本文へ

夫が仕事を始めて5日で辞めたいと言う

レス12
(トピ主 1
😱
ふうこ
話題
どうか皆さんのお知恵をお貸しください。 夫が1月から入った(まだ5日しか行っていない)新しい会社を辞めたいと言っています。 私も夫も26歳です。夫は新卒から4年ほど東証1部企業で働いた後、初めての転職です。 一社目はおだやかで待遇も良かったのですがかなりのんびりしていて、本人がもっと上を目指したいとのことで、大企業への転職を目指し、ようやく内定を頂きました。 ところが、5日経ったところで仕事内容が高度すぎる(英語会議の議事録を突然頼まれるなど)、周りのレベルについて行けない、分からなすぎて思考がフリーズする、とかなり意気消沈。もう頑張る気持ちも折れかけているとのことです。物腰が柔らかく人間関係では滅多にモメず、また学生時代はスポーツで全国大会に出るほど根気強いタイプの夫ですが、今まで見たことがないほど落ち込んでいて、なんと声掛けしたら良いかわかりません。 皆さんならどんな声かけをしますか。 たった5日で、と、つい叱責したくなる気持ちはありますが、できれば勇気づけたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ミスマッチです

🙂
しんちゃん
残念ですが旦那さんとその会社はミスマッチとしか思えません。 大企業の場合給与や労働時間、福利厚生などの待遇面については文句の付けようも無いのですが、こと仕事面においてはなによりもまず能力至上主義となり、ついて行けなければ誰からも相手されなくなる場合が多いです。これは人柄や根気などではとてもカバーできないもので、特に中途採用の場合は即戦力として見られます。旦那さんの場合言い方は悪いですがこれまでぬるま湯のような会社に新卒で務めてきて、今回のような厳しい環境に慣れてなかったため、あまりの社風の違いにとんでもないカルチャーショックに見舞われているのでしょう。 たった5日でと言われますが無理をしてメンタルを病んでも仕方有りませんので、トピ主は一旦静観して続けるにしろ辞めるにしろ旦那さんの判断に任せた方が良いように思います。

これからどうするか

🐤
現実的
もう辞めたのですよね。 でしたら、次をどうしようと考えているのか聞きます。 次のアテがあるのか、これから仕事を見つけられるのか、資格など勉強に力をいれるのか、落ち込んでいるから少し休養にあてるのか…。 我が家では私は専業主婦なので、場合によっては私が早急に就活をしなければいけないですよね。 旦那様ができることと、求められることが違う会社だったのです。 私は、残念だったねーくらいしか声をかけないと思います。 そして、落ち込むのはいいですが、生活があるので、方向性だけは早く決めてもらいたいです。

伸び代

🙂
しろ
ご主人は、今すぐにそこで力を発揮することを求められているのではなく、今後、それらが出来る素養があるものとして、その伸び代を期待されているのではないでしょうか。 具体的な解決策としては、まず上司や人事に相談したほうがよいです。 今の状況(出来ること、出来ないこと、努力したいがその方法がわからないこと等。精神的に追い詰められている状況も含みます)を、丁寧に、正直に話して相談してみるとよいのでは、と考えます。 大手ならこの手の話は腐るほどあるから、ブラックではない限り(誰もが知っている大手でもブラックなケースはあります)、対処してもらえると思うからです。 辞める辞めないは、その経緯を経てからでもいいのではないでしょうか。 私自身、異業種含めた複数の大手企業(外資含めた業界トップクラス規模)の勤務経験がありますが、どこもその年齢ならまだ新人扱いとして、その伸び代に期待しています。 それぞれの会社のやり方も違いますし、最初から出来るとは思っていません。但し、いつまでも成長しないのは別問題、だから教育制度がしっかりしているんです。 例えの議事録も、他の人がどう書いているかたくさん読めば慣れますし、英語力の問題なら人事で研修制度用意があるか聞いてみるとか。 企業カルチャーにもよるのですが、上司に相談しても具体的な解決策を提示されず、追い詰められているのを伝えても大丈夫としか言われないとか、そもそも相談できるような環境ではない等でない限り、見限るのは早計かなと。 自分の能力より少し上のレベルの方が成長しやすいし、次や、今後の転職においても、在職期間中の転職活動の方が絶対に有利です。 一度上司の方に現状を説明されることをお勧めします。いい方向に進まれることを願っています。

相手の人事部のミスでもある

🙂
都民
企業側視点で言いますと、入社して5日で辞められたら、 人事担当者としても失敗ですね。 1名採用にどれだけ企業が費用を掛けているかを考えたら、 人事部としても何やってんだって話ですよ。 旦那さん採用するために、最終面接までに何人断ったか それだけでも広告から面接・採用までの時間と労力の損失です。 だいたい英語力を確認しないで、英語の議事録作成って そもそも大して重要な議事録って言えないものなんじゃないかな。 重要なものなら新人にいきなり任せないので、 ある意味で担当部署で試されているのかなと思いました。

都民さんのコメントに一票

🙂
へたれ管理職
50代、管理職として二回転職しています。 「お手並み拝見」されたんだと思います。意地悪な意味も若干あるでしょうが、中途入社社員の受け手としてどのくらいのスキルがあるのか確認しないと、どこまでのレベルを求めてよいのかわからないからでしょう。 採用時に担当してくれた人事部の人や、直属上司に一回面談を求めても良いと思います。最初のハードル設定(=期待値)がちょっと高すぎたようです。白旗を上げるのが屈辱的だとご主人が考えるなら、キャリアアップ型の転職はメンタル面から無理と思われますので、退職させて前職のようなのんびり職場に転職させましょう。ストレッチ目標に対してどこまでできるかを試されるのがキャリアアップ転職者の宿命です。最初にきっつい洗礼を受けてかえって良かったのではないでしょうか。 ただし26歳と伸びしろが期待できる年齢でもあるので、ここで白旗を上げてもくらいついていければ、結果オーライになる可能性も高いと思います。

社交力で同僚から学ぼう

🙂
曇天
スポーツで成果を出している人なんですから、体育会型の組織はよく知っているでしょう。会社組織内の社交術なんてお手の物ではありませんか。ただ、「新参者」の立場で謙虚になって下手に出ればよいだけです。 英文の議事録。同僚に「記述レベルとか内容見たいので、前に作ったのもらえませんか?」って言って見せてもらえばいい。話しやすい人を見つけて、「これってどういう意味スかね」と教えてもらえばいい。「いやー、すいません。新参者でわからない事が多くて・・」って頭をポリポリかきながら。 例え成果が出なくても、仕事が出来なくてもすぐにクビになる訳じゃない。しばらくは様子見てもらえる。その間、あがくだけあがいてみればいい。で、ダメなら再出発すればいいだけ。 スポーツで全国大会に行くような人だから、プライドも高く自分にも厳しく忍耐力もあるはず。今はダメな自分に意気消沈だろうけど、続けていればできるようになると信じよう。 もうずいぶん昔ですが、ハイレベルな人が集まる業界に転職しました。見渡せば、日本でも最難関の大学を出て欧米の有名大学でMBA取ったような人がゴロゴロいる。こちとら異業種経験を買われて入ったが、地方の私大出で、多分社内でも最底辺・・。明らかにレベルが違う・・。まあキツかったけど2年は頑張りました。5つも6つも年下の人に能力的に負ける事を自覚して「やっぱ、ついて行けない」と自分を見限ってやめましたが、その2年間で得た業務スキルは今でもずっと役に立っています。 あまり「うまくやろう」と気負わずに、謙虚に教えを乞うながらできる事を地道にやっていきましょう。で、2年か3年やってみてダメなら変わればいいじゃないですか。無駄にはなりませんよ。

愚痴は愚痴です

🙂
わーまま
英語は大変だろうけど 議事録作成というのは、新人によくやらせる仕事だとは思う 社内会議が英語であるはわかって入ったのではないですか? 妻に愚痴っている分は愚痴ですね 多分よしよししてほしいだけだと思いますので 慰めてあげるのがいいのだと思います できない解らないなら、妻じゃなくて 上司や同僚に相談することですものね 聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥 まだ若いし、第二新卒扱いだろうし 大手企業なら、それなりに人を育てるプロセスもあると思う ここでおびえて何もしないのが一番の損 割り切って、恥をさらして飛び言ったもん勝ち 英語じゃなくても、ほかの職場も一緒ですよ さすがに新卒のころのように手取り足取りは教えてくれません だいたいこういう企業に入るなら、がっちり英語の勉強をするもんですよ

あるあるですよ

🙂
う~む
仕事なんてやってみないとわからんでしょ そして転職して、やってみたらアカン といことなので若いんだから、再度転職したらどう 一般的に給料が高いほど仕事内容がきつかったり、高度だったり 労働時間が長かったり、休日が少なかったりしますね これ資本主義の基本ですから

もっと上を目指したいって本当?

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 キャリアアップ目的で転職したら転職先の会社のレベルが高くて心が折れたって不思議ですね。 面接でよほど張ったりをかましてご自身の能力を過剰にアピールでもしてしまったのでしょうか? 英語が聞き取れない問題以外に、日本語だとしてもバックグラウンドの基礎的な知識が無くて そもそも会議の内容が理解できないのかな、と感じました。 議事録はボイスレコーダーで録音させてもらうか、正直に議事録取れませんと断るか、じゃないですか。 >物腰が柔らかく人間関係では滅多にモメず、 つまり言うべき事が言えず一人で抱え込んでいるのではないですか? 一度現場でご主人のできる範囲についてすり合わせする必要があるように思いまよ。 どんな声をかけるかですが、一度上司に相談してみたら?と言ってみてはどうでしょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
40代男性です。 勇気づけるのはあの手この手でできると思いますが、事実としてご亭主のスキルと職場で求められているスキルがマッチしていないように思います。これって雇用側そして被雇用者どちらにも致命的です。要はお互いにデメリットしかありませんし、今の職場でどうにかこうにかやっていけたとしても心に大きなダメージを負う可能性は否めません。 中途採用の面接で採用担当者とどの様なやり取りがあったのかは知りませんが、採用ミスかもしれませんね。 ただまぁ何事も5日で判断するというのは無理がありますし、雇用側もたかが5日で音を上げる様な人は出世させないでしょう。強烈に人事考課に響きます。ですのでご亭主の心が無理のない範囲でもうちょっと頑張ってみて、どうしても無理なら配置転換を願い出る他ないでしょう。 試用期間であれそうでなかったとしても雇用側も即座にクビにはできませんので、ご主人のスキルレベルが如実に足りてないとなると配置転換は叶うかもしれません。 奥さん側としては家計もあるでしょうし「石にかじりついてでも頑張れ」とお思いかもしれませんが、家族の叱咤激励は過剰なストレスにもなりますので注意してください。

あらまぁ。

🙂
ありり
以前の会社を辞めた事、後悔されてるんじゃないでしょうか。 ちょっと自意識過剰だったかもしれませんね。 俺はもう少し出来る男と過信していたのか、はたまた刺激が欲しかったのか。 けれど、今回の事で打たれ弱い自分に気づいたんじゃないでしょうか。 元々物腰柔らかい方なら、以前の様な職場が合っていたのかもしれませんね。 まだお若いですし、お子さんもいらっしゃらないなら、転職もアリかと思いますよ。 今回の件で反省して、次は自分の身の丈に合った職場を探せるならいいと思います。 なので私だったら…あなたの体が心配だから、もうちょっと頑張ってみて無理だったら転職を考えては?と言うかも。 まだ研修期間中とかでしょうか? それなら、その間に十分考えて、残るか転職するか悩んでもらうとか。 とりあえずお子さんがいないなら、今の内に合う職場に出会って欲しいなと私なら思います。 家でいつも暗い顔されてるのも困るし、仕事の事って相談されても返答が難しいですからね。 なので、こちらは逃げ場を与える事位しか出来ないかな。 鬱になられてもそっちの方が後々大変になるので。 すぐに仕事を探してくる方なら大丈夫かと思いますよ。 これが辞めて全然仕事を探さないタイプだったらお別れも考えますけどね。 まだお若いので、色々選択肢があっていいと思いますよ〜。

トピ主です。ありがとうございます。

😣
ふうこ トピ主
私も会社員として働いてはいますが、経験も浅く、自分の家族のことだとどうするべきか余計に分からなくなっていたので、レスを読み大変勉強になりました。 あれから、暗い顔でため息をつきながらですがなんとか会社に行ってます。ただ前の会社にいればよかったとも呟きます。このままだと、心の病になってしまいそうで怖いです。私が養えるくらい稼ぎがあれば…と、私まで落ち込んでしまうこともあります。 しばらくは、辛い時期かもしれません。皆様のレスを参考に、私も声掛けしていきます。そして続けていたら何か分かるかも、変わるかも、と少しだけ希望を持ってまた今日も頑張りたいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧