初トピです。相談ではなく、どこかに吐き出したくて投稿します。
私の両親は共に50代。3年前に離婚しました。いつかすると思っていたので、離婚自体は大きなショックではありませんでした。しかし、離婚の時期が私の結婚式の4ヶ月前…両親への配慮が必要で大変でした。とても腹が立ちましたが、これはまだまだ序の口だったんです。
私は結婚式の翌年、子どもを出産しました。その3ヶ月後、父が「会いに行く」と連絡してきました。当日、駅まで迎えに行くと、父と見知らぬ女性、2歳くらいの女児がこちらに歩いて来ました。父はヘラヘラしながら「奥さんと子ども。お前の妹!」と…
瞬間、本当の離婚理由を悟りました。
私は母から、離婚の原因は、母が他県に住む祖父(父方)の介護を拒んだからだと聞いていました。父はかなりのモラハラだったので、離婚には賛成でした。母には、弁護士を通してきちんと対応するよう助言したのですが、「そんな悪い人じゃない。そこまでしなくていい。」と、すんなり離婚届に押印。結局、財産分与もしてもらえませんでしたが、母は納得していました。
いきなり再婚相手&子どもを連れてきた父。初孫のお披露目を汚されたこと。母への嘘。頭の中はぐちゃぐちゃでしたが、怒りと涙をこらえ、家に招き入れました。それができたのは、幼い女の子がいたからだと思います。
家に入り、私の主人も唖然。全てを察したようで、父たちが帰るまであまり言葉を発しませんでした。
結局父は、孫を抱きもせず帰りました。
今、父は鬱と大腸の病気で、思うように働くことができない状態です。弱っていることを私にアピールしてきます。孫の誕生日も覚えてないくせに。育ててもらった恩があるので、表面上は優しく接しています。でも、きっと父のお葬式には参列できません。父にも、新しい奥さんと子どもにももう会いたくないです。私は冷たいですか?