本文へ

毒親を断ち切る事が出来ました

レス30
(トピ主 12
🙂
自由人
ひと
30歳一人暮らしの社会人女性です。 私の母は毒親です。過干渉で、私の生活態度に文句ばかり言うし、こちらが何を言っても否定的。大学を出て社会人になったら、実家から通勤出来る距離でしたが、すぐ家を出ました。 しかし母の過干渉は止まりません。私の生活態度(偏った食生活、在宅ワークで座った時間が多いのは危ないとか運動を一切しないのは良くないとか、休みは深夜まで起きて昼まで寝ている)を改めろとか、休みの日は一人でいるのかと聞いてきたり一人でいる事に否定的な事を言ったり、一人旅をしたら一緒に行く友達もいないのかとか、結婚なんてする気がないと言っているのに、自分が死んだ後が心配だから結婚して欲しいだの、とにかくネガティブな事ばかり言ってくるので、参っていました。 LINEは基本的に無視していましたが、無視した事に文句を言われました。自分が書いてくる内容が悪いから無視されている事に気づかないのです。 長期連休は帰れとうるさいので、お正月は仕方ないけど帰ってあげていました。 しかし不満はどんどん貯まって爆発して、母に自分の今までの不満をぶちまけました。 すると母も逆ギレしてきて、私の事を思いやりがないとか感謝の気持ちがない(食材を送ってもスタンプ一つで済ます、帰省の際に何も手伝わない、帰省時に大量の洗濯物を持ってきても何も言わない、送迎に感謝がない等)とか自分の育て方が悪かったとか怒り出しました。そして二度と会わないと宣言され、私にとっても好都合の結果となりました(笑) 育て方が悪かったと私に言われても私には関係ない話だし、食材は頼んでなんていないし、送迎も頼んでないし、毒親を持ったこっちの迷惑を察する能力のない母には失望しかありません。 友達のお母さん達は、優しいしネガティブな事は言わないし一人暮らしの娘の生活態度に干渉しないし結婚だけが幸せではないと言ってくれるそうなので羨ましいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どっちもどっち

🙂
三宮
お母様が毒親、しかし良い年下した娘も大概に思います。 (偏った食生活、在宅ワークで座った時間が多いのは危ないとか運動を一切しないのは良くないとか、休みは深夜まで起きて昼まで寝ている)を改めろ)→お母様が正しいと思いますが。 (一人でいる事に否定的な事を言ったり、一人旅をしたら一緒に行く友達もいないのかとか) →お友達も少ないのですか?一人でばかりいるあなたを心配されているのでは? (食材を送ってもスタンプ一つで済ます、帰省の際に何も手伝わない、帰省時に大量の洗濯物を持ってきても何も言わない、送迎に感謝がない等) →あなたもあつかましいですよ。洗濯物ぐらい自分でしなさい、お客様ではないのだから用事もしなさい あなたの性格がきついからではないですか? よそのお母様が優しいのは、娘が性格が優しいからではないの? あなたもお母様もおんなじよ。 人に優しくしてほしければ自分が優しくしないとだめよ。

三宮さんへ

🙂
自由人 トピ主
>→お母様が正しいと思いますが。 だからと言って独立した子供にわざわざ言ってくるのは過干渉で私を支配したいからですよね? >→お友達も少ないのですか?一人でばかりいるあなたを心配されているのでは? 友達が多ければ幸せとも限りませんよ。心配というより母は私の生き方が気に入らないだけです。心配だからと友達に関して親があれこれ言うべきではありません。典型的な毒親です。 >→あなたもあつかましいですよ。洗濯物ぐらい自分でしなさい、お客様ではないのだから用事もしなさい 本当は帰りたくないないのに、顔を見せろとうるさいので我慢して帰ってあげているのです。それだけで十分ではありませんか?洗濯はうちの洗濯機が小さいしマンションは狭いので毛布とかコートとか洗えないし干す場所もないからです。洗ってあげるよと言い出したのは母なのに感謝を求めるのはおかしいと思います。その程度の事で見返りを求めていたとしたら最低な親ではありませんか?親の愛は無償とか言うじゃないですか。普通の服はもちろん自分で普段洗ってます。 >あなたの性格がきついからではないですか? きつくはないと思います。母からのLINEに反論せずずっと無視してあげていました。 >よそのお母様が優しいのは、娘が性格が優しいからではないの? 私だって優しいと周りから言われます。私の友人は帰省時のご飯や洗濯ごときでお礼などいちいち言わないし彼女のお母さんは見返りを求めはしないそうです。顔を見せてくれてありがとうとお客様扱いしてくれる優しいお母さんだそうで羨ましいです。 >人に優しくしてほしければ自分が優しくしないとだめよ。 毒親の母に優しくしようとも優しくしてもらおうなど考えていません。私を否定したりを支配したがるのを止めて欲しかったのです。毒親に育てられていない人にはわかってもらえませんね。

30歳なのですね。

🎶
毒親なのか?
内容が30歳の女性が書いたと言うより反抗期の中高生が書いているかのようです。 そうですね。 30歳にもなる独立した娘ですからね。 躾はとっくに終わっている年齢ですし、例え娘が不健康な生活送ろうと独身通そうと娘の判断に任せればいいのでしょう。 ただ親というのは何時まで経っても子供は子供のところありますから心配から口出すところってあるのでしょうね。 不健康な生活もそのまま続けると身体に害が出ると思っての事でしょうね。 独身ならまだ良いですがもし家庭を持って子供が産まれたら、そんな母親だと孫にも支障くる、なんて所まで考えているのかもしれませんね。 まあトピ主さんにしてみたら其の心配が過干渉、毒親となるのでしょうね。 トピ主さんがお母さんを毒親認定し毒親に育てられてない人には分かって貰えない、と言うなら、独身通し子供が居なければ親の気持ちって一生分からないので、トピ主さんもお子さん持つつもりもサラサラ無いなら親は単なる口うるさい人で終了となりそうですね。 個人的に毒親って子供に悪影響与える親だと思うのですが、トピ主さんのお母さんの場合トピ主さんを支配しようとするより「考え直したら?」と言っているだけの様子ですが? さてトピ主さんのご要望の様にお母さんと切れたのなら良かったのでは? 所でもう実家に帰る事も無いと思いますが、其処まで言うのなら実家に帰った時には自分のことは自分でやらないとね。 お客化して何もしないで、親にしてもらって文句言うのはお門違いかなあと思います。 例えお母さんが自らやってくれてもありがとうは言わないとね。 母親だから感謝しなくて良いなんて考えではないですよね? あと他人のお母様の事なんて一緒に暮らしてみないと分かりませんね。 何より何人のご友人のお母さんの話を聞いたのでしょう?

読んだかぎり

🙂
ばんび
主さんは相当遅めの反抗期、という感じでしょうかね。 お母様も、ほっとけばいいのに主さんがだらしなすぎてついつい口を出してしまうという感じでしょうか。 社交的でもなくいつも一人でいる様子だったらまあちょっとは心配ですしね、 偏食とか生活リズムが10代の子みたいとかを、なんで知ってるんだろうと思いますけどね。。。 30代にもなって、何かしてもらうと「たのんでない」とか「してあげてる」とか、 反抗期の女子の言い草そのものですし、 お母様が過干渉だったのはそうなのでしょうけど、耐えて忍んだ子供というよりは、 それでわがまま放題に育ったという感じがします。 遅めの親離れ子離れ、ということでしょうか。 ただ、それほど毒親とも思いませんでした。 主さん、十分応戦してるもんね。 毒親に支配されてる様子ではないので、よかったですね。

毒親育ちです

041
自由がいい
30歳で断ち切る事ができたなんて、早いですね。 私はアラフィフですが、最近ですよ。やっぱり最後は喧嘩別れなんだなぁ、と思いました。 私が母の思う通りにならないから、もう縁を切る!と怒鳴られて、電話を切られました。 もう電話もしません。電話してくるな、と言ったのは母ですし。もう疲れました。 母親に感謝しろ、労え、と怒鳴りながら言われた事もあります。 本当に感謝される親は、良い人達で、黙っていても感謝されるものです。強要するものではないのに、分からないんですよね、毒親は。 話が通じない。人の事を否定し続けて、なぜ感謝されると思うのでしょうね。 毒親育ちではない人に、なかなか理解は難しいと思いますよ。 私はトピ主さんの気持ちはわかりますが、でもなんだかキツイ人のように見えてしまいます。 母親以外には優しくできるんですよね?私はそうです笑

毒親?

😨
みそじん
お母さんは毒親というほどではないけど、主はただの甘ったれ。遅れてきた反抗期のようです。そろそろ大人になってくださいな。親って大変ですね。子供の思い通りにならないとこの程度でも簡単に毒親扱い。毒親だと言えば世間から同情してもらえる。変な世の中です。

毒親なのかさんへ

🙂
自由人 トピ主
>お客化して何もしないで、親にしてもらって文句言うのはお門違いかなあと思います。 >例えお母さんが自らやってくれてもありがとうは言わないとね。 >母親だから感謝しなくて良いなんて考えではないですよね? 親にしてもらった事に対しては文句は言っていません。出されたご飯にも文句は言いませんし洗濯されたものは柔軟剤が好みの匂いではなくても洗濯の仕方が悪いと文句は言いません。帰省の帰りに段ボールで肉や野菜を持たされますが頼んだ覚えはありません。どうせ拒否するとギャーギャーうるさいから黙ってもらっているだけです。 文句は私に対する過干渉、支配欲です。コンビニご飯ばかりの私に腹を立てる。自分の思い通りの食生活を送らないから食べ物を押し付ける。ただの自己満足です。 母から毛布やシーツを持ってこいと言われたので持ってきたまでです。言われなければ頑張って近くのコインランドリーで洗っています。お礼を言われなければやってあげない。そんな考えこそ逆におかしいです。 親は感謝などの見返りを求めて子育てをしているのですか?自分がやりたいから私の世話をしてくるのにお礼の言葉を要求するなんて逆に厚かましいと思いませんか?毒親擁護のレスにうんざりです。

自己肯定感が高い

🙂
ラッキー
トピ主さん、自己肯定感が高いようで何よりですが、自己肯定感を高めるために他人をおとしめるのは辞めましょう。 トピ主さんのお母さんは過干渉気味ですが毒親とまでは言えないと思いますよ。 大学まで出させてもらって、生活態度の注意をしてくれるお母さんを毒親呼ばわりしたら、本当の毒親持ちの人に対して失礼です。 本当の毒親は虐待したり、子の人生を丸々乗っ取るような親です。 お母さんにあれこれ言われたくなかったら、言われないように生活態度を改めたらいいんじゃないですか? トピ主さんに対して生活を改めた方がいいと思うよと言ってくれる人は居ますか?

トピ文もトピ主レスも

🙂
ゆかたん
中学生みたい。 書かれているお母さんの振る舞いも全然、毒親ではないし。 まあ同じ価値観の人とお付き合いすればいいのではないですか。 幸い結婚願望もないようですし、問題ありません。

あなたうちの娘ですか?

🙂
りんちゃん
余りにも似ているので。娘は私を毒親だといいます。今31歳です。 勝手に出ていった都会で適応障害になり我が家に帰ってきてもう1年だらだらしています。向こうでも休職していたのでもう3年です。 高校入試もすったもんだあり娘は希望どおりの高校に進学しましたが半分不登校に、大学も一般推薦で論文だけ書いて合格、それでも遅刻ばかりでろくすっぽ勉強しませんでした。遊び回って帰りの時間すら伝えてこない、LINEをしても既読無視、挙げ句に「LINEをうるさくしてきたのはお母さんだけだ」とのたまいました。他の娘さんは親に信用されているし「何時には帰ります」と言った上で家を出るか、遊んでいても帰る時間や方法を自分からきちんとLINEで親につたえていたのだと思います。 あなたの今の生活態度をみたら親はうるさくいうのは当たり前です。それを家に帰ってやっただの、勝手に物を送ってきただの、LINEを無視してやっただの呆れて物が言えません。お母さんはご飯を食べさせてくれませんでしたか?あなたをアザができるまで何度も殴りましたか?学校にもいかせてくれませんでしたか?アルコール依存症でしたか?嫌がるあなたの前でお父さん以外の人を連れ込んでsexしましたか?何を言っても無視しましたか? これ幸いと親と離れられてよかったですね。食生活や生活態度のつけがまわるのは40前後からです。ろくな食事をしてこなかったために40代で骨粗鬆症になり歩けなくなった人も知っています。 とにかくこれからの人生はすべて自業自得です。たいへんですが親と離れたのです。泣きつくことのないようにがんばって下さい。

わかるわかる

🙂
otabe
こういう話は、毒親持ちじゃない人には理解されません。 常識的なレスがいくらあっても、それに当てはまらないんですよね。 この際、引っ越してしまったら? 荷物を送ってくる事もなくなると思いますが。 私はそうしました。 お父様は? 私は父の事は嫌いではないので、LINEで父とは連絡を取っています。 父も母の事はよくわかっているので、私と母は直接連絡を取らなくていいと言ってます。 いずれ親も年をとりますが、願わくば父があとに残ってくれるといいのですが。 そうすれば、父の介護はできますから。

中学生みたい

🙂
匿名
友達のお母さんが羨ましいって締めくくりが特に。 全体的に反抗期の中学生みたいだなと思いました。 毒親って言葉が流行り出してから、何でもかんでも毒親認定してる人多いなと思います。 お友達のお母さんもどうかなー。理解あるのも度を過ぎたら毒だから。50歳くらいで優しい虐待されてたって気がつくパターンもあるしなぁ。羨ましく見えてても、各家庭色々側からは見えてない部分もあるのは大人になればわかるから、人のことは羨ましいとは思わなくなるのが普通なのに。 本当の過干渉の支配型の毒親に育てられてたら家から就職を機に出るって発想も出てきませんよ。周りに勧められても、家から出たくても。親に反抗できるのは口うるさいただの普通の親だからだと思います(まぁ言われる生活態度だし)。 まぁスッキリしたみたいなのでよかったですね。 でも偏った食生活、在宅ワークでの運動不足などで病気になった時に親に金銭的なことや、入院時の保証人なども一切頼んじゃだめですよ。 ちゃんと一度「毒になる親」とか「母が重くてたまらない〜墓守娘の嘆き」とか読んでみた方がいいと思います。

お疲れ様でした

ミセスシンデレラ
いいんですよ。それで。 お母様も最初はあなたがいなくなった寂しさと悔しさにイライラするかもしれませんが、いずれ落ち着くでしょう。 あなたにはあなたの生き方や考え方がある。 何より自立している。それが親にとって本来一番嬉しいことです。 ネガティブな言葉に負けなくて強い気持ちで跳ね返したこと、誇りに思ってね。 その言葉に負けてしまう人たくさんいるから。 うちも大学生の息子がいますが、トピ主さんと同じ感じ(帰省の際に何も手伝わない、帰省時に大量の洗濯物を持ってくる)で帰ってきます。 でもうちは息子の意思で帰ってくるんですよね。帰ってこいって言わなくても帰ってくる(苦笑)。 家に帰って来たいと思えるようにお母さんもすればいいのにね。 ここのレスでも負けないでね。 自立している、それだけであなたは立派です。あなたはあなたの人生がある。 ポジティブに生きていきましょう。子供の幸せが一番嬉しいものです。

ばんびさん

🙂
自由人 トピ主
>お母様が過干渉だったのはそうなのでしょうけど、耐えて忍んだ子供というよりは、 >それでわがまま放題に育ったという感じがします。 私のどこがわがままなのでしょうか。 お正月に帰省したら私の食生活を含め根掘り葉掘り聞いて食生活を批判して否定して不愉快でした。普段は母から干渉するLINEが頻繁に来て返事をするのも面倒でひたすら耐えて無視していました。私はずっと耐えて忍んでいたのです。(それが限界になって爆発しましたがそれまでは耐えに耐えた日々でした) 私がわがまま?干渉されるのが嫌なのに何故私がわがまま扱いされるのですか?毎日コンビニ食でも健康診断は引っかかりません。干渉してくる方が変なのです。 帰省時に母が好き勝手に私の世話を焼いといて感謝がないと怒る。母の方がおかしいのですよ。母は私が子供の時から母の日に感謝も物も何もいらないからねとか言っていました。ですから母に何も贈った事もないです。それなのにいきなり感謝とか言い出して今までと言ってる事が真逆です。 毒親の自分勝手さに振り回される身にもなってください。 毒親と別れられて良かったね、酷い親だね、私も毒親と別れられましたと言ってくれる方達とお話したいです。

自由がいいさん

🙂
自由人 トピ主
>本当に感謝される親は、良い人達で、黙っていても感謝されるものです。強要するものではないのに、分からないんですよね、毒親は。 ようやく話が通じる方が出てきて頂いて嬉しいです! そうですよね。本当に感謝される親は自ら感謝を強要しませんよね。 実家への送迎、帰省時のご飯や洗濯、帰る際の食べ物や保存用の作りおきのおかず、日用品(値段にしたらたかだか三万程度です)の押し付け程度で感謝しろ?ふざけるなと言いたいです。今までずっと我慢して、貰ってあげていました。 こちらは我慢して休みを会いたくもない親の為に使ってあげているのに。お客様扱いされてもおかしくないし持たされる品は十万でも少ないくらいです。 私は高収入の部類なのでその程度の品で感謝しろと思われるのならば自分で買った方が早いのです。 毒親の子供の気持ちは、同じ毒親を持った人にしかわからないのでしょうね。

毒親とまでは…

🙂
しらす
お母さんは確かに過干渉だとは思いますが、読んだ限りは毒親とまでは思いませんでした。 確かに子離れは出来ていないなとは思いますが。 子供が心配の余り、自分の理想の人生を歩んで欲しいとうるさく言ってしまうのでしょう。 1人旅の事や結婚の事などは確かに入り込み過ぎなので主さんの考えで、うるさいな。で無視でも良いと思います。 が、お正月に帰ってあげてる、とか、自宅の洗濯機が小さくて親から洗濯してあげると言われたんだから感謝の言葉も言わないと言うのは、大人としてどうなのかな?とは思いました。 過干渉が気になりすぎて反抗的な態度に出るのなら、やってあげると言われても私ならコインランドリーやクリーニングを使ってでも自力でやると思います。 あと、お友達の親と比べても仕方ないと思います。 自分はその親から産まれたので。 うちも母は早くに結婚していたので、うるさく結婚結婚と言ってました。 1人旅をすれば貴方は独身で自由に遊びまわって後で困るわよ。とか。 正月は帰ってもお年玉の催促されたり、還暦もお祝いの品を自ら決めてたり、娘にやってあげたい、というよりはやってもらいたいタイプの親です。 出来る事はやってあげるけど、出来ない事はやりませんでした。 でも、まぁ親だしそれなりに付き合ってますよ。 産んでくれたそれだけでも感謝の気持ちはあるからです。 現在は結婚もして子供もいますが、母に預ける事はありませんが、たまには顔見せてます。

貴女の希望通りになって良かったですね。

🙂
ふーん
毒親と縁が切れたとのこと、良かったではないですか、おめでとうございます。 ただ、トピ本文の下の方にあった、友人の親が優しくて羨ましいとありましたが、本当にそうでしょうか。 優しさだけでは子供はまともには育ちません。 貴女の友人が社会不適合者と言える部類に属しているのなら、裏も表も優しいだけの親御さんなのでしょうが、友人がしっかり社会に属し、貴女以外の友人も多くいるのなら、決して優しいだけの親御さんではなかったと判断します。 友人の親の裏も表も全部知る事ができたら、羨ましい事など何一つないかもしれませんよ。 私が伝えたかった事はそこだけです。

分かる

🙂
さくら
過干渉の親を持つ人にしかこの気持ちは分からないと思う。 うちの母も、自分が寂しいからって私が社会人7年目で一人暮らしするのをやめさせようとしたり、妹が新社会人で転勤ありの仕事に内定したら怒鳴って「アルバイトでもいいから家から通えるところにしなさい」と言ってました。 私も最近結婚が決まり、入籍当日に「迷ってるんだったら、一旦入籍は見送ったら?」「何かあったらすぐ離婚して戻ってきなさい」とも言われました。(旦那への不満なんかこれまで一言も話してないのに。) 「娘のため」とあれこれ理由をつけているけど、結局は親が子に依存してるだけだよね。 自分の寂しささえ軽減されれば、娘がせっかく内定した志望企業をやめて条件の悪いアルバイトでも、好きな相手と婚約破棄しても良いと思っているのでしょう。 トピ主さんのお母さんがどうかは分かりませんが、いつか相手が出来たって結婚相手も紹介したくないですよね。 要らないと言ってる物を勝手にでかい郵便物で送られたことも何度かあります。 私も妹も、母の言うことなんか聞きません。 たまの帰省以外は距離を置いてます。 私にはトピ主さんの気持ちがよく分かるし、逆にこの状況で「反抗期」と言われれば、皆さんそんなにベッタリ母親の言うことを何でも聞き入れているのでしょうか。

自立心が芽生えた様です

🙂
毎日が母の日
確かに反抗期の様ですね。 他の人よりはかなり遅いように思いますが、自立できた様で何よりです。 主さんもいずれは母の気持ちがわかるようになると思います。 母はいつでも見守ってくれていますよ。頑張って下さい。

金輪際の縁を切る

🙂
つつじ
 毒親に育てられました。教育虐待に始まるあらゆる生活干渉でした。青春時代はないほど勉強をさせられました。男子からデートに誘われても、身に着ける服・靴・鞄がない(母親が予測して先に手を打っています。見繕いが禁止でした。)ラブレターを男子にもらっても返事は普通の便せんしかない(お小遣いがないため)。アルバイトに限界がありお金を稼ぐすべがありませんでした。勉強ができても「能ある鷹は爪を隠す。自慢はするな」と子供に言いつつ、自分は父の同僚の医師にまで自慢話をする始末。赤門の医学部に行けといいつつ「年頃の女子は彼氏がいるでしょ?隣の子は彼氏が車で迎えに来るのにね」と。口で言うことと実際にやっていることが違うないしは口で言っていることとは違う雰囲気を出して子供に忖度させる、支離滅裂なさまざまな虐待をするのが毒親です。  毒親については岡田尊司さん、加藤諦三さんの本にあるような親ですよね。毒親との独特のやり取り。他者からみれば「え、すっごく優しそう」と言われることもあるけれど、近所付き合いができない母親でした。  私は精神を病みそうになり心療内科やカウンセリングにも通いました。毒親は何かと接点をもつような生易しいレベルではありません。私は絶縁して20年以上になります。葬式にも出るつもりがなく、介護をしなくてせいせいしています。親の遺産は法律で規定された分を請求します。毒親は子供よりも幼稚で子供に干渉して同時に依存しています。母親の心が満たされることがないからです。共感しあう会話も成立しません。毒親については親に感謝しろという人には全く理解されません。私は理解者が現在の家族となっています。  心の成長も含めカウンセリングを受けて自己肯定感や心の境界線を育んでいきましょう。仕事、パートナー探しでひずみが出る前にです。心のやり取りができる人と出会うことがトピ主さんにとって自立です。

自立したんですね

🙂
48歳
自立できた!と思って、ちょっと興奮してるんですよね、トピ主さん。 まあ「毒親」の定義って曖昧ですから。 「断ち切った」は、ちょっと大げさかな。 断ち切るとは、一生会わないのと同義です。 自分の生存、場所を知らせない 連絡手段を一切持たない 結婚相手にも、存在を隠す 結婚・出産を知らせない 死にかけても頼らない 自分の死期を知らせない これでも、まだ不安。 親のことを人間と思えない。 向こうが絶命するまで安心して生活できません。 トピ主さんの母親は、よくいる普通の厄介な母親です。

みそじんさん

🙂
自由人 トピ主
これだから、毒親に育てられた事のない世間知らずな人は。 否定される苦痛や干渉される苦痛を知らなくて良かったですね。

ラッキーさん

🙂
自由人 トピ主
うちの母親は立派な毒親ですよ。まともな親は独立した子供に生活態度や結婚に口出ししません。 >お母さんにあれこれ言われたくなかったら、言われないように生活態度を改めたらいいんじゃないですか? そこからもう間違っています。あれこれ言う方がおかしい。おかしい人に合わせろという意見もおかしいと気づかれてはいかがでしょうか? >トピ主さんに対して生活を改めた方がいいと思うよと言ってくれる人は居ますか? ラッキーさんは他人の生活態度に口出しするのですか?それこそ余計なお世話だと気づきましょう。

ミセスシンデレラさん

🙂
自由人 トピ主
>家に帰って来たいと思えるようにお母さんもすればいいのにね。 そうですよね。あんな母親誰も会いたくないと思いますよ。娘が帰りたくないのは自分のせいだと気づかない。今年のお正月だって「結婚はしないのか」とか「親の死後に娘が生涯孤独になったら心配」とか一人でいる事が不幸だと決めつける発言をする。迷惑極まりないのです。母は自分が最低の人間だと気づかない。いつか天罰が下ればいいとすら思います。

しらすさん

🙂
自由人 トピ主
>お母さんは確かに過干渉だとは思いますが、読んだ限りは毒親とまでは思いませんでした。 十分毒親です。 >子供が心配の余り、自分の理想の人生を歩んで欲しいとうるさく言ってしまうのでしょう。 それが毒親です。 >1人旅の事や結婚の事などは確かに入り込み過ぎなので主さんの考えで、うるさいな。で無視でも良いと思います。 はい、完全に無視です。 >が、お正月に帰ってあげてる、とか、自宅の洗濯機が小さくて親から洗濯してあげると言われたんだから感謝の言葉も言わないと言うのは、大人としてどうなのかな?とは思いました。 最低な人間に感謝など不必要ですよ。こちらから頼んだわけでもないのに。 >でも、まぁ親だしそれなりに付き合ってますよ。 私にはもう無理でした。嫌いな人から逃げるのが私の幸せなのです。 >産んでくれたそれだけでも感謝の気持ちはあるからです。 頼んで産んでもらった訳でもないので、その考えは賛同出来ませんね。大学まで出してもらったのも普通の親なら当然ですよ。

ふーんさん

🙂
自由人 トピ主
>毒親と縁が切れたとのこと、良かったではないですか、おめでとうございます。 ありがとうございます! >優しさだけでは子供はまともには育ちません。 うちの親のように否定ばかりする親より100倍まともに育つと思いますよ。 「結婚しなくていい」と言ってくれる親は最高じゃないですか? 「ネットの顔も本名も知らない人しか友達がいないなんてお母さんは悲しい」と私の交友関係を否定してくる母親なんて私の人生に不必要な存在です。 顔や本名を知らなくてもゲームを通じて友情が芽生えるとか還暦近い年寄りには理解出来ないらしいですが、理解出来ないなら口を出すなという事です。

わかります

🐶
マママ
凄くわかります。主様。 食べ物 生活 全て支配したいし 文句言いたいので とにかく会わない事 電話も無視しましたし 来ても追い返してました。 主人のお母さんは、正反対の人でした。 実母は 遺産も渡すつもりない様で 本当に全部独り占めするつもりです。 実父が少し前に亡くなり、遺産で揉めるか ちょっと迷ってます。 遺留分は、苦労した自分の為に貰っておこうか、と言っても裁判にはなるし  全く知らん振りして縁を切り続けるか? 義母は、自分は贅沢せずに 息子と娘や孫たちに沢山の遺産を残しています。こんな親もいるんだなと思う。 主人も私の毒親は、有り得ない親だなって。そう有り得ない親。 子育ても義母に手伝ってもらいました。 とりあえず 親とは接触しない 時間が経って 自立したら 随分と違います。自分で稼いで自分で生活するのが一番です。親は何だかんだ言ってきますが、自分でしましょう。 自分で自立していれば、甘えだの何だの言われません。

さくらさん

🙂
自由人 トピ主
>過干渉の親を持つ人にしかこの気持ちは分からないと思う。 ですよね! >「娘のため」とあれこれ理由をつけているけど、結局は親が子に依存してるだけだよね。 その通りです! そんな母親は迷惑でしかありません。 >要らないと言ってる物を勝手にでかい郵便物で送られたことも何度かあります。 それはお気の毒ですね。まだうちの親の方が私の好物を送ってくるのでマシですね。お礼は言いませんが。 >私にはトピ主さんの気持ちがよく分かるし、逆にこの状況で「反抗期」と言われれば、皆さんそんなにベッタリ母親の言うことを何でも聞き入れているのでしょうか。 そうなんですよね。私の事を反抗期と言う人は、自分が既に毒親か毒親予備軍だと気づけばいいのに。

毎日が母の日さん

🙂
自由人 トピ主
>確かに反抗期の様ですね。 全く理解してもらえませんね。 >主さんもいずれは母の気持ちがわかるようになると思います。 母の気持ちなんて永遠にわかりません。母親のようなそんな酷い最低な人間になるつもりもありません。 >母はいつでも見守ってくれていますよ。頑張って下さい。 見守ってなんてくれませんよ。支配したいだけです。

つつじさん

🙂
自由人 トピ主
壮絶な人生ですね。まともな母親から生まれなかった辛さ、わかります。 >葬式にも出るつもりがなく、介護をしなくてせいせいしています。親の遺産は法律で規定された分を請求します。 私も母の介護は拒否しますし遺産は全額頂きます。遺産をもらうのは私の権利ですから。 >心のやり取りができる人と出会うことがトピ主さんにとって自立です。 私は幸いネットゲームを通じて知り合った友人が何人かいるので母の悪口を言いまくっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧