本文へ

大人しい子供の接し方

レス1
(トピ主 0
😨
うみ
ひと
高校1年と小学校4年生の娘を母親です。夫と4人家族です。高1の娘は、それなりに中の上程度の高校へ進んでいます。友人関係も親の目からみれば普通だと思います。

今回相談したいのは、小4の娘N子で、保育園時代は近所の人とに会えば普通に「こんにちは」程度の挨拶は出来たのですが、ここ2~3年くらい挨拶をしなくなりました。朝の登校班も集合はしますが、班の子との会話はなく、ひとりで歩いています。帰りは、近所の子と帰ることもたまにはありますが、一人で帰ることもあります。
授業参観に行ったときも、4年生になってからはどんな簡単な問題も手を挙げていません。明らかに指されない時だけ、挙げていました。
気になって担任の先生に相談したところ、普段もあまり発表などはしたがらないと言っていました。クラスには、欠席の多い子や、落ち着きのない子、その他問題のある子が居て、N子は、消極的な性格の子というだけで、先生の目から見れば、騒いで授業の邪魔するわけではないし、他人に迷惑かけるわけでもない、勉強もそこそこついてきてるので、特に自己表現したがらなければ、本人の自主性に任すという考えのようでした。

家の中でも、私がその日あった学校の事とか、何かについて質問したりすると、上手く答えられないと思うのか、口をつぐんでしまいます。無理には話させず、「言いたくなったら教えてね」とだけ言ってますが、学校のことは殆どしゃべりません。
多分、コミュニケーション能力が普通でなくなってきてるんだと思います。このような子供の接し方、どうしたらよいのでしょうが?
このまま、自然に任せて大丈夫でしょうか?

ちなみに夫も、少し面倒な会話は口をつぐんでしまいます。

本当は悪い手本である父親から離して私がひとりで育てたい気持ちになるほど心配してます。でも現実的にはそれも不可能なので、今の環境で出来るアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

見守るのも子育て

041
タツタラヴ
先生の仰るように、ちょっと消極的で大人しいだけのお子さんなのでは? 勉強もつまづきなくこなせているようだったら、学校の方は少し様子を見た方がいいでしょう。 「コミュニケーション能力が普通でなくなってきている」 と感じるという事は以前はもう少しお喋りさんだったのでしょうか? でしたら、それがいつ頃から変わってきたのか考えてみてください。 上のお嬢さんが高一という事は昨年は受験生だったのでしょうから、 受験期間中家の中がピリピリした雰囲気になってて、 下の娘さんの様子に気づかなかったという事も考えられます。 ご存知とは思いますが、10才頃は丁度思春期にさしかかり、 特に女の子は心身ともに変調が訪れとてもデリケートになりやすい時代です。 学校のこと、友達のことなどもなかなか話さなくなってくるのは自然です。 親の方が焦ってしまわず、食後にでも娘さんと二人ゆっくりお茶を飲むような時間を作ってはどうでしょう? お母さん自身もゆったりした気持ちで、包み込むように話を聞いてあげてください。 文章からいささか余裕のないトピ主様のご様子が窺えたので、ちょっと心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧