本文へ

リモート授業

レス12
(トピ主 1
😢
なこ
ひと
高校1年生の娘のリモート授業 に対しての悩みです。 娘が通う私立高校はすぐに リモート授業になります。 例えば緊急事態宣言中とかなら わかります。 感染者数が増えた時、感心者が 学校で1人でた場合1か月リモート授業になりました。 明日は平日ですが1日休みで 次の日から今月末までリモート 授業になります。 体力維持の為に夜に一緒に ウォーキングするのですが 他の学校の子達の学校帰りや 部活帰りと重なる為、他の子たち に色んなことが遅れてしまう とか学校に行けない事に焦りを 感じています。 学校のこういった方針をわかって いればこの学校を選んでいないと 思います。 過剰な対応に感じてしまいます。 みなさんの地域では どうですか? また、娘に対しての対応や士気を 上げるような事があれば教えて いただきたいです。 今、現在している事は ☆部屋着を気持ちがあがるような ものを買いました。 ☆椅子を体に負担がないような ものに変えました。 ☆夜のウォーキングや時間があるとき ドライブ ☆私の仕事の昼休みに時間があれば 帰宅する。 今まで学校が好きでずっと皆勤賞 できて、それが自分の自信になって いたような子です。 今回、私も支えたい気持ちもあるの ですが少し限界です。

ランキング

レス

えーと。

🙂
はる
まるでお姫様扱いですね。苦笑 もう高校生、4月からは18歳から成人なので娘さんも1年もすれば大人です。 何だろう、まるでお姫様に仕えているみたいで滑稽です。 過保護ですねぇ。 学校に通うのは娘さんですし、自分と娘を同化させないで下さい。 これだと子離れ出来なさそうで心配ですねぇ。 子どもの人生に肩入れするのも、毒親って言うんですよ?

浮いた時間で資格勉強

🙂
ゆとり世代
 一人暮らし大学2年の娘にリモートの愚痴を言われました。  「ピンチはチャンスだ!『リモートだから』か『リモートだからこそ』か?デキる人はとっくに活用しとるわ!戦後は青空教室。(教室不足で)分散登校。教科書は共用。格差もいっぱい。  それでもチャンスにした人はいっぱいおるわ!」と説教しておきました。  今までが無駄に登校していたと考えれば良いんです。  今の学生はリモート平気になって良いことです。 

お疲れ様です

🐶
すず
リモート、確かに今はありませんが、少し心配はぬぐえません。 大変ですよね。 親としては悩むと思います。 もうすぐ高二ですから、そろそろ進路も、っていう時期でしょうか。 親が出来ることは、いつでも規則正しくご飯を出してあげる事。 そのくらいです。笑 あとはストレスも溜まりがちでしょうから、向こうから話があれば、聞いてあげます。 無理には話さないと思うので。 そして一番大切な事。 親の動揺を子どもに見せないこと。 大らかに構えて、ゆったりと過ごさせてあげて欲しいです。 運動、とても良いと思いますよ。 うちはリモートの時、誘っても嫌がられましたから。 お日様に当たること、外気に触れること、大切ですよね。 まだしばらくは続くでしょうが、いつか終わりは必ず来ます。 共に頑張りましょうね。 たまにはお母さんも息抜きして。 笑顔のお母さんじゃないと、お子さん心配してしまいますからね。

うらやましい

🙂
あくび
うちは子どもが公立中学校に通っています。 リモートになるわけもなく、 知り合いのお子さんが通う私立中学校は1年近くオンラインと登校のハイブリッドです。 お子さんの学校は神経質といえばそうですが、 オンラインにして欲しいご家庭が多いんだと思います。 私もお子さんの通う学校なら通わせたい。 どうしても納得できないなら転校をお勧めします。 我が家もその私立への転校(受け入れ態勢があるため)を検討しましたが本人が嫌がって無理でした。 ドライブや昼休みの帰宅は不要かなと思いますがね...。 同じ学校のこと繋がってお家でも楽しく過ごせたらいいと思います。

本人はどう思ってんの?

🙂
はな
>か学校に行けない事に焦りを感じています。 これはトピ主ですよね? なぜあなたが焦る? >娘に対しての対応や士気を 上げるような事があれば教えて いただきたいです。 それは娘に聞くことじゃないでしょうか。 あなたが現在してあげてることの反応はどうなんです?自分はこうだ、こうしてあげたと言うことはどうでもよくて娘さんの不満や希望が何一つ出てきません。 >今回、私も支えたい気持ちもあるの ですが少し限界です。 何が限界なのかよくわからないです。 トピ主は張り切り過ぎのような気がします。

転校する

🙂
あかさたな
大学生がいるのでわかりますよ。なんだかかわいそうで。高校はリモート授業のところ少ないですよね。 ただリモートを好むお家もあるので。ものすごく心配している方もいます。 まだ高校1年なら転校したらいかがですか?ほとんど何も行事などつぶさない学校もありますよ。

ひとり娘さんですかね。

🙂
りーず
ちょっと感情移入し過ぎ、構い過ぎ。 一緒に高校生してどうするの。 あなたにあと7、8人子供がいると想像してみて下さいよ。 そんないちいち構ってられます?? 丁寧なのと過干渉は違いますからね。 それよりあなた自身の人生を より豊かにして娘にみせてやって下さいよ。 大人になるって楽しいよと。 リモートは中高生の規律正しい寝起きや、 毎日通学する事で体力をつける事が出来ないよなとは思います。 自宅でリモートだけなら塾で出来ますものね。

もうコロナ生活も3年目となることですし

🙂
ショコラ
一斉リモートという時期は過ぎたのではないかと思いますね。 大学だって完全リモートにしているところは少なく、「ハイブリッド」にしているところがほとんどではないでしょうか。 お子さんの通われている高校も、私立校ならなおさら、そうした融通がききそうなものなのに。 「学校内に感染者が1人出ただけで、1か月リモート授業」は、過剰な対応と私も思います。 大学受験をお考えでしょうか。 であれば、やはり一番気になるのは、他校生徒との学力差が広がってしまうことですよね。 塾にお通いであれば自習室を利用するなどして、遅れを取らぬよう努められたほうが良いかと思います。 我が家の大学生がアルバイトしている予備校では、2020年春に一時期対面授業を実施した以外、全て通常どおり授業を行っています(自習室も開放)。 よその学校の生徒と机を並べるのも良いですよ。 士気もあがると思います。

ありがとうございます

🙂
なこ トピ主
みなさんありがとうございます。 娘は一人っ子です。 力が入りすぎていたかもしれません。 どうして自分の通う学校だけが リモートなのかと不満を言い 付属の大学は通常通りなので 不満が大きいようです。 リモートを羨ましいと 言われたのは初めてだったので 少し安心しました。 私も娘の前で気にしない演技に 疲れていました。 本心は不満だらけなので。 転校も夏休み明けのリモートが続いた 時、考えましたが推薦での入学なので 安易に退学はできないと思い諦め とにかく自分のできる事をして 娘をサポートしようと思っていたの ですが。。 私の信念もブレているのでだめですね。 とにかくこの不満は消えないので。 ご意見いただいた中にあったように 私には他に数人子供がいる この子だけじゃない それどころじゃない といった気持ちでいこうと思います。 ありがとうございました。

失礼しました

🙂
ショコラ
>2020年春に一時期対面授業を実施した ではなく、「一時期休止した」でした。 大変失礼いたしました。 付属の大学ではないのなら、卒業後のことはますます気になるでしょう。 大学受験に対する文科省の指針もコロコロ変わるので、どんな状況になっても対応できるようにしておいた方が良いですよ。 もちろん、体力作りも大事です。 そうした話を家庭内ですることは決して過保護ではありませんし、親からアドバイスを受けることで、娘さんの不安も払拭されると思います。 応援していますよ。 娘さんが3年生になる頃には、なんとか当たり前の高校生活を取り戻せますように。

うちは呑気でしませんでしたが

🙂
なな
昨年度当初、学校側もリモートに慣れていなくて、大した課題もなく…… 他校で教科書先取り学習の指示が出ていると知り、必要な教科(特に理数系)の教科書ガイドを買って、教科によっては最後まで予習したと豪語したお友達がいました (昨年度は教科書ガイドが5月の連休はじめに品切になり重版になりました) ボランティアもできそうにないので、資格試験の勉強をしている子もいました 登校できたときに校内掲示で見つけたボランティアをしっかりしていた子もいました 中学時代の同級生とグループLINEで時間を決めて勉強会をしている子もいました これからは、自分で考えて、自発的に動けるかが問われるようです 大学の学部ホームページを眺めたり 行きたい大学でなくても興味がある内容のものがあったらオンラインで参加できるものをやってみる(中学生~高校2年生対象が多いようです) 体験授業をみる 大学主催でなくても、作文・論文・研究・詩歌など何でもいいのでチャレンジしてみる 新書を乱読し、面白かったジャンルを深掘りする いざ大学受験のときに「え?なんで?なんで皆そんなにエントリーシートに書くことあるの?」と言いながら、言ってる子も十二分に売りが有るじゃないですか!!ってことにならないように、まずはトピ主さんが、ちょこっとリサーチしてみてください 春にはウェブオープンキャンパスに参加してみてください (上記は私がやってほしかったことです) もう大分慣れましたが、感染者が増えると電車通学なので本当に不安です 自転車通学の子達が羨ましいです 県境を越える子達はリモートが多く、学校選びで明暗が分かれ、コロナがなければ違った道があったろうにとお気の毒におもう子もいます が、それも現在高校2年3年の子達で、1年生はコロナ後の様子も多少はリサーチでき、だから県境を越えるのはやめたという方もいましたよ

追記

🙂
なな
もう、まず大丈夫ですが まれに英検ほか有効は一年以内の大学もあるので気をつけてくださいね 通学なくてラッキー! その時間で本を読んだり検定試験対策したり英語(+英語字幕)で映画やドラマを観たりできる と考えてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧