本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成人式に行かなかった方いますか? その理由は?

成人式に行かなかった方いますか? その理由は?

レス117
(トピ主 1
😢
みう
話題
トピ閲覧ありがとうございます。 もうすぐ50歳になります。 毎年、この時期になりますとTV画面で振袖で着飾った若いお嬢さんを見ると、羨ましさで胸がいっぱいになります。 30年前、私は成人式に出席しませんでした。 理由は両親が離婚したばかりで振袖を買ってもらえず、振袖でなく式に出席することが恥ずかしかったからです。 昔はレンタル振袖という概念もなく、(田舎だったから?)当時、振袖はとても高額でした。 母からはスーツなら買ってあげると連絡がきて、今は亡き父からは家に届いた成人式欠席印のついた往復ハガキに「どうして式に出席しないんだ?」と不思議がられました。 今にして思えば、高校卒業後、既に働いていたのだから自分でお金を工面してでも振袖を買っておけば良かったなぁという後悔です。 私には妹が二人いますが、二人とも振袖で成人式の写真があります。 上の妹は自分で働いて買ったのか半分母に出してもらったのかそのへんのことはわかりません。(下の妹は上の妹のお下がりの振袖です) 私のように成人式に行かなかった方いますか? また、その理由は何ですか? 何はともあれ、新成人の皆様おめでとうございます。

ランキング

レス

悩める時期

🎶
アイボリー
20歳の時って人生を悩む時期でもありますね。 成人式には出ましたが、悩ましさから できるだけ友人に会わないようにと 下を向いて参加した感じでした。 今年も新成人の晴れ着が眩いです。 アメリカ同時多発テロが勃発した頃に生まれた人達かと 思うと月日の流れの速さを感じます。

区の成人式なんて、ダサい

🙂
匿名
65歳です。 当時は、区の(都内)主催の成人式なんてダサい。 振袖を着ても行くところがない人が行くところ、という認識でした。 ですから、私の親しい友人も、中学の同級生たちも、あまり参加していなかった。 (参加した人が後にグチってました。皆に会えると思ってたのに、と) 当時は振袖は親とか祖父母が誂えてくれるのが当たり前の時代で、 レンタルなどなかった。 あったかもしれないけれど、全く一般的ではなかったですね。 ですから、当日は自分の振袖を着て、彼と二人で出かけたり、親しいグループで飲みに行ったり、そんな感じでした。 私は3人の友達と、それぞれにカレシ同伴で(彼氏は皆何歳か年上だったので、成人式の人はいなかった)総勢8人、中国料理の店を予約しておいて、ワイワイ楽しみました。 あ、確か友達のお姉さんが仕事の帰りに合流して、デザートをおごってくれたっけ。 書いてるうちに思い出しました。 カッコいいお姉さんでした。 そんなわけで、区の式典には参加しませんでした。 でも、息子(36歳)の時は、友達と一緒に区の式典に参加して、夜は小中学校の親しい人たちと、食事に行って、夜中に帰って来ましたよ。 式典はどうでもよかったけれど、集合場所が式典の会場だったから、と言ってました。

主さんよりも少し年上です

🙂
親も大変
私は、レンタルの振袖で行きました。 平均的なサラリーマン家庭でしたが、振袖を買うという話にはならなかったので、レンタル(当時は貸衣装という看板の店)で納得したと思います。 3学年下の妹には、振袖を購入していました。 経済的に余裕ができたのかもしれません。 もしくは、貸衣装店に母の思うような振袖がなかったのではないか・・今思えばですが。 来年、私の娘が成人式です。 妹の時に購入した振袖を着る予定です。 母が一目惚れした振袖だったようですが、ちょうど娘の大好きな色なのでとても気に入ったみたいです。 ちなみに、息子は成人式には帰ってきませんでした。 成人式に興味がなかったそうです。

行ってません。後悔もありません。

🙂
アビー
40代前半です。行ってません。全く興味がなかったからです。大学も冬休み中でしたので、1人で映画を見に行きました。夕方になり中学時代の友人2名から連絡があり、なぜ来ないの、と言われ彼女たちと遊びに出かけました。それから20数年。何の後悔もありません。今、時が戻っても同じ事をするでしょう。テレビで成人式の様子を見ても私にはとてもつまらなさそうに見えます。ただ母からは未だに言われますね。姉は着物着て写真撮って祝ったのに、アビーは1人で映画見に行った、と。 私はその後アメリカの大学に行ったのですが、アメリカでももはやプロムはダサいものとなっており、クラスメートでも行った人はあまりいませんでした。年配の方くらいかな。大学の卒業式の方がよほど重要で価値あるものでした。

行きたくなかった

041
よー
トピ主さんよりちょっと年上です。 私は成人式に行っていません。 同一市内でしたが、転校が多く、友達が少なかったこと、 大学進学で地元を離れていたこと、 大勢でワイワイするのが苦手だったことから、 迷うことなく欠席しました。 成人式も数千人の規模だったので、数少ない友達?にも会えそうになかったし。 携帯電話なんてない時代ですからね。 着付けの予約も大変そうだったし。 振袖は着たいとも思わず、独身でないと着れないので、欲しいとも思わず。 縫ってあげるという縫い子だった祖母には、「振袖ではない和服」をリクエストしました。 母の希望で、それを着て写真館で写真だけ取りました。 その和服は、大学の卒業式で袴と合わせて着ました。 夫も同じ3つの理由で、成人式は欠席したそうです。 実父は、成人式の日は雪山登山中だったそうです。 来年成人式の娘がいますが、やはり興味がないようです。 レンタルでもいいから、写真くらいは撮って欲しいですがね。 成人式の映像を見ると、自分とは別価値観の人達、自分は少数派だったのだな、と思うだけです。

引っ越してた&

🙂
どんちゃん
中学の時にそれはもうひどいいじめに遭ったからです。 その火付け役が親友と信じていた子だったのも原因でしたが、その土地に足を踏み入れたくなかった(転居は親都合でいじめとは関係ないです)。 なので、中学時代の友達とも会いたくなかったし、高校で集まるって話もなかったし。 なので、当日はバイト入れて、しっかり稼ぎました。 子供達には「お母さんは成人式に出てないので、まだ19歳なの」と言い張ってます。

いろいろありますよね

🙂
むくどり
同年代です。 私も成人式には行きませんでした。 理由は、興味がなかったからです。 同じ理由で振袖も着ませんでした。 私の意志を尊重してくれた両親には感謝しかありませんが、今はほんのちょっぴり申し訳なく思っています。 (世間からは、親に問題があるように見られるんですよね…) なお、姉は振袖を着ましたし、成人式にも出ました。 読んでいてトピ主さんと大きく違うなと思ったのは、こちらはレンタル振袖が主流だったことです。 あと、卒業式に袴をはくのも一般的でした。 でも私は、袴も履かなかったんですよね。 理由はやっぱり興味がないから。 卒業式はスーツでしたが、なんとも思いませんでした。 写真を見ると、袴と着物姿の友人たちと一緒に、笑顔でピースしてます。 もし私が成人式に出席したとしたら、スーツで行ったはずです。 ひけ目なんてこれっぽっちも持たなかっただろうと断言できます。 でもこれは個人の感覚の差ですよね。 振袖を着たかった人や、成人式に出たかった人にとっては、欠席は心残りだろうと思います。

行きませんでした

🙂
アフリカのぺぺ
40代男性です。 成人式そのものに意義も意味も見いだせなかった当時。めんどくさいのもあって行きませんでした。それを後悔した事はありません。今も、行きたい人は行けばいいんじゃない?程度の認識でしかありません。

勝手に決められてた

🙂
ぴゃー
父の代は誰も成人式に出なかったとかで、「あなたもそれでいいでしょ!」と 両親に勝手に決められていました。 当時は成人式は半端な平日だったので、進学先から1日のために戻るのも面倒に思い、 私も「まあいいか」と思いました。 ニュースに出てくる成人式とは縁がありませんでしたけど、 振袖を着ない代わりにちょっといいジュエリーを買ってもらったり、 親元に住んでいる従姉妹の振袖を着せてもらったり、 後で市の記念品をもらったり、なんとなく目出たそうな年ではありました。

行きませんでした。

🙂
あきよ
母が私達姉妹の為にかなり高価な 振り袖を作ってくれたのですが、 私は成人式に行きませんでした。 テレビに映し出される成人式を見て 「下らない、あんなもの出たくない」 とずっと思っていたので。 ちなみに結婚式も披露宴も同じ理由で しませんでした。

はーい

🙂
わかめ
私(現在47歳)も欠席しました。 私の理由は「友達がいない」「お金もない(当時奨学金とバイトで全て自分で賄って大学に通っていました)」からです。 私は自分で選んでそうなったので、後悔はゼロです。 私には上に姉が二人いますが、おそらく上の姉たちはちゃんと成人式に参加しています。

はい

🙂
はる
27歳女性です。 中学時代が全く楽しくなくむしろ暗黒時代で、地元の人間が大嫌いなので欠席しました。 ま、成人式の頃には既に地元を離れていましたが、当然帰る訳もなく笑 旅行がてら親を呼び寄せて写真だけは撮りましたよ。 一応親孝行つもりー。

同じ年代です

🙂
ふるーる
トピ主さんと同じ年代です。 父が転勤族で、地元(実家のある場所)には4年間しか住んでいませんでした。 だいたい4〜5年間隔で日本と海外を転々としていたので、仲の良い友達も近所にはいませんでした。 成人式の時に住んでいたところは、通学のために実家を離れていたので、知り合いなんていません。 それで、地元、住んでいたところ、どちらも仲の良い友達がいなかったので、行きませんでした。 その代わりといってはなんですが、伯母が従姉のために染めた振袖を借りて、家族でお参りと写真撮影だけしました(その時も父は単身赴任中で不在...)。 もうすぐ子どもが成人式です。 母としては着物を着て欲しいという気持ちはありますが、本人はさらさらその気はないみたいです。

興味なし

😷
もう40歳、初老
成人式にはまったく興味がありません。 あんなもの、女性がきれいな衣装を自慢したいだけの会だと思って見ています。 私にとっては、生きているということがすごいことだと思っているので、毎日が特別な日。 だから、成人の日だからと騒いだりはしません。そんなものがなくても、日々素敵なことで溢れていますから。もう生きているだけで奇跡なんです(病気もしてないし、いたって普通の人間です)。 記念日だ正月だクリスマスだ盆や連休だと世間は騒ぎますが、皆さんに気づいてほしい。 無事に毎日を過ごせることこそが、一番の幸せなんだよって。

還暦主婦

🙂
トクメイ
式典は関心なかったので不参加。 親友や幼馴染みも似たような考えで、やはり、パス。 なので、自分だけ不参加ではなかった。 昔は別に行っても行かなくても、話題にすらならず、皆、無関心だった気が。 ただ、振り袖は誂えてくれたよ。 親友たちも、振り袖はみな持っていた。 私は父が写真好きだったので (たまちゃんのお父さんみたいな父がでしたね) 写真館でなく、父が沢山撮ってくれた。 それを祖母や伯母に配ってた(笑) べつに見合い写真と言うわけではなかったけど。 振り袖は独身の頃に、イトコ、兄、先輩の結婚式に着て行きました。 式典はともかく、振り袖は親が喜ぶよね。 私は息子しかいないから、残念!

私も出なかった

🙂
あんみつ
48才なので私も30年ほど前ですね。 その頃は、今のように日曜日などに設定や、連結されておらず、 1月15日限定だったと思います。 なので平日の間にあり、地元から離れた大学に通っていた私は、 試験の真っ只中だったので帰りませんでした。 出たとしたら、姉が着た着物を着たでしょう。 その着物は姉の娘が成人式できました。 昔の物ですが、昔のものだからこそなのか柔らかく光沢があり、 若い姪が着ると華やかさとシックさが相まってとても素敵でした。 姪のお友達もお母さんやお婆ちゃんのお着物を着た方がけっこういらっしゃって素敵でした。 私は成人式に出られなかったことに全くといって未練や後悔がないのですが、 それは大学の卒業式で袴を着られたからかもしれません。

行かなかったけど、何とも思わない

🙂
カモミール
58歳です。 20歳の頃、私は地元を離れて 大学に行き、下宿生活。 専門科目は落としたら即留年、という大学でした。 成人式のころは試験前で、とても田舎に帰る時間の余裕なんてありませんでした。 でも、それでなくても私はセレモニーがあまり好きではないし、わざわざ着飾る気もありませんでした。 でも、卒業式の時には着物をレンタルする、というのは普通の発想でした。(私が手が長すぎて、レンタルでは間に合わず 作ってもらうことになりましたが。) 私よりお若いトピ主さんの頃には地方でもあったのかも、と思います。 歳を取ってから、着物っていいなぁ、と思い、一度振り袖というのを着ておけば良かったかな、と思わなくもないです。 子供は男の子しかいないので、 七五三の時には、女の子なら 着物で飾ってやるのに、と思いました。

校区に知り合いがいない

🙂
めーてる
幼稚園から電車で2時間かかる私立に通っていて、地元に知り合いがいません。 小学校に上がってからは親の仕事の都合で、東京に行ったり大阪に行ったり。(系列の私立学校に転入を繰り返しました) 20歳の時に住んでいたところは住んで2年くらいの土地で、 また、成人式は中学校ごとで席が分かれていて、公立中に通わない子は雑多にまとめられていると聞いたのでいきませんでした。 振袖は親がかなり良いものを仕立ててくれたので、それで写真を撮ってもらいました。 それだけで終わらせるのも勿体無かったので、初詣のときにも(人数の少ない時に)着ていました。

面倒だった

🙂
購入して後悔
 式と言うモノは全てキライです。  葬儀、結婚式、卒業式、、挨拶を聞くのが面倒。  成人の日は進学先でボランティアしていました(夏成人の地域)。  母は振り袖を用意して(親戚のお下がり)、写真だけでも、と言いましたが。似合わないのは分かっているし、当時は振り袖成人式を嫌悪していました。  母には悪かったかも。その後誰も結婚式もしなかったし。  そして、娘をもつと振り袖貯金をして張り切って購入しました。  娘をもつ喜びってハイでした。  娘は同窓会、振り袖とっても楽しみにしているタイプでした。  結果は成人式は無期延期です。

追記

🙂
トクメイ
今は成人式が盛んだけど、昔はホントに地味で、ひっそりとしたイベントだった。 もちろん、ニュースで取り上げられることもなく。 それでも、地味なイベントであっても、一人で参加する子はたぶんいなかったと思うよ。 今は派手で、なおさら一人では参加出来ない雰囲気、だよね。 参加しない子の中には、 ホントは行きたかったけど、友達いなくて行けなかった…という場合もあるみたい。 テレビのインタビューでやっていたよ。 それだと悲しいよね。

行けませんでした

041
はな
上京して一年ちょっとで成人式だったんですけど、何故かハガキ?が届きませんでした。 住民票も東京だったんですけどね。笑 うちの親も全く忘れてて、2年後くらいに 「そういえばそろそろ成人式じゃない?」 って・・・。 たまたま遊びに行った友人宅で、友人のお母さんから 「そういえば成人式じゃないの?」 って言われて気がついて、何故か友人宅でご馳走様でお祝いしてもらいました。 成人式には出れませんでしてが、良い思い出です。 ただ不思議なのは、後々成人式の話になった時、上京組の人達も住民票のあるところからハガキが来たと聞きました。 何故私はどこからも成人式の案内が来なかったのか。 謎です。

行かなかった

🙂
インコし
大学で上京してて、区から案内が来ましたが、地元じゃないから知り合いもいないし寒いし、 何より1月は試験があって大変でした。 今となっては行っとけばよかったです。 その後ずっと、毎年、自分のときはこうだったって話したり思い出せたのですからね。 ちなみに、行けばテレホンカードが貰えると、案内には書いてありました。

私は行きましたが

🙂
匿名‪38
当時は行きたくありませんでした。 ただ一緒に行く友人はいたから 行ったけど。 母が和裁士で着物を反物から作って貰いましたが、 成人式で着物の作ってくれなくて良いから、進学させてくれ! と思ってました。 私の高校時代の同級生で一人だけスーツの子がいましたね。 進学出来たらそれでも良いと思ってましたね。行かなくても着物なくても良かったです本当。

私も行きませんでしたよ

🙂
ぴか
理由はズバリ、参加する理由がなかったからです。 20歳になったという事実は、自分が分かっているだけで充分。誕生日をいつも通り家族にお祝いしてもらっただけで充分でした。 参加して地元のお偉いさんの祝辞を聞いたからなんなの?と思っていました(笑) それでも『友達に会いたい』だとか『振袖が着たい』などの思いがあれば参加していたでしょうが、そんな気持ちも皆無。過去の友達にも会いたくなかったし、振袖にも興味無しでした。 かわりにいつも通りバイトをしていました。同じ数時間を使って成人式に参加するより、給料をもらえるほうがよっぽど有意義だと思いました。現在も後悔はしていません。 大学の卒業式は袴だったので、私としては新成人が成人式に感じるような気持ちは卒業式に味わいました。 袴を選んだり、髪型を考えたり、写真を撮ったり。ちなみに、卒業式は意味があるという捉え方だったので参加しました(笑) 我が家は貧乏ですので、成人式に出たかった妹は数年かけて自分で成人式の身なりを一式揃えていました。 お金は最低限で、アンティーク着物屋さんを巡って気に入った着物を安価で購入。その他ファーや小物も様々なお店を巡って気に入ったものを揃えていましたよ。 いわゆる成人式!のような女の子が身に付けているものではなく、個性があってとても素敵でした。自分で作り上げた達成感もあるようで、本人も気に入っていましたよ。 我が家の母は正反対で金持ちだったので、両親に着物屋さんに連れて行かれ「好きなものをどれでも買ってやる」と言われ、世間知らずの母は言われるがまま値段を見ずに購入したそうです。 控えめな母は、そんなに何回も着るものでもないのに両親に高いお金を遣わせてしまったと未だに後悔しています。 (ちなみに母と身長が違い過ぎるので、妹は着れませんでした) 着物を購入して成人式に参加したのに、後悔している人もいますよ。

寝てたな~

🤣
まかろん
50代女性です。 生まれ育った地元を高校生の時に引っ越したので、20歳時点で当時の住んでいた町の成人式に行っても友達がいなかったからです。 それと興味もなかったし。 親に振袖いらないので、その分のお金をちょーだいと言って、そのお金で長期で海外旅行に行きました。 楽しかった~。 成人式当日は寝てました。

振袖を用意するお金がありませんでした。

😢
ねこねこでんわ
 現在、44歳。雪の日に成人式でしたが、親は私の学費を工面するのに精一杯で、振袖を用意してもらえず、成人式には出ませんでした。お金がないのはわかっていたので、親には言えませんでした。袴のレンタルももちろん無理なので、短大も編入した大学の卒業式も出ませんでした。アルバイトもせずにブーツやコートを買ってもらう友人にそんなことは言えませんでした。ただただ、切ない思い出です。  唯一の救いは、初めてできた彼氏と成人式の休日に過ごすことで、悲しみを紛らわすことができたこと。昼も夜もずっと一緒にいて、成人したことを感じたのを覚えています。  あれだけ奨学金をもらっている大学生が多いのに、今の子は振袖用意してもらっているのかなあ…?

起きたら、夕方でした

🙂
匿名
無性に眠かったんでしょうね。 祖母が家に来ていて、 「成人式ぐらい、出なきゃだめよ!」 と怒られて、その日が成人式だと気づいたので、30年以上経った今でも覚えてるんですよね。 あとで友人に話を聞いたら、 「ツッパリ連中しか来てなかったらしいよ」 と言われて、大爆笑しました。 それはそれで面白かったかもしれないなと、ちょっとだけ後悔しています。

日本にいなかった

🙂
ooba
成人式の時は、ワーホリで海外にいたので、成人式には出席しませんでした 仮に、日本にいたとしても出席しなかったと思います 私が住んでいるところの成人式は、小学校の校区内での集まりで 小学生の時、男子からいじめにあっていたので 嫌いな男子と同席する可能性がある場所にはいきたくなかったからです

当然のように行かなかった

🙂
ブラックキャット
成人式は私には無関係なものだと思っていました。 なぜって中学から私立で電車通学をしていたから。 小学校は地元の公立でしたが、同級生は少ないんですよね。 周りの学校に比べて極端に狭い学校なので、本当に知り合いが少なく… しかも小学生当時仲良かった子達はなぜかほぼ皆バラバラの私立に進学をしたので、地元に友達なんてほとんどいません。 では卒業した私立の友達はどうかというと、そもそもが中学→高校で成績でコース分けされ、校舎なども別になってしまうのでこれまた友達がバラけがち。 しかも大学で散り散りになり、私は関西を出て関東に来たので、また関西残留組とは連絡は取って定期的に会ってはいるけど、成人式にあえて集まるような環境でもなく… それ以前に高校時代からほとんどの子達が「成人式は行かない〜」と話していましたしね。 中には行くよーという子もいましたが少数派だったなぁ。 ただ、皆振袖は買ってもらったり親から引き継いだりして、写真だけは撮っていましたね。 そんな環境だったので「成人式行くのが当たり前の中、行かなかった人いますか?」という質問が出るほど、世間では少数派なのかー、という感じです。 ちなみに娘が今年18になるので来年は新成人です。 今のところ成人式は従来通りの20歳が多いですが、この先どうなるんでしょうね… 少なくとも来年度は20歳対象なので娘は関係ないのですが、再来年度以降どうなることか。 娘は公立中学出身で地元に友達が多いので今のところ成人式は出席予定をしているのですが、皺寄せが来たら色々と不便がありそうだなぁ、とちょっと気を揉んでいます。

思った事

🙂
匿名
成人式が時として批判的な目で見られるようになったのは、(小町でもそう考える方が多いのでは?) 一部の式典で、はかま姿の青年達が大騒ぎした経緯があるからでしょう。 主催者サイドの人が、静かにするように、と怒鳴って、さらに騒動になった・・確かそんなこともありました。 それで、本来の式典の意味が薄くなってしまった。 本当ならとてもおめでたい式典のはずなのに、残念です。 二十歳になって成人式を迎える・・・自分の頃はあまり深く考えなかったけれど、親になって少し判りました。 我が子が成長して二十歳の時を迎えるというのは、親としてしみじみと嬉しく思うものだと。 じんわりとした感動があるものだと。 もちろん、二十歳も単なる通過点と思う親御さんもいるでしょう。 でも、成長を見守り、一つの節目と考える親御さんなら、多かれ少なかれ、嬉しく思うのではないでしょうか。 我が家は息子しかいないので、振袖を着せることはなく過ぎましたが、娘を持つ親御さんが、 「自分が大病し、先が見えない時に、娘の成人式までは生きていたい。振袖姿を見てみたいと思っていたの」と言っていました。 また不登校の娘さんに心を痛めていた人は 「振袖を着て笑ってる娘を見たら、本当に嬉しくて涙が出た」と言っていました。 健康だったら気づかないかもしれません。 何事もなく二十歳になったら、大して嬉しくはないかもしれません。 時が経てば誰でも二十歳になるものだ、などと思ったり・・ でも親も娘も辛いことがあったからこそ、娘さんの二十歳の振袖は格別に嬉しいものなんだなあと、思ったのを今も覚えています。 来年こそは、マスクのない成人式でありますようにと、テレビから流れる映像を見て思いました。 新成人の皆さん、おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧