本文へ

皆さんならどうしますか

レス8
(トピ主 2
😡
あき
ひと
私には長女の初孫2歳が近所(車で15分)におります せっかくのかわいい初孫でもこのコロナ禍でずっと会えていません 私は定年退職した夫と二人ぐらしで 私は働いています 娘から時々ラインのビデオ通話で孫をみせてくれます 昨日も夜8時頃あり 夫と二人娘と話していました 娘いわく、コロナ禍で保育所も危ないから(2回ほどコロナ感染者がでている) 孫をもう保育所に預けたくないけど 暮らすためには働かなければならない 夫は今、1年くらい仕事をやめてはというのですが 娘は次すぐにいい条件の仕事がみつかるかわからない いちから保育所もさがさないといけないといいます 働かなくていいように資金援助したいけれど 額がおおすぎるし、いつまでかもわかりませんし 私が仕事を辞めて孫をみにいけばいいのだろうか 一日中小さい子とふたりっきりで大丈夫か、私もできるだけ長く 働きたいし、でも娘が困ってるんだし なんとかしてやりたい気持ちも強くて でも、夫がコロナに感染するのを危惧して大反対すると思います 二人ともワクチン接種済みです でも、毎日ニュースをみていて とても、神経質で 夫に内緒にして今日だけでも(お盆休みあけから初めての登園日でした) みてあげようかとさんざん迷いましたが もし、会社から自宅に連絡がはいったら 夫にばれてしまうのが怖ろしい 急に会社に休みをもらうのも、と躊躇して 結局なにもできなかった 何か、考えすぎて胃がすごく痛くなりました 皆様でしたらどうなさいますか ご意見いただければ幸いです 宜しくお願い致します

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

娘さん夫婦の望みは?

041
猫の手は役に立たない
娘さん夫婦の望みはなんでしょうか? >私が仕事を辞めて孫をみにいけばいいのだろうか それを娘さん夫婦は望んでいるのでしょうか? まずはそこの確認じゃないですか? 旦那さんもトピさんも働いているんですよね? そして娘夫婦も働いている。 今交わるべきなんでしょうか。 万が一誰か一人が感染したら、二世帯が感染リスクに晒されるわけでしょ? 今は見守り、万が一の時に親が動く。 それじゃダメなんですか?

まだ何も頼まれていない

🙂
べるる
>孫をもう保育所に預けたくないけど >暮らすためには働かなければならない 娘さんは、働かなければならないと結論を出しています。 預けたくはないけれど仕方がないと。 トピ主さんに対して、何をして欲しいとの依頼は一切していません。 お孫さんが保育園に行かなくても、娘さんもその夫さんも仕事には、行っているわけで、 リスクが全く0なわけではない。 今多いのは、家庭内感染でしょう? 誰もが何らかの不安を抱えながら生活をしています。 トピ主さんが仕事を辞めてお孫さんを見たとしても、 もしかしたら、トピ主さんご本人が感染源になってしまう可能性も0ではない。 悩むのは、何かを頼まれてからで十分です。 保育園が休園や登園できない状態になったときに、 パパママが中心にじじばばも出来る範囲のサポートをする程度で十分だと、私は思います。 私にも3歳と0歳の孫がおりますが、動くのは子ども夫婦に依頼をされて、応えられる範囲内だけです。 自分のキャパ以上の事を請け負ってはいけないと思うのですよ。

何もしません

🙂
ねこねこ
二歳の孫がいます。まったく同じ立場ですが私は何もしません。 今の若い人は私たちの時代とは違い、共働き前提で社会が周っています。 私の勤務する有名ハウスメーカーでもお客様は 「35年ローンに耐えられる20代、共働き、フルローン」 が前提です。 途中でどちらかの会社がつぶれたら? 次のおこさんが、終始面倒を見ないといけない特性を持って生まれたら? どちらかが病気になったら? 離婚したら? そして親からの贈与がある方は順調に話は進みますがやはり限界があります。 今の社会で親ができるのは心配だけ なら心配はしないで心の応援をした方がいいと思います。 一番助かる「お金」を稼ぐ手段を手放さない。 これが令和の最強ババと思います。

まず助けを求められてからの話

🙂
おはなさん
娘さんを助けたい親心は分かりますけど、少し暴走気味だと思います。 娘さんへの援助をためらうあたり、トピ主さん世帯もお金が有り余ってるわけではないと推察いたします。 父親が定年して年金暮らし、母親が働いて補填している状況で、本当に娘さんは親世帯の収入を断ってまで手伝ってほしいと思っているのでしょうか? 今トピ主さんが仕事を辞め、老後の資金が枯渇したら、それはそれで娘さんは困るでしょう。 娘さんがいわゆる察してちゃんで、困ってる困ってるということでトピ主さんが自主的に助けてくれるのをじっと待ってるタイプならともかく、単に今の不安や不便をちょっと漏らしただけではないかと思いますよ。 トピ主さんの家族は今は旦那さんで、その旦那さんは神経質なまでにコロナを恐れています。一緒に暮らす旦那さんの意向を無視して良いのでしょうか。 まずは娘さん夫婦が、わが子の安全と将来にわたる経済的な安定を天秤にかけ、例えばどちらかがリモートを増やしてみるとか、みんな同じ不安を抱えているのだから頑張ろうと思うのかを自分たちで考えるのが先決です。 その上で、もしどうしても助けてほしいというならそこから話し合いが始まるのです。 基本は「助けてほしいと言われてから手を貸す」の姿勢で見守ってはいかがでしょう。 娘さんの周囲には同じ悩みを持つ同世代のママたちがたくさんいるはず。 そちらと話をする方が色々アイディアや気持ちの持ち方を得られるかもしれませんよ。

お孫さんとの交流。双方の祖父母は同じぐらいが無難

🙂
ミライ
そもそも娘さんから来てくれと頼まれたのですか? トピを拝見するに、トピ主さんの一人相撲では。 娘さんが一旦仕事を辞めてしまうと、このご時世再就職はトピ主さんが想像するよりも大変厳しいです。 ですので辞めないとおっしゃっているのです。 かと言って、トピ主さんに来てくれだなんて頼みましたか? トピ主さんのお孫さんである前に、娘さんとそのご主人のお嬢さんであり、誰がどう面倒をみるかは、親である娘さんとご主人が決めることです。 決定権は親にあります。 お寂しいのはお察しいたしますが、ご自分がお寂しいからお孫さんの世話に行きたいとしか読めず、とくに娘さんのご主人のお気持ちや、娘さんのご主人の親御さんのお立場(同じ祖父母です)をお考えではないように見受けられます。 トピ主さんのご自宅近くにお住まいということで、娘さんのご主人の親御さんはただでさえ寂しい思いをされています。 その上トピ主さんがお孫さんの面倒をみに入り浸れば、同じ祖父母なのにあちらの親御さんは会いに行けなくなります。 トピ主さんが入り浸ることを、あちらの親御さんは喜ばないでしょう。 今後の長いおつき合いを考えると、同じ祖父母として、お孫さんとは同じぐらいの交流の度合いにすべきだと思います。 LINEで我慢してください。 あちらの親御さんも我慢しています。

過保護すぎ

🙂
ふむふむ
頼まれてもいないのに、仕事を休んで孫の面倒をみようなどという発想はダメですよ。 それに、娘さんの旦那さんのことも考えてください。 義母がしょっちゅう家に来るなんて、普通は嫌がります。 病気になって起き上がれないなど、本当に困っているときだけでいいんです。 娘から頼まれない限り、手だし無用です。 いえ、たとえ頼まれたとしても、娘の旦那さんの気持ちを考慮してあげてください。 それで夫婦喧嘩になったら意味がありませんからね。

皆様、早速のレス有り難うございます

😅
あき トピ主
猫の手は役に立たないさん そうですよね、しっかりと確認するべきですよね でも、それが怖いっていうか聞いてもしてあげれないかもって思って 聞けてもいないんです。とういうことはやはり無理なんでしょうね べるるさん 依頼されてはいませんが 娘も断られるだろうと思い言えないんじゃないかと思うんです 初孫誕生前に定年退職自宅の夫に子守依頼があったんですが 夫が断っていますので わたしも確かにキャパ以上だと思います やればやったで自滅しそうです ねこねこさん 同じ立場からのレス参考になります。 そうですよね「お金」はできるだけ稼いでおいたほうが 後々助けになりますよね まず助けをもとめられてからの話さん 確かにからまわりしてますよね 冷静なご判断を頂き、私も心が落ち着きました。

皆様レス有り難うございます

😮
あき トピ主
ミライ様 いろいろお考えいただきありがとうございます。 婿様のご両親(昨年お父様は亡くなられました) お母さまも私どもと同じくらいの近居です 土曜日のみ保育士として働かれています 孫が病気で登園できないときには預かってくださいます (後出しですみません) 私らはコロナを気にする夫がおり、私も平日働いているので 一度も預かっていません なら、全面的にあちらのお母さまに預けてはとお思いに なるかもしれませんが それは、婿様がお母さまもお疲れになるからと おっしゃいますし、娘も近居の義姉達のお子さんは保育所に いかれているのにうちだけ預かれとはいいにくいといいます 私としてはうちだけなんも協力できてなくて 申し訳ないんです ふむふむ様 やはり過保護ですかね 私自身、子育て中親がたよれなっかったんで 娘には自分がしてほしかった事をしてやりたくて 婿様にはうっとしいですかね 気をつけます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧