本文へ

マンション売却か賃貸か

レス4
(トピ主 0
🙂
ぴっぴ
話題
近々、住み替えを計画していますが、自宅マンションを売却するか賃貸に出すか迷っています。
自宅マンションは4年前に購入し全部屋のクロス張り替え、全設備の更新をしました。築21年の物件ですが大規模修繕や管理が行き届いており非常に綺麗な状態を保っています。
また、駅前に立地していること、大きな庭園、全戸分の駐車場を備えており、地域では人気のマンションです。
売却、賃貸ともに適正価格で出せばすぐに買い手、借り手は見つかると言われています。
購入価格は3800万円
リフォームに400万円かけています。
売却価格は4100万円、賃貸料は15万円を見込んでいます。

住宅ローン完済済み、30代夫婦です。
このマンションをとても気に入っており、当初は賃貸に出すつもりでいましたが、築年数や定期的なメンテナンスなどを考えると売却の方がよいのではと迷っています。
ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

売却した方が楽

🙂
しろ
30代後半既婚女性です。 私自身はマンション買い替えました。 駅近く、築10年程度の人気物件、都心部のマンションとなるため、トピ主さん同様すぐ売却できました。 今は低金利で買い手が見つかりやすいから売却した形です。 単に夫婦共に仕事も忙しい中、賃貸をした場合の管理の手間暇が惜しいこと、低金利の今なら売却しやすいが、今後同じ状況が続くかは不明瞭なことがメインの理由です。(私自身、新しいマンションの売却が今から心配です…) コロナ前に夫婦で海外赴任予定していましたが、コロナでなくなったため、新居を新たに購入した形です。 私は初めから売却ありき(海外赴任決定時点で売却決めていた。時差も相当あるため)だったので、昨今の好況もあり売却したのですが、かけられる時間や手間、お仕事の負担やご家庭内の時間等で判断することも必要かなと。 あと、人気物件とのこと。 賃貸にする場合、周りの方からの賃貸の申し出があった場合の対処もご夫妻で話しあってもいいかもしれません。 私自身は、売却に舵を切った結果、知り合いや義家族からの賃貸の申し出をスムーズに断れるのもメリットでした。 全く面識ない親戚の子の進学時の賃貸先(賃貸料は適正価格の数分の1で提示、義家族が私達の海外赴任を喋っていたらしい)を含め、義家族の別荘?扱い等、海外赴任をお互いの家族にしか話していなかったのに、いくつか提案が来てしまいましたが、お互いの相続により得られた貯金には手をつけず、一切援助なしで全額夫婦になってからの給与のみでローン返済した経緯もあり、比較的スムーズに納得してもらえた背景はあります。(援助受けていたら多分断りにくかったと思います) これ、夫婦で考え方が違うとなかなか辛いかなと。 最後、ご気分害したら申し訳ないです。住み替えがいいものになるといいですね。

税金のことも含めて検討

🙂
mf
売却、賃貸、どちらのケースも税金面からの検討も忘れずに。 売却の場合 売却価格から取得価格+諸経費を差し引いて、利益(譲渡所得)が出れば それに対して、税金がかかります。 (譲渡した年の1月1日時点で)所有期間5年以下なら短期譲渡所得、 5年を超える場合には長期譲渡所得で、税率が違います。 居住用不動産なら、利益が出ても3000万円までの利益は 一定の要件で非課税になります。 マンションの場合は、取得価格のうちの建物部分は、全額が取得費とならず 住んでいた期間に応じて減価償却しなければなりません。 個人の居住用マンションも減価償却の対象ですでの、注意が必要です。 ※解説サイトなどの中には、減価償却について触れていないものがあるので要注意。 また、約400万円でリフォームされたとのことですが、 これについても全額費用にはならず、減価償却の対象となります。 賃貸に出す場合 家賃収入から必要経費を除いた所得については、確定申告が必要。 利益が出れば、当然、税金を払うことになります。 これ、「個人ならわからないだろう」と申告していないでいると 何かの拍子に税務署の知るところとなった場合、 (他の税調査や税申告から判明することなどがある) 本税のほか、不申告加算や延滞税等で、トンデモナイ請求書が来ます。 さらに、住民税や社会保険料も追加で請求が来ます。 また、賃貸に出していると、将来の売却時、 居住用不動産の買換特例の対象にならなくなる可能性があります。 そして・・・・税金ではありませんが、全ての借主が「善人」ではないことも念頭に。 家賃滞納+明渡訴訟+強制執行なんてコースになると、損失は100万超です。 税金に関することは、一度、税務署とか税理士に相談しておいた方が良いですよ。 ※前述の通り、解説サイトの中には不完全なものがある。

そのマンションに戻る予定?

🙂
かぴ
とても気に入っているマンションとは言っても自分が住む予定が無いなら関係ないのでは? 余計な不動産を持っているよりも売却の方がスッキリすると思います。 気に入ったマンションなのでいずれはまたそこへ戻るというなら間違いなく賃貸ですが。

覚悟がないなら売る

🙂
わーまま
知人に大家をやっている人がいます 経営とかそんなレベルじゃなくて、 広い自宅敷地内に小さなアパートと駐車場があるくらい 貴重な収入源とはいってますが、 人が住むところなので、いろいろとトラブルもあったし 庭先にあるものだから、何かと気になる 管理も業者に任せたら楽でしょうが、それだと設けもないし 10年に一度単位で数百万は修繕に必要だしで 不動産で儲けるのは中々難しいと思いました リスクを取らなきゃ利益は得られないですものね 自分がそういうこまごまとしたものを割り切って管理できる器ではないなと思うので 住み替えならば、売却すると決めています 私もマンション住まいなので予定はないのですがそんなことを考えてはいます いらぬことを考えている時点で、不向きでしょうね あとは、それなりに思い入れがあるようなので 人が住めば痛みますよ 賃貸だから遠慮なく、壊す人もいます わざとは壊さないでしょうけどね そうなったときに心が痛むという、目に見えない損害とかもあります いくら、人気のマンションとはいえ、なかなかの古さ 今後はいろいろと問題も出てくるでしょう 定期集会などは、あなた方が参加するのでしょうか? 数年に一回とはいえ、面倒だなと感じます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧