本文へ

平日の妻と休日の妻

レス44
(トピ主 4
😢
疲れた夫
話題
当方30代男性。妻同い年、娘2人(5歳と10ヶ月)の4人家族です。
正社員共働き、土日祝日が基本的に休みです。

平日は、5時半に妻が起床し、朝食夕食の支度し、当方が6時前に娘達と起床し、食事と着替えの世話しています。6時45分に全員で家をでて、保育園へ送り、当方はそれから電車を1時間半のって通勤、妻は20分徒歩で通勤しています。迎えは妻が行い、夕食、お風呂、寝るまでの世話一切を妻が行っています。(当方は早く帰れても9時過ぎなので)食事もしっかりとした手作りで、美味しいです。洗濯等も妻がほとんどしてくれています。

ここまで書くと素晴らしい妻なのですが、休日となると態度が一変します。

休日は、起きて来ません。朝6時頃下の娘を私の布団に連れてきます。これは、横に娘がいると熟睡できないためだそうです。
(下の娘と妻はダブルベッド、その横で上の娘は子供用ベッドで寝ており、私は、別の部屋で布団で寝ています。家が狭いためです。)
このため、当方は朝6時位から起き、上の子(7時までには起きる)と2人の朝食の世話をし、妻が起きてくるまで(9時くらい)娘達と遊びます。妻は起きると、用意してある朝食を食べ、その後はだらだらとPCなど自分の好きなことをし、娘達との関わりも最小限です。家族で出かけるときは一緒にきますが、予め予定されていない場合は、面倒くさがってでかけるのも嫌がります。
但し、土日でもマンション管理組合の理事の仕事や、地域のボランティアの清掃等には積極的に参加します。
当方としては、土日はもっと家族との時間を大切にして欲しいと思っており、家族に対する時間の割き方が少ないと不満を感じています。

普段の妻には何も不満はありません。ただ世の奥様方(特に働いている方)にお聞きしたいのですが、妻のように、家事/母親業は毎週お休みが必要なのでしょうか?

ランキング

レス

週末はあなたと子供のために譲っている

041
ばろん
家族のためというより、あなたのために割く時間が少ないとお考えなのでは?奥様と子供さんは平日十二分に関わっていらっしゃると思われます。 夜は遅く子供の起きてる時間に帰ってこない父親は週末子供との時間を満喫されればいいのではないでしょうか。 思うに奥様は計画性のある生活が好きなのでしょう。毎日のスケジュールをこなし、週末も決められた行事には参加する。 であれば、出来ることはあなたが毎週末のスケジュールを決めてしまうことです。あそこに行ってこれをして、それを見て・・・って。そうすれば週末も早起きしてくれるはずです。でも実のところ子供さんが小さいので主婦業休日があるのはしかたないことだとおもいます。 あなたとの時間がほしければデートの計画を立ててください。

ゆっくりしたい

041
まいど
やっぱり、土日はダラダラ過ごしたいです。 平日、仕事も家事も育児も、きっちりされている奥様なら尚更でしょう。 今の生活スタイル、とても良いと思います。 平日→奥様が主に家事、育児 週末→トピ主さんが主に育児  理想的に思えますが・・・ 管理組合やボランティアに積極的に参加するのは、奥様が真面目な方で、対外面を気にする人なんだと思います。 好きで参加してるんじゃなくて、義務感っていう気がします

必要だけど

🎂
ひよ
そんな旦那さまで羨ましい、いつも御苦労さまです 私の友達(夫婦共働き子供2人6歳と2歳)の家のパターンですが、 やはり、旦那さま容認の元、日曜日はかなり遅くまで奥さんの方がゆっくり寝ているようです、「日曜だけは主婦業をさぼりたい」とのこと、 私は、毎週か!と、ちょっと面喰いましたが、それでも、夫婦で納得しているのなら問題なし、と、その話題はそれで終わり、、、 主さんは、困っているようですね、では、隔週でゆっくり寝られる休みを作るように、まずは提案して話し合ってみたらいかがでしょうか? 奥さんも毎週の疲れとは言え、休みのたびに、好きな事ばかりされては、主さんに休日の家事育児のウエイトがかかってたいへんですもんね、 うまくいけば、隔週でも、いつもよりはゆっくり目の早起きをすることで、気分もさっぱりして、奥様、家族に目が向くようにもなり、お出かけもスムーズになるかもしれません 草食系男子、なんて、流行語大賞に選ばれた(?)みたいですが、 主さん、草食系旦那さま、みたいですね。 がんばってください!

凄い奥様!!

🙂
ぼう
共稼ぎなのに育児も家事も完璧にやるなんてなかなか出来ないことですよ。 しかも、旦那様の手助けもないんですよね? それこそ、最低でも一週間7日あるうちの1日でも完全にガス抜きしてあげないと いっぱいいっぱいになっていつか爆発しちゃいますよ。 一昔前の専業主婦なら家庭を奥さんが一切仕切って当たり前でした。 でも、今は違います。家庭は夫婦で作るものです。 トピ主さんも、「自分は家庭のために働いているんだ!」と思うかもしれませんが、 それは奥様も同じ事。平日、家庭の事まで奥様に任せているなら週のほんのわずかな時間でも 手助けしてあげてはいかがでしょうか? そんな旦那様を見て、お子様もますますトピ主さんを好きになるかも知れませんよ。

これ以上何を望むのですか。

🐱
さやのママ
奥様がんばってらっしゃいますね。休日ぐらい好きなだけ寝かしてあげてください。疲れているのだと思います。だらだらさせてあげてください。それが、奥様にとっての気分転換、ストレス解消法なのです。あらかじめ予定を立てていれば、参加するのであれば、それで充分だと思うのですが。奥様にストレスがたまって、子供やご主人様にあたり出したら、どうされますか。 今の状況で、充分奥様は妻として母として、とてもよくやっていると思えるのですが。

みんなでお休みモード

041
てるてる
家事・母親業に休日は必要か…と一般化してしまうのは違う気がしますが…。 奥様、それだけ平日頑張ってらっしゃったら、お休みの日は休ませてあげたらいかがでしょう? 家族の時間…といっても、お出掛けにはご一緒されるんですよね? トピ主さんも休日遅くまで寝てたい!とお思いなら、何か方法を考えましょう。 私の両親は共働きで、休日は二人ともいつもより遅く起きてました。私たち子供も8時9時くらいまでゴロゴロしてました。朝食も家族で喫茶店にモーニングを食べに行ったりしてみんなでおさぼり&休日を満喫していました。

何をして欲しいの?

041
匿名希望
具体的に奥さんに休日はどのようにして欲しいんですか? 朝は子供と一緒に起きて、朝食を作り、その朝食を家族と食べ、 平日と同じように家事をして、自分と一緒に子供たちの面倒をみろ ということ? それとも、自分はもっとのんびりしたいから 自分がいない平日と同じように家事も育児もしろということ?

必要です

🐤
ピヨピヨママ
 何故必要なのかは、家事/母業を、奥様の‘お手伝い’の立場でなく、自分主導でやってみて下さい。  仕事が終わってからお迎え、子供の世話と、仕事を終えて帰宅するだけなのと、どれだけ労力に差があるかも数日経験されてみるのも良いかもしれません。  何事も、理屈より経験してみる方が理解しやすいですよ。

必要です

🐤
ピヨピヨママ
 何故必要なのかは、家事/母業を、奥様の‘お手伝い’の立場でなく、自分主導でやってみて下さい。  仕事が終わってからお迎え、家事・子供の世話と、仕事を終えて帰宅するだけなのと、どれだけ労力に差があるかも数日経験されてみるのも良いかもしれません。  何事も、理屈より経験してみる方が理解しやすいですよ。

トピ主さんがお子さんと使う時間が少ないのでは?

041
まり
せめて、週末だけでも密に子供と過ごしてあげないと! 父性ってとても大切なんですよ! 将来ダメんずに捕まったらどうするんですか。 DVやパワハラ、借金男にハマる女性の一部には、 子供の頃に父性を正しく知らないという原因も有るんですよ。 分からないから、暴力やハラスメントを愛情だと 思ってしまうのです。 まぁ、平日:母、週末:父、は極端だと思うなら、 トピ主さんも平日に参加すれば良いと思いますよ!

サイボーグ

041
奥様は精一杯やっていらっしゃると思います。 平日は仕事と家事と育児でくたくたなので、週末に少しだけ骨休みをしていらっしゃるのでしょう。 PCや地域のボランティアは気分転換ではないでしょうか? 平日と同じように働けというのは、奥様がサイボーグでない限り、無理だと思います。 トピ主さんが平日の家事と育児をもっと手伝ってあげることができれば、奥様の疲れやストレスも軽減されると思いますが。

毎日お疲れ様です

ぼんちあげ
勤務時間も仕事時間もトピ主さんのほうが長いのですね。 休日は奥様にお休みを!とも思いますが、トピ主さんの休めるときがないですよね。それはわかります。 要は、自分だけが休日楽したいわけではなく奥様にも負担をお願いしたいということですか?休日の昼食夕食は奥様が作っておられるわけでもないのですかね? トピを読むと一見奥様は平日休む間もなくという感じですが、トピ主さんもそれ相応のことをされてますよね。全く家のことにはノータッチではない。 土日の休みがあるなら一日ずつゆっくりする日にされてはいかがでしょうか。

いい奥さんでしょうが・・

🐴
レス
とにかく正社員なんですよね~?奥さん。とてもお疲れだと思います・・・ が、お子さんとの接触が不足しているように感じます。 だって下の子はまだ1歳にも満たない・・ 私は平日仕事している人なら休日は子供に合わせてあげる母であってほしいと思います。もちろん、父親も一緒に。 しかし、それもあまりできないほどお疲れなんでしょうね・・・ 私の友達のママは4人の子(小・中・高生)がいて、正社員として働き休日は子供全員スポーツをしているのでそれぞれのところに分刻みで回っています。 ほんとに自分の時間がないんですよ。 子供を生んだ以上このくらいはしてほしいですが・・ まだお子さんが幼いのでいいんでしょうが、大きくなってもほったらかしはアウトです。

改善案

041
山田
休日奥様が早朝に起きて、朝ごはんを作る。 平日は旦那さまが早朝に起きて朝ごはんを作る。 交替したら?まさか、できないとは言わないですよね?? 平日妻は朝五時半起き。旦那は6時起き。 30分×5日(平日)=150分(2時間30分)÷2日(土日)=75分 5時半+75分=6時45分 単純計算で、土日も旦那様が6時に起きているなら、奥さまは土日6時45分まで寝ないと、平等とは言えません。

週末があるから平日頑張れるのでは?

041
ひろ
正直に言うと、私はもっと平日も手抜きです。 トピ主さんの奥様、よくやってらっしゃると思いますよ。 我が家は息子1人(小学校低学年)ですが、 週末2日とも野球があり、母の当番もかなりの頻度でありますし、 当番がない日もお弁当は持たせないといけなかったり、 母同士の付き合いもあってグランドに行かなくてはいけなかったりします。 そういう用事が入ってしまったら、週末すら自分の時間はなくなります。 平日は仕事と家族のために一生懸命やってらっしゃるのだから、 予定がない週末くらい自分の時間を持たせてあげて欲しいです。 週末2日とも予定が入ると、私もかなりストレスです。 月曜も疲れたまま出勤し、そのまま一週間が始まります。 その一週間の長いこと。 リフレッシュって大事ですよ。 フルタイムで働いた後、休む間もなく自宅で家事をしている 奥様の日常を少し想像してみて下さい。 分かってあげて欲しいです。ぜひ。

トピ主です。

😢
疲れた夫 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ばろん様、 逆転の発想ですね。確かに、妻のおかげ(?)で休日は子供達とコミュニケーションが多くとれ、父親としてとても幸せを感じております。 まいど様、 そうなんですね。当方も家事育児は嫌ではなく、休日に行うのは苦ではないのですが、妻がなぜ起きてこず、家族と関わりをあまりもたないのかを疑問に感じてレスをさせていただきました。ただ、おっしゃる様に妻はまじめです。与えられた責任はしっかり果たす方です。ボランティアは上の娘を連れていきます。このことで、地域とのつながりをもちたいと考えているようです。(当方も妻も地方から就職で状況してきたので、現在住んでいる場所には知り合いがいないため) ひよ様、 困っている訳ではないのですが、子供達が少し可哀想かと思っています。上の娘のときは、そこまで休日起きてこないことも多くなかったですし、起きてこなくても、上の娘であれば、2人でどこか遊びに行ったりもできましたが、今はまだ10ヶ月の赤ちゃんがいるため、それもできず. ということです。 続きます。

続きです

041
疲れた夫 トピ主
ぼう様、 平日の妻は本当によくやってくれていると思います。確かにおっしゃる様に、ガス抜きはさせてあげないといけないですね。 ただ、当方は、「自分は家庭のために働いているんだ!」だから休日は休ませろということを主張したい訳ではなく、主婦業/母親業でも休みが必要なのかを知りたかったのです。世間の皆様もそうであれば、当方もより納得して、休日の家事育児ができるかと思ったのです。 さやのママ様、 そうですね。妻は疲れているのかもしれません。この9月よりフルタイムで職場復帰をしたのですが、2人の世話もあるのでとても疲れているのかもしれません。(休職前は、夜中でも海外と電話で仕事のやりとりをしたりと、パワフルな働き方をしていたので 大丈夫と勝手に思っていたのかもしれません。) 確かに、妻は疲れてくると子供とのやりとりに時々いらいらっとした感情をむき出しにしてしまうことがあります。 おっしゃる様に、ゆっくり休ませてあげたいと思います。

続きです。

😢
疲れた夫 トピ主
匿名希望様、 休日は、遅く起きるのは構わないのですが、家族みんなでもっと一緒に過ごして欲しいのです。(家事を平日の様にしろとかはいいません。) 家の中でも、一緒にみんなでゲームをしたりとか、お話をしたりとか、コミュニケーションをもっととりたいと思っているのです。 ピヨピヨママ様 仕事が終わってからのお迎え等は、上の娘のときには多々経験しています。(妻が仕事上海外出張や国内出張が多いので)ですので大変さはわかっているつもりです。ですので、今まで一度も遅く起きる妻に文句を言ったことはないのですが、この9月に復職してからは、毎週の様に遅くおきてくる様になったため、少し不安を覚え、世の奥様方に一般的にはどうなのかをうかがいたかったのです。 皆様、レスありがとうございます。引き続きご意見等をいただければ幸いです。妻とも皆様から頂いたレスの内容を含め一度話してみます。結果はまたご報告させていただきたいと思います。

状況は少し似ていますが…

041
ホルスタイン
子どもは1歳、私の職場は車で20分。夫は電車で2時間弱。 子どもが急に熱を出したりした際に、どちらかが保育園・家に近いほうがいいということで、こういう通勤配分になっています。 そのため、平日の家事・子どもの世話はほぼ100%私。 ですが…休日の家事の半分は私も担当しています。 なぜなら長い通勤時間も大変だと思っているので。 毎日の家事・育児にイライラすると、夫をうらやましく思う瞬間もありますが、相手の気持ちになったら通勤長いのもしんどいことはわかります。 休日の家事を少しトピ主さんが多く負担するくらいならわかりますが、100%丸投げというのは…。さらに家族4人でゆっくり過ごせるのは休日だけですのにね。

どちらも頑張ってますよね。折衷案を探しては。

🎶
はみんぐ
トピ主さんも、奥様もすごく頑張っていると思います。 変な無理はしないようにしたほうがいいですし、我慢や努力以外の方法で解決しては。 まずは話し合いをする。 思いつくだけでも以下のことがあります。 ・土曜日は奥様優先気味、日曜日はトピ主さん優先気味の休日にする等 ・土日は1食は、パン食や店屋物、あるいは外食で手間を減らす代わりに団欒をもつ等 ・土日は不要不急の家事は止める等 ・毎月1回か2回は家族4人のおでかけをすると決めておく等(決めることで他の日が休みやすい) ・主さんも土日には決まった時間だけ解放されて一人ででかける。 専業主婦ならありえないけど、共働きで平日早朝から夜まで全部やっているなら、土日の休みがないと壊れますよ。 子供さんもお母さんが疲れているならわかると思いますので、無理のある団欒よりは、適度な休息をはさんでたまに心から楽しむ団欒の方がいいと思いますけど。 義務でする団欒や旅行って、子供にとってもよくないですよ。

わかります!

041
れい
↑奥さんの気持ちですよ 当方今は育児休暇中ですが、同じような状況でした。プラス夫のお弁当を毎日です。夫の帰りは毎晩10時前です。 平日は家事育児でほんとに手一杯。気がついたらいつも寝る時間でした。 正直会社で仕事に没頭している方がどんなに楽だったか・・・ 自信をもって言えます、家事・母親業にも休暇は必要です!奥さんのおかげで主さんは仕事に没頭できて幸せな家庭を維持できてるんですよ。私も毎週土曜か日曜のどちらかは朝寝坊してました。じゃないとストレスで発狂しちゃってたかも。 土日でも予め予定しておけば嫌がらずに一緒に出掛けてくれるんですよね?だったらいいじゃないですか。週末の突然のお出掛けは私も面倒くさいです。元々インドアなので。。奥さんもそうなのでは? どうか週1くらいいろんな事から解放してあげてください><

私はもっと酷い親

041
ル-も
私もフルタイム共働きです。 >主婦業/母親業でも休みが必要なのか と、単純に問われれば、単純にYESです。 これはやはり平日にフルタイムで働いている事が、 そうさせるのかもしれません。 私も子供が小さい時は、それこそイライラして、 「何もかも放りだして、このまま何処かへ消えよう!」 と、百回くらい思いました(笑)。 ちなみに、母親業は365日です。 これは外す事は出来ず、休みで寝ていても母親ですから。 でも主婦業は休むがあって良いと思います。 私はもっと酷い親ですよ。 日曜日は一日寝ています。ご飯も作りません。 そう言う時は夫が作ります。感謝しています。 これはもう何年もというか、ずっとですね。 実は私も「丈夫」と勝手に言われていて、勝手に思っていて、 結構なんでも頑張っていたんです。 でも子供が2歳前に倒れ入院。悪くしたのは腎臓です。 幸いに何事も無く退院しましたが、 それ以降「休める時は絶対休む、でないともっと家族に迷惑がかかる」 と肝に銘じました。 私の様な兼業主婦は多いそうです。自分の事は後回しになるので。 気をつけて下さい。

二度目です

🐤
ピヨピヨママ
 もう仕事帰りのお迎え、その他は体験済みだったのですね。失礼しました…。  主さんのトピを全部読ませていただき感じたのは、奥様オーバーワーク気味ではないかと…。専業の奥様でも、料理を全て手作りなんてなかなかできませんよ。。  完璧を求めて自分自身は体壊したでは元もこもありませんよね。真面目な奥様を説得するのは難しいかもしれませんが、食事の何品かにお惣菜を取り入れるなどして、家事を手抜きする技を使うことです。  きっと奥様は料理がお好きですか?だったら週末だけ手料理に力入れるとか、平日力抜いてみて下さい。  私は頑張り過ぎて体壊しました。そうならないためにも、肩の力を抜いた家事の仕方を取り入れてみて下さい。

平日は熟睡していない

041
ロングスリーパー
奥様、平日はちゃんと熟睡できていないんでしょう? トピ主様はいかがでしょうか? 平日、熟睡できてますか? 奥様もちゃんと寝かせてあげないと体壊しますよ。 奥様は自分なりにON、OFFを切り変えていらっしゃるんだと思います。 お子さんと過ごす事も大事ですが、休日の自分の時間も大事な事だとおもいます。

参考までに

041
はぷん
パワフルな奥様と、思いやりのあるご主人で頑張ってらっしゃるんだと感じました。 休日早起きできない奥様に対して、家族の時間をもっと持ちたいと思うトピ主さんのお気持ちもよくわかります。 我が家は逆のパターンで夫は休日にぐっすりです。 ゆっくりさせてあげたい気持ちと、子供がパパと過ごせる唯一の休日かと思うと寂しく感じたりもします。 ただうちの夫は鬱病を繰り返しています。仕事に対してはきっちりやってるようですが、そのストレスが一週間で消化できないと休日は特に朝起きられません。 奥様も、夫と傾向が似ているかなと思いました。 責任感があって真面目な努力家なんでしょうね。自分で今できる許容範囲を超えて頑張りすぎているのかもしれませんよ。 うちの場合は、なるべく夫の話を聞く時間をつくる事や、頑張ってる事に感謝の気持ちを言葉にする事、また頑張り過ぎている時には、無理してるようだから心配だと伝えたりしています。

トピ主さんの懸念分かります

041
ミディ
トピ主さんの奥様、私の母によく似ています。 フルタイムなのに料理は手作りで、家事は手を抜かないし、 PTAの役員や地域の活動に積極的に参加する人でした。 近所では、できる奥様と、とても評判良かったですよ。 その影で子どもの私は寂しい思いをしていました。 はっきり言ってそんな母親が大嫌いでした。 仕事はいいとして、地域の活動に参加する時間があるなら私と遊んで欲しいと思っていました。 平日の奥様は家事に追われておこさんの相手をしてあげる時間はないと思います。トピ主さんはせめて土日のどちらかはお子さんと遊んで欲しいとお思いなんですよね?おこさんもママにかまってもらいたがりませんか? 要するに母も奥様も子どもの気持ちより自分の気持ちのほうが大事な人なんです。 土日のどちらか1日でいいからもっと子ども達と接して欲しいと奥様を説得することはできそうですか? ぜひを頑張って説得していただきたいですが、 無理そうならトピ主さんがめいっぱいお子さん達に愛情をかけてあげてください。 うちは父も子どもに無関心な人なので本当に寂しかったです。

生活はいつまでも同じではありません

😍
今日は小町三昧
トピ主さんはマニュアルがないと動けないタイプでしょうか? 目の前の状況を見て自分で判断することは出来ませんか? 毎週お休みが必要かどうか、他人に聞くのではなく目の前の奥様を見て判断してほしいです。 奥様は毎朝7時過ぎから仕事をしているのですね。これだけでも普通ではありません。 ところで、生活はどんどん変わります。こどもがどんどん自分のことが自分で出来るようになり、就学し・・・といつまでも今の生活が続くことはありえないことをまず認識して下さい。 そうすると、今の生活は「ああ、今はこんな時期なんだ。」と意外と愛おしく思えてくると思いますよ。 お子さんにはどんどん自立してもらって下さいね。私は今は土日は朝ごはんこどもに作ってもらっています。

すごい奥さんですね泣けてくる。

041
華子
これを毎日こなしている奥さんは体力的にすごいのか無理をしているのか。 男女の体力差は個体差があるにしても、男が強い。 しかも出産という最も身体を痛めることをしている奥さん。 母親は赤ん坊が泣く寸前に起きます。 つまり寝ていても脳だけはいつもスタンバイ。 うちの夫は一緒に寝ていても子どもが泣いてもぐーぐー。 つまり「子育ては女」という脳の回路。 主さんも。 奥さんの身体は疲れて寝不足でどろどろでしょうね。 土日ぐらいぐったり朝寝をして体力回復したいでしょうに。 なんだか泣けてきます。男の体力の感覚で奥さんを見ないで欲しい。 主さんは仕事で遅くなる、勤務先まで遠い、と妙な言い訳をしてるのがいや。 その間は奥さんは「家庭内の仕事」をしている。 帰宅するとご飯できてる幸せ、わかる? 「仕事と家事育児、どっちが大変」という論争は好きではないけど、どっちもしていた私は正直仕事のほうが楽でした。 これらはすべて体力勝負。 体力は気力、愛情。 私は根性がないので二人目で仕事を辞めました。 男が手伝っても結局「男の家事は『手伝い』」という意識の元だから。 休みぐらい自由にさせてよ。

すごい!すごいですよ奥様!

041
みみ
奥様えらいですね~ 私も兼業主婦で、毎日6時に起き、子供のお弁当、朝食の用意などしますが、奥様もほうが大変だと思います。 トピ主さんは奥様をもっと大事にするべきですよ! お休みの日はもっと好きなだけ寝かせてあげれば? 私の感覚では仕事のほうが家事育児より楽です。まず仕事には終わりがあるじゃないですか。でも家事育児には「これがすめば楽になる。。」みたいな区切りがないんです。エンドレスです。それから仕事には達成感、充実感もあるし、がんばれば認められるし、辛い時はぐちを言い合える同僚もいる。。。主婦は孤独です。社会につながっていないし、お金ももらえないし。。。子供に何かあったら、一生後悔するかもしれないという不安がいつもつきまとっていました。 絶対、絶対奥様を大事にしてあげてくださいね。休日はご飯くらい用意してあげてください。

奥さん大変ですね…

041
かや
>主婦業/母親業でも休みが必要なのかを知りたかったのです 当然ですよ…訊かなきゃわからなかったんですか…。 このトピを立てたことでそれがわかってもらえたら良いなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧