小町の読者の皆様には結構な数で数か国語を話せる方がたがいらっしゃるようです。そこでそのような方々にぜひ言語習得のアドバイスをいただきたいです。質問は何語と何語をお話になるのか、それぞれの言語に運用能力の差があるのか、どのようにしてそれらの言語を身につけられたのか、それらの言語が話せるようになるまでにどのぐらいの時間がかかったのか、学習方法などです。当方、いろいろな事情から英語と日本語はほぼ同じぐらい話せます。英語を生業としているので英語に関しては完璧主義でした。どうも、それがかえって足かせのようになってなかなか3つ目の言語が身につきません。また、今まではほとんどの状況において英語で事足りているのでそれも逆に学習意欲の障害となっていると思います。今まで挑戦した言語はドイツ語、フランス語、中国語です。どれも挫折しましたがフランス語はカナダの学校にいた時少し習ったので何となくですが言われていることは少し理解できます。いつかやろうと思いつつとうとうアラカンになってしまいました。決して高いレベルを望んではいませんが、新年を迎えて今年はぜひ3つ目の言語を学ぼうと思っております。よろしくお願いいたします。