本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 私がドラマを見ているのに大音量で動画サイトを見始める夫

私がドラマを見ているのに大音量で動画サイトを見始める夫

レス23
(トピ主 2
😒
ももんが
夫婦
夫が無神経というか、無頓着というか、困っています。 表題の通り、私がリビングでドラマを観ていても、構わず横で音を出して動画サイトを見始めます。 先に夫が動画サイトを見ている状況であれば、私はテレビを付けても音量は小さくしますし、スマホからも音は出しません。 以前に一度、「私が特定のドラマを観ている時は集中したいから他の音を出すのは控えて欲しい」と伝え、しばらくは配慮してくれていました。が、数ヶ月もすると忘れてしまうようです。 私はそもそもあまり要望や文句を言うのが苦手なので、何度も言うのが嫌で、最近は諦めてしまうことが多いです。 一度ブチギレてみたりしたら何か変わるのでしょうか。

ランキング

レス

カードを作る

🙂
JUN
ご主人は言えば聞き入れてくれるが、数ヶ月もすると忘れてしまうとのこと。 そしてトピ主さんは、そもそも要望や文句を言うのが苦手で何度も言うのは嫌だとのこと。 では何かカードの様な物を作成しては? そのカードに『今、テレビに集中したいのでお静かにお願いします』など書いてテレビ付近に置いておき、夫が音を出し始めたらスッとそのカードを夫に差し出す。 トピ主さんの意向を聞き入れてくれないご主人ではないので、ブチ切れなくてもコレで解決しませんかね? ブチ切れることは良い結果をもたらさないと思います。 何故ならブチ切れられても忘れる人は忘れます。 音を出す事や出される事、つまり『音』というものに無頓着な人なのでしょうからキツく言ったところで今更直らないと思うのです。 しかしながらブチ切れた側としては「あんなにキツくガツンと言ったのにまだやるのか?!」と、これまで以上に腹が立つことになってしまうと思うのです。 なのでブチ切れるのではなく、希望を記したカードでその都度対応した方が良いのではないかと考えました。 プラカードの様な形にするなど工夫するとちょっと笑えて、無言で差し出しても嫌な空気にならずに済むかも知れませんね。 アイドルの応援うちわの様な感じで作るのも面白いかも知れません。これならキットが100均で買えますし。 そのカード(うちわ)を差し出される度に、ご主人は「あっ、またやっちゃった」と思うのではないでしょうかね。

ウチもそうです

🙂
@RIN
集中して見たいですよね… 仕方ないので夫の不在の時間に録画して観たり 録画できなかった時は 動画を見始めた夫に黙って イヤフォンを差し出します。 ○△時になったら ○○を観るから 悪いけれどイヤフォンで動画観てねと頼んだこともありました。

イヤホンおススメ

🙂
かぴ
一緒に生活していればそれなりに音が出る事もありますし、自分も音量を大きくして無益な闘いを繰り広げるか、集中したいなら最初からイヤホンで周りをシャットアウトするかだと思います。

あるあるですね

🐶
すず
我が家も似てます。 私はイヤホンで見ます。 夫は大音量で。 言ってもダメなので、仕方ないですね。 テレビは一人の時間に見ます。 なんなんでしょうね。あの行為は。 お気持ちお察しします。 私は大抵はどうでも良いものを娯楽で見ているので、そういう時はタイミングをずらしますが。 なんか怒るのって、疲れちゃうでしょう? アドバイスになってないですが、共感はできますということで。 冬は暖房費がかさむから、なるべく同じ部屋で過ごしたいです。 そう思って、私はやり過ごしています。 うまくいきますように。

一人暮らしでもイヤホン使います

🙂
簡単解決
安アパートで防音性が低いせいもありますが、夜9時を過ぎたらイヤホン使いますよ。 訪問者や着信を気にする必要が無いなら、トピ主さんもいつでもイヤホンすれば良いのでは? ※イヤホン中は「聞こえなかったー♪」と、旦那からのアレしてソレ持って来てもスルーでOK笑

ありますね

🙂
こま
今日もありました。 私はスマホでみるときはイヤホンしますが旦那はしません。 毎回言うしかないです。 「(旦那)動画の音小さくするか(私)テレビの音大きくするかどっちがいい?」 と今日は聞きました。 たぶん相手は音に鈍感なだけなので キレるのではなく普通に言ったらどうですか。

忘れルンです

🙂
しま
私の夫と似ています。悪気はないがつい忘れるのと、周りへの注意が足りないのだろうと思います。私の夫の場合は生まれつきそういう特性なのだろうと思ってますが。 私は毎回言ってます。ブチ切れたくなるのはよーく分かります(笑)。

気になるんだ

🙂
ドラマ嫌い
我が家、8人くらいがそれぞれ音を出して動画サイトみていますが、一度たりとも気になったことはないですね。 それに、もしかしたらドラマの音もうるさいのかもしれないし。 個人的にはドラマを観ないので、ドラマの芝居がかった会話が耳に入るのは苦痛です。 あなたがうるさいとき、旦那さんもまたうるさいのかもしれません。 真剣に観ていれば周りの音など気にならないでしょう。 気になるならブルートゥースでドラマの音を飛ばしてイヤホンでききましょう。

Bluetoothイヤホン

🙂
ギャザリング
スマホだとBluetoothイヤホンが 聞き取りやすいですよ 買ってきて、ご主人のスマホにリンクさせる すると、ご主人が音を出して聞き始めても、イヤホンをケースから出せば音がなくなる。ご主人にイヤホンを渡してあげれば使うと思います

夫は音を聞き取れる

🙂
あかい
トピ主みたいに音が混ざっても気にしないし、聞き取れる。 先だろうと後だろうと夫は気にしないのだからトピ主も気にしないだろうと思っているのでは。多分逆にトピ主が後からテレビを普通につけても文句を言わないと思います。ただトピ主は自分が気にするから相手も気にするだろうと思って小さくしているだけ。 お互いに主張は同じですよ、嫌ならイヤホンをしたら良いだけですよトピ主が。

ヘッドホンとかすれば?

🙂
インコし
>私が特定のドラマを観ている時は 何が特定のドラマかどうかわからないので事前に伝えれば済むかなあと思いますね。 サラウンドで楽しむ映画とかじゃなくて、 ドラマとかスマホだったら、どちらかがヘッドホンすればいいだけ。 二人ともそれが嫌ならあなたがヘッドホンしろって喧嘩し続けるか、 それぞれの音量をどんどん大きくするしかないですよね。

ありがとうございます

😀
ももんが トピ主
皆さんコメントありがとうございます! 同じようなご経験がある方もいらして、ちょっと安心しました。 イライラするままに書いてしまいましたが、みなさんおっしゃる通りブチギレは得策ではないですね… メッセージカードを使うのはかなり良いと思いました!にっこり顔で提示しちゃおうと思います。 私自身はスマホやタブレットで音を出すときはイヤホンやBluetoothを使うんですけど、テレビは古いのもあってBluetooth非対応で、イヤホンも距離が近すぎてしまうので現実的で無く。。 やはり集中したいテレビは録画して1人の時に観るのが精神衛生上1番かもしれないですね。 今日は主人が寝てる間に録り溜めたものを観ていたのですが、良いところで主人が起きてきて早々に大音量で動画を見始めたのでイラッとしてしまった次第です。 主人が鈍感というか無頓着な性格なので、自分だけ我慢しているような気になってしまいがちです。少し主人を見習って私も少し鈍感に過ごしてみようと思いました。 みなさん、ありがとうございます!

気になるほうが工夫する

🙂
ろうねこ
一人で見てるんですよね だったらトピ主さんがヘッドフォンとかイヤフォンを使ってはどうですか? うちは家族全員大人なのでそれぞれ見たいものが違いますので 基本それぞれの部屋で見ますが リビングでそれぞれ違うものが見たいときは TVの音が最優先でそれ以外はイヤフォンやヘッドフォンを使います が、TVの方をヘッドフォンで聞くこともあります もちろんご主人にイヤフォン使ってとその都度言ってもいいと思いますが

ヘッドホン

🙂
ふむふむ
うちは逆です。 旦那がテレビ、私が隣の部屋でPCで動画。 旦那のほうがヘッドホンしてますよ。 テレビはbluetooth接続のヘッドホンで見ています。 私がそうしてくれ、と言ってもう何年もそうやってます。 私も大きな音で音楽を聴きたいときなどもあるので、そういう場合は私もヘッドホンします。 快適でいいですよ~ 二人ともヘッドホンしてるって不思議な夫婦でしょうけどね笑 きっとあなたの旦那さんに言ってもすぐ忘れるでしょうから、あなたのほうがヘッドホンにすればいいんですよ。 bluetooth内臓じゃないテレビでも、中継器をつければ可能です。 もしくは有線のヘッドホンでもいいですしね。 イヤホンだと旦那さんのスマホの音が聞こえる可能性があるのでノイズキャセリングのヘッドホンにすると周りの音が聞こえなくていいですよ~

イヤホンの距離

🙂
かぴ
長いイヤホンを1本用意しておいてはいかがでしょうか。 我が家はかつて100均で3mのイヤホンを買って使いました。でも音量が今ひとつだったので現在はイヤホンの延長コードのようなものを使って普段自分が使うイヤホンを繋いでいます。

イヤホンしたら?

🙂
リバウンド
貴方のテレビの音が邪魔だから大音量になるのでは? 貴方がテレビ点けてないなら普通の音量になると思います。

延長コード

🙂
金魚
>テレビは古いのもあってBluetooth非対応で、イヤホンも距離が近すぎてしまうので現実的で無く。。 100均にイヤホンの延長コードが売ってますよ。 確か2mぐらいのがあったと思います。 イヤホンの分と合わせて3mあれば距離は充分でしょう。

うちは注意してもそのまま

🙂
匿名で
注意したら、ヘッドホンしてくれるなり、音量下げてくれるなら 優しい旦那さんでいいな、と思います笑 うちは注意しても、ヘッドホンは絶対にしないし、音量も下げてもあまり変わらないくらいしか 変更してくれません笑 ただ、私はテレワークで自由になる時間が多いのに比べ、夫は通勤時間が長いので 仕方ないかあともうあきらめてます。 とぴ主さんの仕事の形態がわかりませんが、 夫より自由な時間が多いのでしたら、ちょっとは譲ってあげてもいいかなと思いました。

主人が鈍感とか無頓着と責めてる割に自分はどうなんでしょうね

🙂
コロ助
トピ主さんはだいぶ年配の方ですか? TVが主役的な考え方って今や時代錯誤ですよ。 何故いくらでも対策できるのに自分は変えずに夫に対して鈍感とか無頓着って言えるのでしょう。 そういうのって態度に出てると思いますよ。 気を付けたほうが良いと思います。

レスします

🙂
みか
トピ主さんは少し自分勝手かなと思いました。 トピ主さんがご主人の見る動画をうるさいと思うように、ご主人もトピ主さんの見るテレビをうるさいと思っているかもしれませんよね。まあ、ご主人は何も考えていないだけかもしれませんが、最初から相手にはうるさいと思われるだろうと思っておいたほうがいいと思いますよ。そのうえで、どうしても気になる場合には対策を立てたほうがいいと思います。 わが家の場合、夫はダイニングの一角にパソコンスペースがあり、わたしはリビングの一角にパソコンスペースがあります。加えて、わたしはつねにリビングのテレビをつけています(テレビ/ビデオ)。おたがいに音を出している状況が多いです。でも、とくに気になりません。夫の苦手な内容のドラマはひとりきりのときに観るようにしています。 ところで、ご主人が大音量で見るのは耳が悪いからではないでしょうか。男女の差というものではありませんが、一般的に男性のほうが耳が悪い人が多いように思います。外での活動が多いとか、仕事の影響とか理由はあるのかもしれません。ご主人はトピ主さんより耳が悪いから音を大きめにしないと聞き取れないのかもしれません。わたしたち夫婦の場合も、わたしより夫のほうが音量が大きめですよ。

うん

🙂
あい
テレビも、トランスミッターをつければ、Bluetoothイヤホンが使えますよ。 基本、差し込むだけです。 要望や文句を言うのがニガテな人でも、ブチギレることはできるのですね。 だったらブチギレる前に要望を伝えられるようにしましょう。

追加で・・・

🙂
ふむふむ
前回のレスでも書きましたが、もう少し詳しく説明しておきます。 テレビはbluetooth中継器を付ければ使えます。 うちのテレビはかれこれ・・・15年くらい前ので古いんですが、後ろにUSBはあります。 なので中継器をネットで買えば、bluetoothヘッドホンと接続できます。 中継器は3000~4000円くらいで売ってますよ。 あとはノイズキャセリングのヘッドホンにすれば、隣で少々音がしてもほとんど聞こえませんよ。 私が使っているヘッドホンは8000円くらいですが、周りの音が遮断されて集中して聞けます。

追加のコメントもありがとうございます

🙂
ももんが トピ主
色々な感覚の方がいらして、読んでいて楽しかったです。 Bluetoothのお話等、大変ためになりました。 ただ、本音を言うとガチガチに対策してしまうより、夫と、たった二人の家族なのでお互いを思いやって生活したいのだと思います。 夫の行動が、私がうるさいと思うかも、ということを一切配慮しないものに思えてしまって、悲しく腹立たしかったのだと思います。 夫は無頓着でも無神経でもなくて、私が気にしいなだけかもしれませんね。 きっとこの夫の気質を変えることはできないので、私自身が、イライラしそうな状況を避けることが1番かなと思いました。 ちなみに、文句や要望を細かく発散できないからこそ、突然のブチギレなんですよ。 この自分の気質は直したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧