私の父親が経営していた事業を私の夫が継ぎ、私はその会社の社員として働いております。
一人っ子同士の結婚だったので、姓は主人の姓を名乗っております。
私としては自分の旧姓を名乗りたかったのですが主人が了承してくれませんでした。
事業主変更の際、姓を継げず、
父親が作った会社なので、せめて実家のためにと思い個人事業主名を私にして欲しかったのですが(名ばかりで、夫婦のどちらが個人事業主になっても問題ない職種だと思っています)
主人が了承せず、主人の名義で現在事業をしています。
結婚から12年
子供2人
会社の売上増を目指し、自分の特殊能力を生かした仕事を別部署でしたいので
1,000万円ほど借金をして仕事場の建替えを希望。 主人に相談しましたが
それなら自分で独立して、自分の名前で借金するように言われました。
もしもこの先離婚するような事があれば
自分に借金が残るのが嫌だと、小学校高学年の子どもの目の前で言われました。
今現在、会社に借金はありません。
姓も事業主名も主人に譲り、私の父親が築いてきた建物や土地を使って主人は事業をしているのに、
主人は事業に自由にお金を使い資材購入や仕事場の改装をするのに
私の希望は聞き入れられず
思いたくありませんが、
もはや乗っ取られたと思ってしまいます、
、
私の考え方が甘いのか、
私の考えはおかしいのでしょうか?
私は独立すべきなのでしょうか?
経費もかかるし、一つの事業で継続した方が無駄がないと思います。
離婚するつもりはなかったので、離婚前提の話をされて悲しさしかありません。
ローンも、借金もない会社、我が家なのに
事業主でありながら1,000万円ほどの借金も背負えない主人にげんなりしてしまいました。
では、個人事業主を代わり私の名義で借金する提案をしましたが
却下されました。