本文へ

離婚するのを我慢するべきでしょうか

レス15
(トピ主 0
😢
Erimi
夫婦
主人40代(個人事業主)、私30代(正社員)、小学生2人と4歳の子をもつママです。 恥ずかしながらうちの主人は貯金ゼロです。 子供の為に少しずつ貯金してほしいと話したところ、貯金はできないと言われました。(この話は今までに何回もしています。) 余るお金は自分の為に使いたいとのこと。 部活の部費も出してほしくてお願いしましたが、払わないと返されました。 前々から離婚は考えているのですが、長男から離婚は絶対にしないでと言われていたので多少のことがあっても我慢してきました。 が、先程お金の話からヒートアップして「お前は邪魔だ。いない方がいい!離婚しろ」と暴言をはき、グラスを投げ捨て家から出ていきました。 それを見ていた長男が大泣きし、離婚は絶対にしないでほしいと私に伝えてきました。 私は長男の要望を受け入れ、一生我慢するべきでしょうか? こどもの気持ちを無視していいのなら、すぐにでも離婚したいです。。

ランキング

レス

私ならしない

🙂
葉子
その状況なら私なら離婚しません。 まず旦那さんにお金のことで期待するのをやめてみては? それとも主さんの稼ぎだけではお子さんを養えない感じですか? お金の話をするから喧嘩になるのでしょ?だったらしなきゃいい。 お金がなくたって仲良く暮らしたいんでしょうお子さんは。 私なら離婚しない…というか、もう旦那にお金のことで期待しないようにするかな。 だってその旦那さんだと離婚しても養育費払わないですよ、だったら離婚してメリットあります?ないと思います。 貯金はしてくれなくても、家賃や光熱費、生活費である程度は旦那さんが負担してくれているだろうから。離婚したらそれが一気になくなりますが、やっていけますか? やっていけるならお子さんのためにも結婚を継続したほうがお得だと思うのです。

離婚する

🙂
暇蝦
DV、経済的DVの二本立てです。 貯金は義務ではありませんが、扶養は義務です。部活の部費が必要なお金かは意見が分かれるかも知れませんが、子供の健全な発育のために資するお金であることは間違いないと思いますので、学費同様支払いは必要だと思います。 長男と良く話し合い、なるべく速やかに離婚しましょう。但し、親権はどちらに行くかは判りませんね。意外とトピ主さんが親権を持たないほうが子供の為には良いかもしれません。 しかし、長男ということは下の子がいるのですよね。下の子達の意見はどうなのですか?

お子さんがかわいそう

🙂
マロン
私は大人で実家からも出ていますけど、うちの両親もしょっちゅう喧嘩していました。 子供の視点からすれば親の喧嘩というのは本当に嫌で何回重ねても慣れることなどなかったです。 なぜそのような状況になるのでしょうか? 旦那さんはずっと前から貯金しないタイプだったのでしょうか。 そんな旦那さんと何故お子さんを3人も持つのか。 ちょっと引っかかるのが旦那さんが個人事業主だということです。 経営状態が悪く稼ぎが減ったのでは? 貯金をしないのではなく出来ない。 それを責めるような言い方をあなたがしているのではないでしょうか。 貯金は出来なくても生活は出来ているのならしばらく貯金は諦めて過ごしてはいかがでしょうか。 お金のことよりも喧嘩ばかりの状況にお子さんが置かれているほうが問題です。 特に一番下の子はまだ4歳だというのに本当にかわいそうです。

とりあえず我慢だけど子供は成長するから

🙂
桃姫
部費以外は?何出してる? ここじゃないかな。 お子さんも、今はちっさいから離婚してほしくないって言うんだろうけど、さすがに中学生くらいなって自分に対する父親の愛情に疑問持ち始めたら、離婚しないでーなんて思わなくなるのでは。 まぁ程度次第だけど。 なので今から準備をしっかりと始めて、旦那さん変わらないなら、子供の成長による父親に対する気持ちの変化を見極めて、相談してみたらいいと思う。 「お母さん離婚しようかなと思うんだけど考えてみてくれる?」って。 あと数年、泣きわめくくらい離婚してほしくないなら我慢かな。

いつも思うのが

🙂
ほりー
トピ文では背景やそれまでの家族の歩みがどんなもんだったのか、が分からないこと。だから一概にこうしたら、と軽く言えませんが、、、 ✴︎ 結婚何年?子供が生まれた時からこんな調子の夫なのか。 ✴︎ 少なくとも長男さんは夫君が好きなよう。離れたくないよう。夫には子煩悩な一面もおありになるのか。 ✴︎ 今までの、そして今後のキャッシュフローを割り出しているか。 これから子供達の教育費はどれだけでも掛かります。また教育費終了後はご夫婦の老後資金が必要になります。 人には結婚には向かない方もいらっしゃいます。夫君はそもそもそのタイプの方(今までも家庭の費用に消極的なタイプか)、それとも最近自分でパーっと使ってしまいたい衝動に狩られるようになられたのか。 前者ならば、今後も貯金もしないし変わらない、ならばそもそも一緒に家計をやりくりする意味はない方。長男さんや子供達はきちんとお話しができると思いますので、離婚準備の理由を話しましょう。後者ならば、そうなった理由を探って見られることです。 でも離婚は前々から考えておられた様子、多分前者なのでしょうか。 最後勧告で、夫に、キャッシュフローをみせ、こういう理由だからお金が必要、ということを突きつけましょう。夫もカッとなるタイプのようなので、貴女さまは絶対終始冷静沈着に話してください。 キャッシュフローをみせても、それでも貯金しないとか子供のような態度を取られ続けるのであれば、離婚も構わないと思います。ただ、3人の子供たちの教育にはご実家や義実家にも協力を仰ぎましょう。養育費と財産分割も。 養育費は夫職場にも訴えることで、給与から天引きの方法もとれます。 あくまで冷静に、建設的に粛々と物事を進めてください。

離婚

🙂
はにわ
トピ主こそ長男の言いなりになり続けるのですか?そもそもなぜ長男は離婚しないでほしいといい続けるのかも気になります。 今こそ長男に話してトピ主の意見を聞いてもらったら?なぜ離婚したいか?暴言や物に当たるのは最低だ、と。 子どもたちにこれからもそんな姿を見せるのは、健全な夫婦や家庭とは思えません。特にこんな姿を見ても離婚しないでと母親に願う長男、両親が喧嘩するたびに「離婚しないで」と言い、トピ主はそれに応じ続ける。何でも自分の思い通りになると勘違いし、大人になって結婚したらDVやモラハラ夫になりそうだね。

私なら離婚する

🙂
なんなん
お子さんが泣くのは今だけ。 事の経緯や父親の不甲斐なさを理解できる年になれば、あんな男はいらない、と思いますから安心して。 私は二歳から両親別居で、当時母は父の悪行を決して口にしなかったのですが、中学生の時全てを知り別居した母を支持しましたよ。 だから大丈夫。 家庭は母親さえ笑顔なら破綻しません。私が保証しますから。

我慢しなさい

🙂
むっちりもっちり
それがそんな男と一緒になって子どもを産んだ責任です でも状況を改善させる努力は必要 義家族とか相談できる人がいればいいんですけどね こういう人はもう親はいないっていう人が多いからどうなんだろう 貯金だけの話で 生活費は出してるの?

何が嫌なのか聞きました?

🙂
背中押しますよ
長男なりの理由があるはずです ・転校するから ・貧乏になりそう ・今の家にいたい ・苗字が変わるから ・父親大好き ・祖父母に会えなくなる 親が離婚したお友達を見たり、誰かに吹き込まれたりして 離婚家庭にマイナスイメージを持っているかもしれないので 長男の話をよく聞いて不安を払拭させてあげればいいんじゃないでしょうか 離婚でいいと思います 他の2人のお子さんは何も言わないということは、賛成かもしれないですね

貯金なくてもいいんじゃない?

🙂
リマ
うちの夫も似てます 貯金は必要だと思ってない 国際結婚なので文化の違いもあります トピさんが正社員で年金もちゃんと払ってて、ご主人がちゃんと生活費を払っているならそれで良しとしませんか? 離婚したら貯金なんて言ってられなくなりませんか? そりゃ、貯金がいっぱいあって老後は遊んで暮らせるのが一番だと思うけど そんな人ばかりじゃないし、3人お子さんいたら毎日の生活費でいっぱいいっぱいでも仕方ないと思います 個人事業主のご主人に不満があるんでしょうが、個人事業主だから時間が自由だったりメリットがあるから3人お子さんがいるのではないですか? 私ならご主人に家事/育児の負担を多めにお願いして、仕事頑張ります

えっと

🙂
ゆかたん
離婚してどうするの。 さらに困窮するんじゃないの。 一人っ子の多いこのご時世、どうしてそのようなご主人との間に3人も設けたの。 不思議。

経験者です

🙂
さらり
一生我慢すべきか?・・考え方が極端です。 トピ主さんは子どもはずっと小さいままだとお考えで? 子どもはいずれ巣立ちますよ。 喧嘩ばかりを見せられた子供たちは、進学就職をきっかけに家から出ると思います。 その後もご主人と共に過ごさなきゃいけないわけではないのだから、もう少し冷静になれませんか。 子供三人連れて離婚した身としては、簡単に離婚に進めないほうがいいと思う。 三人の人生を変えてしまう可能性もあるので慎重にということです。 私は離婚準備に6年かけました。 貯金や就活、子どもの年齢と成長具合(一人で留守番できるか否か等)を見つつそろそろと思っている頃には元夫とも限界に来ていたので、うまい具合に事が進んだと思って話を進めました。 個人事業主でどの程度稼いでいるのかはわかりませんが、貯金をしないのは老後にも影響が出るはずです。老後は貧困になる可能性もある。 子どもが巣立つ前には離れましょう。 ただ、子どもの部活の費用も出したくないという夫なら、その後の養育費は期待できない。 それでも子ども連れて離婚して、子どもの希望通りの道を歩ませてあげられそうですか? 部活の費用も出したくないなら、進学費用も出さないでしょう。 夫婦喧嘩は心理的虐待に当たる。 子どもの脳が委縮するとも言われています。 我慢すべきなんて思わない。 でも、今離婚して子ども達の生活や将来が危ぶまれるのなら計画的に行動に移してほしいと思います。

トピ主さんは貯金あるんですか?

🙂
さくら咲く
貯金できない人と結婚したのはトピ主さんだからあまり同情はできないかな。何の話し合いもしないで勢いだけで結婚した人達にはあるあるの喧嘩。お金で衝突って一番避けたい事なのに、失敗しましたね。 例えば、 トピ主さんは貯金できる人。 夫はできない人。 ならば、離婚しないと損しますよ? このまま後何十年も暮らして離婚したとします。 トピ主さんが貯めたお金からいくらかご主人にくれてやらなきゃならない訳です。家計への貢献度を申し立て、自分の割合を増やすことは可能ですが、無一文で追い出すことは不可能なんですよ。 そんなことができるなら、専業主婦(主夫)の配偶者への愛情が消えた人は、腕の良い弁護士に依頼し手切れ金程度で簡単に追い出すことが可能になってしまいます。ギャンブルや女性にお金を使っているなら慰謝料取って離婚が普通だし。 トピ主さんが貯金を頑張ってるならですが、早めに離婚し一人で貯め続けたほうがマシな人生を送れるってことです。 ところで、トピ主さん自身はしっかり貯金をしていますか? >恥ずかしながらうちの主人は貯金ゼロです。 これ、もしかしたら 恥ずかしながら「うちは」貯金ゼロです。 なのでは? >部活の部費も出してほしくてお願いしましたが、払わないと返されました。 部活の部費程度をご主人にお願いしなければならないなんて… トピ主さんは、本当は専業主婦なのでは? 夫は妻に働いてほしい。 妻は働きたくない。 このような夫婦関係の場合、 夫が貯金するのを嫌がるケースがあります。 自分が損をしてるように感じるからでしょう。 トピからはそんな雰囲気がひしひしと伝わるのですが気のせいですか? 子供の部費出して! 嫌だ!出したくない! 何だか昔のドラマの中の家庭みたいですね。 離婚は自由です。 協議離婚になりますが、双方代理人を立てたほうが、これ以上憎しみ合わなくて済むのでお勧めです。

離婚問題は夫婦で考える。子供を理由にしないように。

🙂
旬香
お子さんへの暴力がないなら、子供の為ではなく夫婦の問題です。いがみ合わず穏やかに生きていく選択をしましょう。 このまま喧嘩ばかりのギスギスした家庭が続けば、いずれは長男も、あの時止めなければよかったと後悔すると思いませんか? >離婚するのを我慢するべきでしょうか 我慢は必要ないと思います。 ただし一人では決定できない事なので先ずは離婚したいと伝えましょう。 >主人40代(個人事業主)、私30代(正社員)、小学生2人と4歳の子をもつママです。 3人目を産むまでは幸せだったんですか? 金銭的な問題は前々からあったのではないかと感じましたが如何でしょうか? >部活の部費も出してほしくてお願いしましたが、払わないと返されました。 部費って月々数千円ぐらいですよね? そんなに苦しい生活なんですか? 共働き家庭とは信じがたいですね。 >先程お金の話からヒートアップして「お前は邪魔だ。いない方がいい!離婚しろ」 邪魔だと言われたんですか? いない方がいいとまで? トピ主さんも一緒に家計を支えているなら、少なくとも邪魔ではないと思うのですが、何故邪魔者扱いをされているのか、よかったら理由を教えて頂けませんか? >こどもの気持ちを無視していいのなら、すぐにでも離婚したいです。。 両親の離婚を応援してくれる子供は少ないと思いますよ。それより、 「私はあなた達のために我慢した。」などと後から言われたとしたら、お子さん達はとても不快な気分になると思いますから、ご自分で決めてください。 長男が一番困ります。離婚しないなら、不幸そうな顔をお子さん達には絶対見せないように気をつけて下さいね。長男が「僕が止めたせいかな」と気にしたら可哀想です。 離婚してもしなくても、子供に責任を感じさせるようなまねだけはなさらないようにお願いします。

たぶんお金がない

🙂
通りすがりのFP
ご主人はたぶんお金がないのではありませんか。 男のプライドが邪魔して正直に言えないのかもしれません。 むしろ借金を心配した方が良いかもしれません。 巻き込まれないよう注意する事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧