本文へ

父の言動が理解できない

レス3
(トピ主 0
🙂
主婦A
ひと
初トピです。相談ではなく、どこかに吐き出したくて投稿します。 私の両親は共に50代。3年前に離婚しました。いつかすると思っていたので、離婚自体は大きなショックではありませんでした。しかし、離婚の時期が私の結婚式の4ヶ月前…両親への配慮が必要で大変でした。とても腹が立ちましたが、これはまだまだ序の口だったんです。 私は結婚式の翌年、子どもを出産しました。その3ヶ月後、父が「会いに行く」と連絡してきました。当日、駅まで迎えに行くと、父と見知らぬ女性、2歳くらいの女児がこちらに歩いて来ました。父はヘラヘラしながら「奥さんと子ども。お前の妹!」と… 瞬間、本当の離婚理由を悟りました。 私は母から、離婚の原因は、母が他県に住む祖父(父方)の介護を拒んだからだと聞いていました。父はかなりのモラハラだったので、離婚には賛成でした。母には、弁護士を通してきちんと対応するよう助言したのですが、「そんな悪い人じゃない。そこまでしなくていい。」と、すんなり離婚届に押印。結局、財産分与もしてもらえませんでしたが、母は納得していました。 いきなり再婚相手&子どもを連れてきた父。初孫のお披露目を汚されたこと。母への嘘。頭の中はぐちゃぐちゃでしたが、怒りと涙をこらえ、家に招き入れました。それができたのは、幼い女の子がいたからだと思います。 家に入り、私の主人も唖然。全てを察したようで、父たちが帰るまであまり言葉を発しませんでした。 結局父は、孫を抱きもせず帰りました。 今、父は鬱と大腸の病気で、思うように働くことができない状態です。弱っていることを私にアピールしてきます。孫の誕生日も覚えてないくせに。育ててもらった恩があるので、表面上は優しく接しています。でも、きっと父のお葬式には参列できません。父にも、新しい奥さんと子どもにももう会いたくないです。私は冷たいですか?

ランキング

レス

腹立ちますね

🙂
はは
表面上でも優しくする主様はすごいです。 わたしなら一切関わりません。 優しくすらしなくて縁切りでいいのではないですか? もういないものだと思って。 そのかわりお母様にうんと優しくしてあげてほしいです。

縁を切っても良いのに。

041
うの花
主さんは優しいですね。 再婚相手と子供を連れて来た時にも、断りも出来たはずなのに、招き入れたのだから。 完全に父親が嘘までついての離婚なのに、今更父親と思う必要があるんでしょうか。それも未だに父親だからだけで貴女に親孝行をせよという姿勢は、いかがなもんでしょうね。 自己中すぎる父親、病気になったのも自業自得ですよ。得手勝手に母親に迷惑までかけて生きた結果です。 2歳児がいて50代で父親になり不安だけが大きくて心を病んで病魔に取りつかれたともいえるんです。 再婚相手は子供が産める年代ならまだ若いのだから、50代初老になった父親の責任は相当なものだから、将来の不安に憑りつかれ病気になりそれまでの家族(娘の貴女)に追いすがりたい心境なんでしょう。 それらも父親の選んだ道なんだから、ほっておきましょう。今さら父親面して欲しくもないですよね。 縁切り宣言しても良いのではないですか。 冷たいとは思いません。 両親が離婚もしないでまっとうな生き方をしているのなら親孝行はして良いですが、こんな状況の父親なら縁切りしても罰は当たりません。 父親に縁切り宣言して、父親がやって来たことが人として許せない事だったと知らしめましょう。 50代で子供までいる自慢より、貴女に父として謝るのが先でしょうに、そんな一般的な常識でさえ気づかない父親(ごめんなさいね)、貴女の夫の為にも縁を切ってください。無理難題を言われる前にです。

理解する必要あります?

🙂
りーず
あなたは父とその幼児を家に招き入れた事を反省すべきです。 その場で断罪すべき。 舐め腐ったその父の態度に断固拒絶すべきだった。 が、あなたはしないと父に思われていたんでしょう。軽くみられたもんです。 反省して下さい。 なぜならあなたは 自分の夫と子供を大切にすべきだからです。 それはあなた自身を 大切にしなければならないと言う事。 あなたは夫と子供の大切な人なのではないですか?それとも簡単に誰かに傷つけられても あなたの夫と子供は平気なの? あなたが家族を大切に思うように、思われているのではないですか? 父は死んだと思って、あなたの家族を育み大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧