本文へ

夫の有給休暇取得について

レス21
(トピ主 1
041
たぬき夫
ひと
はじめまして。
30前半のサラリーマンです。(既婚、子供なし)

タイトルの件について女性の皆さまのご意見を伺いたく、トピ投稿しました。
家族構成は以下のような感じです。

・夫(会社員)
平日9~17時勤務(定時) 月に平均1回は休日出勤あり。
残業は変動あるが、おおよそ月30~40時間。

・妻(派遣社員)
平日9~17時勤務(残業なし) 週2~3日勤務のシフト制

タイトルの件ですが、私の勤務先チームでは仕事の繁忙度合にかかわらず、最低でも2ヶ月に1回は有休取得するというルールがあり、休暇したい理由がない時でも、仕事に支障がない日に休暇を取っています。

その為、私の休暇の大半は用事があってというよりはノンビリするという目的の休暇となるのですが、世の中の奥さまは夫の要件ない休暇について思う感情等はありますか?

私たち夫婦の場合、私が休暇であれば妻も一緒に有給休暇を取りたいと妻は考えているようなのですが、私としては家にいたり日常買い物をするだけだったら、たまには1人の時を過ごしたいという本音があります。妻は1人で居たい願望がないらしいので、正直理解はできない雰囲気のようです。

土日には一緒に買い物行ったり等で一緒の行動をしており、平日休暇で妻が勤務の日は1人で活動できる貴重な日でもある事も少しは理解して欲しいなと思う時があります。会社員勤めで妻の方が勤務短い場合、1人になれるのってトイレ個室内とお風呂だけって感じですので。

但し、完全な夫目線での考えを書いたまでですので、女性目線から見てどうなんだろうと思い、よろしければご意見をお願いします。

ランキング

レス

個人差。

041
あおい
世の奥様方はどう思うか、普通はどうなのか、というよりも、 結局は「たまには一人の時間が欲しいタイプ」なのか 「そうではないタイプ」なのかという個人差でしかないと思います。 トピ主さんは前者、奥様は後者。 たまには一人になりたいという気持ちは、そうではないタイプには絶対に理解できないものだと思っています。 夫婦なのに?一人になりたいっておかしくない?私といると疲れるっていうの?・・・ 一人で何してるの?浮気してるんじゃないの?・・・ というような発想になると思います。 私も、たまには一人になりたいタイプ。 そういう時間が無いと息が詰まってしまいます。 うちは主人も同じです。 ですので別行動する休日もあります。 うまくいってます。 なのでなかなか奥さんには理解されにくいかと思いますが、 小さな用事を作って、(たとえば歯医者とか)それをするために休むという体にして、 残った時間は一人で昼寝でもするわ~ってとこから始めてみてはどうでしょう。

夫婦の会話が不足してませんか

041
部外者
生まれも育ちも全く違う赤の他人の意見を聞いて、参考になりますか。 広く他の女性の意見を聞いても、あなたの奥さんの気持ちを聞かなくては解決しませんよ。 夫婦が話し合っていれば、人に聞くまでも無く、答えは出ている筈です。 たまには一人の時間を過ごしたいのなら、そう云えば良いでしょう。 「・・・ようですが」、「・・・らしいので」って、なんで確かめないのですか。 それが出来ない理由は何ですか。 子供が居なくて、共働きで、夫婦の会話が不足していて・・・、 毎日の生活が楽しいの?

一人になりたい

041
ちゃぼ
私は女性で妻の立場ですが、逆に1人になりたいですけどねー。 奥様の場合、お子様もいらっしゃらないし、週に2~3日は一人の時間がありますよね。 なので特別「一人に!」とは思わないだけでしょう。 奥様が絶対勤務の日に、「この日しか取れなかったー」とかいって休むとか。

一人の時間は大切

041
梅雨がきてしまったよ
私も既婚17年ですけど 夫とは休みは一日しか合わせません。 だってやっぱり一人の時間が欲しいもん。 奥さん、週2-3のパートだから暇なんでしょうか? だから主さんが有給取ったら一緒に休みたいんでしょ。 気持ち、分からんでもないけど 私だったら思いっきり休んでくれって思うんで、 夫は有給、妻は仕事っていう風にします。 というかそうしてますよ。 でも送って貰って迎えに来て貰っちゃってるけど(笑 うちは二人ともフルタイムで 平日はほぼ顔を合わせないので 休日の一日は一緒に過ごそうって事になってますけど もし、残りの一人休日が夫に侵されるんなら そりゃあ我慢ならんですね。。 奥さんもフルタイムで働いたら 疲れていつも一緒に・・・なんて考えないかも。。 でも女性だからっていっつも旦那と一緒にいたいとは限らないよ。 いや、むしろ一人にしてくれって私は少なくとも思ってるわ。

人それぞれよ

041
chako
ちなみに私は、夫の帰宅が遅いとわかっている日に有休とります。 少しでも長く一人を満喫したいから。 有休が取れず、夫が遅い日は残業せず速攻で帰宅。 以前はこれで良かったんですが、夫が脱サラして自宅で開業しちゃったため、 常に夫がいる状況に(泣) 出掛けても数時間。 別に嫌いな訳でも無いですが、最近は帰宅前にカフェに寄って一息ついて帰ってます。 私には一人でも気を抜く時間が必要なのです。 でも女性にしては少数派かもしれません。 あと、大っぴらにすると気を悪くされそうなので、有休を取った理由を言った事はありません。 有休取ったことは当日朝まで伏せ、「仕事の都合でこの日しか休めない」こんな風に言ってます。

わかります

041
あやめ
一人の時間、必要ですよね~。 フルタイム40代兼業主婦です。 私の場合夫がいつでも一緒に行動したい派なので、 休日に一人の時間なんて、絶対持てません。 もちろん平日は仕事だし。 ということで、月に1回ほど、夫に内緒の有休をとってます。 たまった家事の片付けで終わることもあるし(夫は気づかない・笑) 日帰り温泉に行ってお昼にビールを飲んでくることもあるし、 一日ゆっくりDVDを見たり、本を読んで過ごしたりすることもあります。 こういう時間がストレス解消になるんですよね。 やましいことなんて、もちろんしてませんよ。 トピ主さんも、奥様が仕事の日に内緒で休んだらどうですか? 朝はいつも通り起きて、いつも通り出勤するフリをして そのまま自由な1日を過ごす。 これ、最高です~!!

そういう時間必要みたいですよ(私の夫の場合)

😀
MID
以前は実家に帰っていましたが、最近は自宅で一人でのんびりしたいみたいなので 時間を作っていますよ~。私が泊りで出かけたり(実家や友人宅等)しています。実は私自身も一人の時間が欲しい時があるので 夫の飲み会とか泊りで友人達と出かけるのも どんどん勧めていますしね~。有給休暇を取ってのんびりしたいと言った時は 私が一人で映画や買い物に出る時もあります。休みが一緒の時に 各々フリーにしたら書店でバッタリ会った時もあり、食事だけして その後別行動って事もあったし、一人行動の時にどうしてもラーメンが食べてくなって勇気を出して入ってたら夫がいたって事もありました(笑) ドライブしていたら サービスエリアで夫に会ったっていうのもあったな~。その時は流石に一緒に出掛ければ良かったね~って話しましたが両者とも ふと思いついてドライブに出たもので・・・。

正直に

041
子持ち奥さん
想いを打ち明けましょう。 奥様に一人になりたい願望がないから理解ができないからと、今は奥様に合わせられても、この先、ずーっと我慢できますか? 真剣に話せば、あなたのことを好きでいるなら理解できなくても受け入れてくれるでしょう。 理解してなんて贅沢言わずに二人の妥協点着地点を正直に語り合いましょう。

全く問題ないです

041
匿名
そりゃあ独りになりたいときだってあるでしょう。 奥様と一緒に休んだら、単なるいつもの休日じゃないですか。 独りで違うところでご飯食べて~とかいいですよね。 奥様は週2~3日しか働いてないのだから 独りになれる日はいくらでもあるからわからないのでは? うちの主人も月に2回(2ヶ月に1回じゃないですよ)有休使います。 もらった分を1年でほとんど消化するためです。 私はシフトの仕事で週5働いてますけど 主人が休みの日に私も休みだと、あーあって思います。 休みくらい独りでゆっくりしたいので。 うちはそれぞれ個室であまり会わなくてもこうですよ。 四六時中一緒とか絶対に無理です。 トピ主さんはたまには独りになりたい 奥様は休みは一緒に休みたいと反対の意見ですけど 普段の休みは一緒にいるんだから奥様の意見はそれなりに叶ってますよね。 たまにはトピ主さんの希望を叶えても罰は当たらないはず。 嫌がるってことは自分の意見だけ通すってことですよね。

理解できます

041
結婚20数年
私は、トピ主さんの気持ちを理解できます。一人の時間って必要ですよね。私は、パート勤めですが、あえては休みを合わせません。夫も自由きままに家で過ごす日があってもよかろうと思ってのことです。しかし、夫からは「えっ?休みじゃないの?」と言われます。 逆に妻の気持ちも理解できます。平日は土日混んでるようなとろでも空いていたりしますしね。平日一緒に過ごせるのは嬉しいのではないでしょうか。

うちは夫が構ってちゃん

041
パート妻
お互いにシフト制の仕事ですが、休みを合わせることはしません。しかし、夫が一人の休みはつまんないと、私の休みに合わせたがります。私は休みには、家のこと・買物やおかずの作り置き・友達と会いたい・趣味をしたいなど、やりたいことがたくさんあります。もちろん、ゆっくり家にいたい時もあります。 最近は夫のシフトを調べてから、自分のシフトを作ります。 一人の時間は大事です。トピ主さんも、奥さんの勤務日時をチェックしておきましょう。

女性・男性というより「個人差」

🙂
KANA
トピ主さんのお気持ちわかります! 私(女性です)も「一人時間」がほしいタイプです。 こどもなしで夫婦仲はとてもいいですが。 うちは 夫: 出勤7:00…帰宅18:00~19:00   月~土 の週6勤務 日曜と平日2日の月6日休み。 妻(パート):出勤9:00…帰宅16:30~17:00 週4日勤務 土・日と平日1日休み 日曜は絶対一緒に休みだし、平日も帰宅が早いので一緒の時間は長い。 (飲み会は月に1~2回) その状況で、夫の平日休みは会社から指定ですが、割と調整できるので必ず 「私(妻)も一緒に休める日」にしたがります。 ていうか、してます。 諸事情で夫の休みに私が合せられないと、すっっごい残念そうにしてます。 ウチは広め1LDK賃貸なので、お風呂とトイレ以外は常に一緒って状況。 たまには一人でノンビリしたいとかないのかな~って不思議ですが。 こういうのは個人差みたいなので、愛情とかの問題じゃないってこと、 奥さんもわかってくれるといいですね。

え~いいなー!

041
アクション仮面
とは思うけど、自分も一緒に!とは思いませんね…。私もトピ主さんと同じく、「たまには一人になりたい」と思うので。なので、同じく夫にも誰にも邪魔されない「ただの休日」があっても良いとおもっています。 ただ、欲を言えば子どもたちの保育園の送迎と、夕飯の用意くらいはしてほしいですが。 うちの場合、夫だけ休みの時でも夕飯を用意してやろうって思考にはならないようです。私が帰ってくるまで何もしてないことがほとんどです。その点では、夫だけが休み、というのはムカつきます(笑)

一人になりたいですよね

😨
5656
我が家は職場結婚なので年休は同じ日数付与されますが、現在、職場環境は全く違います。 夫の職場は、必ず定期的に年休を取らなけれいけない慣わしがあります。 私の職場は、昨年まではなかなか休みが取りづらかったし、夫両親と同居で有休消化のため休みを取って家にいると、夫母に必ず今日は、何なのか聞かれるし、用事がなければ取りません。 ということで、夫が休むとき、私はあっそうという感じで仕事に行きます。夫は自分で予定を立てて、休みを過ごします。 私もあえて休みません。休めませんでした。ちなみに、今年は上司が変わったので、去年より休めています。 休みの日くらい、一人でいたいですよね。 私は、一人でボーッとしていたいです。 なんで、人にあわせなければいけないの。 これが私の考えです。

一人の時間も必要ですが、

041
ささら
有休取って家でのんびりするのは反対しませんが、洗濯、布団ほしくらいはしといてください! よろしくね!と思います。 ただ、奥様はそうではないのだから話し合うしかありません。 あとは、内緒で取得するしかないです。 あと、奥様みたいな男性もいますよ。

私は一人がいい

041
ねんど
私は一人でのんびりしたいです。奥さんは、週2~3日の勤務なら、充分一人の時間がありますよね?トピ主さんを一人にさせないのは、浮気とか、よからぬことができないように見張ってるとか? もし、ほんとにトピ主さんと過ごしたくて休みを合わせてるんだとしたら、奥さんを大切にした方がいいと思います。夫が邪魔で、一緒に過ごしたくない!っている妻は多いと思います。

嘘も方便

🙂
きみ
うちは小さい子供がいますが、出産前を思い出して回答します。 夫は休日出勤はありませんが、残業は同じくらい。私は今は時短勤務ですが、当時はフルタイムでした。 まず、私は奥様に近いと思います。一人でいたい時も稀にありますが、二人でいる方がもっと好きですね。好きで結婚したんですから(笑)普段平日は数時間しか一緒にいられないなら、せっかく夫が休みなら一緒に過ごせるように調整してました。 でも、うちの夫もたまに一人でぷらっと遊びに行きたいらしいので、寂しいな~とは思いつつ、半日くらい出掛けていましたよ。 私の提案は、一人でいたいなんて言ったら奥様は寂しがると思うので、嘘でも用事があると言って出掛けられては?男友達と約束があるとか。 まあ、奥様がもし話して理解してくれるようなら、それがベストですけどね。

結婚20数年さん迄のレスを拝見しました

041
たぬき夫 トピ主
早速、多数のレスを頂きまして、ありがとうございます。 こういう話題は、生まれ育った環境などで大きく異なると思っておりますので、一般的にはどういう考えの方が多いのかと興味があり、トピ作成させて頂いた次第になります。 土日は一緒にいる時間も多く、平日夜も帰ってきてからは会話も少なくないので、ある意味1人の時間が欲しいのかもしれません。 まだ結婚してから日が浅い事も関係しているかもしれませんが、妻がいるのに用事なしに出かける…事に微妙な罪悪感もあり、この辺も影響しているのかも。 (ちなみに妻が休日に出かけてくるって希望があれば、私はOKです。但し、妻は夫が休みの時に出かけるなんて申し訳ないって考え方で出かけませんが…。)

個人差です

041
いなちゃん
男女の差ではありません。 男性でも女性でも、「何でもパートナーと一緒が良い」人もいれば、「時にはひとりの時間が欲しい」人もいます。

困りましたねぇ

041
まゆ
我が家はどちらも一緒にいたいタイプですので 主人の有給に一緒にランチに行ったりしています。 トピ主さんも休日は奥様と一緒にお買い物に行ったり デートを楽しまれているんでしょうか? ふと、気になるのはお子さんが生まれたら… 有給は子供の用事で使用することがほとんどに なってくると思います。親の介護や冠婚葬祭や… 年齢と共にそういうことが増えますよ。 奥様ときちんと話し合っていくことも大切ですが ここは変な誤解をされるような気がします。 私といると疲れるのね。と。 世の中のご主人たちは、お金をかけずに 上手に息抜きされてる方もいらっしゃるようです。 うちの主人もひとりの時間が欲しいのかは わかりませんが、時々会社の帰りに 家電のお店やハンバーガーショップに 立ち寄ったりしてるようです。 会議があるから少し遅れて出勤する。と 奥様には言って実は有給。とか仮病とかも 年に1.2回ならできそうですよね。 長い人生ですから・・・ね、 上手に生き抜いてください。

主人の有給は

アヒル
大体が子供の保育参観です。 週末に行われる園が羨ましい!と思いつつこうやって口実つけないと下っ端は休めないので良しです。 自分のゆっくりの為の休暇は役職ついてる営業の方しかやってないようです。 (主人は他課)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧