20代半ば正社員、小さな会社で総務経理をしています。事務員は私一人で、私の上司は社長です。ご縁があり、今年3人の方が中途入社されました。そのうち2人の方にモヤモヤしています。
前提として、うちの業界は国家資格が無いと現場に出られません。
1人目
・40歳手前、最低限の資格はあるが実務経験無し、うちの業界は初めて
・入社初期、仕事は無いのに残業時間がとにかく多いことが問題になった
・現在、タイムカード上での残業時間はかなり減ったが、「タイムカードを切ってからサービス残業する」にシフト。一人でやる分には構わないが、まだタイムカード切ってない社員を捕まえてなにやら話し込んだりする。
・自主的にサービス残業して会社に泊まり込みや、終電逃してタクシーで帰っている
・〆切を守らない。指示された書類を作成できなく表紙だけ提出した
・日中会社の掃除をし始めて席にいない事があり、結局残業している
・現在まで彼が担当している案件は1つ。なのに上記のような時間のかけ方なので他の仕事を頼めない
2人目
・20代前半、資格なし、うちの業界は初めて。うちの社員から紹介されて採用
・始業後に動画サイト見ながら朝ごはんを食べ始める
・日中スマホいじいじ、夕方から何やら始めて残業する
・定時後にスマホいじり始めてそのまま1時間半残業
続きます