本文へ

お正月に実家に帰省する妻

レス14
(トピ主 0
041
鬼嫁
ひと
はじめまして。鬼嫁です。 私の行動について、皆様がどのように思われるのか、教えていただきたいと思います。 私は地方出身で、実家まで新幹線で数時間かかります。 夫は関東の出身で、実家までは鈍行で1時間ほどです。 共働きの夫婦です。子供は居ません。 夫と話し合い、「長期休暇は、遠いほうの実家優先」ということで、長期休暇中は、私は私の実家に帰らせてもらっています。基本的には1人で、数日~1週間ほど帰省しますが、休みが合うときは夫もそのうち2泊程度、一緒に来てくれます。 長期休暇のうち、夏休みは、私はお盆をずらして取得して帰省し、お盆は夫の家のお墓参りに行きます(お盆に一番近い土日に、義理の実家の皆様と一緒に行きます)。 お正月はずらせないので、実家から帰省してすぐに、年始のご挨拶に伺っています。 夫の実家には、それ以外にも、1,2ヶ月に1度くらい顔を見せています。夫だけなら、月に1度は顔を見せに帰っているようです。 また、義実家は特に本家ということもなく、正月は家族で過ごすだけで、特に親戚は集まりません。逆に私の実家は、祖父母の家に3家族くらい集まります(雪が降ると中止になります)。 夫と話し合って決めたことですし、世間一般はどうあれ、われわれ家族が納得していれば、それでよいとは思っています。 その一方で、やはり、世間からみて、このような嫁の行動が、義理の実家からどのように受け止められるものであるのか、理解しておくことも必要ではないかと思うのです。 夫は、「自分が良いって言うのに何か文句あるの?」と、そりゃあ、確かに、最後はそういう開き直りも必要ですが。 姑、舅の皆様、同じお嫁さんの皆様、他いろいろな立場があるかと思いますが、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

次男の嫁です

🙂
双子の母
いいと思いますよ。 問題ないと思います♪

すべてOK

041
すいか大好き
全く問題ないと思いますよ。 二人で話し合い了解してる事。 夫さんも不満はない。 主さんは普通と違うかなと考えもする。 夫さんや周りの方々に感謝しつつ、ずっとこのままでいいと思います。

いいと思う。

かれーぱん
ご主人も納得されてる事だし、あまりしつこく問いただしちゃうと 「じゃあ、これからは長期休暇も実家(←旦那様の)優先だよ。」 なーんてスネちゃうかもしれませんよ。 家族が納得していて双方のご実家との関係も良好ならば全く問題ないと思います。 どちらかに偏ってたらちょっと難色しめすかもしれませんが、そう言う訳じゃないし双方の実家にご夫婦共にちゃんと訪れてるわけですし全く問題ないと思います。 気にしない気にしない。

そういう時代じゃない

041
おもしろクマ
世間一般なんてのは逆に参考にしない方がいいですよ。 こうあるべきなんて、いまどきナンセンスでしかありません。 今は考え方も多様化し、家庭の数があればその分だけ考え方があるということです。 夫も納得してくれているのなら全然問題ありませんし、私なんかもう2年くらい どっちの実家にも行ってませんよ。でも旅行へ行ったらお土産を買ってきたり、 父の日、母の日にはちゃんと贈り物をして、離れていてもコンタクトはとっています。 問題なのは義務的になる事ではないですか?『~ねばならない』になるから 文句も出るし、嫌々という感情もでるし。何でも行き来していればいいって ものではないし。でも有事の時は全力で何とかしようとはいつも思っています。 そういう距離感がうまくいくコツなのかも。お2人ともいい感じでそれぞれの 義理の両親と距離感を保っていると思います。どなたかの言葉に人間関係は 腹6分目というのがありました。まさにそれだと思います。

よく分からない

041
えー?
お正月、ちゃんと顔を出しているし、問題ないと思いますよ。 どこが鬼嫁? 本当の鬼嫁は、義理両親と不仲で絶縁状態ならまだしも、何も問題がないのに、何年も顔を出さない人のことを指すと思います。

何とも思わない

041
津軽人
アラ還の舅世代です。 子供達が夫婦で決めたことですから、何とも思いません。 ただトピ主さん意識には違和感を覚えます。 >私の実家に帰らせてもらっています 嫁に貰われた訳じゃないのだから、実家に帰る(行く)じゃないですか? ご主人もトピ主の許可を貰って、実家に帰らせてもらっているのですか。 夫婦は対等です、上下関係は有りません。

ぜんぜんOK

041
ripa
私も実家が遠方で、お正月にしか帰省できません。 お正月に1週間以上帰ってます。毎年です。 誰だって自分の実家に行くのは自由ですから、文句を言われた事はありません。 ま、性格的に私は言われても気にしませんけど。 と言うか、旦那も子供も一緒ですから誰も何も言えないですね。 旦那は田舎の長男で、すっごく権限があるようです(笑)。 夫の実家は徒歩2分で、しょっちゅう行き来があります。 義実家がどう思っているか心の奥までは分りませんが、 義父母も鬼じゃないですから、私が家に帰る事については何も言わないのだと思います。

もし世の中の人達全員に言って回るなら

🐷
ぴょん
そりゃ、嫁は婚家に従い最優先にすべきなのに!って言う人もまだまだ結構な割合で(数値はわかりませんが)いるでしょう。 その感覚を引き継ぐ、若夫婦世代もいるでしょうが、どんどん少数派になっていくでしょう。 トピ主さんの直接の関係者皆さんが誰も不満に思っていないようなので、問題なしです。夫婦で上手にやってるな、と思います。 片方の実家ばかり優先したいというのは不公平だと思いますが、現実にはそれぞれの距離に応じて上手くやっている人も多いですよ。それが難しい人がトピを立てて相談するので、そのような嫁は世間で反感買う?と思われるかもしれませんが。

弟の嫁なんて3年くらい普通に来ないよ

041
三日月キリン
飛行機代が高いとか色々言って来ない それなのに、うちは孫もいないし大して気にかけてもらってないとイジケ出す始末 それこそ、どう取り扱って良いのか謎の嫁がいます。 アッサリしすぎているのが不満らしいです トピ主さんの場合、気にかけているのも分かるし、トピ主さんは不満じゃないんですよね? 大丈夫だと思う 夫婦や義実家との関係なんて、一般常識じゃ通用しないもの それぞれのケースで考えなきゃ 不満があれば御主人が一人で行った時に何か言われてると思いますよ。

金持ってるなぁと思う

041
みかん
毎月新幹線で実家に行くって金持ってるなぁ 新幹線で数時間かけて毎月行くんだぁ なんでそんなに帰るんだろう?と思います

全く問題無し

🐧
普通の人
というよりも、しっかりしたご夫婦だと思います。 ただ、 >私の実家に帰らせてもらっています  ↑ これだけは、いただけない!

いいんではないんですか

041
小百合
貴女方が決めたのでしょう、だったら何故世間一般なんて気にする のですか。  お義理で来るくらいなら来てもらわなくて結構ですよ。 息子と孫だけでいいです。 こちらも気楽でその方がいいですよ。 貴女の実両親もそう思っているし、貴方もいつかはそう思うでしょう。

いい感じですよ

041
丁度いい按配の配置も幸いですね。 若夫婦の想いだけではなく、 周りへの心配り、気配りが、 いい感じのお付き合いを生み出しているのだと思います。 なお、これは私の感じですが >私の実家に帰らせてもらっています という表現も、相方への気配りの表れだと感じました。 (あなた一人残してごめんね・・というような)

トピ主です。皆様ありがとうございます。

💤
鬼嫁
トピ主です。 好意的な意見が多く、少し肩の荷が下りました。 夫や、義両親が、「あの家の嫁は正月に自分の実家に帰る」と、陰口のように言われては申し訳ないと思っていましたが(いちいち他人にそんな話もしないでしょうが)、あまり心配はしなくても良さそうで、安心しました。いい嫁を演じても疲れますが、義両親は好きですし、私にできる範囲であれば、この子で良かったと思ってもらえるよう、努めたいです。 個別にお返事出来なくて申し訳ありませんが、気になったことだけ少し。 義理だけで、義実家に行くわけではありません。気を使う相手ですが、また会いに行きたいと思えるような方々です。でなければ、周囲の反応など、無視しています。 義祖母にも可愛がっていただき、おばあちゃんが増えたようで、嬉しいです。 人間同士、ぶつかること、引っかかることもあるでしょうが、常識にとらわれず、でも、常識を無視せず、理解ある家族に感謝しながら、生活して行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧