙で不規則不摂生な生活という理由もあって私個人がどうにかできる問題でもなさそうです。 肌に関しては努力じゃどうにもできない体質や遺伝もあるでしょうし…。 私は病院に行ったほうがいいと思うのですが、直接言葉にして告げることで傷つけるのが怖くてどうしたらよいか悩んでいます。 私が彼のスキンケアに関して介入するのはただのお節介になると思いますか? 私が彼にできることはないのでしょうか。

ランキング

レス

絶対にあると思いますよ

🐤
すず
一番近くにいるのですから。 私は昔お付き合いした人が、夏に腕の痒みで掻いていました。汗によるものだと思い、制汗スプレーを差し上げました。良くなりましたよ。 そんな感じで、気軽にケアしてあげるのが良いと思います。 私も肌荒れには詳しくないですが、子どもはミューズという固形石鹸が良いとどこかから聞いてきて、今試しています。オイリー肌です。 主さんが出来る手助けは、食と生活の改善でしょうね。押し着せにならない程度に。 病院は、皮膚科なら、主さん手荒れとか頭皮の痒みとか何か軽いもの、無いですか? 主さんが行くついでに、一緒に行ってみるとか。 あとね、皮膚科も色んなお医者様がいるから。ネットで口コミを見てから。 良いお医者様に出会えると良いですね。 本人が一番気にしているかもしれないので、さりげなくが良いですね。

んー

🙂
とむ
私はアラフォーですがニキビとは30年近い付き合いです。 朝起きて全く出来てない日は気分よく過ごせるぐらいほぼ毎日発生してますね。 病院もクスリも食事もトライしましたが直りません。 強いて言えば加齢と共に減った気がします。 私としは彼女、親に当たりからいわれるのは特に気になりませんね。 心配している事を伝えれば悪い気はしないと思いますよ。

トピ主です。

041
トピ主
すずさん、ご意見ありがとうございます! やっぱりできることは食生活の改善ですよね。固形石鹸や制汗スプレーなど身近な生活用品を試してもらうのもいいですね! 私自身も乾燥肌+デコルテが荒れやすいので皮膚科の話を持ちかけて間接的に話してみようかなと思います。

アレルギーになりやすい

🙂
ユキ
肌の荒れは皮膚がガサガサして鱗のようになっているためアレルゲンが付着し易くアレルギーになりやすいですよ アトピーの人が喘息や食物アレルギーを併発し易いのも肌荒れが原因のひとつだからです 従って、肌の荒れは病気を引き起こす要因になり得ますので肌はツルッとしているにこした事はないのです ひどい荒れは炎症を起こしています 是非、そう説明し、皮膚科受診をお勧めください

肌が綺麗だと男前

🙂
四槓子
たぶん、もう慣れてるかと思うけど、結構ヒリヒリしたり痒かったり普通の状態ではないと思うんです。 アトピーとかも併発してそうで、乾燥が進むこの時期は特に辛いと思いますね。 若い時からこの調子だと思うし、あまり気にしてない彼氏なのかも知れないけど、やはり皮膚科の受診をお勧めします。 今は保険適用のニキビの治療薬も格段に良くなってますし内服薬もあります。 自費診療まで視野に入れたなら、相当な改善が見込めると思いますよ。 ただし、効果を実感するのは三ヶ月以上先だし手間隙かかりますけど。 彼の性格にもよりますが、 ここは彼を煽てて誉めて、その気にさせるしかないと思う。 「絶対カッコ良くなる」「モテるよ」など常に前向きな言葉掛けすることではないでしょうか。 彼の家でトピ主様がケアしてあげても良いと思う。 風呂上がりにマスクとかマッサージしてあげたら良いのでは? ただ、この彼、敏感肌だと思うので化粧品選びは慎重にサンプルから初めて、いろいろ試した方が良いと思いました。 あとね、漢方薬やその手のお茶などもお勧めします。 水分を1日2リットルを目標に頑張ってみて欲しいですね。 人間外見じゃないけど、中身だけでもないんだよ。 まめに手入れしてる外見は、好印象だと思います。

多分気にしてる

🙂
アラフィフ
優しい彼女さんですね。おそらく彼もすごく気にしてると思います。 ストレートに言うと傷つくと思いますので、嘘も方便、女の友達が結構重症のにきびで皮膚科に行ったら、すごくよくなったよ、健康保険が使える飲み薬といい塗り薬があるんだって。と教えてあげてはどうでしょうか。 あと、一人暮らしなら、シャワーヘッドをミストシャワータイプに変更するとびっくりするほど毛穴の汚れが無くなります。 何万も出す必要は無く、ホームセンターで2700円くらいで売っているもので十分効果があります。 (高校生の娘が背中ニキビで悩んでいましたが、ミストシャワーにしたら一ヶ月ですべすべになりました) 水の勢いによっては、ピリピリチクチクしますのでほどほどにどうぞ。

本人が気にしているかどうか

🙂
瑞々しいみかん
本人が気にしているかどうかが重要かと。 サッパリした感じならそれとなく勧めてもそんなに傷付かないんじゃないかなぁと思います。 私も長らくニキビには悩まされてきたので、自分で言うのは良いけど他の人から「増えたんじゃない?」とか「早く寝たら?」とか言われた時は凹みました。 自分が一番わかってるし、早寝でどうにかなるならこんな苦労してないわ!!って感じです。 とりあえず皮膚科受診をお勧めしたらいいと思います。 私は病院でも処方してくれる所がある、NOVというシリーズを洗顔〜クリームまで使用するようになって劇的に減りました。 薬局でも買えます。 たまに友人から貰った化粧水とかに変えると……びっくりするぐらいニキビ増えるのでもうこれ以外使えません。 彼氏さんの肌が良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧