本文へ

個人事業主の妻の関わり

レス14
(トピ主 1
😣
迷い猫
夫婦
49歳の主人 個人事業主 49歳の妻 パート 現在まで事業のメインバンクの通帳とカードを預かり妻の私が支払いや生活費などお金管理をやって来ました。 私のパート代は、全額を老後のために預金し預金額は、主人には、教えていません。あてにされるのが困るからです。 生活費は、全て主人が出してました。 個人事業主なので売上は、バラツキがあり少ない時はパート代の預金から出したりして売上がいい時に返してもらったりしていて今は、90万円貸してる状態で主人の妹にも事情があり私の預金から100万貸してやってくれと言われ貸してる状態です。 主人の仕事の内容までは、詳しく把握してなく事後報告で〇〇を買ったから支払いが〇〇円払っといてくれと言われたり口座の残高が少ないのに物を買ってしまいます。主人は、あったらあっただけ使うタイプです。なので今まで私がお金の管理をして余力がないと止めていたりしてましたがこんな自転車操業じゃ困ると言ったらケンカになりました。口座に残高がないのに支払いは、どうするのかと揉めるのも疲れました。 私には、内緒の売上で隠し金も何十万単位で隠し持ってたりしてそのお金は、支払いにあてるでもなく 足りないなら貸しといてくれと言うのが納得いかないです。インボイスが始まったからそんなことは、出来ないと平気で嘘をつきます。 あるのは、知ってるのに… なので生活費だけをもらってあとは、仕事に関わるお金の管理を主人にさせようか迷ってます。そして売上があろうとなかろうと私は、一切関わらない。 生活費から老後の預金も出来るよう少し上乗せしてもらおうと思ってます。主人は、老後資金に危機感がないので貯めることは、しないと思うからです。 しかし事業のお金関係を主人が出来るのか…不安でもあります。蓋を開ければ借金だらけでは、困るからです。 個人事業主のご夫婦は、どう管理しあってますか?

ランキング

レス

不平等なのはトピ主さん

🙂
かると
トピを読んでずっこけましたよ。不平等で恩恵を被ってるのはトピ主さんでしょ。 自分も働いているくせに生活費は全く出さずに事業で出した分だけ「貸した貸した」の 連呼。旦那さんには「いやいや、お前生活費出してないやん」という思いがあると思い ますよ。一人前のことを言うなら普段からお金の負担もしないと言うことが全て軽い です。 >なので生活費だけをもらってあとは、仕事に関わるお金の管理を主人にさせようか >迷ってます。そして売上があろうとなかろうと私は、一切関わらない。 世間知らずの人がよくこう言うこと言いますけれど、夫婦である以上一蓮托生ですよ。 一切関わらないのはいいけれど、じゃあお金が足りなくなって家を担保にして融資を受け て返済不能になったらトピ主さんも放り出されますがそれも覚悟の上ですか? でもそこまで言うなら当然生活費も折半するんでしょう。お互いのお金には一切関わ らない夫婦として生きていく覚悟ならそれでいいと思いますが絶対的に不利なのは トピ主さんだ思いますよ。

折半の話では、ないのですが…

😣
迷い猫 トピ主
私のパート代は、夫婦の老後のための家の預金です。事業資金のための預金ではないので、貸しているという認識です。 生活費は主人のお金でやり、サラリーマン時代から小遣い制で我が家は回してきました。主人もそれには不満など言ったことはありませんし、俺のお金と言ったこともありません。昔ながらの考え方で家族を養うのは、男の責任と言う人です。 例えばパート代を生活費として私も出して、パート代と同等額を主人から預かり預金にしても、結局はお金の流れは同じ扱いですし、お金の割り振りするのに都合がいいので、パート代を全部預金してるだけで老後資金の預金は同じことですよね? 事業用資金と家の預金と混同してあてにされるから嫌なのです。事業用の資金は、事業を上手く回してプラスになるように経営して欲しいのに、事業資金の把握もせずあるだけ使ってキツくなって家の預金を貸してくれって言われたら、すんなり納得して出せますか?事業は、いい時もあれば悪い時もあるし、頑張ってても足りないのは協力しようと思えますが、これでは事業が回らなくなるので困るのです。 最近は、生活費折半家庭が増えてるようでそう言う意見になるのでしょうかね…生活費と事業資金の区別と関わりを個人事業主の家庭はどうされてるのか聞きたかっただけで、折半の話は聞いてません。それは、各家庭でやり方は違うと思うので… 確かに蓋を開けたら借金だらけでは困るので、一切関わらないというのも怖いですね。どうしたものか…

あなたのパート代は?

🙂
むっちりもっちり
あなたのパート代は老後のためと言う名の 隠し貯金なんですかね 全部あなた名義の貯金ということか あなたのパート代を生活費にまわしてもいいんじゃないですか 旦那の個人事業のことは旦那に任せて あなたはノータッチにする それであなたは正社員の仕事見つけて あなたも生活費を出す

パートの理由…

😣
迷い猫
パート代を預金にしてる理由については、既にレス済みですが 正確な金額を教えていないだけで預金してるのは、主人も知ってますよ。家族旅行や家電など大きい買い物もそのパート預金から出したりしますので私の隠し金という感覚では、なく純粋に家の預金です。 私がパートなのは、この年齢で更年期症状があったり病気(手術になるかは、様子見段階)があるのでフルタイムや正社員には、体力的に難しいためパートです。 体が元気なら正社員になった方がいいのは、私も考えたりしますが自分の体調と年齢を考えると今がベストでは、あります。 生活費の折半という話では、なく 家の預金と事業資金の区別や認識、事業への関わりを他は、どうされてるのか聞きたくて投稿しました。

ごっちゃにしてるのはトピ主もですよね

🙂
ココ
まずもって夫婦は扶養義務がお互いにあるので 「生活費は夫が出すもの」「だから個人事業主で売上にバラツキがあっても生活費を全て負担するのはの夫で、トピ主のパート代を生活費に出すのは夫の借金」 っていうのは破綻した主張なわけで… 事業資金は事業がまわるように、余剰資金が必要 その資金を確保するために常時生活費への拠出でくる金額が少なくなるなら、トピ主も当然生活費を一定額生活費にいれる。 事業資金と生活費は分ける。 生活費のためにトピ主さんのパート代を確保しつつ事業資金を融通するのはなし。 事業資金は夫が管理。 っていうのが落としどころでは。 折半の話は聞いてないと言うけど、トピ主さんは生活費をださず、現状夫の事業資金口座とりあげて、生活費の残りが事業用資金みたいな状態で、トピ主さんの言い値の生活費を夫が出して然るべきっていうのがズレズレなので、まず分かりやすく折半と言われるのでは。

素朴な疑問

🙂
るる
税理士と契約していないのですか? 事業費と生活費は明確に分けないとだめですよ。 文章とレスを読む限り、トピ主夫婦に確定申告が出来るとは思えないんですが。

ん~

😣
迷い猫
どうも皆さん私のパート代を生活費として入れず預金してるのが納得いかないようですね… 私は、生活費を出すのが嫌と言ってるわけでもないですしパート代を生活費にあてるでも全然いいんです。その分主人からもらってる決まった金額の生活費に余力が出るのでそれを家の預金にしても同じ事なので。 お金の移動やらが煩わしいのでパート代は、そのまま手を付けず預金してるだけです。その家の預金を事業資金と混同しないであてにせず個人事業主としてもっとしっかり考えて物を買うなど経営して欲しいってことなんですがね…伝わらないですね… そして事業用口座をとりあげてとありますが とりあげてなんてしてませんよ?憶測で話しないでください。主人からお金関係は、銀行に行ったり取引先に書類も届けに直接伺ったりが仕事柄、時間的にも土地柄的にも厳しいのでやって欲しいと言われてやってます。お金を全て管理して縛り付けたくてやってる訳でもないですし なんなら事業資金で揉めたくないので主人にもっと把握してもらって仕事を回すように自分でやってもらった方がいいかとゆうことです。 税理士は、まだ入れてないのですがそろそろ入れようかといい税理士を探してるところです。生活費や事業資金の区別をしっかりしないとありますがきっちりしたくて混同して欲しくないのでどうすべきか投稿しました。

なんだか噛み合わないですね

😣
迷い猫
私の中では、生活費と事業資金を明確に分けてる感覚です。事業でプラスになってる時は、事業資金としてプールしていますし事業資金の余力がない時にバンバン物を買ってお金がないから家の預金をだしてくれは、ちょっと待てよ!となるのです。これこそ混同してると思うのは、私だけですかね?主人が混同してしまうのでそれをどうしたらいいかとゆうことです。 生活費は、ほぼ変動しないので毎月決まった金額をもらって私のパート代も合わせた額が夫婦共有の生活費でその余力となってるパート代の金額分を老後資金として預金してるってだけでどっちが折半とか正直同じ話では?と思うのですが… 家でのイレギュラーな出費は、預金から出してますし事業資金からもらうことは、一切していません。 サラリーマンでも例えば生活費を折半して各自余力のお金をそれぞれ管理してたとします。夫婦のどちらかが預金もなくなり借金をして返済困るから預金から出して…と言われたら大変だね~とすぐ不満なく出せるんでしょうか? 個人事業主で事業をしていく上で余力がないのにいっぱい物を買ってしまったから家の預金を出してくれと言うのと同じ感覚なのですが… 根本的に主人の経営能力やお金の管理が甘いから考えもせずなんでも買ってしまう…現状を把握し今使える金額、やるべき事がわかっているならそもそも買ってる場合では、ないと理解するはずですよね? なので事業用口座も主人に任せ現状把握出来るようにして私は、事業のお金管理から離れた方がいいのか迷ってますって事なんですが 私も書き方が悪かったのかもしれませんが生活費を入れろだの折半だのそうゆう話を聞きたかった訳じゃないのですが…感覚の違いなのかなんだか話が噛み合わないのでもういいです。蓋を開けたら借金だらけで家も失うのも困るのでやはりじっくり考えてみます。 回答をくださった方ありがとうございました。

返してもらうって発想がそもそも混同してないですか

🙂
じじ
→個人事業主なので売上は、バラツキがあり少ない時はパート代の預金から出したりして売上がいい時に返してもらったりしていて とありますが、返してもらうとは事業の売上からトピ主さんにですよね… で余剰があるからトピ主さんのパート代は貯金してるっておかしいのでは。 会社にしてないから色々ゆるいんでしょうが… むしろ経理的には上記って「事業主借」で生活費を会社に借りてる状態ですよね。 妹さんへの援助もそう。 トピ主さんが生活費入れてないから事業のお金に手をつけてる状態では。 事業資金が足りなくなるなら、そもそも売上に対して、生活費負担が多すぎる。 トピ主さんのパート代を貯金として隠してるのがおかしいのでは。 昭和の家庭で男性が全て稼ぐ甲斐もつものというなら、文句言わずについてく昭和嫁やるしかないのでは。 経理、誰がつけてるのですか、トピ主さんではなさそうですけど。 トピ主さん管理してるんじゃなくて、通帳持って使ってるだけですよね。

トピ主さんが生活費もらうスタイルにしては

🙂
リリア
でも金額は今より減るか折半か、ご主人に相談ですね。 売り上げー経費=利益 なので売り上げをサラリーマンの給料みたいに考えるからおかしくなるのでは。 >個人事業主で事業をしていく上で余力がないのにいっぱい物を買ってしまった このいっぱいものを買ってしまったって事業に必要なものですか? トピでも生活費と事業に必要なものが全く明記されてないので、ぐちゃぐちゃなんでしょうが、トピ主さんが事業の内容がわかってない以上、不必要必要判断できないので、その買ったものを売り上げから引いたものが利益なんですよ。 そこから事業用のプールする資金を抜いたものから、ご主人の個人のお金をひいて、残ったものが生活費に出せるお金で、それが足りないなら「余ってるから私のパート代は貯金」にはならないのでは。

考え方の違い

🙂
ウォッカ
もう読んでいらっしゃいかもしれませんが、個人事業主の父の事業と家計の管理をしていた立場から、何かの参考になればと思いレスします。 事業が好調でも不調でも生活費はほぼ定額なんですよね? そしてトピ主さんが稼いだパート代は「家の預金」だと。でも、預金の出処が妻のパート代なのか夫からの生活費なのかは夫側には関係なく「家計に預けたお金から事業に補填してもらう」感覚なのでは? と感じました。 商売はいい時もあれば悪い時もあります。夫側も「言えばどこかから出てくる」感覚があるのだと思いますが、一旦家計に入ったものはビタ一文事業には出したくない、では夫婦関係の根幹にも関わってきますよね。 税理士さんにお願いするお考えもあるようが、お願いすれば安泰でもないですよ。まずは毎月の収支を夫にしっかり確認してもらい、大きな支出がある時はまず通帳を確認する事から始めていてはいかがでしょう

別に

🙂
たんたか~ん
お金貸さなきゃいいのに。 アテにされちゃってるじゃん? 旦那の妹にも貸してるし。 事業は事業の金! 主の金は主の金ですよ! 事業で足りないとなるなら金融機関から借り入れです。 生活費が問題なく渡されるなら、事業資金繰りに関しては旦那に任せたら?

家計費の捉え方

🙂
3年生
別件で検索していたら、このトピを見つけました。 もう税理士さんやFPさんに相談されたのならいいのですが。 うちは私が全て管理してます。 (と言うほど立派な事してませんが) 月の収入がどうであろうと、生活費は必要なので毎月一定額を事業用口座から下ろします(家計費:勘定科目は事業主貸) 残高が不足して、トピ主の口座から家計費を充填してもそれは家計費のためなので、私なら事業用から後日返してもらう事はしません。 なぜなら、皆さんの言うようにお互いの収入でカバーしあうべきと思うからです。 そう言う私は専従者なんですけどね。 でも事業用の支払いをトピ主の口座から賄ったら(事業主借)、それは返して貰うべきです。 念の為言いますが、事業用口座に入金される売上金全てが利益ではないので注意してください。事業に必要なものは浪費でなく経費で、多少無理しても手に入れる必要がある時もあります。事業内容がわからないのでなんとも言えませんが。 確定申告はトピ主がされているのですか?もしご主人が売上をトピ主に渡さず自分のお小遣いなどに使っていたら、所得隠しで税務署からやられますよ。 ご主人に家計に必要な額と、老後までに貯めたい金額を話し合えませんか?あとトピ主が出来ることは家計を見直しして節約することでしょうか。

会社員の夫と個人事業主の妻、どちらが何を負担しているか?

🙂
ハワイ
私、57歳会社員と妻の50歳個人事業主です。 両者ともにほぼ同じくらいの収入なのですが、3年前に新築の家を建てたのですが、住宅ローン、生命保険料、生活費全般、車の維持費、息子の教育ローンの返済を全て私から支払っています。 妻は事業の経費を支払った残りは、ほぼ私用に使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧