本文へ

仕事が忙しすぎる旦那

レス12
(トピ主 0
🙂
マリ
夫婦
2020年に授かり婚をした現在22歳の私と27歳の旦那。昨年生まれた娘と3人で暮らしています。 同じ会社の同期で、異動を機に上司と部下の関係になり交際に発展しました。 私達夫婦は飲食店の社員をしており、24時まで営業していることから帰りが遅くなることがほとんどです。年末年始は特に忙しくトラブル等で帰宅は朝5時。9時には起きて出勤する。旦那の支えになりたくて子供を寝かしつけてから私も仮眠をとり朝帰宅した旦那が効率良く早く布団に入れるよう準備したりしました。夫婦ですから旦那の体調が心配でたまらないのもありましたし、いつか家を建てる為に週に2回夜中に牛乳の配達をおこなっている旦那に少しでも休んで欲しいからです。それにもかかわらず他のお店の心配をして、ほとんど寝てないのに他店に足を運んでは手伝うという自分で自分の首を絞めています。 私は何度も何度ももっと自分を大切にして欲しい、あなたが倒れたらどーするの?と問いかけてきました。その度旦那はそーだよね。とは言いますが結局解決しないままです。 周りに同じような旦那様を持つ方がおらず書き込みをしました。 似たような経験がある方はぜひどうしたら自分を大切にしてくれるか教えてください。

ランキング

レス

とぴ主は働いていないの?

🙂
匿名
旦那さんにバイトまでさせてるのに、とぴ主は働かないの?

トピ主は今、育休中ですよね?

🙂
幸せになってね
男って年下の妻(彼女)の言うことはまず聞きません。 聞いたら負けだと思って居るのか、相手をバカにしていて聞く耳持たないんですよ。 しかし実際は27男性と22歳女性なら、精神年齢は同等レベルです。 男性のが歳より幼いです。 貴女が口を酸っぱくして言っても聞かないことを、他の人が言うと素直に聞いたりするんですよ? なんだ、こいつは? ってことあるあるです。 彼の父親、母親、兄姉、先輩、上司、親友、おじ・おば。等で彼が一目置く人に言って貰う、又はその人と話しているときに、今こんな心配をして居ると話題にする。そしてその人から、妻に心配掛けるなと言って貰う。等を試してみると良いと思いますよ。 まあ、その人が言うと一発で言うこと聞く夫を見ると、腹が立ちますけどね。

そうですね。

🙂
有羽
娘さんは保育園に預けてアナタもフルタイムで働く。 解決策はこれしかないのでは?

思い出しました

🙂
はは
結婚当初ブラック企業で働いていた主人もいつ休むの?という状態で体調も悪く、茶色い顔色でとても心配していました。 結局転職し体調ももどりました。 会社は変わりませんから、いまの状態を変えたければ転職したほうが良いと思います。 ただし、給料は下がらないようにしなくてはなりません。 次を見つけて内定をとってから辞めるようにしてください。 あなたもまだお子さんが小さいからご心配ですよね。 とにかく、あなたが心配しているだけでは、なにも変わりません。 旦那さんが今の状況に危機感を感じなければ。 ご両親、旦那さんが信頼できる目上の方などに相談し、一緒に旦那さんに話してもらうのが良いとおもいますよ。

牛乳配達やめたら…?

🙂
地に足つけるべし
とりあえず週に2回の牛乳配達やめたら良いのでは。 今が困窮してるならともかく、いつか家を建てるためって… 週に2日じゃ1ヶ月にせいぜい2万ちょいくらいにしかならないでしょう。 年に30万。 10年やっても300万ですよ。 こんなんじゃ頭金にもならない。 寝ずに働いてそれしか稼げないなら転職したほうが早いし、そこまでしないと家を買えない人が不動産持ったって維持できませんよ。 不動産所持のために体壊すって本末転倒。 家は健康に暮らすための単なる箱です。 買わなくても借りればよろしい。 家って誰が欲しがってるの? あなたがおねだりした、とかじゃないよね…

ご主人は何してるの?

🙂
リバウンド
それは仕事が忙しいのではなく、仕事が出来ないのでしょう。 飲食店なら一時的に忙しい事はあるが、状態としてその勤務は、改善出来てないからです。 私も、異動後に前任者が店の状態を悪くした店を何度か引き継いだ事はありますが、長くて2カ月程度で立て直してましたよ。 そうしないと、ご主人だけでなく、ご主人の後任者も似たような状態になります。 先ずは、ご主人の能力向上です。

とりあえずバイトは辞めさせる。

🙂
ミント
家なんて買わなくても賃貸で充分に幸せに暮らせます。 それに主さんも正社員だったならまた働くんですよね?? それに育休手当出ますよね?? まずはバイトは辞めさせましょう。 あなたの体が心配、バイトなんてする必要ないとハッキリ言いましょう。 家を買うよりあなたの健康のほうが大切、私もいずれ復帰するよ!と伝えてあげてください。

動けなくなりますよ

🙂
らっこ
27歳ならまだ数年は今のように働ける可能性もあります。 がんばれてしまうから。 でもどこかで限界がきて心身を壊すと思います。 そうなるとなかなか元には戻れないですよ。 動けるから動いてしまうのはとても理解できるけど、 家のために牛乳配達をするより、家で体を休めるとか娘さんと一緒に過ごす時間を増やす方をお勧めします。 旦那さん、私も働きすぎて体を壊しました。 同僚もそうです。男女関わらず。 無理ができている今のうちに休むことを覚えてください。 出来ることとやらなくていいことの区別も。

良いのでは。

🙂
gon
 27歳なら、まだまだ無理ができると思うので、そのままで良いのではないでしょうか。  元有名大リーガーも、「無理はできる間にしかできない。」と言ってましたし。  トピ主さんは、頑張っているご主人を十分サポートして差し上げたら良いと思います。

具体的に

🐤
くいぶる
「もっと自分を大切にして欲しい」というのは具体的にはどうしてほしいのか。 本業がすでにオーバーワークなら牛乳配達を辞めるのが普通の大一手でしょう。もちろんそれでもオーバーワークなのかもしれませんが、まずは牛乳配達を辞めることを提案すべきです。 具体的な提案をしてください。「もっと自分を大切にして欲しい」はダメです。 トピ主からしたらおそらく給料にあまり直接関係ない(かもしれない)「他店の心配を辞めてほしい」と言いたいのかもしれませんがそれは「本業をもっと手を抜いてやってほしい」と言っているのと同じなので仕事にプライドを持っている旦那を貶めることになるでしょう。夫婦間の信頼を壊すことになるかもしれません。実際に本業に関して口を出すのであっても、牛乳配達を辞めた後です。 先ずやめるのは牛乳配達です。収入は減ります。

エリアマネージャーなんじゃないの?

🙂
合理主義
夫が「他店の手伝いに行く」のは業務の一環だと思います。 単純にサービスでやってるのではなく、おそらくエリアマネージャーではないのですか? 組織上の所属としてはA店の店長だけど、近隣店舗の統括も任されてるとかだと思います。 トピ主さんの年齢的に、トピ主さんは店舗採用の社員、夫は本社採用社員で立場が違うのではないでしょうか。 だから、トピ主さんは夫はA店の所属だと思い込んでるんじゃないかと思うのですが。 要するに、夫がやってるのは業務の一環であり、本業を頑張ってるに過ぎない。 なのに「体を大事にして(=他店の応援には行かないで)」と言えば、本業をおろそかにしろと言ってるも同然です。 そりゃ、聞けないでしょうよ。 それよりも、牛乳配達辞めてもらったら? 本気で「家を買うための資金の為」にやってるのなら、ですが。 週2回の配達で稼げる額なんてたかが知れてると思います。 それで疲労から体を壊したりしたら医療費で今までの稼ぎが飛んでいきますよ。 その分トピ主さんが仕事復帰したら稼げばいいんです。 ただし、ストレス発散の為とか別の理由があるなら継続ですけどね。

牛乳配達は辞めてもらいましょう。

🙂
ジョージア
皆さんに同意です。 夫の体が心配だから牛乳配達を辞めてもらいましょう。 その分、早く起きて娘の相手をしてもらいましょう。 牛乳配達で稼ぐくらい、トピ主が働けばあっという間に貯まります。 その時に備えて、子育てに協力してほしいって話しましょう。 トピ主が働きだせば、保育園へ送るのは時間的に夫の役目にしたほうがいいでしょう。 トピ主は早く出勤して早く帰る仕事にして、保育園のお迎えにいけばいいんです。 仕込みとかで、8時から16時くらいのシフトに入れませんか? 一日7時間働けばバイトでも6000円は稼げるでしょう。 週5日で3万円の稼ぎになります。 トピ主夫は週2回の牛乳配達で3万円稼げますか? トピ主は社員だから、もっと稼げますよね? 今、夫が無理をして働くことは将来的にも効率が悪いです。 そこまで無理するなら家なんかいらないって伝えましょう。 まだ若いんだから、家を持つのは20年後だっていいでしょう? 夫の体調を気にしつつ、働かないトピ主が不思議です。 問いかけるだけじゃなくて、自分も動きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧