28歳主婦。5歳の男の子がいます。
2年前に夫の転勤で、実家からは飛行機・義実家からは車で一時間半程の距離に引っ越してきました。
気分屋で過干渉の実母に悩んでいます。
・息子がふざけたり、私の言動が気に入らないと一方的に通話を切る
・母の機嫌のいい時は数時間話して時間を取られる。
・連絡を無視すると大量のメールと着信が来る。
頻繁に来る連絡で精神的にも疲れてしまい連絡をスルー出来ていたのですが、暫くして「親には返信出来ないのにSNSは更新出来るんですね」とメールが来ました。どうやら私の趣味のSNSアカウントを見つけて連絡してきた様です。
コロナ禍で外出も控えているので、育児の息抜きに趣味で作っている作品を時々アップして楽しんでいましたが、まさかSNSアカウントを探し出すとは思いもせず今回ばかりは心底うんざりしてしまい連絡を絶っています。それからは罵倒と心配する内容のメール・着信が大量に来ています。
友達に思い切って相談してみたら「辛いならしばらく連絡無視したら?」と言われましたが、連絡を無視し続けると、夫や義両親・私の友達にメールやSNSのメッセージで「娘と連絡が取れない」と送り、周りを巻き込む形になるのでとても厄介です。
周りに連絡するのを止めて欲しいと言ったこともありますが、「連絡を返さないのが悪い」「お母さんが心配しているのにどうして分かってくれないの?」と怒ったり泣かれたりします。
今回もこの調子だともうすぐ周りに連絡が入ると思います。正直疲れました。
どうやったら過干渉な親と距離を取る事が出来ますか?アドバイスが欲しいです。