本文へ

家族は常に一緒にいるもの?

レス15
(トピ主 1
🤔
まめ子
ひと
現在生後3か月の子どもがいます。夫も年末から育児休暇を取り、最近はいつも3人一緒です。これまで時々あった実の親のサポート(通い)がなくなった分いろいろやってくれてありがたい部分はとても大きいのですが、この暮らしになんだか慣れません。 というのも、なんだか「家族」に対する価値観が違うようでそれがストレスなのです。夫が休暇を取ってから、平日も含めて買い物も散歩も健診も、どこに行くのもいつも3人一緒。 気分転換にと私の外出(とはいえ近所のコンビニなどです)はOKしてくれるのですが、自分にはそういう時間は必要ないらしく、夫1人で出かけることはありません。そのため家にいるときは常に3人一緒。 私としては育児、家事、買い物、休息など、夫婦それぞれで過ごす時間も持てたらいいなと感じるときがあります。しかし夫にしてみると「家族なんだから、みんなで一緒にいるもの」という考えがあるようです。仕事に戻るまでの限られた時間を大切にしたいという思いもあるようです。 家族ってそういうものなんでしょうか。皆さんは1人でいる時間って欲しいと思ったりしませんか。

ランキング

レス

そういう人もいます

🙂
匿名
主さん派の方が多いけど、家族べったりな人もいますよ。 その辺早めにすり合わせてないと、後々しんどくなるかも。

そういう大事な事は結婚前に知っておけばよかったですね

🙂
ろうねこ
一人の時間が必要かどうかは人それぞれなんですよ ご主人が間違っているわけでも トピ主さんが間違っているわけでもなく 価値観の違いです ご主人が家族は常に一緒にいなければならないと思っている トピ主さんは一人の時間が必要だと思っていることを 言葉を尽くして説明するしかないんですよ どっちが正しいかを論ずるのではなく 私が必要だという事を理解してもらう事です 一般論で物事を考えない

うわー、それは息が詰まりますね

🙂
二児の母
私はトピ主さんと同じ考えです。 いつもいつも一緒じゃ息が詰まりそう。 幸い、うちは夫も1人になりたい派なので 子供が小さい頃はどちらかが子の面倒を見て お互い「1人時間」を作ってましたね。 でないと、とても耐えられませんでした。 もちろん家族揃って、もよくしてましたけど。 黙っていたら気付いてもらえませんから 一度トピ主さんの気持ちを旦那さんに伝えてみたらどうですか。 「あなたは○○なのね、でもわたしは○○なの。 だから○○したいなと思うんだけど、お願いできる?」って感じで。 理解してもらえたらいいですね。

1人時間は必要

041
ねこさん
我が夫も家族みんな一緒に! が好きな人です。 大事にしてくれるのは ありがたいけど、 私は365日子どもと一緒だし 1人の時間が無いのは ストレスです。 大学高校中学生の 子どもがいますが、5人で 出かけるとだんだん イライラしちゃう‥ 幼い頃は目が離せない+ 世話に追われ、 今は考え方が皆違うので 合わせるのが疲れる‥ 幼い頃は夫と子どもで どこかに出掛けて 欲しいと良く思ってました。 夫と2人とか子どもと2人なら 気を使う相手が1人なので まだ楽ですが、基本1人行動 したいです。 トピ主さんはまだお子さんが 小さいので余計に家族で行動って なりますね‥ でも家族想いのご主人だと 思うので1人の時間も ほしいって話してみては? 理解してくれそうだけど‥

母のみ別室で熟睡で一人になる 母は職場復帰

🙂
匿名
お子さんをパパさんに任せて、眠いから静かな別室で横になるね、と別の部屋に行ったらどうですか? 3か月なら、泣き声もそろそろかなりの声量になってくる頃ですから、静かに寝たい、で一人になれると思いますよ。 私は子供が3か月の頃はボロボロで記憶も半分ない位です。 正直なところ、ただただひたすら寝たくないですか? もし可能なら、搾乳して授乳も2回に1回はパパさんに任せて爆睡しちゃったらどうですか? あとは、助産師のおっぱいマッサージレッスンとかの男性はご遠慮ください的なのを目一杯予約しちゃうのは? トピ主さんの余裕っぷりにただただビックリです。 ママさんが新年度で復帰してパパさんが育休をこのまま取るという選択肢もありだと思います。

期間限定だからねえ

🙂
ばんび
私の夫はひとりの時間が必要な人、 でも私は、夫とならいつでも一緒がいい、子供もいるならなおさら。 と思っていましたよ。 なので、ものすごく寂しかったですけど、夫が一人でいたがる時間は出来る限り放置しておくように努力しました。 でも結婚して十数年たったら、私も一人の時間がほしくて、 仕事で疲れて愚痴いっぱい持ち帰ってくる夫に、以前のようには付き合えなくなりました。 いつでも家族は一緒、という期間て、実はそんなに長くないです。 主さんの場合はまだ何か月もたってないですよね? それくらいも我慢できないのでは、恋愛結婚である場合、ご主人が気の毒に思います。 でも、ご主人が仕事に復帰して忙しくなり、お子さんも大きくなっていけば、だんだん変わっていくと思いますよ。 おっしゃってる通り今を大事にしたいだけで、これをずっととなると、それはまた別問題だというのはご主人もわかっているのではないでしょうか。 主さんも、これも今だけだと思えばやり過ごせませんか。 これが無理だと、老後なんかもっと大変になると思いますよ。

わかる、わかる。私もトピ主さん派です。

🙂
個人主義
そのへんのスーパーとかドラッグストアのような場所でも、 家族が団子になって、 通行の邪魔してまでびっちりくっついて買い物している場面ってあります、 記憶してるのが、 50代夫婦くらいに二十歳くらいの娘さんで三人でくっついて、 商品を品定めしてたり、話し込んでる。 カートで通ろうとしてる人が接近しても、無視。 話の内容が「親子」のそれだったから、親子さんだなと思いました。 病院の外来でもいますよね、 一人の家族の受診に一家総出で来るような人、 待合室占領に近く、そして平然と椅子に座ってる。 もうこれは非常識に近いです。 さすがにここ2年のコロナ禍では減ったと思いたいですが、 仲が良すぎるっていうか、 家族の感性、 「いつもみんな一緒の一家」って、 他人は冷めた目で見てしまいますよね。冷笑されてたりもしますよ。 トピの件についてのみ分析すると、 トピ主一家はまだ子供が小さいので、 育児休暇取った夫にとっては会社向けで、 「いつも一緒にいておこう、念のため」・・、 という気持ちが沸いたのかもしれませんがね。

だったら育休は必要ないのでは?

🙂
レモネード
 お二人で分担して育児をするので無いのなら、2人で(トピ主は専業主婦ですか?)育休を取る必要は無いと思いますが…。  親御さんの介護を含めて、トピ主一人では大変だから育休を取ったのでしょう?買い物や検診だって、一人でも出来るけど、御主人がいた方がずっと楽なはずです。  トピ主がそう思えないのなら、一人で頑張ればいいのです。結構、大変ですよ。職場の協力で頂けている育休なのに、その態度は無いと思います。

そんなものでは?

🙂
はる
一般論を聞いても無駄ですよ。貴女の旦那の価値観がそうであるだけです。 仮にここで誰かが、いや息抜きも大事ですよと言ってくれたところで、貴女の旦那の考えが変わる訳ではないですよね? 私はお子さんがまだ3ヶ月と言うことなので、そんなものでは?と思います。 仕事中なら無理ですけど、休みなのにどちらかだけが子どもを連れて散歩?よく分かりません。 健診だって、両親共に知っておいた方が良いんじゃないですか。例え良好でも。 買い物だって一緒で何が問題なんですか? そんなに息抜きが欲しいなら、最初から家族なんて作らず自由気ままに生きていれば良かったのに。 ワガママですねぇ。

1人になる時間は大事

🙂
はる
育休中の者です。 我が家でも似たような議論はありました。日頃ずっと一緒にいる妻(私)は1人になりたく、たまに接する夫は家族で過ごしたい派でした。 ですが、ずっと一緒にいることでイライラしてしまい…上手くいかず、夫婦でお互いに1人になる時間を作るようにしています。 例えば、AM3時間は私が1人行動。PM3時間は夫が1人行動のような感じです。完母だと難しいかもしれませんが、お昼寝時間をうまく使うとお母さんも抜けられると思います。 ただ、これは『1人になりたい派』でないと成り立たないかもしれませんね。 まずは、ご主人に1人になりたい事伝えると良いですよ。『ずっと一緒にいるとストレスが溜まるから、リフレッシュしたい』と。 1人になりたい派は、1人の時間がないとストレスを溜めますからね。

う~ん

🙂
ようれい
ご主人は「期間限定」だと思っているからでは? 実際育児休暇はどれぐらい取れているのでしょう? 1年とかなら、流石に息が詰まると思います。でももっと短い期間なら それを我慢できるような強さも必要とは感じます。 正直、ここで拗れると夫は真逆に向かうと思いますよ。家庭に無関心になる可能性もあります。 扱いを間違えると取り返しがつかなくなりますので、慎重に行動した方が良いと思います。 家族のあり方なんて多種多様、その家庭それぞれのスタイルですから、一般論は意味が 無いと思いますよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
まめ子 トピ主
ひとり時間も欲しい派、できるだけ一緒にいたい派、それぞれのご意見をいただいてなるほどと思いました。 期間限定のことと考えたら見方が変わってきましたし、お互いにひとり時間を持つという実践アドバイスも参考になりました。また話し合ってみたいと思います。

めちゃくちゃわかります!!

🙂
林檎
うちの旦那も同じ!! 買い物も、私の病院や美容院も一緒(笑) 常に一緒で、それが普通みたいです。 なので「1人で行きたい」と言いづらく…  二人目を出産して「コロナが心配だから子どものお昼寝の時間に買い物行ってくるね!」で、やっと最近1人で出かけられるようになりました。 1人での時間って大事。 子どもも可愛いし、旦那も大好きだけど1人で過ごす時間は必要!

わかります

🙂
ごんた
わかります。育児は2人で協力したいですが、買い物なんかは、家族3人で連れ立って行かなくても、どちらか1人で行けますよね? 何でも夫婦や家族セットで動きたがる人は苦手です。 時々、1人でドライブしたり、お茶でもしに行ったらどうでしょう?? 寝るのも一緒ですか?? 私は寝室は別で子供と寝ていたので、早めに寝かせて、そのまま自分の部屋でSNS見たり、ネットで買い物したり、本読んだり、、酒飲んだりしてましたよ。

両方ありかと

🙂
義務化すると疲れる
ただ、一人時間もほしいわ、と思う気持ちは、いつも一緒派にはあまり分かってもらえない(愛情ないのか、と言われる)ので、強制一人にするかなぁ。 わざと、家にいなければならない用事と外に出なければならない用事をブッキングして、それぞれ分担しましょ、みたいに。 それか、お互い一緒にいられる価値を再認識するために、今日一日は別行動で!とか、育休後(専業主婦さんだと思いましたが、違ったらすみません)にきちんとやるための訓練をしていきたいから、と週一くらいで夫なし、妻なし(休日のママ休憩の予行)での生活をしてみたいといってみるとか。 相手の一緒にいたいという気持ちもそこそこ尊重しつつ、自分の一人になりたいも叶えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧